Contoh Soal PG Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 & Jawaban

Contoh Soal PG Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban – Selamat datang sahabat Infastpedia. Pada kesempatan yang baik kali ini Saya akan bebagi sedikit ilmu. Yaitu tentang Soal-soal pilihan ganda sejarah wajib kelas 10 semester ganjil kurikulum 2013 SMA/MA/MAK/SMK/Sederajat yang didalamnya berisikan materi “Menelusuri Peradapan Awal di Kepulauan Indonesia” yang diambil dari Bab 1, dengan berisikan soal tentang zaman prakasara.

Yuk langsung aja kita ke Contoh Soal PG Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 & Jawaban. Di bawah ini merupakan soal sejarah wajib kelas x semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi jawaban, yang berjumlah 50 butir soal.

1. Perhatikan ciri-ciri manusia purba berikut!
(1) Berjalan tegak
(2) Tinggi badan 130-210 cm
(3) Tengkoraknya lebih bulat
(4) Muka tidak terlalu menjorok ke depan
(5) Telah memiliki kemampuan membuat peralatan dari batu, tulang, dan kayu
(6) Ditemukan pada tahun 1889
Ciri-ciri tersebut merupakan ciri-ciri manusia purba jenis….
a. Homo Soloensis
b. Homo Sapiens
c. Homo Wajakensis
d. Pithecanthropus Erectus
e. Meganthropus Paleojavanicus
Jawaban: c

2. Zaman paleozoikum berlangsung pada …tahun yang lalu
a. 240
b. 340
c. 500
d. 600
e. 400
Jawaban: b

3. Pada zaman tersier, telah muncul beberapa jenis hewan menyusui, yaitu….
a. tikus
b. kera
c. kecoa
d. ikan
e. marmot
Jawaban: b

4. Zaman prasejarah atau praaksara disebut juga zaman….
a. purba
b. nirleka
c. tersier
d. sekunder
e. dahulu kala
Jawaban: b

5.Fosil Pithecanthropus Erectus ditemukan oleh Eugene Dubois di Trinil dalam bentuk….
a. tengkorak

b. rahang bawah
c. rahang atas
d. seluruh anggota badan
e. tulang rusuk
Jawaban: a

6. Fosil manusia purba Homo Floresiensis ditemukan oleh Peter Brown dan Mike J. Morwood di….
a. Sulawesi
b. Tulungagung
c. Wajak
d. Flores
e. Sangiran
Jawaban: d

7. Manusia purba pada masa lampau, telah tinggal di beberapa daerah di Pulau Jawa diantaranya di lembah….
a. Baliem
b. Sungai Nil
c. Sungai Bengawan Solo
d. Sungai Kapuas
e. Sungai Musi
Jawaban: c

8. Pithecanthropus Erectus ialah manusia purba yang memiliki ciri-ciri berbadan tegak dan memiliki tinggi badan… cm
a. 165-180
b. 120-160
c. 180-200
d. 100-120
e. 50-60
Jawaban: a

9. Kehidupan manusia pada zaman praaksara atau zaman prasejarah, dapat dipelajari melalui berbagai temuan….
a. candi
b. naskah kuno
c. fosil
d. binatang
e. prasasti
Jawaban: c

10. Perhatikan gambar dibawah ini!

Ilmuwan yang menemukan tengkorak manusia purba
image by: id.wikipedia.org/wiki

Ilmuwan yang menemukan tengkorak manusia purba di atas bernama….
a. E. Dubois
b. Von Koningswald
c. Ir. Oppenorth
d. Van Reitschoten
e. Peter Brown
Jawaban: a

11. Bangsa Proto Melayu dan Deutro Melayu datang ke Indonesia pada …. tahun sm.
a. 1000
b. 500
c. 200
d. 100
e. 1500
Jawaban: a

12. Zaman sewaktu manusia sudah mampu membuat alat-alat perlengkapan hidupnya dari logam disebut zaman….
a. batu
b. besi
c.. tembaga
d. logam
e. batu
Jawaban: d

13. Jenis kapak yang cara penggunaannya adalah menggenggam bagian yang kecil disebut kapak….
a. perimbas
b. corong
c. persegi
d. genggam
e. penetak
Jawaban: d

14. Manusia purba sudah mampu melebur bijih besi menjadi peralatan kebutuhan sehari-hari meskipun masih kasar. Hal ini terjadi pada zaman….
a. logam
b. batu
c. tembaga
d. besi
e. aluminium
Jawaban: d

15. Ditemukannya kjokkenmoddinger menunjukkan manusia praaksara hidupnya tergantung dari….
a. haril perburuan
b. daun-daunan
c. hasil laut
d. bauh-buahan
e. tumbuhan di sekitarnya
Jawaban: c

16. Jenis benda abris sous rosche banyak ditemukan di gua….
a. Selarong
b. Lawa
c. Tua
d. Sampan
e. Cermai
Jawaban: b

17. Peti kubur batu berukuran kecil, berbentuk kubus dan memiliki tutup lempengan batu yang lebar disebut….
a. dolmen
b. menhir
c. sarkofagus
d. waruga
e. pundek berundak
Jawaban: d

18. Manusia purba masih menggunakan peralatan dari batu yang sudah diasah namun belum halus terjadi pada zaman….
a. Mesolithikum
b. Paleothikum
c. Megalithikum
d. Neolithikum
e. Neozoikum
Jawaban: a

19. Berikut tempat ditemukannya kebudayaan Bascon-Hoabin, kecuali….
a. Siam
b. Malaka
c. Aceh
d. Sumatera Timur
e. Indo cina
Jawaban: c

20. Berikut ini merupakan tempat ditemukannya alat serpih, kecuali…..
a. Sangiran
b. Cabbenge
c. Maumere
d. Wajak
e. Sulawesi Selatan
Jawaban: d

21. Fosil temuan pertama yang menjadi pangkal penyelidikan zaman praaksara di Indonesia adalah….
a. meganthropus Paleojavanicus
b. Sinanthropus Pekinensis
c. Homo Sapiens
d. Pithecanthropus Erectus
e. Pithecanthropus Mojokertonsis
Jawaban: d

22. Nomaden artinya….
a. hidup berburu dan meramu
b. menangkap hewan-hewan yang ada di sekitarnya
c. hidup berpindah-pindah
d. hidup menetap di satu tempat
e. hidup berkelompok
Jawaban: c

23. Berikut adalah ciri-ciri masyarakat nomaden, kecuali….
a. selalu berpindah dari satu tempat tempat yang lain
b. sangat bergantung pada alam
c. belum mengolah bahan makanan
d. hidup menetap di satu tempat
e. hidup mencari makan hasil tangkapan laut
Jawaban: d

24. Menurut peralatan yang digunakannya, pembabakan masa praaksara di Indonesia adalah zaman….
a. batu tua dan batu muda
b. perundagian dan zaman perunggu
c. berburu dan bercocok tanam
d. berburu dan meramu
e. batu dan logam
Jawaban: e

25. Gua yang menyerupai ceruk-ceruk di daslam batu karang dan berfungsi untuk memerikan perlindungan kepada manusia praaksara dari hujan dan panas disebut….
a. abris sous rosche
b. kjokkenmoddinger
c. punden berundak
d. menhir
e. sarkofagus
Jawaban: a

26. Berikut ciri-ciri kehidupan pada zaman batu tua (Palaeolithikum), kecuali….
a. nomaden
b. makanannya diperoleh langsung dari alam
c. mengenal bercocok tanam
d. kebudayaan masih primitive dan sederahana
e. peralatan yang dihasilkan masih secara kasar
Jawaban: c

27. Perhatikan alat-alat dari zaman batu tua berikut ini!
(1) Gurdi
(2) Pisau
(3) Belati
(4) Sudip
(5) Tombak
(6) Mata tombak
Alat-alat yang termasuk kebudayaan Pacitan adalah….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (5)
c. (2), (3), dan (6)
d. (3), (4), dan (5)
e. (1), (4), dan (6)
Jawaban: b

28. Salah satu ciri kehidupan masa paleolithikum adalah food gathering, hal ini disebabkan karena….
a. manusia pada saat itu belum dapat membuat alat pertanian
b. peralatan yang dihasilkan masih sederhana
c. bentuk fisiknya masih lemah
d. hidupnya masih berpindah-pindah (nomaden)
e. bahan makanan yang tersedia dari alam cukup banyak
Jawaban: d

29. Menurut geologi, zaman di mana telah ditemukan bukti bahwa manusia mulai ada yaitu zaman….
a. paleozoikum
b. neozoikum
c. archaezoikum
d. perundagian
e. mesozoikum
Jawaban: b

30. Manusia pada masa bercocok tanam diduga sudah mengenal pakaian. Pakaiannya terbuat dari….
a. daun-daunan
b. kulit kayu dan kulit binatang
c. batu-batuan
d. jerami padi
e. kain
Jawaban: b

31. Manusia purba tertua di Indonesia adalah….
a. Pithecanthropus Erectus
b. Homo Sapiens
c. Pithecanthropus Mojokertonsis
d. Homo Wajakensis
e. Meganthropus Paleojavanicus
Jawaban: e

32. Kesenian zaman pleistocen yang berupa gambar-gambar tapak tangan berwarna merah di Gua Leang-leang yang ditemukan oleh…
a. Heeren-Palm
b. E. Dubois
c. Von Koeningswald
d. Weidenreinch
e. T. Jacob
Jawaban: a

33. Kapak perimbas untuk merimbas kayu, mengulit binatang, dan memecah tulang; kapak genggam untuk menggali umbi dan memotong hewan buruan dan alat serpih digunakan sebagai pisau merupakan alat-alat yang digunakan oleh manusia purba pada masa…..
a. berburu dan meramu
b. perundagian
c. bercocok tanam
d. semi nomaden
e. berlayar
Jawaban: a

34. Hasil kebudayaan Megalithikum yang berupa meja batu berkaki, yang digunakan sebagai tempat sesaji dan pemujaan kepada roh nenek moyang disebut….
a. menhir
b. dolmen
c. sarkofagus
d. punden berundak
e. nekara
Jawaban: b

35. Berikut yang merupakan benda peninggalan dari kebudayaan Pacitan adalah….
a. chopper
b. kapak genggam
c. ujung tombak
d. pebble
e. flakes
Jawaban: a

36. Perhatikan gambar berikut!

kapak genggam

Gambar tersebut merupakan alat yang digunakan oleh manusia purba pada zaman prasejarah yang bernama….
a. kapak corong
b. kapak genggam
c. kapak perimbas
d. kapak persegi
e. beliung persegi
Jawaban: b

37. Kjokkemoddinger adalah suatu istilah yang berasal dari bahasa Denmark. Kjokken, artinya….
a. dapur
b. sampah
c. peralatan
d. tulang
e. tumpukan
Jawaban: a

38. Hasil kebudayaan manusia pada masa berburu dan mengumpulkan makanan yang termasuk kebudayaan Ngandong adalah….
a. pisau
b. mata panah
c. belati
d. mata tombak
e. semua jawaban benar
Jawaban: e

39. Peninggalan kebudayaan Paleolithikum di Indonesia ditemukan di daerah….
a. Ngandong dan Trinil
b. Pacitan dan Trinil
c. Mojokerto dan Trinil
d. Pacitan dan Mojokerto
e. Ngandong dan Pacitan
Jawaban: b

40. Perhatikan gambar berikut!

gambar nekara
Via: https://umar-danny.blogspot.com

Gambar tersebut merupakan….
a. gerabah
b. moko
c. nekara
d. kapak persegi
e. beliung persegi
Jawaban: c

41. Revolusi kebudayaan yang terjadi pada zaman Neolithikum di Indonesia adalah….
a. sudah dapat bercocok tanam
b. sudah dapat membuat alat yang halus
c. kehidupan nomaden berubah ke kehidupan menetap
d. sudah mengenal perdagangan
e. kehidupan berburu dan mencari ikan
Jawaban: c

42. Berikut negara tempat ditemukannya kapak perimbas, kecuali….
a. Myanmar
b. Mexico
c. Thailand
d. Malaysia
e. Indonesia
Jawaban: b

43. Perhatikan data berikut!
(1) Peralatan sudah halus dan diberi tangkai
(2) Sudah menetap (food producing)
(3) Alat yang digunakan adalah chopper dan flakes
(4) Menganut kepercayaan animism dan dinamisme
(5) Memiliki kemampuan bercocok tanam
(6) Nomaden

Berdasarkan data di atas, yang merupakan ciri khas kebudayaan Neolithikum, kecuali….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (5)
c. (2) dan (4)
d. (1) dan (4)
e. (3) dan (5)
Jawaban: e

44. Suku bangsa yang masih mewarisi kebudayaan Neolithikum yakni membuat pakaiannya dari kulit kayu adalah….
a. suku Dani dan suku Tengger
b. suku Dayak dan suku Toraja
c. suku Toraja dan suku Minahasa
d. suku Minahasa dan suku Badui
e. suku Dayak dan suku Asmat
Jawaban: b

45. Benda yang merupakan ciri khas kebudayaan Neolithikum adalah….
a. kapak persegi dan kapak lonjong
b. kapak genggam dan kapak perimbas
c. kjokkenmoddinger dana bris souche rouches
d. pebble dan flakes
e. kapak bahu dan flakes
Jawaban: a

46. Zaman di mana telah dihasilkan benda dan bangunan yang terbuat dari batu besar adalah….
a. Paleolithikum
b. Kainozoikum
c. Mesolithikum
d. Megalithikum
e. Neolithikum
Jawaban: d

47. Ciri khas dari kebudayaan Neolithikum adalah dengan ditemukannya….
a. abris sous roche
b. alat-alat tulang
c. kapak persegi
d. kjokkenmoddinger
e. flakses
Jawaban: c

48. Bahasa yang dipakai oleh masyarakat prasejarah berasal dari rumpun bahasa….
a. Austronesia
b. Melanesia
c. Polinesia
d. Mikronesia
e. Mongolia
Jawaban: b

49. Tradisi kapak perimbas yang dibuat oleh manusia prasejarah pada zaman….
a. Paleolithikum
b. Neolithikum
c. Neozoikum
d. Mesolithikum
e. Mesozoikum
Jawaban: a

50. Perhatikan gambar berikut!

sarkofagus

Gambar tersebut ialah….
a. dolmen
b. menhir
c. punden berundak
d. peti kubur batu
e. sarkofagus
Jawaban: d

Baca juga: Soal dan Jawaban [Sejarah Kelas 12 Semester 1 Pilihan Ganda]

Demikianlah sedikit ilmu tentang Contoh Soal PG Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 & Jawaban. Semoga bisa bermanfaat untuk Anda semuanya. Sekian dan Terima Kasih. Nantikan Contoh Soal dan jawaban lainnya. 

Leave a Comment