Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru - Halo adik adik pelajar dimanapun kamu berada. Pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi lagi tentang beberapa butir soal UAS untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), Soal ini sudah kakak tulis dalam bentuk pilihan ganda dan essay lengkap dengan kunci jawabannya ya..  yang pastinya akan membantu adik adik dalam mengerjakannya. Tetap semangat dan jangan lupa berdoa ya.
50+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI


50+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  - Bagi sahabat infastpedia dimana saja berada yang memiliki keinginan untuk mempelajari Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di infastpedia dalam bentuk file doc di bagian Akhir artikel ini. Di bawah ini merupakan rincian Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI Semester 1.. Selamat Belajar ya...

Berikut infastpedia akan memberikan Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI


PETUNJUK UMUM

  1. Tulis namamu di sudut kanan atas
  2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
  3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
  4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

I. Soal Pilihan Ganda

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Indonesia terletak diantara dua benua dan dua samudra sehingga mendapat sebutan ....
 a. Nusantara       
 b. Maritim 
 c. Agraris 
 d. Zamrud Khatulistiwa

2. Untuk mengatur jalannya pemerintahan wilayah NKRI dibagi atas beberapa ....
a. pulau               
b. provinsi
c. wilayah   
d. daerah

3. Salah satu contoh sikap waspada terhadap masalah sosial di Indonesia ialah ....
a. menjaga keharmonisan
b. bersikap menyendiri
c. tidak bermasyarakat
d. bergaul seenaknya

4. Contoh masalah sosial di Indonesia maupun negara tetangga adalah ....
a. kemakmuran 
b. kemajuan
c. kesejahteraan   
d. kemiskinan

5. Secara astronomis wilayah Indonesia terletak antara ....
 a. 60 LU – 110 LS & 950 BT – 1410 BT
 b. 60 LU – 110 LU & 950 BT – 1410 BT
 c. 60 LU – 110 LU & 950 BB – 1410 BT
 d. 60 LU – 110 LS & 950 BB – 1410 BT

6. Provinsi Timor Timur berdiri sebagai negara baru pada tahun ….
a. 1979       
b. 1989
c. 1999   
d. 2000

7. Pada waktu awal kemerdekaan Kepulauan Nusa Tenggara disebut juga Provinsi….
a. Sunda Kecil 
b. Sunda Besar
c. Nusa Tenggara Barat
d. Nusa Tenggara Timur

8. Provinsi Bangka Belitung adalah pemekaran dari provinsi ....
a. Lampung       
b. Sumatera Selatan
c. Bengkulu
d. Riau

9. Letak Indonesia secara geografis sangat strategis karena berada di persilangan dua benua yaitu Benua ....
a. Asia dan Afrika     
b. Australia dan Amerika
c. Asia dan Eropa
d. Asia dan Australia

10. Tanjung Pinang ibu kota Provinsi ….
a. Riau       
b. Kepulauan Riau
c. Bangka Belitung   
d. Jambi

11. Negara di Asia Tenggara yang tidak mempunyai laut adalah ….
a. Laos       
b. Kamboja
c. Thailand   
d. Vietnam

12. Kuala Lumpur adalah ibu kota negara ....
a. Laos       
b. Kamboja 
c. Singapura 
d. Malaysia

13. Di Asia Tenggara yang termasuk negara kepulauan adalah ....
a. Filipina dan Malaysia
b. Indonesia dan Filipina
c. Filipina dan Thailand
d. Indonesia dan Thailand

14. Wilayah yang berbatasan langsung dengan Negara Indonesia adalah ….
a. Singapura dan Malaysia
b. Malaysia dan Brunai Darussalam
c. Papua Nugini dan Malaysia
d. Filipina dan Malaysia

15. Gunung Fan Si Pan terletak di Negara ….
a. Vietnam       
b. Laos 
c. Kamboja   
d. India

16. Negara di Asia Tenggara yang menjadi tujuan wisata yang paling populer adalah ….
a. Filipina       
b. Indonesia
c. Singapura   
d. Laos

17. Negara ini yang mendapat sebutan "Macan Asia" kecuali ….
a. Jepang       
b. Korea Selatan
c. Singapura 
d. Malaysia

18. Gunung Fuji dianggap kramat oleh penduduk ….
a. Jepang       
b. India   
c. Cina     
d. Mesir

19. Penduduk asli Australia adalah ….
a. Aborigin       
b. Negro   
c. Eskimo     
d. Indian

20. Antara Benua Asia dan Benua Afrika dibatasi oleh ….
a. Laut Kaspia 
b. Pegunungan Ural
c. Laut Hitam
d. Terusan Suez

21. Negara yang berada di wilayah Asia Timur adalah ….
a. Jepang dan RRC
b. RRC dan Vietnam
c. Jepang dan India
d. Vietnam dan Sri Langka

22. Australia mendapat sebutan negara ….
a. Tirai Bambu 
b. Kanguru 
c. Sakura 
d. Matahari Terbit

23. Sungai terpanjang di dunia adalah Sungai ….
a. Nil       
b. Amazon
c. Mississippi   
d. Gangga

24. Kenampakan alam buatan yang sangat terkenal di India dalah ....
a. Tembok Besar 
b. Terusan Suez
c. Istana Taj Mahal
d. Lembah Kasmir

25. Benua Amerika dikelompokkan menjadi tiga kawasan atau wilayah, kecuali ….
a. Amerika Utara     
b. Amerika Tengah
c. Amerika Selatan
d. Amerika Timur

II. Soal Isian


B. Isilah titik-titik pada soal di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

26. Kepala pemerintahan yang memimpin wilayah propinsi adalah ....
27. Pada zaman awal kemerdekaan provinsi di Republik Indonesia berjumlah ....
28. Batas Zona Ekonomi Ekslusif Indonesia ditetapkan selebar .  .  .  mil laut.
29. Karena sebagian besar wilayahnya berupa laut, Indonesia disebut negara ….
30. Provinsi Gorontalo terletak di Pulau ….
31. Indonesia paling timur berbatasan dengan Negara ….
32. Pangkal Pinang ibu kota Provinsi ....
33. Provinsi Banten merupakan pemekaran dari Provinsi ....
34. Bagian permukaan bumi berupa tanah atau daratan yang sangat luas disebut....
35. Yang disebut Benua Eurasia adalah ....

III. Soal Essay

C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini secara jelas dan lengkap !
36. Sebutkan 3 wilayah laut Indonesia berdasarkan Hukum Laut Internasional tahun 1982 !
Jawab                                       

37. Mengapa jumlah provinsi di Indonesia dari tahun ke tahun mengalami perubahan ?
Jawab                                       

38. Sebutkan provinsi di Indonesia pada awal kemerdekaan ?
Jawab                                       

39. Mengapa di Filipina sering terjadi gempa ?
Jawab                                       

40. Sebutkan 5 benua di dunia ?
Jawab                                       


KUNCI JAWABAN IPS KELAS 6

I. Jawaban Pilihan Ganda 

No JawabanNOJawabanNOJawaban
1 A 11 A 21 A
2 B 12 D 22 B
3 A 13 B 23 A
4 D 14 C 24 C
5 A 15 A 25 D
6 C 16 C
7 A 17 D
8 B 18 A
9 D 19 A
10 B 20 D


II. Jawaban Isian


    26.  Gubernur

    27.  8 (delapan)
    28.  200 (dua ratus)
    29.  Maritim
    30.  Sulawesi
    31.  Papua Nugini
    32.  Bangka Belitung
    33.  Jawa Barat
    34.  Benua
    35.  Benua Asia dan Benua Eropa

