20+ Aneka Resep dan Cara membuat Puding

Resep dan Cara membuat Puding - Puding adalah salah satu makanan yang paling cocok disantap saat cuaca panas. Namun tidak jarang banyak orang menyantap puding sebagai hidangan penutup. Nah kamu termasuk yang mana nih? 

Eitss, Ngomong - ngoong tentang makan puding tahu gak nih asal usul kata puding? Asal mula kata puding berasal dari bahasa Prancis, yaitu boudin yang mempunyai arti "sosis darah", dari bahasa Latin, botellus yang memiliki arti "sosis kecil". Istilah pudding digunakan di Eropa pada abad pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus.

Nah daripada lama lama dan untuk mempersingkat waktu langsung aja yuk kita simak 20 aneka resep dan cara membuat puding paling mudah dan terlengkap. yang pastinya anti gagal deh.

Kumpulan Resep dan Cara Membuat Puding


1. Resep dan cara membuat Cake Lapis Puding


Resep dan cara membuat Cake Lapis Puding
Resep dan cara membuat Cake Lapis Puding
Resep dan cara membuat cake lapis puding ini dibuat oleh bunda @yoenitaa

Bahan :
I. Lapisan dasar :
  • Cake yg sdh jadi, apa aja bentuknya

II. Lapisan Tengah :
  • 1 bungkus agar-agar bening
  • 400 ml air
  • 25 ml susu kental manis
  • 70 gr gula pasir
  • 1 butir putih telur
  • Jally warna warni

III.Lapisan Atas
  • 1 bungkus agar-agar bening
  • 500 ml air
  • 50 ml susu kental manis
  • 65 gr gula pasir
  • Pewarna hijau

Cara Membuat cake lapis puding:
  1. Siapkan cetakan /loyang, olesi dng air
  2. Letakkan cake di atas loyang/ susun
Cara membuat bahan lapisan tengah :
  1. Masak air, susu, gula, agar2 hingga mendidih, diinginkan
  2. Kocok putih telur hingga kaku, lalu masukkan perlahan, sambil di mixxer hingga semua tercampur rata
  3. Tuangkan adonan putih telur keatas cake, lalu taburi jelly wrn, usahakan jelly tenggelam dari permukaan, diinginkan
  4. Bahan Lapisan Atas : kecuali susu kental manis, pewarna
  5. Masak Air, agar2, gula hingga mendidih, bagi 2 agar2 lalu 1 bgn beri pewarna, dan 1 bgn beri SKM
  6. Lapis tiap wrn, ke atas permukaan adonan putel td, hingga hbs
  7. Dinginkan kedlm lemari pendingin
  8. Setelah dingin dan set, puding siap di sajikan
  9. Selamat Mencoba.

2. Resep dan cara membuat Puding Coffemix Nutrisari dan Coklat (CNC)


Resep dan cara membuat Puding Coffemix Nutrisari dan Coklat (CNC)
Resep dan cara membuat Puding Coffemix Nutrisari dan Coklat (CNC)
Resep da cara membuat Puding CNC (Coffeemix Nutrisari Coklat) dibuat oleh @dapur3redaksi

Bahan :
  • 2 bks agar-agar putih 
  • 150 gr gula pasir, sesuai selera
  • 500 ml susu UHT
  • 400 ml air, campur ke susu UHT, aduk rata
  • 1 sachet coffeemix, sesuai selera
  • 1 sachet nutrisari, sesuai selera
  • Coklat batang secukupnya, diparut 
Cara membuat puding CNC :
  1. Campurkan agar-agar ke susu yang sudah campur dengan air
  2. Masukkan gula dimasak sampai mendidihkan, bagi 3 bagian.
  3. Masukkan coffeemix dan coklat ke masing-masing wadah, aduk rata dan disaring. 
  4. Wadah yang berisi agar susunya bagi 2, 
  5. Satunya masukkan nutrisari, aduk rata dan disaring.
  6. Masukkan agar-agar coffeemix ke cetakan, dinginkan sampai setengah keras, 
  7. Tuang lapisan nutrisari, dinginkan dan seterusnya sampai selesai.
  8. Urutan lapisannya sesuai selera ya.
  9. Masukkan ke kulkas, 
  10. Sajikan saat dingin..ehmm rasanya..

3. Resep dan cara membuat Triple Puding Coklat


Resep dan cara membuat Triple Puding Coklat
Resep dan cara membuat Triple Puding Coklat
Resep dan cara membuat Triple Chocolate Puding praktekan oleh bunda @yoenitaa dan resep berasa dari bunda  @restuutamidewi
ini pakai 1/2 resep dari resep yg ada di buku
Loyang uk 20x10x7cm

Bahan :
🌼 Lapisan Atas (I)
  • 400ml susu UHT
  • 4 gr agar2 bening
  • 75 gr gula pasir
  • 13 gr bubuk wrn hitam ( saya pakai bubuk coklat dark )
  • 50 gr DCC
  • 1 kuning telur
Langkah :
  • Masak ssemua bahan, hingga memdidih, angkat, saring, tuangkan dlm loyang
Bahan :
🌼 Lapisan Tengah II)
  • 400ml susu UHT
  • 4 gr agar2 bening
  • 75 gr gula pasir
  • 15 gr kopi mix
  • 25 gr DCC
  • 25 gr WCC
  • 1 kuning telur
Langkah :
  • Masak ssemua bahan, hingga memdidih, angkat, saring, hikngkn uap panas tuangkan perlahan ke atas lap 1
🌼 Lapisan Bawah ( III)
  • 400ml susu UHT
  • 4 gr agar2 bening
  • 75 gr gula pasir
  • 50 gr WCC
  • 1 kuning telur
Langkah :
  1. Masak ssemua bahan, hingga memdidih, angkat, saring, hilangkn uap panas tuangkan perlahan ke atas lap 2
  2. dinginkan, masukkan dlm lemari pendingin

Bahan vla :
  • 250 ml susu uht
  • 40 gr gula pasir
  • 10 gr maizena, larutkn dgn sdkt air
  • essens sesuai selera
Langkah:
  • Masak susu dan gula pasir hgg mendidih
  • mskkn lar maizena, lalubtmbhkn essens, aduk hingga meletup2 , angkat.

4. Resep dan cara membuat Coffee Creamer Pudding


Resep dan cara membuat Coffee Creamer Pudding
Resep dan cara membuat Coffee Creamer Pudding
Resep dan cara membuat Coffee Creamer Pudding dibuat oleh @dapurspatula

Lapisan kopi:
  • 1 bgks agar-agar merah/plain
  • 10 gr kopi hitam tanpa ampas
  • 1/2 sdt black African chocolate (skip jika pakai agar2 merah)/optional
  • 100 gr gula pasir (selera)
  • 700 ml air biasa

Lapisan creamer:
  • 1 bgks agar-agar plain
  • 200 ml susu evaporasi
  • 200 ml santan
  • 300 ml air
  • 100 gr gula pasir (selera)
  • Sejumput garam

Cara membuat Coffee Creamer Pudding:
Lapisan kopi: 
  1. campur semua bahan jadi satu dalam panci, 
  2. masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih. 
  3. Matikan api. 
  4. Biarkan uap panas hilang.
Lapisan creamer: 
  1. campur semua bahan jadi satu dalam panci, 
  2. masak dengan api sedang sambil diaduk supaya santan tidak pecah sampai mendidih. 
  3. Matikan api.
Penyelesaian: 
  1. ambil kurleb 2 sdk sayur (selera) puding, 
  2. tuang dalam loyang (saya 20cm) biarkan agak mengeras/berkulit atasnya. 
  3. Ambil kurleb 2 sdk sayur puding creamer dan timpa diatas puding kopi. 
  4. Lakukan sampai habis. 
  5. Biarkan agak mengeras, 
  6. simpan dalam kulkas sampai set.

5. Resep dan cara membuat Puding Lapis Surabaya


Resep dan cara membuat Puding Lapis Surabaya
Resep dan cara membuat Puding Lapis Surabaya

Resep dan cara membuat Puding Lapis Surabaya ini dibuat oleh @ferlieta_lim

Lapisan A
Bahan :
  • 1 bks agar" swallow warna coklat
  • 800 ml air putih
  • 5-6 sdm gula pasir

Lapisan B
Bahan :
  • 2 bks agar" swallow bening
  • 1,5 liter susu uht vanilla
  • 4 butir kuning telur
  • 10 sdm gula pasir

Lapisan C
Bahan :
  • 1 bks agar" swallow coklat/bening
  • 750 ml susu uht coklat
  • 100 gr coklat blok potong"
  • 5 sdm gula pasir

Cara membuat :
  1. Masak semua bahan lapisan A hingga mendidih, tuang 1/4 bagian keloyang ( uk 20/22)
  2. Masak semua bahan lapisan B kecuali kuning telur hingga mendidih, matikan api. Lalu ambil sedikit agar" kurleb 100ml campur kekuning telur aduk rata, kemudian masukan campuran kuning telur ke agar" didihkan kembali.
  3. Tuang 1/2 lapisan B ke lapisan A, tunggu sampai setengah mengeras tuang lagi 1/4 bagian lapisan A.
  4. Masak semua bahan lapisan C hingga mendidih, tuang ke atas lapisan A tadi.
  5. setelah setengah mengeras tuang lagi 1/4 bagian lapisan A, diemkan setengah mengeras. 
  6. Lalu tuang lagi sisa 1/2 bagian lapisan B, tunggu setengah mengeras, terakhir tuang sisa 1/4 bagian lapisan A, dinginkan
Note : kalau bacanya agak puyeng" gimana gitu, praktekinnya langsung lihat di foto aja pasti ngerti, selamat mencoba.

6. Resep dan cara membuat Puding Brownies


Resep dan cara membuat Puding Brownies
Resep dan cara membuat Puding Brownies
Resep dan cara membuat Puding Brownies ini dibuat oleh bunda @dewirosmayanti

Bahan :

  • 3 lembar roti tawar tanpa sisi
  • 750 ml susu coklat
  • 1 kuning telur (aslinya 2)
  • 8 gram agar2 plain
  • 2 gram jelly (me : nutrigel)
  • 125 gram gula pasir
  • 17 gram coklat bubuk
  • 100 gram DCC (dark chocolate compound)
  • 1 sdt vanilla essens


Cara membuat Puding Brownies

  1. Blender roti, susu, bubuk coklat, agar, jely, gula pasir hingga lumat
  2. siapkan panci, tuang campuran tadi panaskan hingga hangat.
  3. Kocok lepas kuning, tambahkan 1 sendok sayur campuran td kedalam telur lalu aduk.
  4. Tuang telur kedalam campuran dalam panci sambil terus dipanaskan dan diaduk hingga mendidih. Angkat
  5. siapkan cetakan, lalu saring campuran td kedalam cetakan. 
  6. Dinginkan, siap dinikmati.


7. Resep dan cara membuat Pumpkin Pandan Pudding


Resep dan cara membuat Pumpkin Pandan Pudding
Resep dan cara membuat Pumpkin Pandan Pudding
Resep dan cara membuat Pumpkin Pandan Pudding ini dibuat oleh bunda @fitrirubi08

Bahan lapisan kuning :

  • 500 gr Labu kuning kukus
  • 1 bks agar2 plain
  • 200 ml santan kental / susu cair
  • 500 ml air
  • 150 gr gula / sesuai selera
  • 1 sdt garam


Bahan lapisan putih:

  • 1 bks agar2 plain
  • 800 ml santan dr 1butir kelapa
  • 150 gr gula /sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • 100 gr cendol


Bahan lapisan hijau :

  • 1 bks agar2 plain
  • 300 ml susu cair
  • 150 gr gula /sesuai selera
  • 500 ml air pandan ( saya blender 40lbr pandan dan 30lbr daun suji)
  • 1 sdt garam


Cara membuat Pumpkin Pandan Pudding

  1. Blender Labu kuning yg sdh dikukus bersama dgn air, sisihkan, campur semua bhn lapisan kuning, aduk rata masukan labu kuning yg sdh diblender, masak sampai mendidih, tuang ke dlm loyang yg sdh dibasahi dgn sdkt air
  2. Campur dan msk bahan lapisan putih, stlh mendidih sisihkan. Masukan perlahan cendol ke atas lapisan kuning , tuang sdkt demi sdkt bahan lapisan putih sampe habis
  3. Campur dan masak lapisan hijau, stlh mendidih, tuang sdkt demi sdkt diatas lapisan putih sampe habis.
  4. Stlh dingin masukan puding ke dlm kulkas, puding siap dinikmati.


8. Resep dan cara membuat puding lapis Surabaya


8. Resep dan cara membuat puding lapis Surabaya
Resep dan cara membuat puding lapis Surabaya
Resep dan cara membuat puding lapis Surabaya ini  dibuat oleh bunda  @gisellakitchen

Bahan :

  • Lapisan A 
  • 1bks agar2 swallow warna coklat 
  • 800ml air putih 
  • Gula pasir secukupnya ( sy 5sdm ) .

Lapisan B

  • 2bks agar2 swallow bening 
  • 1,5ltr susu ultramilk vanilla 
  • 4btr kuning telur 
  • Gula pasir secukupnya ( sy 10sdm )

Lapisan C

  • 1bks agar2 swallow coklat/bening 
  • 750ml susu ultramilk coklat 
  • 100gr coklat blok potong2 ( sy pk colatta ) 
  • Gula pasir secukupnya (sy 5sdm ) .

Cara membuat puding lapis Surabaya

  1. Masak semua bahan lapisan A sampai mendidih , tuang 1/4 bagian keloyang ( sy pk loyang 22x22 ) 
  2. Masak semua bahan lapisan B kecuali kuning telur sampai mendidih, matikan api .
  3. Setelah mendidih ambil sedikit agar2 ( kurang lebih 100ml ) campur ke kuning telur aduk rata , kemudian masukan kuning telur ke agar2 didihkan kembali 
  4. Tuang 1/2 lapisan B ke atas lapisan A , tunggu sampai setengah mengeras kemudian tuang lagi 1/4 lapisan A
  5. Masak semua bahan lapisan C sampai mendidih , tuang keatas lapisan A tadi 
  6. Setelah setengah mengeras tuang lagi 1/4 lapisan A , diamkan sampai setengah mengeras 
  7. Tuang sisa 1/2 lapisan B biarkan setengah mengeras, terakhir tuang sisa 1/4 lapisan A dinginkan 
  8. Enjoy yaa momm , kalau mom baca agak bingung sambil liat foto aja mom pasti ngerti


9. Resep dan cara membuat puding lapis anti gagal


Resep dan cara membuat puding lapis
Resep dan cara membuat puding lapis
Resep dan cara membuat puding lapis ini dibuat oleh bunda @yulyhamfry.

Bhn lapisan kuning :

  • 1350 ml susu cair.
  • 300 gr gula pasir.
  • 2 bks agar2 + 1/2 s.teh nutrijell plain.
  • 1/2 s.teh garam.
  • 2 btr kuning telur + 50 ml susu cair , kocok lepas. Sisihkan.
  • Pewarna kuning seckupnya (optional).
  • *rhum myers seckupnya.


Bhn lapisan coklat :

  • 650 ml susu cair.
  • 120 gr gula pasir.
  • 1 bks agar2 coklat + 1/2 s.teh nutrijell plain.
  • 1/2 s.teh garam.
  • 1 s.mkn coklat bubuk.
  • 100 gr dark chocolate.
  • 1btr kuning telur + 50 ml susu cair , kocok lepas. Sisihkan.
  • *rhum myers & kahlua seckupnya.
  • *1 bks kopi instant.


Bhn utk pelapis :

  • 700 ml air.
  • 1 bks agar2 coklat + 1/4 s.teh nutrijell plain.
  • 120 gr gula pasir.


Cara membuat puding lapis
lap.kuning :

  1. tuang dlm panci agar2 , nutrijell , gula & garam aduk rata + susu
  2. Masak hingga hampir mendidih + larutan kuning telur(di tapis ya) aduk rata
  3. Masak hingga mendidih. 
  4. Matikan api + pewarna(optional) aduk rata + rhum aduk rata. 
  5. Tuang sebgian agar2 lap.kuning (di bagi 2 ) di cetakan.
  6. Setelah agak mengeras tuang sebagian 
Bahan utk pelapis (bagi 2)
  1. sisihkan hingga agak mengeras kemudian tuang lap.coklat sisihkan hingga agak mengeras. Panasi kembali bhn pelapis & tuang di atas agar2 coklat. 
  2. Diamkan hingga agak mengeras. 
  3. Panasi kembali agar2 lap.kuning & tuang di atas pelapis. 
  4. Setlh dingin msukkan ke kulkas. 
Cara lap.coklat :
  1. Tuang dlm panci agar2 , nutrijell , gula , garam aduk rata + susu cair 
  2. Masak hingga hampir mendidih + dark coklat & larutan kuning telur (di tapis) 
  3. Masak hingga mendidih. Matikan api + kopi aduk hingga kopi larut + rhum & kahlua aduk rata.

Cara lap.utk pelapis :

  1. tuang dlm panci agar2 + gula aduk rata + air msak hingga mendidih.
  2. Semoga bermanfaat & happy baking


10. Resep dan cara membuat Puding Lapis Sederhana


Resep dan cara membuat  Puding Lapis Sederhana
Resep dan cara membuat  Puding Lapis Sederhana
Resep dan cara membuat Puding Lapis sederhana ini dibuat oleh  @faraleyama


Bahan pudding mentega ;

  • 100gr margarin
  • 2kuning telur
  • 200gr susu kental manis
  • 75gr gula pasir
  • 1/2sdt vanilli
  • 1bungkus agar agar plain
  • 350ml air
Langkah - langkah


  1. campur semua bahan di panci kecuali air, aduk rata dgn balon whisker smpe lembut, 
  2. lalu nyalakan api tuang air.
  3. Aduk terus smpe mendidih, 
  4. Matikan api, 
  5. aduk terus smpe uap hilang, 
  6. tuang di cetakan loaf yg sdh di basah air , 
  7. dinginkan

Bahan lapis strawberry ;

  • 15buah strowberry
  • 100ml air -
  • 4sdm gula pasir
  • 1sdm air jeruk lemon / jeruknipis
  • 1sdm agar agar plain

Langkah - langkah

  1. blender strawberry, air dan air lemon smpe lembut lalu saring..
  2. Tambahkan gula dan bubuk agar agar, 
  3. masak hingga mendidih,
  4. tuang dgn sendok sedikit demi sedikir di atas pudding mentega yg masih hangat,spy pudding nempel sempurna/tdk lepas wktu dingin

Bahan pudding coklat ;
-200gr susu kental manis coklat
-2sdm bubuk coklat
-50gr dcc iris iris
-50gr gula pasir
-1/8sdt garam
-1/2sdt vanilli
-1bungkus agar agar plain
-350ml air =campur semua bahan aduk rata smpe mendidih, aduk terus smpe uap hilang, tuang di atas lapisan pudding strawberry..dinginkan .


11. Resep dan cara membuat  Puding Lapis Capucinno


Resep dan cara membuat  Puding Lapis Capucinno
Resep dan cara membuat  Puding Lapis Capucinno
Resep dan cara membuat  Puding Lapis Capucinno ini dibuat oleh  @ayuaudrey91

Bahan 1 (capucinno) :

  • 1000 mL susu cair full cream
  • 150 gr gula pasir
  • 2 bungkus agar-agar plain
  • 150 gr milk cooking coklat
  • 3 bungkus kopi lapucinno


Bahan 2 (coklat) :

  • 1000 mL susu cair full cream
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 2 bungkus agar agar coklat
  • 150 gr dcc


Caranya :

  1. Masing2 bahan dimasak hingga mendidih. 
  2. Siapkan loyang, lapis agar2 secara bergantian selapis demi selapis, tuang agar pelan-pelan.
  3. Sentuh permukaan atas lapisan dengan ujung jari, jika sudah tidak menempel baru lapisi dengan lapisan berikutnya. Lakukan hingga adonan habis, dinginkan di kulkas.
  4. Siap dihidangkan.... 
  5. Selamat mencoba 😍😍😍


12. Resep dan cara membuat Puding susu lapis coklat kopi


Resep dan cara membuat Puding susu lapis coklat kopi
Resep dan cara membuat Puding susu lapis coklat kopi
Resep dan cara membuat Puding susu lapis coklat kopi ini dibuat oleh @lyettajoe

Puding susu :

  • 2 bgks agar2 bening
  • 200 gr gula pasir
  • 1200 ml susu cair (Masak jadi satu hingga didih,sambil trus diaduk agar susu tdk pecah )


Puding coklat :

  • 1 bgks agar2 ( aku pake swallow coklat)
  • 120 gr gula pasir
  • 30 gr coklat bubuk
  • 600 ml susu cair
  • ( Masak jadi satu hingga didih,aduk pake whisk supaya coklat bubuknya nggk ngegumpal)


Puding kopi :

  • 1 bgks agar2 bening
  • 120 gr gula pasir
  • 3 sdt kopi bubuk instant
  • 600 ml susu cair
  • ( Masak jadi satu hingga didih sisihkan)


Cara membuat Puding susu lapis coklat kopi

  1. Siapkan loyang uk.20x20x5,perciki sedikit air 
  2. Tuang puding berselingan dgn urutan coklat,susu,kopi,susu,coklat,susu,dst,masing2 lapisan 150 ml
  3. Lakukan hingga adonan habis
  4. Selamat Mencoba


13. Resep dan cara membuat Puding susu lapis coklat kopi


Resep dan cara membuat Puding susu lapis coklat kopi
Resep dan cara membuat Puding susu lapis coklat kopi
Resep dan cara membuat Puding susu lapis coklat kopi ini dibuat oleh @lyettajoe

Bahan Puding Susu

  1. 2 bgks agar-agar swallow (@7gr))
  2. 200gr gula pasir (sesuai selera)
  3. 1200ml susu cair

Rebus susu cair, agar-agar dan gula pasir sampai mendidih sambil diaduk
.
Bahan Puding Coklat

  • 1bgks agar-agar swallow (7gr)
  • 120 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 600ml susu cair
  • 30gr coklat bubuk

Rebus susu cair, agar-agar, coklat bubuk, gula pasir sampai mendidih sambil diaduk dan saring bila perlu.
Bahan Puding Kopi

  • 1 bkgs agar-agar swallow (7gr)
  • 3 sdt kopi bubuk instant Nescafe
  • 120gr gula pasir (sesuai selera)
  • 600ml susu cair

Rebus susu cair, agar-agar, kopi instan dan gula pasir sampai mendidih sambil diaduk.
.
Penyelesaian :

  1. loyang segi 20x20x5
  2. Tuang lapisan pertama (puding coklat) ke dalam loyang @150ml
  3. Tunggu lapisan pertama setengah mengeras baru tuang lapisan kedua (puding susu) @150ml
  4. Setelah lapisan kedua setgh mengeras, segera tuang lapisan ketiga (puding kopi) @150ml
  5. Lakukan selang seling sampai puding habis dengan takaran setiap lapisan @150ml

Catatan:
  1. Adonan yang sudah terlanjur membeku, bisa dipanaskan kembali atau taroh panci dengan isian adonan puding di atas panci berisi air panas supaya adonan puding tdk gosong (double boiled)
  2. Setelah semua bahan habis, tunggu dingin baru masukkan ke kulkas.


14. Resep dan cara membuat puding strawberry Oreo dan Choco


 Resep dan cara membuat puding strawberry Oreo dan Choco
 Resep dan cara membuat puding strawberry Oreo dan Choco
Resep dan cara membuat puding strawberry Oreo dan Choco ini dibuat oleh @Livi_591 .

bahan puding stoberi oreo

  • 1 bungkus tepung agar rasa stoberi
  • 500 ml susu cair full cream
  • 80 gr susu kental manis 
  • 80 gr gula pasir
  • 1 sdt pasta stoberi
  • 1 bungkus oreo ( aku pake yang ukuran sedang yang nettonya 97 gr )


cara:

  1. pisahkan biskuit oreo dan selainya, lalu remukkan biskuitnya, isian selainya jangan dibuang tapi di masak dengan puding
  2. masak seluruh bahan puding beserta isian oreo hingga mendidih
  3. masukkan biskuit oreo yang sudah remuk di dalam puding yang sudah masak, aduk kemudian tuang dalam loyang


bahan puding coklat

  • 1 bungkus tepung agar plain/coklat
  • 500 ml susu cair full cream
  • 90 gr gula pasir
  • 50 gr dark cooking chocolate potong dadu
  • 1 sdm tepung coklat/coklat bubuk


cara membuat puding:

  1. masak bahan puding hingga mendidih, biarkan hingga uap panasnya hilang dan mengental
  2. tuang perlahan ke puding stoberi yang sudah membentuk kulit/ setengah set ( jangan tunggu hingga puding atas benar-benar mengeras nanti lapisannya lepas dan gak nempel ), tuang dengen sendok sedikit demi sedikit, dinginkan dan masukkan ke dalam kulkas hingga set.

15. Resep dan cara membuat puding gula merah


Resep dan cara membuat puding gula merah
Resep dan cara membuat puding gula merah
Resep dan cara membuat puding gula merah ini dibuat oleh @birgittawang_

bahan :

  • 1bks agar2 plain (7gr)
  • 500cc santan
  • gula merah secukupnya (sisir)
  • sedikit garam

cara :

  1. campur semua bahan aduk rata.
  2. masak sampai mendidih.
  3. angkat tuang diloyang.
  4. dinginkan.
  5. potong2 sesuai selera.
  6. seugerrr bgt


16. Resep dan cara membuat puding Banana & Raspeberry Bread


Resep dan cara membuat puding Banana & Raspeberry Bread
Resep dan cara membuat puding Banana & Raspeberry Bread
Resep dan cara membuat puding Banana & Raspeberry Bread ini dibuat oleh @icha.tayibnapis

Bahan:

  • 1000 ml susu cair putih 
  • 6 lembar roti tawar tanpa kulit 
  • 2 telur, kocok lepas 
  • 160 gr gula pasir 
  • 2 bungkus agar-agar putih 
  • 1 buah pisang, potong dadu kecil 
  • 2 sdm mentega 
  • 100 gr raspberry, haluskan .


Cara Membuat:

  1. Dalam wadah, campur roti, telur, dan 250 ml susu cair. Haluskan hingga semua bahan tercampur rata. 
  2. Siapkan panci besar, tuang sisa susu, gula, potongan pisang, dan agar-agar. Aduk rata. Panaskan dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Matikan api. 
  3. Tuang campuran roti ke dalam panci tadi. Aduk rata, dan masak hingga mendidih lagi. Matikan api. 
  4. Siapkan loyang / cetakan puding. Tuang 3/4 bagian puding pada loyang. Biarkan hingga agak mengeras. 
  5. Masukkan raspberry yang sudah dihaluskan ke dalam sisa puding. Aduk rata. 
  6. Ketika lapisan putih sudah mulai mengeras, dengan hati-hati tuang lapisan merah (raspberry) di atas lapisan putih. Biarkan hingga uapnya hilang, kemudian simpan di kulkas hingga mengeras. Sajikan dingin.


17. Resep dan cara membuat Puding Coklat Lapis Oreo


Resep dan cara membuat Puding Coklat Lapis Oreo
Resep dan cara membuat Puding Coklat Lapis Oreo
Resep dan cara membuat Puding Coklat Lapis Oreo ini dibuat oleh @dapurspatula

Lapisan coklat:

  • 2 bungkus agar-agar plain
  • 2 saset milo
  • 1/2 sdt kopi hitam tanpa ampas (saya Nescafe classical)
  • 4 sdm coklat bubuk
  • 100 gr dcc
  • 100 gr gula pasir (sesuaikan selera)
  • 1 liter susu cair
  • 2 kuning telur kocok lepas


Lapisan Oreo:

  • 1 bungkus agar-agar
  • 500 ml susu cair
  • 50 gr wcc
  • 50 gr gula pasir (selera)
  • 1/2 sdt vanila esen
  • 9 buah Oreo belah jadi 2


Cara membuat:
Lapisan Coklat:

  1. Campur semua bahan kecuali dcc dan kuning telur. 
  2. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. 
  3. Masukkan dcc, aduk-aduk sampai larut. 
  4. Ambil 1 sdk sayur adonan, campur dengan kuning telur. 
  5. Aduk cepat sampai rata.
  6. Tuang telur ke dalam adonan puding, masak sebentar sekitar 10 menit. 
  7. Matikan api, bagi adonan jadi 2 bagian. 
  8. Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang/cetakan. 
  9. Biarkan sampai set.


Lapisan Oreo:

  1. Campur semua bahan jadi satu, kecuali wcc Oreo. 
  2. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. 
  3. Masukkan wcc aduk-aduk sampai larut. 
  4. Matikan api.
  5.  Biarkan uap panas hilang. 
  6. Masukkan Oreo, aduk rata. 
  7. Dan tuang ke dalam loyang (lapisan kedua) biarkan sampai set/berkulit. 
  8. Tuang sisa adonan coklat diatas lapisan Oreo. 
  9. Simpan dalam kulkas sampai mengeras dan set. 
  10. Keluarkan dari cetakan.
  11. Semoga bermanfaat.

18. Resep dan cara membuat Puding buah naga lapis susu


Resep dan cara membuat Puding buah naga lapis susu
Resep dan cara membuat Puding buah naga lapis susu
Resep dan cara membuat Puding buah naga lapis susu ini dibuat oleh @leelhaaprillia
lapis 1 (buah naga)
BAHAN

  • 500gr buah naga
  • 400ml air
  • 4sdm gula pasir (sesuaikan selera)
  • 1agar2 plain

blender buah naga dengan air lalu masukan ke dalam panci,masukan agar2 dan gula. Masak hingga mendidih
lapis 2
BAHAN

  • 700ml susu cair (bisa pake susu kental manis)
  • 1bks agar2 plain

masak seperti lapis 1

PENYELESAIAN

  1. siapkan loyang,
  2. lalu masukan lapis 1,
  3. biarkan sampai agak set (test menggunakan jari,bila disentuh permukaan atasnya sudah mulai mengeras,
  4. bisa ditumpuk adonan selanjutnya) lakukan sampai adonan habis.


19. Resep dan cara membuat Puding brownies


Resep dan cara membuat Puding brownies
Resep dan cara membuat Puding brownies
Resep dan cara membuat Puding brownies dibuat oleh Retno Setiyaning by Dapurnya Nafarel
dan di modifikasi oleh @hanhanny

Bahan :

  • 500 ml susu uht cair plain
  • 3 lmbar roti tawar tanpa kulit
  • 1 bgkus agar2 plain ( aku pke swallow globe )
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 50 gr coklat batang (dark chocolate),potong2 kecil
  • 1 kuning telur
  • 100 gr gulapasir ( manis sesuai selera )

Pelengkap :

  • Almond Slice disangrai.

Cara Membuat:

  1. Masak dan Larutkan dlu Coklat bubuk dan coklat batang dgn sdikit susu cair,sisihkan.
  2. Blender Roti Dgn Susu Cair smpai halus,lalu masukan dalam panci,
  3. campurkan jg agar2,gulapasir,coklat yg telah dilelehkan,aduk rata masak dgn api sedang,
  4. ambil sdikit adonan taruh dimangkok,
  5. campurkan dgn kuning telur,aduk rata,masukan kmbli kepanci dan aduk rata smpai mendidih,matikan api.
  6. Tuang kedalam Cetakan Brownis,tata almond slice diatasnya,
  7. dinginkan puding hingga bnar2 dingin dan mngeras.
  8. Lepaskan Dari Loyang,Potong2 Sesuai Selera.


20. Resep dan cara membuat Puding Lumut Mentega


Resep dan cara membuat Puding Lumut Mentega
Resep dan cara membuat Puding Lumut Mentega
Resep dan cara membuat Puding Lumut Mentega ini dibuat oleh @vitakwee

Thanks to @tintinrayner , @juwitacc , @lawthomaz Untuk resep yang luar biasa Enakkk'nya 😊 Dan untuk ce @so.tjubie Terimaksih buat inspirasi puding'nya😊

Bahan puding lumut

  • 1 bungkus agar² putih
  • 150 grm gula pasir
  • 125 grm santan instan
  • 550 ml air matang
  • 100 ml jus pandan 
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1/4 sdt garam
  • 1.5 sdt esen vanila


Cara :

  1. Campur semua bahan,aduk rata saring. 
  2. Masak dengan api sedang aduk sebentar nanti otomatis nampak lumut masak sampai mendidih, 
  3. Biarkan hangat kuku tuang kedalam loyang, sisihkan


Bahan Puding Butter

  • Bahan A
  • 4 kuning telur
  • 100 grm butter leleh (aku pakai anchor)
  • 1 sdt esen vanila
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • (aduk pakai whisk sampai rata, sisihkan)


Bahan B

  • 1 bungkus agar² putih
  • 4 sdm gula pasir
  • 550 cc air putih


Cara

  1. Masak semua bahan B sampai meletup, matikan api, 
  2. ambil separuh bagian agar² tuang ke bahan A aduk cepat pakai whisk, 
  3. masukan lagi sisa agar² masak kembali sampai mendidih dengan api kecil.

Demikianlah kumpulan resep dan cara membuat puding. Semoga bisa bermanfaat untuk ibu - ibu dirumah dan bisa menambah ilmu membuat puding. Sekian dan terima kasih.

Pencarian terbaru:

  • cara membuat puding nutrijel
  • cara membuat puding coklat sederhana
  • cara membuat puding agar agar
  • cara membuat puding susu
  • cara membuat puding buah
  • cara membuat puding coklat susu
  • cara membuat puding roti
  • cara membuat puding mangga

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel