contoh soal pg bahasa indonesia tentang membangun opini
soal-soal

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia tentang Membangun Opini

Infastpedia.net Berikut di bawah ini, contoh soal PG Bahasa Indonesia tentang Membangun Opini kelas xii semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

Soal PG Bahasa Indonesia tentang Membangun Opini

1. Bacalah teks di bawah ini!
Kelulusan Ujian Nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua, mencapai 95%. Hanya saja, hal itu dinilai bukan patokan kelulusan. Hal itu tidak usah dibanggakan, ujar Kepala Dinas Pendidikan dan pengajaran Merauke Vicentius Mekiuw di Merauke, Sabtu (26/5)
Kalimat utama dalam paragraf di atas adalah….
a. Kelulusan ujian nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua, mencapai 95%
b. Hanya saja, hal itu di nilai bukan patokan kualitas kelulusan
c. Hal itu tidak usah dibanggakan, ujar Kepala Dinas Pendidikan dan pengajaran Merauke Vicentius Mekiuw di Merauke
d. Kelulusan ujian nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua, mencapai 85%
e. Hanya saja, hal itu dinilai patokan kualitas kelulusan
Jawaban : a

 

2. Fakta dalam paragraf di atas….
a. Di Wilayah Barat, Pendidikan relatif maju
b. Lulusan UN bisa langsung bersaing secara setara di kancah perguruan tinggi terkenal
c. Sebaliknya, siswa dari Merauke, jika ingin masuk PTN terkenal, harus matrikulasi satu tahun kalau mau setaraf dengan lulusan setingkat dari jawa
d. Kelulusan ujian nasional (UN) jenjang SMA/MA/SMK di Merauke, Papua mencapai 95%
e. Menyimak pernyataan di atas menguatkan apa yang selama ini diwancanakan, khususnya saat UN tiba, yaitu adanya kesenjangan taraf pendidikan di Tanah Air.

Jawaban : d

 

3. Hal yang dibahas dalam teks adalah….
a. Kelulusan UN
b. Patokan Kelulusan
c. Dinas Pendidikan
d. Kualitas Pendidikan
e. Membangun Kelulusan
Jawaban : a

 

4. Perhatikan penggalan berikut!
Dua solusi yang ditawarkan dalam editorial ini adalah pemanfaatan kemajuan teknologi melalui palapa ring.
Makna kata “palapa ring” adalah….
a. Program pemerintah untuk pembangunan pendidikan di indonesia
b. Program pemerintah untuk menaikan mata uang di indonesia
c. Program pemerintah untuk menarik minat turis asing ke indonesia
d. Program pemerintah untuk pembangunan ekonomi di indonesia
e. Program pemerintah untuk pembangunan budaya di indonesia
Jawaban : a

 

5. Perhatikan penggalan berikut!
Meskipun lulus dengan presentasi tinggi, dari kawasan Indonesia Timur masih timbul kerisauan tenteng cara bersaing dengan lulusan asal Jawa. Ini kerisauan yang harus dipikirkan upaya mengatasinya. Sejumlah putra Indonesia timur, seperti seperti dari Papua atau NTT, berhasil menujukkan intelegensia tinggi, seperti unggul dalam olimpiade fisika.
Amanat dari teks di tersebut adalah….
a. Pelajar Indonesia Timur harus belajar lebih keras lagi.
b. Pemerintah harus mengatasi upaya pemerataan pendidikan di Indonesia.
c. Semua siswa-siswi di Indonesia harus berprestasi unggul.
d. Putra indonesia timur tahun depan harus menang dalam olimpiade.
e. Lulusan dari Jawa harus bisa mengungguli lulusan lainnya.
Jawaban : b

 

6. Bacalah teks berikut!
(1) Udara di Bogor terasa dingin. (2) Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya. (3) Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 240C. (4) Data tingkat suhu udara , terdapat di papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di Kota Bogor.
Dua Kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor….
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (1) dan (3)
d. (2) dan (4)
e. (3) dan (4)
Jawaban : a

 

7. Bacalah teks berikut!
(1) Pemkot Depok telah menertibkan 700 Pedagang Kaki Lima (PKL) yang mengelar dagangannya di pinggir jalan. (2) Hal ini dinilai sebagai penyebab kemacetan. (3) Di samping itu, keberadaan PKL juga dianggap menimbulkan kesan semrawut. (4) Penertiban yang berlangsung tanggal 26 Desember itu di sambut dengan senang oleh para pengguna jalan
Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (4)
c. (2) dan (3)
d. (3) dan (4)
e. (2) dan (4)
Jawaban : c

 

8. Bacalah teks berikut!
(1) Indonesia dewasa ini dihadapkan pada isu hypercomplexity. (2) Hiperkompleksitas tak jarang menuntut kecakapan matematika untuk meresponnya . (3) padahal, menurut berita, banyak ketidak lulusan UN disebabkan nilai matematika hanya dua. (4) ini tantangan yang perlu kita jawab karena matematika menjadi ilmu pengetahuan dasar bagi pengembangan sains dan teknologi yang dibutuhkan di era modern. (5) pencapaian yang dilakukan pemerintah hendaknya semakin membaik, bukan memburuk dari tahun ke tahun.
Kalimat yang tidak padu terdapat dalam nomor…

a. (5)
b. (4)
c. (3)
d. (2)
e. (1)
Jawaban : a

 

9. Bacalah teks berikut!
Indonesia dewasa ini dihadapkan pada isu hypercompexity. Hal ini menuntut tersedianya sumber daya insani unggul sebanyak-banyaknya dari berbagai penjuru. Hiperkompleksitas tak jarang menuntut kecakapan matematika untuk meresponnya. Padahal, menurut berita, banyak ketidaklulusan UN disebabkan nilai matematika hanya dua. Ini tantangan yang perlu kita jawab…
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut yaitu…
a. Matematika menjadi ilmu pengetahuan dasar bagi pengembangan sains dan teknologi yang dibutuhkan di era modern
b. Mari kita jadikan pasca-UN sebagai momentum berbenah
c. Sebagai bangsa pembelajaran, jangan lagi kita mendengar kabar serupa tahun depan, karena hakikat pembelajaran adalah dicapainya perbaikan, bukan pencapaian yang selalu sama dengan kemarin, apalagi lebih buruk
d. Pencapaian yang dilakukan pemerintah hendaknya semakin membaik, bukan memburuk dari tahun ke tahun
e. Pemanfaatan kemajuan teknologi melalui program palapa ring dan belajar dengan pengalaman yang ada
Jawaban : a

 

10. Berikut yang tidak termasuk ciri kalimat fakta adalah…
a. Nyata
b. Jelas
c. Objektif
d. Tidak bisa diubah
e. Tabu
Jawaban : e

 

11. Bacalah teks berikut!
Namun, satu hal yang sama-sama menjadi perhatian adalah memajukan pendidikan secara nasional
Kata kerja rasional yang terdapat pada kalimat di atas adalah….
a. Namun
b. Menjadi
c. Memajukan
d. Yang
e. Secara
Jawaban : b

 

12. Bacalah teks berikut!
Dua solusi yang ditawarkan dalam editorial ini adalah pemanfaatan kemajuan teknologi melalui program palapa ring dan belajar dengan pengalaman yang ada
Sinonim dari kata yang bercetak miring adalah….

a. Akibat
b. Masalah
c. Jalan keluar
d. Pencapaian
e. Kesimpulan
Jawaban : c

 

13. Bacalah teks berikut!
Menyimak pernyataan di atas menguatkan apa yang selama ini diwancanakan, khususnya saat UN tiba, yaitu adanya kesenjangan taraf pendidikan di Tanah Air.
Antonim kata yang bercetak miring adalah….
a. Privat
b. Spesial
c. Umum
d. Personal
e. Saksama
Jawaban : c

 

14. Bacalah teks editorial berikut!
(1) Menyimak pernyataan di atas menguatkan apa yang selama ini diwancanakan, khususnya saat UN tiba, yaitu adanya kesenjangan taraf pendidikan di Tanah Air.
(2) Di wilayah barat, pendidikan relatif maju. (3) Lulusan UN bisa langsung bersaing secara setara di kancah perguruan tinggi terkenal. (4) Sebaliknya, siswa dari Merauke, jika ingin masuk PTN terkenal, harus matrikulasi satu tahun kalua mau setaraf dengan lulusan setingkat dari Jawa
Kalimat opini terdapat dalam nomor….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (3) dan (4)
Jawaban : a

 

15. Penggunaan ejaan yang benar di bawah ini adalah….
a. Kepala dinas pendidikan dan pengajaran Merauke, vicentius Mekius di Merauke.
b. Kepala dinas pendidikan dan pengajaran Merauke, Vicentius Mekius di Merauke.
c. Kepala Dinas Pendidikan Dan Pengajaran Merauke, Vicentius Mekius Di Merauke.
d. Kepala Dinas Pendidikan Dan Pengajaran Merauke, Vicentius Mekius di Merauke.
e. Kepala Dinas Pendidikan dan Pengajaran Merauke, Vicentius Mekius di Merauke.
Jawaban : e

 

16. Berikut yang dimaksud dengan teks editorial adalah….
a. Kolam atau tajur di surat kabar yang isinya mengungkapkan kritik, fakta, opini, dan saran dari redaksi atas permasalahan yang sedang dibicarakan masyarakat saat ini
b. Kolaom di surat kabar yang merupakan kajian redaksi atas permasalahan yang hangat dibicarakan masyarakat saat ini
c. Tulisan tim redaksi di sebuah kolom surat kabar yang mengangkat permasalahan di masyarakat untuk diperhatikan
d. Tulisan yang dikemukakan redaksi tentang keritik, saran, dan opini masyarakat atas permasalahan yang beredar
e. Pengungkapan kritik, fakta, dan opini redaksi atas permasalahan yang mencuat di masyarakat.
Jawaban : a

 

17. Bacalah teks berikut!
(1) Semburan awan panas menghanguskan pepohonan di lereng Gunung Merapi. (2) Bagi masyarakat sekitar gunung itu, fenomena tersebut tak akan mungkin dapat mengubah pola pikir warga untuk meninggalkan desanya. (3) Pengamatan seismograf memaparkan bahwa pada hari itu tercatat 15 kali gempa susulan. (4) Kita semua prihatin dengan nasib warga di derah berbahaya tersebut.
Penulisan pada tajuk tersebut lebih berpihak pada….
a. Pengamat seismograf
b. Bangsa Indonesia
c. Masyarakat sekitar Gunung Merapi
d. Alam di sekitar lereng Merapi

e. Lingkungan lereng gunung Merapi
Jawaban : c

 

18. Langkah pertama menulis teks editorial adalah….
a. Menentukan topik
b. Menentukan kesimpulan
c. Mencari bahan
d. Memfokuskan pembelajaran
e. Mendefinisikan opini
Jawaban : a

 

19. Membenahi atau memperbaiki tulisan yang salah disebut….
a. Merevisi
b. Menyimpulkan
c. Menelaah
d. Mengonstruksi
e. Menulis
Jawaban : a

 

20. Bacalah teks berikut!
Dengan langkah baru seperti yang diumumkan oleh Presiden Bush, kelak tindak korupsi akan disiarkan kepada publik dan dihukum. Akuntansi perusahaan juga akan di tarik keluar sistem yang kurang terbuka (out of the shadows) Dengan langkah itu pula, kepentingan investor kecil dengan pemegang pensiun akan dilindungi
Pandangan redaksi pada tajuk teks editorial di atas terdapat dalam kalimat….
a. Kepentingan ekonomi AS dirugikan cukup besar gara-gara sekandal akuntansi yang dilakukan presiden
b. Perusahaan akuntansi akan ditarik dari sistem yang kurang terbuka (out of the shadows)
c. Dengan keterbukaan, kepentingan investor kecil dan pemegang pensiun akan dilindungi
d. Sudah semestin ya pemimpin AS mengambil tindakan tegas terhadap perusahaan yang korupsi
e. Sudah semestinya pemimpin Amerika tersebut mengambil langkah tegas seperti itu.
Jawaban : d

 

21. Bacalah teks editorial berikut!
Banjir yang selalu melanda Ibu Kota Jakarta sudah tidak bisa ditoleransi dan di maklumi. Harus ada solusi yang cepat dan tepat untuk mengatasinya sebelum Jakarta benar-benar tenggelam. Salah satu solusi yang diusung Pemkot DKI Jakarta adalah program normalisasi sungai. Program tersebut berupa pengosongan lahan di sekitar sungai-sungai yang ada di Jakarta
Teks di atas termasuk struktur bagian….
a. Pernyataan umum
b. Argumentasi
c. Penegasan ulang
d. Penutupan
e. Koda
Jawaban : a

22. Artikel yang mewakili opini atau sikap media terhadap sebuah isu disebut….
a. Novel
b. Eksposisi
c. Editorial
d. Eksplanasi
e. Deskripsi
Jawaban : c

23. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!
Jumlah angkatan kerja yang meningkat setiap tahun merupakan keuntungan sekaligus sebagai tantangan bagi pemerintah dan bangsa Indonesia dalam melaksanakan pembangunan nasional. Menurut pendapat para ahli bahwa manusia sebagai sumber potensial merupakan salah satu modal dasar pembangunan, yaitu sebagai motor penggerak dalam mekanisme kerja dalam proses produksi, serta sebagai sasaran dan hasil produksi itu sendiri.
Opini yang terdapat dalam teks di atas adalah….
a. Jumlah angkatan kerja yang meningkat
b. Setiap tahun merupakan keinginan dan sekaligus sebagai tantangan
c. Melaksanakan pembangunan nasional

d. Manusia sebagai sumber potensi merupakan salah satu modal dasar pembangunan
e. Sebagai sasaran dan hasil produksi itu sendiri
Jawaban : d

24. Cermatilah penggalan teks berikut!
Banjir yang selalu melanda Ibu Kota Jakarta sudah tidak bisa ditoleransi dan dimaklumi. Begitu pun pihak-pihak yang mendatangkan orang-orang yang menyebabkan kebanjiran tersebut harus ditindak tegas oleh seluruh apparat.
Teks di atas termasuk struktur bagian….
a. Orientasi
b. Pernyataan pendapat
c. Argumentasi
d. Tesis
e. Penegasan ulang
Jawaban : e

25. Bentuk alasan/bukti yang digunakan untuk memperkuat pernyataan disebut….
a. Tesis
b. Argumentasi
c. Penegasan ulang
d. Kesimpulan
e. Koda
Jawaban : b

Bacalah teks editorial berikut untuk menjawab soal nomor 26-27!

Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah tenggelam. Kerugian mencapai 39,5 miliar rupiah dan menelan korban 10 orang meninggal. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar. Surat tersebut berisi pernyataan terhadap kondisi Jakarta. Menurutnya, Jakarta ternyata tidak seperti kota metropolitan yang selama ini terlihat megah dalam sinetron.

Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman dari Bogor. Orang Bogor membantahnya. Mereka menyatakan bahwa yang membuat kerusakan adalah orang Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan membuat villa dan hotel di puncak.

26. Masalah yang diungkapkan dalam teks editorial tersebut adalah….
a. Banjir melanda Jakarta sehingga menimbulkan banyak kerugian
b. Jakarta selama ini terlihat megah dalam sinetron
c. Banjir yang melanda Jakarta adalah kiriman dari Bogor
d. Masyarakat Jakata-lah yang membuat kerusakan
e. Orang Jakarta menggusur petani membuat vila dan hotel di puncak
Jawaban : a

27. Opini pada teks editorial tersebut terdapat pada kalimat….
a. Sepuluh orang meninggal dalam banjir tersebut
b. Seorang penduduk luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar
c. Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir kali ini kiriman dari Bogor
d. Kerugian mencapai 39,5 miliar rupiah dan sepuluh orang meninggal
e. Beberapa waktu yang lalu bajir besar melanda Jakara
Jawaban : c

28. Berikut yang tidak termasuk dalam tipe editorial adalah….
a. Interprestasi
b. Kritik
c. Persuasi
d. Pujian
e. Ejekan
Jawaban : e

29. Teks editorial sama dengan….
a. Eksposisi
b. Tajuk rencana
c. Eksplanasi
d. Naratif
e. Deskripsi
Jawaban : b

30. Teks editorial memiliki karakter unik yang biasa dikatakan sebagai….
a. Isi
b. Judul
c. Pengantar
d. Penutup
e. Daftar
Jawaban : c

31. Berikut hal-hal yang harus ada dalam sebuah teks editorial, kecuali….
a. Terdapat pengantar, isi tulisan, dan simpulan
b. Penjelasan yang obyektif
c. Disampaikan dalam sudut pandang berita yang actual
d. Opini penulis disampikan secara professional

e. Simpulan panjang dan mengulangi isi tulisan
Jawaban : e

32. Berikut kaidah penulisan editorial dapat disimpulkan dalam empat kata kerja, kecuali….
a. Selecting
b. Collecting
c. Connecting
d. Nothing
e. Correcting
Jawaban : d

33. Berikut yang bukan langkah-langkah dalam menulis teks editorial adalah….
a. Tentukan topik yang signifikan dengan sudut pandang
b. Kumpulan berbagai informasi dan fakta
c. Hindari kalimat fakta dalam membuat teks editorial
d. Kemukakan isu tertentu secara objektif
e. Berikan terlebih dahulu sudut pandang
Jawaban : c

34. Pembuatan teks editorial tidak lebih dalam….kata
a. 100
b. 500
c. 1000
d. 1500
e. 2000
Jawaban : b

35. Salah satu unsur yang terdapat dalam teks editorial adalah…
a. Logis
b. Panjang
c. Berbelit
d. Tidak jelas
e. Menyatakan kesalahan
Jawaban : a

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.