III. Jawaban Essay

36. - Laut Teritorial
    - Batas Landas Kontinen
    - Batas Zona Ekonomi Ekslusif (ZEE)
37. Karena adanya pertumbuhan penduduk, perubahan kemampuan ekonomi, faktor politik, dsb.
38. - Provinsi Sumatera
    - Provinsi Jawa Barat
    - Provinsi Jawa Tengah
    - Provinsi Jawa Timur
    - Provinsi Borneo (Kalimantan)
    - Provinsi Sulawesi
    - Provinsi Sunda Kecil (Nusa Tenggara)
    - Provinsi Maluku
39. Karena di Filipina banyak terdapat gunung api yang masih aktif
40. - Benua Asia
 - Benua Australia
 - Benua Eropa
 - Benua Afrika
 - Benua Amerika

#
Soal UAS SBK Kelas 6 SD/MI   File ini dalam Bentuk .doc File Size 26 Kb
Diupload oleh www.infastpedia.net

Soal  UAS 1 IPS Kelas 6 Dan Kunci Jawaban Serta Kisi-Kisi Soal


Soal UAS IPS Kelas 6 Semester 1


PETUNJUK UMUM

  1. Tulislah namamu di sudut kanan atas pada lembar jawaban!
  2. Bacalah setiap soal dengan seksama!
  3. Kerjakan terlebih dahulu soal-soal yang kamu anggap lebih mudah!
  4. Telitilah kembali jawabanmu sebelum diserahkan kepada pengawas!


I. Soal Pilihan Ganda
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang kamu anggap paling benar pada lembar jawaban!

1. Pemerintah pusat dan daerah diatur dalam ....
a. UU no.23 tahun 2014
b. UU no.24 tahun 2014
c. UU no.25 tahun 2014
d. UU no.26 tahun 2014

2. Provinsi yang terbentuk pada awal kemerdekaan adalah ....
a. Kalimantan, Banten
b. Jawa Tengah, Jawa Barat
c. Jawa Tengah, DKI Jakarta
d. Sumatra, NAD

3. Jawa Tengah merupakan salah satu provinsi yang terbentuk pada awal kemerdekaan dengan ibu kota
a. Bandung 
b. Surabaya
c. Semarang
d. Jakarta

4. Organisasi pemerintah yang yang menyelenggarakan urusan pemerintah di daerah disebut ....
a. Pemerintah Pusat dan Daerah
b. Negara
c. Pemerintah Pusat
d. Pemerintah daerah

5. Propinsi Bali, NTB, dan NTT merupakan pemekaran dari propionsi ...
a. Sumatra
b. Kalimantan
c. Sunda kecil
d. Sulawesi

6. Provinsi yang belum pernah mengalami pemekaran adalah ....
a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Jawa Timur
d. Sulawesi

7. Propinsi hasil pemekaran dari provinsi Jawa Barat adalah propinsi ....
a. Bangka Belitung
b. Aceh
c. NTB
d. Banten

8. Suatu negara yang wilayahnya terdiri dari banyak pulau disebut negara ....
a. Agraris
b. Maritim
c. Kepulauan
d. Pertanian

9. Pemerintah Indonesia menetapkan wilayah perairan laut dengan Deklarasi Juanda pada tanggal ....
a. 12 Oktober 1957
b. 13 Nopember 1957
c. 13 Desember 1957
d. 13 Desember 1967

10. Wilayah perairan Indonesia pada masa penjajahan Belanda adalah ....
a. 12 mil 
b. 200 mil
c. 3 mil
d. 13 mil

11. Jalur laut yang berjarak 12 mil laut daru garis dasar ke laut lepas dinamakan ....
a. Landas kontinen
b. ZEE
c. Zona laut teritorial
d. Garis batas

12. Landas kontinen laut Indonesia adalah ....
a. 12 mil 
b. 150 mil
c. 200 mil
d. 200 m

13. Salah satu usaha pelestarian laut adalah ....
a. Pembuangan limbah
b. Penggunaan bahan peledak
c. Pelarangan merusak terumbu karang
d. Pengambilan karang laut

14. Negara Indonesia barada di kawasan….
a. Asia Tenggara
b. Asia Timur
c.  Asia Barat
d. Asia Tengah

15. Gunung Pagon merupakan gunung tertinggi di negara ....
a. Malaysia
b. Brunai Darussalam
c. Vietnam
d. Laos

16. Sungai terpanjang di Brunei Darussalam adalah ....
a. Sungai Irawadi
b. Sungai Mekong
c. Sungai Chau Phraya
d. Sungai Belait

17. Gunung tertinggi di Malaysia adalah ....
a. Pagon 
b. Puncak Jaya
c. Kinabalu
d. Do’i Inthanon

18. Tanah Genting Kra terdapat di ....
a. Malaysia 
b. Singapura
c. Thailand
d. Pilipina

19. Secara umum masalah-masalah sosial yang dihadapi negara di kawasan Asia Tenggara adalah ....
a. Kependudukan
b. Ekonomi
c. Pencemaran
d. Pengangguran

20. Pendiri negara Singapura adalah ....
a. Jan Pieterszoon Coen
b. Van Den Bosch
c. Daendels
d. Sir Thomas Stamford Raffles

21. Singapura merupakan salah satu negara Industri dengan hasil produksi ....
a. Alat pertanian 
b. Alat transportasi
c. Alat kesehatan
d. Alat perang

22. Indonesia secara geografis terletak di antara 2 samudra, yaitu ....
a. Samudra Hindia dan Laut Merah
b. Samudra pasifik dan Samudra Hindia
c. Samudra Hindia dan Atlantik
d. Samudra Hindia dan Laut Jawa

23. Pada saat pesta rakyat Vietnam mengenakan pakaian tradisional ....
a. Ao Dai 
b. Kebaya
c. Long Dress
d. Kimono

24. Di Asia Tenggara negara yang tidak mempunyai wilayah laut adalah ....
a. Laos 
b. Vietnam
c. Thailand
d. Malaysia

25. Secara astronimis terletak antara 77ºLU - 11ºLS dan 26ºBT - 169ºBT adalah benua ....
a. Asia 
b. Afrika
c. Amerika
d. Australia

26. Benua yang terbesar di dunia adalah benua ....
a. Amerika 
b. Australia
c. Asia
d. Afrika

27. Yang termasuk negara-negara di Asia Barat adalah ....
a. Arab Saudi, Taiwan, Tajikhistan
b. Irak, Arab Saudi, Nepal
c. Iran, Malaysia, Irak
d. Arab Saudi, Iran, Irak

28. Negara-negara di Asia Timur di bawah ini adalah ....
a. Jepang,India, Iran
b. Jepang, Korea Selatan, Taiwan
c. Jepang, Pakistan, India
d. Jepang,Mesir, Kamboja

29. Perhatikan peta berikut!

29 Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI


Negara Thailand ditunjukkan pada angka ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

30. Tajmahal merupakan peninggalan bersejarah di negara ....
a. Malaysia
b. India
c. Indonesia
d. Kamboja

31. Sungai terpanjang di dunia adalah sungai ....
a. Nil 
b. Meleong
c. Missisipi
d. Ohio

32. Benua Eropa secara astronomis terletak antara ....
a. 71o 8’ LU – 36o24 LU
b. 73o LU – 36oLU
c. 76o LU – 63o LU
d. 77o LU – 36o LU

33. Berikut adalah salah satu negara yang berada di Asia Selatan yaitu ....
a. Kuwait
b. Kazakhstan
c. Bangladesh
d. Uzbekhistan

34. Benua terkecil di dunia adalah ....
a. Asia 
b. Eropa
c. Australia
d. Afrika

35.
35 Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI


Ibukota negara yang ditunjuk dengan huruf A adalah ....
a.     a.  Algire
b.     b.  Tripoli
c.     c.  Kairo
d.     d.  Kingsasa


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

36. Salah satu propinsi di Indonesia yang merupakan pemekaran dari propinsi Jawa Tengah adalah propinsi…
37. Salah satu negara di Asia Tenggara yang pernah menjadi provinsi di Indonesia adalah negara ....
38. Provinsi termuda di Indonesia beribukota di ....
39. ASEAN berdiri pada tanggal ....
40. Negara di Asia Tenggara yang belum pernah dijajah oleh bangsa lain adalah ....
41. Pada tahun 2000 provinsi Riau dimekarkan menjadi provinsi ....
42. Negara di Amerika Selatan penghasil kopi terbesar di dunia adalah negara....
43.
43 Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI

Mata uang negara yang ditandai dengan angka 6 adalah ....
44. Laut yang menghubungkan antara Benua Asia dan Afrika adalah ....
45. Air terjun Niagara terletak di negara ....


III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

46. Sebutkan 3 negara tetangga yang berbatasan langsung dengan Indonesia!
47. Tuliskan 3 hal yang dapat merusak kelestarian wilayah laut Indonesia!
48. Sebutkan 3 dari 7 keajaiban dunia yang berada di benua Asia!
49. Sebutkan 3 menteri luar negeri yang menandatangani deklarasi  ASEAN!
50. Sebutkan 3 negara di kawasan Asia Selatan!


KUNCI JAWABAN UAS SEMESTER 1

IPS

KELAS VI

I. Jawaban Soal Pilihan Ganda

No JawabanNOJawabanNOJawabanNOJawaban
1 A 11 C 21 B 31 A
2 B 12 C 22 B 32 A
3 C 13 C 23 A 33 C
4 D 14 A 24 A 34 C
5 C 15 B 25 A 35 C
6 C 16 D 26 C
7 D 17 C 27 D
8 C 18 C 28 B
9 C 19 A 29 C
10 C 20 D 30 B

II. Jawaban Soal Isian  
36.  DIY
37.  Timur Leste
38.  Kalimantan Utara
39.  8 Agustus 1967
40.  Thailand
41.  Kepulauan Riau
42.  Brasil
43.  Yen
44.  Laut Tengah
45.  Amerika Serikat

III. Jawaban Soal Essay

46.  Malaysia, Papua Nugini, dan Timur Leste
47.  -  Menggunakan pukat harimau
       -  Membuang limbah ke laut
       -  Menggunakan peledak/racun
       -  tumpahan minyak
48.  – Tajmahal – India
       -  Candi Borobudur – Indonesia
       -  Tembok Raksasa- China
49.  -  Adam Malik – Indonesia
       -  Tun Abdul Razak- malayusia
       -  Thanat Koman – Thailand
       -  S Rajaratman – Singapura
       -  Narsisco Ramos- Philipina
50.  India, Pakistan, Sri Langka, India, Nepal, Bangladesh

Demikianlah penjabaran dan penjelasan yang bisa kakak sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  ini para adik adik siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar ya...!!

#
Soal UAS SBK Kelas 6 SD/MI   File ini dalam Bentuk .doc File Size 366 Kb
Diupload oleh www.infastpedia.net

Pencarian yang paling banyak dicari

  • soal ips kelas 6 2017
  • soal ips kelas 6 download
  • soal uas ips kelas 6 2017
  • soal uas ips kelas 6 semester 2
  • soal uas ips kelas 6 semester 2 dan kunci jawaban
  • soal try out ips kelas 6 dan kunci jawaban
  • soal ips kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban 2017
  • soal ujian sekolah ips kelas 6 dan kunci jawaban
  • pdf 2018,2019,2020,2021,2022
  • soal uas ips kelas 6 2018
  • soal uas ips kelas 6 semester 2 dan kunci jawaban
  • soal ips kelas 6 download
  • soal ips kelas 6 2017
  • kumpulan soal ips kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban
  • soal uas ips kelas 6 pdf
  • soal ips kelas 6 kurikulum 2013
  • soal ips kelas 6 semester 2 kurikulum 2013

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel