Contoh Soal Penjas Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban (KTSP)

Contoh Soal Penjas Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban (KTSP)

Contoh Soal Penjas Kelas 11 Semester 1 – Pada kesempatan kali ini melanjutkan soal sebelumnya yaitu 30+ Contoh Soal Penjas Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban (PG).

Berikut di bawah ini, contoh soal penjaskes kelas xi semester ganjil dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 60.

Contoh Soal Penjas Kelas 11 Semester 1 dan Jawaban

31. Lompat tinggi gaya straddle biasa disebut gaya ….
a. gunting
b. lompat pagar
c. dada
d. guling perut
e. gaya samping
Jawaban: d

32. Dalam lompat tinggi gaya straddle, panjang awalnnya adalah ….
a. 7 – 9 langkah
b. 8 langkah
c. 8 – 10 langkah
d. 11 langkah
e. 6 – 8 langkah
Jawaban: a

33. Peserta lompat tinggi dinyatakan gugur apabila telah gagal melompat sebanyak ….
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali
e. 5 kali
Jawaban: c

34. Mendarat pada lompat tinggi gaya straddle, bagian badan yang menyentuh matras terlebih dahulu adalah ….
a. kaki
b. lutut
c. pinggang
d. punggung
e. kepala
Jawaban: c

35. Besar sudut arah awalan pada lompat tinggi gaya straddle adalah ….
a. 350 sampai 400
b. 450 sampai 550
c. 250 sampai 350
d. 350 sampai 550
e. 500 sampai 750
Jawaban: b

36. Istilah lain dari lompat tinggi adalah ….
a. high up
b. long jump
c. jumping
d. high jump
e. long up
Jawaban: d

37. Gaya dalam lompat tinggi terbagi atas ….
a. satu gaya
b. dua gaya
c. tiga gaya
d. empat gaya
e. lima gaya
Jawaban: d

38. Dalam lompat tinggi gaya straddle, bagian yang melewati mistar lebih dahulu adalah ….
a. tangan
b. kepala
c. kaki ayun
d. pantat
e. bahu
Jawaban: b

39. Lompat tinggi gaya straddle dapat dibedakan dengan lompat tinggi gaya lainnya, yaitu dari pelaksanaan saat ….
a. berkonsentrasi
b. awalan
c. tolakan
d. menadarat
e. melewati mistar
Jawaban: e

40. Sudut sektor tolak peluru adalah
a. 30 derajat
b. 35 derajat
c. 40 derajat
d. 45 derajat
e. 50 derajat
Jawaban: d

41. Peluru dipegang dengan tangan kanan dengan cara ….
a. pegangan yang serasi
b. menurut panjangnya jari
c. menurut jari-jari dan ibu jari
d. sesuai dengan waktu atlet berlatih
e. pegangan tepat di telapak tangan
Jawaban: e

42. Seorang atlet tolak peluru dinyatakan diskualifikasi apabila ….
a. lemparan sah
b. peluru jatuh disektor tolakan
c. pada saat menolak, kaki di dalam lingkaran
d. setelah menolak, kembali lewat belakang sektor tolakan
e. dipanggil sebanyak 3 kali tidak dating
Jawaban: e

43. Berat peluru untuk kelompok putra adalah ….
a. 5,26 kg
b. 6,26 kg
c. 7,26 kg
d. 8,26 kg
e. 9,26 kg
Jawaban: c

44. Berat peluru untuk kelompok putri yang biasa diperlombakan adalah ….
a. 3 kg
b. 4 kg
c. 5 kg
d. 6 kg
e. 7 kg
Jawaban: b

45. Badan berbalik ke belakang, punggung menghadap kea rah lemparan merupakan sikap awal tolak peluru gaya ….
a. membelakangi
b. meyamping
c. ortodoks
d. straddle
e. fosbury flop
Jawaban: a

46. Berikut ini arah-arah serangan dengan menggunakan kaki, kecuali ….
a. atas
b. busur sisi
c. belakang
d. samping
e. depan
Jawaban: b

47. Serangan dengan tungkai tidak dapat menggunakan kaki bagian ….
a. sikuan
b. tumit kaki
c. ujung kaki
d. punggung kaki
e. telapak tangan
Jawaban: a

48. Serangan yang baik dan efektif dalam pencak silat memiliki unsur-unsur ….
a. sapuan
b. dorongan
c. pukulan
d. sikuan
e. kuda-kuda
Jawaban: e

49. Serangan pencak silat yang menggunakan kaki umumnya disebut ….
a. pukulan
b. tendangan
c. sikuan
d. elakan
e. kuda-kuda
Jawaban: b

50. Berikut ini teknik serangan dengan tangan, kecuali ….
a. tenik serangan dengan tangan melalui depan
b. tenik serangan dengan tangan melalui atas
c. tenik serangan dengan tangan melalui bawah
d. tenik serangan dengan tangan melalui samping
e. tenik serangan dengan kepala
Jawaban: e

51. Berikut ini yang tidak termasuk serangan tangan melalui bawah adalah ….
a. colok
b. sanggah
c. tusuk
d. catok
e. tebak
Jawaban: e

52. Berikut ini serangan-serangan tangan melalui depan, kecuali ….
a. dorong
b. tinju
c. sodok
d. bandul
e. tusuk
Jawaban: e

53. Upaya pembelaan diri dengan cara mengadakan kontak langsung dengan serangan disebut ….
a. tangkisan
b. serangan
c. kuda-kuda
d. tamparan
e. tusukan
Jawaban: a

54. Berikut ini yang bukan termasuk serangan tangan melalui atas adalah ….
a. ketok
b. patuk
c. tumbuk
d. bandul
e. tebak
Jawaban: d

55. Untuk permulaan latihan, yang diperhatikan adalah ….
a. sikap tubuh
b. sikap tumit
c. sikap tendangan ke depan
d. sikap tendangan ke bawah
e. sikap tendangan ke atas
Jawaban: a

56. Sikap yang harus dimiliki oleh seorang pesilat adalah ….
a. menunjukkan kemampuannya di depan umum
b. bersikap mengalah walau dipukul
c. bersikap masa bodoh terhadap orang lain
d. bersikap tenang bagai air
e. bersikap kesatria dan bersikap seperti ilmu padi
Jawaban: e

57. Untuk menghindari pukulan lawan maka gerakan yang harus dilakukan adalah ….
a. mengelak
b. menebak
c. menangkis
d. memutar
e. menghindar
Jawaban: a

58. Sasaran gerakan memukul adalah ….
a. dada
b. leher
c. paha
d. kepala
e. kaki
Jawaban: a

59. Tujuan gerakan menangkis adalah ….
a. menghindari pukulan lawan
b. menghindari tendangan lawan
c. menghindari jatuhan lawan
d. menghindari tebasan lawan
e. menghindari serangan lawan
Jawaban: e

60. Nama induk organisasi pencak silat Indonesia adalah ….
a. PSSI
b. PPSI
c. PEPSI
d. IPSI
e. PERCASI
Jawaban: d

61. Kemampuan seseorang untuh mengubah arah dengan cepat disebut ….
a. shuttle run
b. agility
c. zig-zag
d. squat thrust
e. stenght
Jawaban: a

62. Agar dapat melakukan gerakan dengan waktu yang singkat maka perlu dilatih kecepatannya. Latihan kecepatan dengan lari pelan kemudian cepat atau sebaliknya dinamakan dengan ….
a. interval training
b. suttle run
c. downhill
d. hiking
e. alri akselerasi
Jawaban: e

63. Seorang atlet melakukan lari bolak-balik dengan menempuh jarak kurang lebih 5-10 meter. Latihan ini bertujuan untuk melatih ….
a. kekuatan
b. kelincahan
c. ketepatan
d. ketahanan
e. kelenturan
Jawaban: b

64. Untuk melatih kekuatan otot-otot kaki, terutama paha dapat dilakukan dengan latihan beban, yaitu latihan ….
a. squats
b. suttle run
c. downhill
d. triceps stretch
e. obstacle run
Jawaban: a

65. Latihan dengan mendorong, mengangkay, atau menarik suatu benda yang tidak bergerak merupakan salah satu bentuk ….
a. squat
b. rowing
c. wrist roll
d. peregangan statis
e. peregangan dinamis
Jawaban: d

66. Latihan angkat tubuh dalam tes kebugaran jasmani bertujuan untuk mengukur kekuatan dan daya tahan otot bagian ….
a. tangan dan kaki
b. kaki dan paha
c. lengan dan bahu
d. pinggang dan pinggul
e. lutut atas dan bawah
Jawaban: c

67. Tes kebugaran jasmani yang dilakukan dengan berbaring dan duduk disebut dengan latihan ….
a. sit up
b. pull up
c. push up
d. back up
e. stand up
Jawaban: a

68. Untuk mengetahui kekuatan daya ledak otot kaki, biasanya mengguanakan tes ….
a. vertical jump
b. horizontal jump
c. squat jump
d. squat thrust
e. step jump
Jawaban: a

69. Untuk mengukur kekuatan otot-otot lengan dan bahu mengguanakan tes ….
a. squat thrust
b. push up
c. squat jump
d. back up
e. sit up
Jawaban: b

70. Tes squat jump dapat digunakan untuk meguatkan otot ….
a. kaki
b. punggung
c. lengan
d. perut
e. bahu
Jawaban: a

71. Berikut ini merupakan komponen kebugaran jasmani, kecuali ….
a. kelincahan
b. ketepatan
c. kelentukan
d. daya ledak
e. power
Jawaban: b

72. Bentuk latihan yang cocok untuk meningkatkan kelincahan adalah ….
a. sit up
b. shuttle run
c. push up
d. pull up
e. hand stand
Jawaban: b

73. Hasil dari kekuatan dan kecepatan adalah ….
a. kelincahan
b. ketepatan
c. kecepatan
d. daya ledak
e. kekuatan
Jawaban: d

74. Kemampuan menempuh jarak dalam waktu yang sesingkat-singkatnya disebut ….
a. interval training
b. ketepatan
c. kekuatan
d. kecepatan
e. kelentukan
Jawaban: d

75. Latihan angkat tubuh dalam kebugaran jasmani disebut dengan latihan ….
a. sprint
b. back up
c. pull up
d. stand up
e. push up
Jawaban: c

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *