Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban (PG)

Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 1 K13 semester satu (K13) beserta jawaban

Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 1 K13 – Soal-soal Pilihan Ganda Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (wajib) kelas xi semester satu kurikulum 2013 (K13) beserta jawaban yang sedang Anda baca ini, berisikan materi tentang Menganalisis Gerak Permainan Bola Besar dan Bola Kecil.

Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 1 K13

1. Seorang pemain basket dinyatakan salah dalam melakukan drible apabila ia melakukan drible….

a. dengan berganti-ganti tangan
b. menggunakan 2 tangan bersamaan
c. bolanya terlalu rendah
d. tanpa berjalan
e. sambil berjalan
Jawaban: b. menggunakan 2 tangan bersamaan

2. Dalam permainan sepak bola merupakan olahraga beregu yang terdiri dari…

a. 8 pemain
b. 9 pemain
c. 10 pemain
d. 11 pemain
e. 12 pemain
Jawaban: d. 11 pemain

3. Yang tidak termasuk teknik dasar sepak bola adalah…

a. menendang bola
b. melompat
c. tendangan ke dalam
d. dribble
e. menyundul bola
Jawaban: d. dribble

4. Latihan menendang bola yang bertujuan untuk menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola sering kurang terkontrol merupakan cara menendang bola yang menggunakan….

a. kura-kura bagian dalam
b. kura-kura bagian luar
c. punggung kaki
d. kaki bagian luar
e. kaki bagian dalam
Jawaban: c. punggung kaki

5. Posisi perkenaan bola yang benar dalam teknik menyundul bola (heading) adalah…

a. kepala bagian depan (kening)
b. kepala bagian tengah
c. kepala bagian samping
d. kepala bagian belakang
e. kepala bagian atas
Jawaban: e. kepala bagian atas

6. Sikap badan yang benar saat menahan bola dengan telapak kaki adalah….

a. condong ke depan
b. condong ke samping kiri
c. condong ke samping kanan
d. condong ke belakang
e. condong dan membungkuk ke depan
Jawaban: e. condong dan membungkuk ke depan

7. Permainan bola basket dimainkan oleh….

a. 3
b. 2
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban: b. 2

8. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak dekat dalam permainan bola basket adalah…

a. chest pass
b. jeveline pass
c. side pass
d. bound pass
e. overhead pass
Jawaban: a. chest pass

9. Teknik menembak sambil melayang dalam bola basket disebut….

a. shooting
b. jump short
c. dribbling
d. over head pass
e. lay up shoot
Jawaban: e. lay up shoot

10. Tujuan utama permainan sepak bola adalah…

a. memasukan bola ke gawang lawan dan mempertahankan gawang supaya tidak terjadi gol
b. menguasai bola selama-lamanya
c. berusaha merebut bola dari lawan
d. mempraktikkan teori
e. menghibur penonton
Jawaban: a. memasukan bola ke gawang lawan dan mempertahankan gawang supaya tidak terjadi gol

11. Pertandingan bola basket dapat dimainkan 220 menit atau dapat juga dimainkan dengan waktu….

a. 4 x 8 menit
b. 4 x 10 menit
c. 4 x 12 menit
d. 4 x 14 menit
e. 4 x 15 menit
Jawaban: c. 4 x 12 menit

12. Induk organisasi bola basket tingkat internasional adalah….

a. PBSI
b. PERBASI
c. PBVSI
d. FIBA
e. IBF
Jawaban: d. FIBA

13. Berputar ke segala arah dengan bertumpu pada salah satu kaki (kaki poros) pada bola basket.

a. shooting
b. dribbling
c. lay up
d. jumping
e. pivot
Jawaban: e. pivot

14. Teknik atau cara memgang raket bulu tangkis ada empat cara. Yaitu cara memegang raket grip dengan memutar putaran ke kiri disebut dengan pegangan cara….

a. pryngpon grip
b. England grip
c. shakehand grip
d. backhand grip
e. handle grip
Jawaban: d. backhand grip

15. Teknik pukulan dengan tujuan untuk melambungkan shootlecock setinggi mungkin mengarah jauh ke garis belakang adalah pukulan…

a. servis
b. lop
c. dropshot
d. smash
e. drive
Jawaban: c. dropshot

16. Pukulan yang jatuhnya dekat net disebut pukulan….

a. servis
b. lop
c. smash
d. dropshot
e. drive
Jawaban: c. smash

17. Seorang pemain dinyatakan menang dalam satu set permainan bulu tangkis apa bila telah mencapai angka…

a. 11
b. 25
c. 15
d. 20
e. 21
Jawaban: e. 21

18. Pukulan servis bulu tangkis yang melambung tinggi ke belakang disebut….

a. shot service
b. dropshot
c. service
d. lob service
e. topspin
Jawaban: d. lob service

19. Pukulan smash dilakukan pada saat bola….

a. meluncur turun
b. setinggi loncatan
c. menjelang meluncur jatuh
d. melambung di depan atas kepala
e. setinggi dada
Jawaban: d. melambung di depan atas kepala

20. Macam-macam pukulan dalam permainan bulu tangkis, antara lain….

a. smash, backhand, lurus
b. drive, dropshot, horizontal
c. vertikal, lurus, lob
d. smash, vertikal, lob
e. forehand, melambung, datar
Jawaban: a. smash, backhand, lurus

21. Macam gaya dalam lompat jauh ada…

a. 2 gaya
b. 3 gaya
c. 4 gaya
d. 5 gaya
e. 6 gaya
Jawaban: b. 3 gaya

22. Gerakan larijarak menengah sedikit berbeda dengan gerak lari cepat. Perbedaan itu terutama pada…

a. cara kaki melangkah
b. cara kaki menapak
c. pengambilan start
d. cara memasuki finish
e. pencatatan waktu
Jawaban: b. cara kaki menapak

23. Seorang pelari dianggap masuk finish apabila …. Telah memasuki finish.

a. kakinya
b. tangannya
c. punggungnya
d. kepalanya
e. badannya
Jawaban: d. kepalanya

24. Nomor-nomor lari jarak menengah adalah…

a. 100 m, 200 m, dan 400 m
b. 200 m, 400 m, dan 800 m
c. 400 m, 800 m, 1.500 m
d. 800 m, 1.500 m, 3.000 m
e. 1.500 m 3.000 m, dan 5.000 m
Jawaban: d. 800 m, 1.500 m, 3.000 m

25. Start yang digunakan untuk lari jarak menengah adalah…

a. start jongkok
b. start berdiri
c. start melayang
d. jawaban a, b, c benar semuanya
e. start duduk
Jawaban: b. start berdiri

26. Hal-hal yang perlu dihindari dalam lompat jauh adalah…

a. latihan gerak pendaratan
b. memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak
c. menguasai gerak langkah dan ayunan
d. mencapai jangkauan gerak yang baik
e. memelihara kecepatan sampai saat menolak
Jawaban: b. memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak

27. Cara mendarat yang benar pada lompat jauh adalah…

a. kaki diluruskan
b. kaki dilipat ke belakang
c. kaki dilipat ke depan
d. kaki dibengkokkan
e. lutut ditekuk
Jawaban: a. kaki diluruskan

28. Jika peserta lompat jauh kurang dari 8 orang maka setiap orang berhak melakukan lompatan sebanyak….

a. 3 kali
b. 4 kali
c. 5 kali
d. 6 kali
e. 7 kali
Jawaban: d. 6 kali

29. Batas jarak awalan pada lompat jauh adalah…

a. 25-40 m
b. 30-45 m
c. 50-55 m
d. 55-60 m
e. 65-70 m
Jawaban: b. 30-45 m

30. Letakan tangan selebar bahu jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Hal ini merupakan start jongkok aba-aba…

a. persiapan awal
b. bersedia
c. siap
d. ya
e. gerakan lari
Jawaban: b. bersedia

31. Dalam melakukan lompat jauh kakimana yang menumpu pada balok tumpuan terlebih dahulu…

a. kaki kiri
b. kaki kanan
c. kaki terkuat
d. kedua kaki
e. kaki yang lemah
Jawaban: c. kaki terkuat

32. Tujuan lompat jauh adalah…

a. mencapai lompatan yang sejauh-jauhnya
b. mencapai lompatan yang setinggi-tingginya
c. menggunakan gaya menggantung yang sebaik-baiknya
d. menggunakan pendaratan dua kaki bersama-sama
e. mencapai garis finish dengan cepat
Jawaban: a. mencapai lompatan yang sejauh-jauhnya

33. Menggunakan seluruh punggung dibantu dengan lengan adalah latihan teknik….

a. mendarat
b. bertolak
c. ancang-ancang
d. melewati mistar
e. mendarat
Jawaban: e. mendarat

34. Hal-hal yang harus diutamakan dalam lompat tinggi adalah….

a. masukilah dengan kaki tolak
b. turunkan kepala dan bahu
c. angkatlah kaki ayun dengan gerakan lompatan
d. tinggikan pusat gravitasi pada langkah terakhir
e. angkat kaki tolak bengkok kearah lutut
Jawaban: b. turunkan kepala dan bahu

35. Sasaran tinggi ditunjukan kea rah berikut, kecuali….

a. ulu hati
b. pinggang
c. dagu
d. leher
e. dada
Jawaban: b. pinggang

36. Letak berat badan saat melakukan kuda-kuda tengah berada di….

a. kaki depan
b. kaki belakang
c. kedua kaki
d. posisi labil
e. kaki samping
Jawaban: c. kedua kaki

37. Posisi kaki tertentu sebagian dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela serang disebut…

a. sikap kuda-kuda
b. sikap pasang
c. salam pembuka
d. jurus
e. elakan
Jawaban: b. sikap pasang

38. Berikut yang bukan merupakan teknik gerak dasar dalam pencak silat adalah…

a. langkah
b. tangkisan
c. tendangan
d. jatuhan
e. dribbling
Jawaban: d. jatuhan

39. Tujuan gerakan menangkis adalah….

a. menghindari pukulan lawan
b. memukul lawan sekuatnya
c. menghindari tebasan lawan
d. menghindari serangan lawan
e. membendung setiap pukulan dan tendangan
Jawaban: e. membendung setiap pukulan dan tendangan

40. Teknik menyerang lawan dengan menggunakan tangan dinamakan…

a. pukulan
b. tangkisan
c. elakan
d. sapuan
e. hindaran
Jawaban: a. pukulan


Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 1 K13 semester satu (K13) beserta jawaban


 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *