Contoh Soal Penjaskes dan jawabannya

Soal penjaskes dan jawaban - Halo semuanya, pada kesempatan kali ini saya mau berbagi mengenai contoh soal mata pelajaran penjasorkes. Mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan merupakan sebuah mata pelajaran yang di ajarkan di sekolah baik SD, SMP, maupun SMA.  Nah, untuk mempersingkat waktu yuk langsung aja ini dia contoh soal penjasorkes dan jawabannya.
Contoh Soal Penjaskes dan jawabannya

Soal Penjasorkes dan Jawaban Pilihan Ganda


1. Organisasi sepak bola dunia adalah…
a. FIG
b. PSSI                   
c. FIFA 
d. PSIS
e. PSSI
Jawaban: c

2. Tujuan utama gerak tipu dalam permainan sepak bola …
a. Menunjukkan ketrampilannya
b. Menunjukkan kelenturan tubuhnya
c. Memperlihatkan penguasaaan teknik
d. Mengecoh lawan
e. Memancing lawan untuk bergerak
Jawaban: d

3. Keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh pemain bola untuk dikembangkan agar bisa melakukan tendangan mencetak gol adalah……
a. Melambungkan bola
b. Melempar bola
c. Memukul bola
d. Menendang bola
e. Menangkap bola
Jawaban: d

4. Pemain bola yang berdiri off side diberi hukuman…
a. goal kick
b. throw in
c. penalty kick
d. free kick
e. Corner kick
Jawaban: d

5. Operan yang paling baik untuk melakukan tembakan adalah operan …
a. Melambung setinggi dada
b. Melambung diatas kepala
c. Memantul pemain lawan
d. Melambung tinggi
e. Mendatar di tanah
Jawaban: e

6.  Induk organisasi bola voli nasional adalah …
a. IPSI
b. PERBASI
c. PBVSI
d. PSIS
e. PBSI
Jawaban: c

7. Ukuran lapangan bola voli adalah …
a. 9 x 12 m
b. 12 x 18m
c. 12 x 6 m
d. 9 x 18 m
e. 7 x 14 m
Jawaban: d

8. Berikut ini yang bukan kategori smash berdasarkan tingginya umpan adalah …
a. Open smash
b. Push smash
c. Semi quick smash
d. Quick smash
e. Strong smash
Jawaban: e

9. Pemain dalam sebuah tim bola voli yang bertindak sebagai pemain bertahan dan posisinya didaerah belakang, dan tidak berhak melakukan pukulan serangan servis, block, maupun usaha memblock disebut……
a. Goal keeper
b. Libero
c. Tosser
d. Smasher
 e. Back
Jawaban: b

10. Yang tidak termasuk dalam tahapan melakukan smash adalah…
a. Langkah awalan                                                                 
b. Langkah untuk meloncat
c. Memukul bola
d. Berlari menghampiri net
e. Mendarat
Jawaban: d

11. Orang yang menciptakan permainan bola basket adalah …
a. William G. Morgan
b. James A. Naismith
c. John Smith
d. Gulix
e. John Lock
Jawaban: b

12. Induk organisasi bola basket nasional adalah …
a. FIFA                
b. FIBA                 
c. PERBASI              
d. FBIA                 
e. PBSI
Jawaban: c

13. Gerakan pivot dalam basket berfungsi untuk …
a. Melindungi bola dari rebutan lawan        
b. Menembak kering dari jarak jauh
c. Menembak kering dari jarak dekat
d. Merebut bola dari lawan
e. Membuka peluang terjadinya pelanggaran
Jawaban: a

14. Tembakan dalam basket yang dilakuakan dengan jarak dekat sekali dari ring dan didahului gerakan 2 langkah disebut …
a. Jump shot
b. Lay up
c. Pivot
d . Dribble
e. Passing
Jawaban: b

15. Setiap batter dalam perbandingan softball yang berhasil kembali ke home base dengan selamat memperoleh nilai…
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: a

16. Kejuaraan softball pertama di Indonesia pada tahun 1967 bertemu di…..
a. bandung
b. jakarta
c. Palembang
d. Surabaya
e. Yogyakarta
Jawaban: b

17. Keberhasilan seorang batter dalam melakukan bunt di tentukan oleh ….
a. Kecepatan pukulan
b. Kecepatan lemparan bola
c. Kecepatan lari
d. Kecepatan pivot foot
e. Kecepatan gerak tubuh
Jawaban: a

18. Berikut ini merupakan jarak yang di tempuh dalam lari jarak menengah yaitu ….
 a. 100 m
b. 200 m
c. 400 m
d. 1.500 m
e. 5.000 m
Jawaban: d

19. Unsur pokok lompat tinggi adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Awalan
b. Tolakan
c. Melewati mistar
d. Landing
e. Melempar
Jawaban: e

20. Berikut ini termasuk bentuk latihan untuk meningkatkan daya tahan jantung dan paru-paru adalah…
a. Back lift
b. Sit up
c. Peregangan dinamis
d. Maraton
e. Latihan beban
Jawaban: d
    
21. Dalam lari jarak menengah, pelari mulai melakkan lari cepat jika…..
a. Memulai start                                                                     
b. Sudah menempuh jarak 200 m                                          
c. Sampai 200 m menjelang garis finish
d. Sampai di 50 m menjelang garis finish
e. Sudah menempuh jarak 50 m
Jawaban: c

22. Formasi dalam permainan sepak bola dapat diartikan sebagai cara….
a. Kombinasi pemain                                                             
b. Pertahanan pemain belakang                                            
c. Variasi penyerangan
d. Penyerangan pemain depan
 e. Penempatan pemain
Jawaban: c

23. Berhasil atau tidaknya suatu penyerangan dalam pemain bola voli sebagian besar bergantung pada…..
a. Pemberian bola pada pemain penyerang yang bersangkutan
b. Pendaratan dari posisi serang
 c. Postur tubuh penyerang
d. Posisis penyerangan bola
e. Lebar langkah penyerang
Jawaban: a

24. Pola system pertahanan bola voli dimana terdapat seorang blocker , 3 pemain tengah dan 2 pemain pertahanan belakang dirumuskan dalam system ……
a. 0 : 3 : 2
b. 1 : 2 : 3
c. 1 : 3 : 2
d. 2 : 1 : 3
e. 2 : 0 : 4
Jawaban: c

25. Lompat tinggi merupakan olahraga yang berada dibawah naungan organisasi….
a. PSSI
b. PEPSIBASI
c. PERSINASI
d. PASI
e. PBSI
Jawaban: d

26. Gerakan kaki punggung dimulai dari…..
a. Ujung kaki
b. Betis
c. Pergelangan kaki
d. Pangkal paha
e. Telapak kaki
Jawaban: d

27. Teknik kombinasi pijat jantung luas dengan pernapasan buatan dilakukan bila korban dalam keadaan…..
a. tidak sadar
b. tidak ada napas
c. tidak ada nadi leher
d. tidak bergerak
e. tersedak air 
Jawaban: b

28. Resusi jantung dan paru - paru dilakukan hingga mencapai keadaan berikut, kecuali…..
a. Ada dokter yang menangani                                             
b. Penolong terlalu lelah                                                      
c. Setelah 30 menit tidak ada hasil
d. Denyut nadi korban timbul lagi
e. Korban meninggal
Jawaban: b

29. Alat yang digunakan untuk menentukan arah mata angin adalah …..
a. Kompas
b. Peta
c. Altimeter
d. GPS
 e. Jam tangan
Jawaban: a

30. Kenaan tangkisan potong adalah pada bagian …..
a. Lengan bawah dalam                    
b. Lengan bawah luar                         
c. Sudut persilangan lengan
 d. Telapak tangan luar
e. Telapak tangan dalam
Jawaban: e

31. Lepasan serangan satu tangan dilakukan dengan cara – cara sebagai berikut….
a. Putaran
b. Serangan
c. Tangkisan balasan   
d. Sundulan
e. Sentakan
Jawaban: c

32. Jika tim yang melakukan servise dalam permainan bola voli memenangkan reli, maka yang melakukan servis pasca reli disebut…..
a. Toser
b. Set upper
c. Smasher
d . Pemain yang sama sebelum reli
e. Pemain dibarisan depan
Jawaban: d

33. Untuk dapat melakukan headspring terlebih dahulu harus menguasai …..
a. Headstand
b. Forward roll
c. Back roll
d. Neckspring
e. Set upper
Jawaban: b

34. Dalam permainan softball, saat bola dipukul berada di daerah outfield, cara yang paling baik untuk melemparkan kembali ke daerah infield adalah…..
a. Cut of the ball
b. Double play
c. Steal
d. Run down
e. Relays ball
Jawaban: e
   
35. Dalam permainan sepak bola pola 4-4-2, permainan tengah berfugsi sebagai…..
a. Pengatur pergerakan serangan untuk mengancam gawang lawan
b. Pengendali lapangan tengah dan pengatur tempo permainan
c. Menjaga daerah pertahahanan lawan
d. Pelindung pemain lawan
e. Pertahahan dari gawangnya
Jawaban: b

36. Ketika melihat seorang penyerang dalam posisi offside, maka yang dilakukan hakim garis adalah…..
a. Meniup peluit dan menghentklan permainan                    
b. Mengangkat bendera                   
c. Meberi kartu kuning
d. Memberi kartu merah
e. Memberikan hukuman tendangan bebas tidak langsung
Jawaban: b

37. Pandai melakukan shooting dan mengontrol bola di area pertahanan lawan merupakan karakteristik pemain bola pada posisi…..
a. Libero
b. Gelandang
c. Striker
d. Wing back
e. Sayap kanan
Jawaban: c

38. Apabila suatu tim tidak memiliki pemain jangkung sebaiknya menggunakan pola penyerangan…..
a. Diamond
b. ault man
c. offensive
d. defensive
e. resense
Jawaban: a

39. Ayunan lengan pada lari jarak menengah dilakukan mengarah….
a. Ke depan setinggi kepala               
b. Ke dagu                                          
c. Ke samping kepala
d. Menyilang di depan badan
e. Ke depan setinggi lutut
Jawaban: d

40. Sistem penilaian dalam permainan bulu tangkis dewasa ini menggunakan sistem ……
a. Game point
b. Match point
c. Set point
d. Point guard
e. Rally point
Jawaban: e

41. Berikut ini hal – hal yang perlu dihindari dalam lempar cakram, kecuali…..
a. Mendorong cakram melewati lingkaran 
b. Berputar ditempat
c. Melompat tinggi di udara
d. Membungkukkan badan didepan
e. Jatuh ke belakang pada awal putaran
Jawaban: a

42. Usaha menguasai lawan dengan tangkapan sempurna dalam pencak silat dinamakan….
a. Jatuhan
b. Kuncian
c. Tangkapan
 d. Lepasan 
e. Bantingan
Jawaban: c

43. Pertolongan pertama yang dilakukan ketika ada peserta berkemah yang keracunan adalah….
a. Dipanggilkan tim SAR                                                      
b. Dibawa ke dokter atau rumah sakit terdekat
c. Minum air putih sebanyak – banyaknya
d. Bila ada, minum air kelapa
e. Biarkan tidur sejenak
Jawaban: c

44. Sikap kepala pada saat melakukan guling kedepan di atas peti lompat adalah…..
a. Menengok kekiri                                                               
b. Menengok kekanan                                                          
c. Tengadah sampai kepala bagian belakang menyentuh tubuh
d. Duduk sampai dagu merapat ke dada
e. Tegak
Jawaban: d

45. Posisi mendarat yang baik dalam melakukan lompat jongkok adalah dengan…..
a. Salah satu kaki terkuat                                                       
b. Kedua kaki diluruskan                                                      
c. Kedua kaki ditegangkan
d. Kedua kaki mengeper
e. Kedua kaki ditekuk
Jawaban: e

46. Taktik atau sistem permainan ganda bulu tangkis memiliki….
a. Dua macam
b. Tiga macam
c. Empat macam
d. Lima macam
e. Enam macam
Jawaban: b
    
47. Tenda dome memiliki banyak kelebihan dibandingkan tenda lainnya , sebab….
a. Tidak memerlukan banyak tali dan pasak                          
b. Praktis dibawa karena dapat dilipat kecil
c. Rangka utama dari besi dan baja
d. Bentuknya seperti kubah
e. Dapat menampung banyak
Jawaban: b

48. Akhir gerakan tangan ke depan renang gaya dada posisi telapak tangan menghadap ke….
a. Atas
b. Bawah
c. Luar
d. Samping
e. Dalam
Jawaban: e

49. Dalam gerakan recovery kaki pada renang gaya dada, saat menarik kaki ke depan dilakukan dengan…..
a. Cepat
b. Keras
c. Kuat
d. Pelan
e. Kencang
Jawaban: d

50. Latihan sit-up bermanfaat untuk melatih kekuatan dan daya otot….
a. Dada
b. Leher
c. Perut
d. Lengan
e. paha
Jawaban: c

Demikianlah artikel ringkas mengenai contoh soal penjasorkes dan jawabannya. semoga bisa bermanfaat dan bisa menambah pengetahuan Anda semuanya. Sekian dan terima kasih

Pencarian terbaru:
  • soal dan jawaban penjaskes kelas 12
  • soal penjas smp
  • soal dan jawaban penjaskes kelas 10
  • soal pilihan ganda tentang permainan bola besar beserta jawabannya
  • contoh soal penjaskes kelas 11
  • soal penjas kelas 12 pilihan ganda
  • contoh soal permainan bola besar dan jawabannya
  • soal penjas smk

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel