40 Contoh Soal Essay Sejarah Kelas X Semester 1 K13 & Jawaban

Contoh Soal Essay Sejarah Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban – Selamat datang kembali sahabat Infastpedia. Kali ini saya akan berbagi sesuatu ni untuk adik – adik kelas 10 Khususnya yang masih duduk di semester 1. Kali ini saya akan membahas tentang soal-soal essay sejarah wajib kelas 10 semester ganjil kurikulum 2013 SMA/MA/MAK/SMK/Sederajat edisi revisi.Postingan kali ini, berisikan materi yang sama dengan soal PG sejarah wajib yang telah saya publish sebelumnya, yaitu Menelusuri Peradaban Awal di Kepuluan Indonesia (Bab 1) dengan soal tentang zaman praksara.

Baca juga: 50 Contoh Soal PG Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 & Jawaban

40 Contoh Soal Essay Sejarah Kelas X Semester 1 K13 & Jawaban

Soal Essay Sejarah Kelas X dan Jawabannya

Oke, Langsung aja dibawah ini merupakan contoh soal sejarah wajib kelas x semester ganjil kurtilas dalam bentuk essay yang sudah lengkap dengan jawaban.

1. Sebutkan tanda-tanda dimulainya zaman tersier!
Jawaban: masyarakat praaksara sudah mengenal kepercayaan animism dan dinamisme.

2. Masa dimana manusia belum mengenal tulisan disebut zaman….
Jawaban: zaman prasejarah/praksara/nirleka

3. Zaman manusia mengenal dan menggunakan tulisan disebut zaman….
Jawaban: zaman aksara atau zaman sejarah

4. Peninggalan hasil kebudayaan dari manusia purba, yang berupa benda-benda purbakala disebut….
Jawaban: artefak

5. Peninggalan yang berupa sisa-sisa kehidupan organik yang telah membatu disebut…
Jawaban: fosil

6. Manusia kera yang berjalan tegak adalah….
Jawaban: Pithecanthropus Erectus

7. Fosil yang ditemukan di Tulungagung adalah….
Jawaban: Homo Wajakensis

8. Fosil yang ditemukan V. Koeningswald pada tahun 1939-1941 di Sangiran, yaitu….
Jawaban: Meganthropus Paleojavanicus

9. Meganthropus Paleojavanicus ditemukan oleh….
Jawaban: Von Koeningswald

10. Apakah yang kamu ketahui tentang pithecanthropus erectus?
Jawaban: Pithecanthropus Erectus, artinya manusia kera yang berjalan tegak. Manusia purba ini memiliki ciri-ciri berbadan tegak, dan memiliki tinggi badan antara 165-180 cm. Pithecanthropus Erectus merupakan manusia purba yang paling banyak ditemukan di Indonesia, di antaranya di Mojokerto, Kedungtrubus, Trinil, Sangiran, Sambungmacan, dan Ngandong. Pertama kali ditemukan oleh Eugene Dubois di Trinil dekat Sungai Bengawan Solo, Surakarta, tahun 1891.

11. Peralatan hidup yang dibuat oleh masyarakat praaksara terbuat dari batu dan….
Jawaban: tulang

12. Jelaskan mengenai ditemukannya Homo Soloensis!
Jawaban:Homo Soloensis, artinya manusia dari Solo. Ditemukan pada tahun 1931-1934, oleh Ter Haar dan Ir. Oppenorth di Ngandong, Lembah Sungai Bengawan Solo.

13. Sebut dan jelaskan tiga jenis homo yang ditemukan di Indonesia!
Jawaban:
a. Homo Soloensis, artinya manusia dari Solo. Ditemukan pada tahun 1931-1934, oleh Ter Haar dan Ir. Oppenorth di Ngandong, Lembah Sungai Bengawan Solo.
b. Homo Wajakensis, artinya manusia dari Wajak. Ditemukan pada tahun 1889, oleh Van Reitschoten di Wajak, Tulungagung, Jawa Timur.
c. Homo Sapiens, artinya manusia cerdas dan merupakan generasi terakhir dari manusia purba. Homo Sapiens hidup di Zaman Holosen sekitar 4000 tahun yang lalu.

14. Apakah ciri-ciri yang dimiliki oleh manusia purba jenis Homo Wajakensis?
Jawaban: ciri-ciri Homo Wajakensis, yaitu berjalan tegak dengan tinggi badan 130-210 cm, tengkoraknya lebih bulat muka tidak terlalu menjorok ke depan, dan telah memiliki kemampuan membuat peralatan dari batu, tulang, dan kayu.

15. Bagaimana keadaan pada Zaman Holosen?
Jawaban: Zaman Holosen/alluvium, masa ini ditandai dengan munculnya Homo Sapiens, merupakan nenek moyang manusia modern saat ini. Masa ini berlangsung sekitar 20.000 tahun yang lalu.

16. Jelaskan mengenai Homo Soloensis beserta ciri-cirinya!
Jawaban: Homo Soloensis, artinya manusia dari Solo. Ditemukan pada tahun 1931-1934, oleh Ter Haar dan Ir. Oppenorth di Ngandong, Lembah Sungai Bengawan Solo. Ciri-ciri Homo Soloensis, yaitu berjalan tegak dengan tinggi badan 180 cm dan tengkoraknya lebih besar dari Pithecantropus Erecuts.

17. Mengapa disebut zaman batu?
Jawaban: karena alat-alat yang digunakan manusia purba pada zaman itu terbuat dari batu.

18. Kapankah berlangsugnya zaman praaksara?
Jawaban: zaman praaksara berlangsung sangat lama, yaitu sejak manusia belum mengenal tulisan hingga manusia mulai mengenal dan menggunakan tulisan.

19. Kapankah Indonesia mengalami zaman praaksara!
Jawaban: zaman praaksara di Indonesia berlangsung sampai abad ke-3 Masehi

20. Manusia yang diperkirakan hidup pada masa praakarsa adalah….
Jawaban: manusia purba

21. Bagaimanakah cara pembuatan gerabah?
Jawaban: Gerabah berasal dari tanah liat yang dibakar. Cara pembuatannya sangat sederhana, yaitu tanah liat dibentuk dengan menggunakan tangan. Lama-lama cara pembuatan dengan tangan ini mengalami perkembangan. Tanah liat disimpan di atas meja yang menggunakan roda. Meja itu diputar untuk memperoleh bentuk yang lebih baik dan indah. Pada sisi gerabah itu mulai dihias dengan pola hias warna. Salah satu jenis hiasan pada gerabah ialah hiasan anyaman. Hiasan itu dibuat dengan menempelkan selembar anyaman atau tenunan pada geragah yang masih basah. Setelah itu, gerabah dijemur dan selanjutnya dibakar.

22. Jelaskan mengenai alat-alat berikut!
a. Menhir
b. Dolmen
c. Sarkofagus
d. Waruga
Jawaban:
a. Menhir adalah tiang atau tugu batu, yang berfungsi sebagai prasasti dan melambangkan kehormatan arwah nenek moyang
b. Dolmen adalah meja batu untuk meletakkan sesaji.
c. Sarkofagus adalah batu besar yang dipahat berbentuk mangkuk terdiri dari dua keeping yang ditangkupkan menjadi satu, berfungsi sebagai peti jenazah.
d. Waruga adalah peti kubur batu berukuran kecil, berbentuk kubus, dan memiliki tutup lempengan batu yang lebar.

23. Gua batu atau tempat tinggal manusia purba disebut….
Jawaban: gua abris sous roches

24. Suku Jawa, Minang, Melayu, dan Bugis merupakan keturunan ras….
Jawaban: Deutro Melayu

25. Kubur batu yang berbentuk kubus disebut…
Jawaban: Waruga

26. Prof. Mohammad Yamin berpendapat, bahwa nenek moyang bangsa Indonesia berasal dari….
Jawaban: daerah Indonesia sendiri

27. Apa saja lima peralatan hidup manusia, yang dihasilkan pada masa perundagian?
Jawaban: Nekara dan moko, kapak corong, bejana perunggu, manik-manik, gerabah, dan mata tombak.

28. Mengumpulkan bahan makanan dari alam untuk dikonsumsi disebut….
Jawaban: meramu

29. Pada zaman batu muda, manusia pendukungnya sudah mengenal sistem perdagangan yang disebut….
Jawaban: sistem barter

30. Sebut dan jelaskan pembagian zaman batu pada masa praaksara!
Jawaban:
a. Zaman Batu Tua (Paleolithikum), pada masa ini manusia purba masih menggunakan alat-alat dari batu yang masih kasar dan belum diasah.
b. Zaman Batu Tengah (Mesolithikum), pada masa ini manusia masih menggunakan peralatan dari batu yang sudah diasah namun belum halus.
c. Zaman Batu Muda (Neolithikum), pada masa ini manusia purba masih menggunakan peralatan dari batu namun telah di asah dengan halus.

31. Corak kebudayaan Mesolithikum yang banyak ditemukan di sepanjang pantai Sumatra Timur berupa….
Jawaban: batu teras

32. Tumpukan kulit kerang yang menggunung atau membentuk bukit disebut….
Jawaban: kjokkenmoddinger

33. Uraikan yang kamu ketahui mengenai zaman perunggu!
Jawaban: zaman Perunggu, manusia purba sudah membuat peralatan dari perunggu yang diperoleh dari campuran logam, tembaga, dan timah. Bentuknya lebih halus dari pada peralatan pada zaman tembaga. Ada dua cara yang umum digunakan dalam pembuatan peralatan dari perunggu, yaitu A Che perdue yaitu teknik cetak hilang dan Bi Valve yaitu teknik setangkup.

34. Bagaimanakah bangsa Proto Melayu masuk ke wilayah Indonesia?
Jawaban: bangsa Proto Melayu memasuki wilayah Indonesia melalui dua jalan, yaitu sebagai berikut.
a. Jalan barat dari Semanjung Malaka ke Sumatera dan selanjutnya menyebar ke beberapa daerah di Indonesia.
b. Jalan timur dari Semananjung Malaka ke Filipina dan Minahasa, serta selanjutnya menyebar ke beberapa daerah di Indonesia. Bangsa Proto Melayu memiliki kebudayaan yang setingkat lebih tinggi dari kebudayaan Homo Sapiens di Indonesia.

35. Sebutkan ciri-ciri bangsa Melayu Tua!
Jawaban: ciri-ciri bangsa Melayu Tua, antara lain sebagai berikut.
a. Kulit sawo matang
b. Rambut lurus
c. Badan tinggi ramping
d. Bentuk mulut dan hidung sedang

36. Apa yang dimaksud hidup semi nomaden?
Jawaban: kehidupan semi nomaden adalah pola kehidupan yang berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat yang lain, tetapi sudah disertai dengan kehidupan menetap sementara.

37. Masa zaman prasejarah ketika manusia menciptakan alat dari batu disebut zaman….
Jawaban: batu

38. Berikan tiga contoh alat-alat kehidupan manusia pada masa Mesolithikum!
Jawaban: Sumeralith, flake dan blade, jarum pisau dan sudip.

39. Jelaskan yang kamu ketahui tentang alat serpih, yang digunakan manusia purba pada zaman praaksara!
Jawaban: Alat serpih ini memiliki bentuk yang sederhana dan berdasarkan bentuknya alat ini banyak ditemukan di gua-gua dalam keadan yang utuh. Di samping itu, alat ini juga ditemukan di Sangiran (Jawa Tengah), Cabbenge (Sulawesi Selatan), Maumere (Flores), dan Timor.

40. Manusia purba yang hidupnya berpindah-pindah/belum menetap disebut….
Jawaban: nomaden

Demikianlah 40 butir contoh soal essay sejarah kelas X semester 1 K13 lengkap dengan jawabannya. Semoga postingan kali ini bisa bermanfaat untuk Anda semuanya. Sekian dan Terima Kasih.

40 Contoh Soal Essay Sejarah Kelas X Semester 1 K13 & Jawaban

Contoh Soal Essay Sejarah Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban - Selamat datang kembali sahabat Infastpedia. Kali ini saya akan berbagi sesuatu ni untuk

Editor's Rating:
0

Leave a Comment