Kue Kering Lebaran [Resep dan Cara membuatnya]

kue kering untuk lebaran

Kue kering secara umum biasanya disajikan di rumah - rumah ketika merayakan hari - hari besar agama, misalnya lebaran, natal dan imlek. Tidak hanya di rumah saja, di berbagai toko supermarket sampai kios pun menjual yang namanya kue kering.

Jika kalian pernah berbelanja ke supermarket, tentu kalian mengetahui berapa harga kue kering yang dijual. Tentunya sangat mahal kan? Perlu diketahui, sebenarnya kue kering yang dijual mahal tersebut bisa dengan mudah kita membuatnya di rumah loh. Ga percaya ? Nih, Infastpedia akan memberikan resep dan cara membuat kue kering. Untuk kesempatan kali ini saya akan membagikan resep dan cara membuat aneka kue kering lebaran. Yuk langsung aja disimak!

1. Kue Kering Cookies Ulat


1. Kue Kering Cookies Ulat
Kue Kering Cookies Ulat
Resep dan cara membuat kue kering cookies ulat ini dibuat oleh bunda @mama_syifa_hana

Bahan - bahan
  • 125 gr butter ( aku: margarin)
  • 80 gr susu kental manis putih
  • 200 gr tepung maizena
  • Chocochips secukupnya
  • Pewarna hijau secukupnya
Cara membuat kue kering:
  1. Di wadah, campur butter/margarin dan susu kental manis, 
  2. Aduk sampai rata dengan spatula. 
  3. Setelah rata, masukkan maizena. 
  4. Aduk sampai rata dengan spatula. 
  5. Beri pewarna secukupnya. 
  6. Uleni dengan tangan sampai rata dan kalis.
  7. Buat bulatan-bulatan kira-kira 5 gr, 
  8. masukkan ke kulkas selama +- 1 jam agar mudah dibentuk. 
  9. Bentuk memanjang, lalu tekan di atas sisir baru untuk membuat guratan di badan ulat. 
  10. Beri chocochips untuk matanya.
  11. Tata di loyang, beri jarak karena nanti akan mengembang. 
  12. Panaskan dulu ovennya. Lalu oven dengan suhu 130°C atau api sedang-kecil (otang) selama 20-25 menit. Dinginkan dulu sebelum masuk toples

2. Kue Kering Chocolate Pie Cookies

2. Kue Kering Chocolate Pie Cookies
Kue Kering Chocolate Pie Cookies

Resep dan cara membuat Kue Kering Chocolate Pie Cookies⁣ ini dibuat oleh bunda @chefmatechocolate⁣
Bahan - bahan kue kering chocolate pie cookies :⁣
  • Adonan cookies⁣
  • Kacang kenari/almond sangrai, kismis,⁣
  • ChefMate Dark Chocolate Compound, lelehkan. ⁣
  • Cookies ⁣
Bahan-bahan :⁣
  • 150 g margarin⁣
  • 75 g gula halus⁣
  • 1 btr kuning telur⁣
  • 250 g terigu ⁣
Cara Membuat kue kering chocolate pie cookies:⁣
  1. Kocok margarine dan gula halus hingga rata.⁣
  2. Masukkan kuning telur kocok rata.⁣
  3. Masukkan terigu kocok rata.⁣
  4. Cetak adonan ke dalam cetakan pie kecil hingga adonan habis, lalu oven pada suhu 160°C selama 15 menit.⁣
  5. Angkat lalu biarkan dingin dan lepaskan dari cetakan.⁣
  6. Isi pie dengan kacang kenari, lalu spuitkan ChefMate Dark Chocolate Compound piping di atasnya hingga penuh. ⁣
Cokelat Piping ⁣

Bahan-bahan :⁣
  • 100 g ChefMate Dark Chocolate Compound, lelehkan⁣
  • ½ sdt strawberry/mocca pasta 

Cara Membuat :⁣
  1. Aduk cokelat dan mocca pasta hingga rata dan adonan sedikit kental.⁣
  2. Masukkan ke dalam piping bag.⁣
  3. Spuitkan di atas pie yang sudah diisi kacang kenari. .⁣

3. Kue Kering Choco Balls Cookies


 Kue Kering Choco Balls Cookies
 Kue Kering Choco Balls Cookies

Resep dan cara membuat  Kue Kering Choco Balls Cookies dibuat oleh @siska_dewi_lestari

BAHAN :
  • 200 gram butter
  • 2 kuning telur
  • 270 gram terigu protein rendah
  • 80 gram gula halus
  • 70 gram maizena
  • 15 gram susu bubuk
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1 sdt vanila essence

BAHAN BALURAN :
  • DCC secukupnya
  • Ceres secukupnya

Cara Membuat  Kue Kering Choco Balls Cookies:
  1. Campur butter, gula halus dan telur, mixer dg kecepatan rendah sebentar asal tercampur rata, kemudian matikan mixer.
  2. Masukkan keju parut, vanila essence, aduk rata menggunakan spatula.
  3. Masukkan campuran tepung terigu, maizena dan susu bubuk sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  4. Bentuk bulat adonan, jangan terlalu besar, letakkan pada loyang yang telah diolesi margarin secara tipis, panggang pada oven sampai matang. Kemudian angkat. Biarkan sampai agak dingin.
  5. Parut DCC menggunakan parutan keju kemudian lelehkan dg cara mentimnya.
  6. Setelah cookies agak dingin, celupkan pada coklat yg telah dilelehkan, kemudian gulingkan pada ceres, begitu seterusnya, angin2kan dulu sampai coklat mengeras, baru tata di toples.

4. Kue Kering Vanilla Chocochips Cookies


Kue Kering Vanilla Chocochips Cookies
Kue Kering Vanilla Chocochips Cookies
Resep dan cara membuat kue kering Vanilla Chocochips Cookies yang simpel, renyah, enakk, dan harum di buat oleh chef @yongki_gunawan_kue 

Bahan - bahan
  • 50 grMargarin (aku Blueband)
  • 50 gr Butter (aku pake Wijsman)
  • 90 grGula Bubuk
  • 1 butirTelur
  • 115Tepung Kunci
  • 12 grMaizena
  • 12 grSusu Bubuk
  • 1/2 sdtBaking Powder Double Acting(aku pake Hercules)
  • 1/4 sdtVanilla Cream bubuk
  • 125 grChocolate Chips
  • 30 grMede cincang 
Tahap tahap: 
  1. Mixer Butter+Margarin+Gula Halus sampai putih mengembang,lalu masukkan telur,kocok sampai rata. 
  2. Matikan mixer yah :)
  3. Masukkan tepung+maizena+susu bubuk+BP+Vanila cream bubuk yang uda di ayak,aduk pake SPATULA aja sampe rata.
  4. Tambahkan chocochips+mede cincang.aduk hingga rata pake Spatula. -aku campur kismis sesuai selera,bole dicampur apa aja ya sesuai selera masing2:)
  5. Siapkan loyang yang sudah dioles margarin/kertas roti. 
  6. ambil 1 sdm adonan lalu tekan garpu
  7. Panggang dalam suhu 160 menit selama 30 menitan sampai kuning kecokelatan yah..atau sesuaikan suhu oven masing2 aja

5. Kue Kering Cruncy Strawberry Cheese Thumbprint Cookise


Kue Kering Cruncy Strawberry Cheese Thumbprint Cookise
Kue Kering Cruncy Strawberry Cheese Thumbprint Cookise
Resep dan cara membuat kue kering Cruncy Strawberry Cheese Thumbprint Cookise dibuat oleh @tintinrayner  dan di praktekan oleh  bunda @dewi.yuliana23 .

Baru pertama kali bikin cookies ini dan hasilnya enakk pake banget πŸ‘ recomended dech πŸ‘Œkuenya renyah, garing dan chessy ditambah dengan sensasi asem manis dari selai strawberrynya πŸ˜‹ pokokny harus dicobain, pas banget buat lebaran nanti.. btw saya baru bikin kemaren hari ini udah mau abis aja tuh cookies πŸ˜…

BAHAN :
  • 100 gr butter (me.. wisman) 
  • 50 gr margarin 
  • 120 gr gula halus
  • 1 kuning telur
  • 225 terigu kunci/pro.rendah
  • 20 gr susu bubuk
  • 20 gr maizena
  • 1/2 sdt baking powder

BALURAN :
  • keju parut 
  • 1 putih telur
  • selai strawberry

CARA MEMBUAT :
  1. Kocok butter, margarin dan gula halus sampai rata, masukkan kuning telur kocok lagi sampai tercampur
  2. Masukkan terigu, susu bubuk, maizena dan baking powder, aduk rata pakai spatula
  3. Ambil sedikit adonan (me.. sekitar 8 gram) bulatkan, celup ke putih telur, balurkan ke keju parut
  4. Letakkan diloyang lalu tekan bagian tengahnya dengan jari, lakukan satu persatu sampai habis
  5. Panggang di oven yang sudah dipanaskan disuhu 160°C sampai setengah matang (sekitar 15-20 menit) 
  6. Keluarkan dari oven kemudian isi bagian tengahnya dengan selai secukupnya lalu panggang lagi sampai garing kecoklatan/matang (saya panggang lagi sekitar 20-25 menit) sesuaikan oven masing2

6. Kue Kering Nutella Cheese Thumbprint Cookies


Kue Kering Nutella Cheese Thumbprint Cookies
Kue Kering Nutella Cheese Thumbprint Cookies
Resep dan cara membuat kue kering Nutella Cheese Thumbprint Cookies dibuat oleh  @bunda_lacokelat.

Bahan :
  • 250gr butter mix
  • 150gr gula halus
  • 2 btr kuning telur
  • 325gr tepung terigu protein rendah
  • 25 gr susu bubuk
  • 20 gr maizena
  • 1/2 sdt baking powder
Bahan pelengkap
  • keju parut secukupnya
  • nutella secukupnya
Cara membuat kue kering Nutella Cheese Thumbprint Cookies :
  1. Panaskan oven terlebih dahulu dg suhu sedang 150- 160 ;- Mixer dengan kecepatan rendah butter mix + gula halus sampai rata, tambahkan kuning telur, mixer lagi sampai rata
  2. masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dan baking powder, aduk rata pake sendok kayu sampai rata
  3. bentuk bulatan2 kecil -+ 10gram sampai adonan habis
  4. celupkan dalam putih telur dan gulingkan dalam parutan keju.
  5. tata di loyang lalu tekan tiap buletan dengan jari jempol/telunjuk... Setelah itu semprotkan nutella di atasnya
  6. panggang suhu 150-160 sampai matang.
  7. angkat...diamkan sampai dingin baru di masukkan stoples

7. Kue Kering Nastar Matcha


Kue Kering Nastar Matcha
Kue Kering Nastar Matcha
Resep dan cara membuat kue kering nastar matcha dibuat oleh Credit @banususanto 

Bahan: 
  • 225 gr butter
  • 150 gr margarin
  • 30 gr susu bubuk
  • 3 butir kuning telur
  • 100 gr gula halus, ayak
  • 75 gr tepung maizena, sangrai sebentar lalau ayak
  • 450 gr tepung terigu kunci biru, sangrai sebentar lalu ayak
  • 12 gr bubuk matcha, ayak (menyesuaikan kualitas bubuk, max 20 gr ya)

Isian:
  • Sekitar 250-300 gr selai nanas homemade, dibulat-bulatkan terlebih dahulu

Olesan:
  • 4 butir kuning telur
  • 2 sdm susu cair

Cara membuat kue kering nastar matcha:
  1. Kocok butter, margarin, dan gula halus dengan mikser sekitar 2 menit saja sampai mengembang (saya 1 menit)
  2. Kecilkan kecepatan mikser, masukkan telur, kocok sampai rata
  3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan matcha bubuk sambil diaduk memakai spatula (jangan diuleni dengan tangan)
  4. Jika dirasa terlalu lembek boleh ditambahkan 1 sdm terigu sampai enak dipulung. Bila masih tetap lembek, masukkan sebentar ke dalam kulkas hingga adonan agak mengeras
  5. Adonan siap digunakan. Pipihkan adonan secukupnya, isi dengan bulatan selai nanas, bulatkan adonan. Letakkan dalam loyang pendek yang sudah dialasi kertas roti.
  6. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat hingga nastar setengah matang (adonan sudah mengeras dan warnanya pucat). Keluarkan, tunggu hangat. Olesi dengan bahan olesan, panggang lagi selama 15 menit hingga matang. Pengolesan dapat dilakukan 2-3 kali agar lebih shiny (oles-panggang-oles-panggang, jangan dioles sekaligus nanti banyak retakan)
  7. Untuk 100 nastar ukuran sedang


8. Kue Kering Kastengel 


Kue Kering Kastengel
Kue Kering Kastengel 

Resep dan cara membuat kue kering kastengel di buat oleh @inovpelawi dan di praktekan langsung oleh bunda @kristinaliess

Bahan - bahan:
  • 125 g butter suhu ruang, ga ada stok jd saya pake Blueband cake n cookies
  • 150 g keju cheddar parut, masukkan dulu sebentar ke dlm kulkas (saya pake 200 g)
  • 180-200 g tepung terigu
.
Cara membuat kue kering kastangel:
  1. Panaskan oven 150 derajat celcius.
  2. Lumatkan butter dgn spatula sampai lembut.
  3. Masukkan keju parut, aduk rata.
  4. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, hentikan apabila adonan sdh dpt dibentuk / dipulung (saya pas memakai 180 g)
  5. Bentuk sesuai selera.
  6. Panggang selama 10 menit lalu keluarkan beri olesan kuning telur, panggang lg selama 15-20 menit sampai berwarna kuning kecoklatan.
  7. HAPPY BAKING...

9. Kue Kering Snowball Cookies


Kue Kering Snowball Cookies
Kue Kering Snowball Cookies

Resep dan cara membuat kue kering snowball Cookies dibuat oleh  @mbaiyya .

Bahan :
  • 200 gr wisjman
  • 60 gr gula halus
  • 2 kuning telor ukuran besar
  • 200 gr terigu protein sedang
  • 60 gr maizena
  • 30 gr susu bubuk
  • 60-100 gr keju cheddar parut *saya 65 gr

Taburan (ayak) : 
  • gula halus dan susu bubuk

Cara membuat kue kering snowball cookies:
  1. Kocok wisjman, gula halus dan telor dengan mixer speed rendah asal rata saja. Sebentar saja
  2. Masukkan keju parut aduk rata pakai sendok kayu. Tambahkan terigu susu dan maizena yg sudah diayak, aduk rata perlahan saja.
  3. Cetak adonan sesuai selera, tata diloyang yg sudah dialas baking paper / dioles tipis margarine
  4. Panggang disuhu 140-150 dc sekitar 20 menit (sesuaikan oven masing-masing). Setelah matang segera gulingkan dibahan taburan, lalu dinginkan. Setelah benar-benar dingin, simpan didalam toples sambil diberi lagi taburan gula halus dan susu bubuk πŸ‘Œ

10. Kue Kering Choco Pandan Cookies


Kue Kering Choco Pandan Cookies
Kue Kering Choco Pandan Cookies
Resep dan cara membuat kue kering choco pandan cookies ini dibuat oleh @linagui.kitchen

Bahan :
  • 175 g Margarine suhu ruang (boleh mix butter)
  • 250 g Tepung Protein Sedang
  • 120 g Gula Halus putih
  • 1 butir Kuning Telur uk sedang (sekitar 20gr)
  • 1 sdt Vanilla Extract
  • 7 g ChefMate Cocoa Powder + 10 g 
  • Tepung Terigu
  • 1/4 sdt Pasta pandan + 15 g Tepung Terigu

Cara Membuat kue kering choco pandan cookies:
  1. Kocok menggunakan mixer mentega dan gula halus sampai tercampur rata dan creamy (sekitar 4 menit saja)
  2. Tambahkan vanilla extract dan kuning telur, mixer sampai tercampur rata. Kemudian tuang tepung terigu dan mixer sebentar saja hingga rata / aduk rata menggunakan spatula hingga kalis
  3. Timbang dan bagi adonan menjadi 2 bagian.
  4. 1 bagian adonan untuk warna hijau ditambah pasta pandan + terigu (campur hingga rata)
  5. 1 bagian adonan untuk warna coklat ditambah coklat bubuk + terigu
  6. Bungkus adonan dengan cling wrap dan simpan dalam kulkas selama 30 menit
  7. Gilas adonan dan cetak sesuai keinginan lalu susun di atas loyang (lihat tutorial)
    Tips : setelah adonan cookies digilas dan dicetak, jangan langsung di lepas satu persatu. simpan kembali kedalam kulkas sekitar 15 menit supaya adonan cookiesnya lebih set/keras dan memudahkan untuk dilepas satu persatu supaya garis potongannya tetap rapi. Bantu lepas adonan menggunakan spatula tipis
  8. Oven selama 15 menit dengan suhu 130/140°C atau hingga matang. (Sesuaikan oven masing-masing)
  9. Dinginkan hingga suhu ruang, kemudian simpan dalam toples
  10. Selamat Mencoba

11. Kue Kering Lidah Kucing Taro


Kue Kering Lidah Kucing Taro
Kue Kering Lidah Kucing Taro
Resep dan cara membuat kue kering lidah kucing taro ini dibuat oleh  @veronicadhani

Bahan A :
  • 160 gr butter
  • 100 gr tepung protein rendah
  • 35 gr maizena
  • 30 gr susu bubuk
  • 1 sdt pasta vanilla
  • 1/2 - 1sdt taro bubuk
  • 1 tetes pewarna ungu

Bahan B :
  • 120 ml putih telur
  • 50 gr gula halus

Topping :
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat kue kering lidah kucing taro:
  1. Kocok butter sampai lembut, tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, pasta vanilla dan taro bubuk, kocok rata. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur sampai mengembang. Masukkan gula halus secara bertahap sambil tetap dikocok. Kocok sampai soft peak.
  3. Tuang putih telur ke adonan tepung secara bertahap, aduk sampai rata dan halus.
  4. Masukkan ke dalam piping bag, gunting ujungnya, lalu cetak di loyang lidah kucing yang sudah dioles margarin. Tabur parutan keju.
  5. Oven dengan suhu 150'C sampai matang kira-kira 40 menitan ( sesuaikan oven masing-masing ).
  6. Angkat, dinginkan lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara.

12. Kue Kering Almond Cookies


Kue Kering Almond Cookies
Kue Kering Almond Cookies

Resep dan cara membuat kue kering almond cookies ini dibuat oleh @naturalcookingclub dan dipraktekan oleh @namaku.cyn.

Bahan - bahan :
  • 250 gram mentega
  • 2 butir telur
  • 200 gram almond powder
  • 180 gram tepung trigu serbagun
  • 20 gram susu bubuk full cream
  • 150 gula pasir butiran halus
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat kue kering almond cookies:
  1. Nyalakan oven dengan suhu 150 derajat 
  2. Campurkan bahan kering : almond powder + tepung trigu + gula + baking powder + garam, aduk rata dan sisihkan
  3. Aduk campuran bahan kering dengan mentega dan telur menggunakan sendok kayu hingga jadi adonan, pakai sendok kayu ya jangan pakai tangan karena biar cookies tetap renyah dan tidak keras
  4. Timbang @7gram dan bulatkan, beri olesan kuning telur dan taburi dengan almond diatasnya, agak tekan2 agar almond menempel
  5. Tata diatas loyang yang sudah diberi baking paper dan oven sampai matang, dinginkan sampai suhu ruang dan simpan dalam wadah kedap udara

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel