soal-soal

Contoh soal prakarya kelas 11 semester 2 dan jawabannya

Berikut, contoh soal prakarya kelas 11 semester 2 dan jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederjat.

 

1. Wirausaha kerajinan bahan limbah adalah ….

a. proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari limbah
b. kegiatan menimbun limbah dan dijual ke sentra industry/ pabrik
c. mereka yang suka ikut-ikutan dalam membuka usaha kerajinan tangan
d. pegawai atau karyawan kantor dan UKM
e. pekerjaan yang kasar dan melelahkan dalam membuat kerajinan dari bahan keras
Jawaban: a. proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari limbah

 

2. Sebuah sampah/ limbah basah yang berasal dari makhluk hidup sering dipakai dalam kerajinan limbah disebut sampah ….
a. organik
b. rumah tangga
c. basah
d. anorganik
e. tekstil
Jawaban: a. organik

 

3. Berikut kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan bahan limbah, kecuali ….
a. kecerdasan sendiri
b. kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif
c. kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik
d. keyakinan dapat menguasai pasar
e. kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan, kursus, latihan, dan pengalaman dalam bekerja
Jawaban: d. keyakinan dapat menguasai pasar

 

Pembahasan:
Kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan di antaranya kecerdasan sendiri, kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif, kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik, dan kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan, kursus, latihan, serta pengalaman dalam bekerja.

berikut bukan informasi yang penting bagi seorang wirausahawan kerajinan

 

4. Berikut bukan informasi yang penting bagi seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar, yaitu ….
a. jumlah karyawan yang bekerja
b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk
c. keadaan persaingan dalam dua bisnis
d. lingkungan usaha yang dihadapi
e. peluang pasar yang bisa diraih
Jawaban: b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk

 

Pembahasan:
Informasi yang penting bagi seorng wirausahawan di antaranya jumlah karyawan yang bekerja di perusahaan keadaan persaingan dalam dunia bisnis, lingkungan usaha yang dihadapi dan peluang pasar yang bisa diraih.

 

5. Berikut bukan termasuk kepekaan seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar terhadap lingkungannya, yaitu ….
a. pandai dalam bergaul
b. pengenalan terhadap arti lingkungan
c. memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan sumber-sumber ekonomis di lingkungan setempat
d. rasa syukur atas segala yang diperoleh atau dimiliki
e. pandai menghargai waktu
Jawaban: d. rasa syukur atas segala yang diperoleh atau dimiliki

 

Pembahasan:
Ciri seorang wirausahawan yang peka terhadap lingkungannya, yaitu pandai dalam bergaul, pengenalan terhadap arti lingkungan, memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan sumber-sumber ekonomisdi lingkungan setempat dan pandai menghargai waktu.

 

6. Salah satu tujuan kewirausahaan, yaitu ….
a. sebagai generator pembangunan ekonomi
b. menciptakan tenaga kerja baru
c. mendidik masyarakat agar hidup sederhana
d. memberikan contoh kepada para generasi muda untuk bekerja keras
e. meningkatkan jumlah wirausahawan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi

Jawaban: e. meningkatkan jumlah wirausahawan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi

 

Pembahasan:
Tujuan kewirausahaan , antara lain sebagai berikut:
1. meningkatkan jumlah wirausaha yang berkualitas
2. mewujudkan kemampuan dan kemantapan para wirausaha untuk menghasilkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.
3. membudayakan semangat, sikap, perilaku dan kemampuan kewirausahaan di kalangan masyarakat yang mampu, andal, dan unggul.

 

7. Perancangan karya kerajinan melalui konsep dan gambar rencana, dengan mempertimbangkan nilai fungsi, kenyamanan, keamanan/keselamatan, kesehatan, kepraktisan, keunikan, dan keindahan/estetika, trend pasar (nilai ekonomi) disebut ….
a. pengertian kerajinan
b. desain kerajinan
c. peluang usaha
d. manfaat kerajinan
e. fungsi kerajinan

Jawaban: b. desain kerajinan

 

8. berikut contoh limbah yang bisa digunakan sebagai bahan kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali …
a. kain bekas jahitan penjahit
b. serutan kayu
c. daun pisang
d. limbah jagung
e. botol plastik

Jawaban: c. daun pisang

 

9. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali ….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. pengemasan

Jawaban: c. pendistribusian

 

10. Perhatikan gambar berikut!

soal prakarya kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban
Gambar kerajinan limbah berupa taplak meja dari limbah tekstil tersebut ber-bentuk bangun datar yaitu ….
a. lingkaran
b. persegi
c. layang-layang
d. persegi panjang
e. jajar genjang
Jawaban: d. persegi panjang

 

11. Kerajinan di Indonesia menjadi komoditi negara yang dapat meningkatkan ….
a. keuntungan
b. pasar
c. turis ke Indonesia
d. devisa
e. budaya
Jawaban: d. devisa

 

Pembahasan:
Kerajinan merupakan budaya tradisional yang kini menjadi komoditi negara untuk meningkatkan devisa.

 

12. Kegiatan penciptaan, pengubahan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut ….
a. proses produksi
b. pengemasan
c. teknik produksi
d. analisis gagasan
e. penjualan

Jawaban: a. proses produksi

 

13. Perencanaan proses produksi meliputi berikut, kecuali ….
a. proses persiapan
b. analisis gagasan
c. prosedur kerja
d. penyaringan gagasan
e. uji coba produksi
Jawaban: c. prosedur kerja

 

14. Perhatikan gambar berikut!
soal prakarya kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban
Gambar kerajinan tangan tersebut berbentuk bangun datar yaitu ….
a. lingkaran
b. layang-layang
c. jajar genjang
d. persegi
e. belah ketupat
Jawaban: a. lingkaran

 

15. Menetapkan dan menentukan urut-urutan proses produksi bahan limbah mentah sampai menjadi produk akhir yaitu kerajinan tangan berbentuk bangun datar disebut ….
a. routing
b. dispatching
c. follow up
d. scheduling
e. patching
Jawaban: e. patching

 

16. Salah satu contoh limbah rumah tangga adalah ….
a. logam berat
b. penggunaan pestisida
c. kebocoran minyak di perairan
d. air kakus dan dapu
e. karbondioksida
Jawaban: d. air kakus dan dapu

 

17. Wujud limbah berdasarkan wujudnya berikut adalah limbah ….
a. pabrik
b. sampah
c. padat
d. rumah tangga
e. bahan bakar
Jawaban: c. padat

 

18. Berikut yang termasuk limbah gas adalah ….
a. karbon dioksida
b. bungkus makanan
c. minyak goring
d. rembesan AC
e. sampah plastik
Jawaban: a. karbon dioksida

 

19. Plastik, botol, kertas, dan kardus merupakan contoh limbah jenis ….
a. padat
b. industry
c. cair
d. domestik
e. gas
Jawaban: a. padat

 

20. Berdasarkan sumber limbah dapat dikelompokan menjadi empat bagian, berikut yang bukan merupakan sumber limbah adalah ….
a. pertanian
b. industry
c. organik
d. pertambangan
e. rumah tangga
Jawaban: c. organik

 

21. Usaha servis elektronik kelilingi kampung atau rumah-rumah menggunakan peralatan sistem teknik, disebut ….
a. servis speaker aktif
b. servis komputer
c. servis dispenser
d. toko servis elektronik
e. servis dadakan
Jawaban: e. servis dadakan

 

22. Bentuk tang kombinasi, yaitu ….
a. kecil dan tipis
b. besar dan kuat
c. kecil dan kuat
d. tipis dan besar
e. bergerigi dan tajam
Jawaban: b. besar dan kuat

Pembahasan:
Bentuk tang kombinasi cukup besar dan kuat.

 

23. Perhatikan ciri-ciri tang berikut!
(1) Tang ini bagian tengahnya berbentuk tajam dan runcing
(2) Memiliki daya potong relatif kecil
(3) Tidak boleh digunakan untuk memotong kabel yang besar ataupun keperluan lain.
Berdasarkan ciri tersebut, termasuk jenis tang ….
a. potong
b. panjang
c. kombinasi
d. lancip
e. tumpul
Jawaban: a. potong

 

Pembahasan:
Tang potong adalah tang yang digunakan untuk memotong dan mengupas kabel yang kecil. Daya potong tang ini relatif kecil, sehingga jangan sampai digunakan untuk memotong kabel yang besar ataupun keperluan lain. Karena akan merusak bagian tajam tang tersebut. Jadi, hanya kabel-kabel yang memiliki diameter kecil saja yang dapat dipotong. Tang ini bagian tengahnya berbentuk tajam dan runcing.

 

24. Alat sistem teknik berikut dinamakan ….
a. thermometer
b. avometer
c. speedometer
d. stenograf
e. multitester

Jawaban: b. avometer

 

25. Tang yang memiliki mulut mencong cukup panjang, yaitu tang ….
a. potong
b. panjang
c. bor
d. obeng
e. kunci inggris
Jawaban: b. panjang

 

Pembahasan:
Tang panjang adalah yang yang memiliki mulut yang moncong cukup panjang. Tang panjang disebut juga tang lancip. Tang potong berbentuk tajam dan runcing pada bagian tengahnya. Bentuk tang kombinasi cukup besar dan kuat.

 

26. Perhatian gambar berikut!
soal prakarya kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban
a. tang
b. solder bout
c. wirestriper
d. signal injector
e. palu
Jawaban: c. wirestriper

 

27. Alat sistem teknik yang berfungsi untuk memukul atau menancapkan paku, yaitu ….
a. tang
b. palu
c. obeng
d.multimeter
e. cutter

Jawaban: b. palu

Pembahasan:
Palu adalah alat yang berfungsi untuk memukul atau menancapkan paku.

 

28. Obeng terdiri atas tiga bagian penting, yaitu ….
a. batang, kepala dan badan
b. badan, kepala dan pegangan
c. mata, kepala dan badan
d. mata, pegangan dan batang
e. batang, colokan dan PCB
Jawaban: d. mata, pegangan dan batang

 

Pembahasan:
Obeng terdiri atas tiga bagian penting yaitu pegangan, batang dan mata obeng. Pegangan obeng biasa terbuat dari bahan kayu, plastik, dan besi tergantung dari pemakaiannya. Batang obeng terbuat dari bahan logam yang berbentuk bulat atau segi empat sedangkan mata obeng adalah ujung bagian minus
(-) atau kembang (-).

 

29. Alat yang digunakan untuk menjempit kaki komponen saat penyolderan dan memegang benda/komponen kecil saat proses servis elektronik yaitu ….
a. pinset
b. solder atraktor
c. bor
d. gunting seng
e. gergaji besi

Jawaban: a. pinset

 

30. Perhatikan gambar berikut!

wirausaha kerajinan bahan limbah adalah
Alat yang digunakan servis bidang elektronik dan kelistrikan tersebut dinamakan ….
a. tang kombinasi
b. tang panjang
c. gunting seng
d. tang lancip
e. tespen

Jawaban: a. tang kombinasi

 

31. Berikut merupakan faktor internal dalam pemunculan ide wirausaha servis dengan peralatan sistem teknik, kecuali ….
a. pengetahuan yang dimiiki
b. pengalaman dari individu itu sendiri
c. pengalaman saat ini melihat orang lain menyelesaikan masalah
d. intuisi yang merupakan pemikiran yang muncul dari individu itu sendiri
e. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan
Jawaban: e. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan

 

32. Berikut merupakan faktor eksternal dalam pemunculan ide wirausaha servis elektronik, kecuali…
a. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan
b. kesulitan yang dihadapi sehari-hari
c. kebutuhan yang belum terpenuhi baik untuk dirinya maupun orang lain
d. pemikiran yang besar untuk menciptakan sesuatu yang baru
e. pengetahuan yang dimiliki
Jawaban: e. pengetahuan yang dimiliki

 

Pembahasan:
Faktor eksternal antara lain masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan, kesulitan yang dihadapi sehari-hari. Kebutuhan yang belum terpenuhi baik untuk dirinya maupun orang lain. Pemikiran yang besar untuk menciptakan sesuatu yang baru.

 

33. Berikut faktor-faktor tentang keberhasilan dalam usaha, kecuali ….

a. perencanaan yang tepat dan matang
b. dedikasi yang tinggi
c. banyak dana
d. SDM andal dan teknologi tinggi
e. kebutuhan konsumen yang terpuaskan
Jawaban: c. banyak dana
Pembahasan:
Faktor-faktor tentang keberhasilan dalam usaha antara lain perencanaan yang tepat dan matang, visi, misi, dan dedikasi yng tinggi, komitmen dan dana. SDM andal dan teknologi tinggi, kebutuhan konsumen yang terpuaskan, sarana dan prasarana.

 

34. Berikut faktor-faktor yang memengaruhi kegagalan usaha wirausaha dengan peralatan sistem teknik, kecuali ….
a. kebiasaan menunda waktu
b. ketekunan wirausaha sistem teknik
c. kepribadian yang negative
d. kebiasaan boros
e. hati-hati yang berlebihan
Jawaban: b. ketekunan wirausaha sistem teknik

 

35. Berikut merupakan sarana promosi bagi wirausaha sistem teknik, kecuali ….
a. media sosial
b. langsung ke rumah-rumah
c. internet
d. promosi pada pesaing usaha
e. promosi dengan poster atau spanduk
Jawaban: d. promosi pada pesaing usaha

 

36. Berikut ini yang bukan termasuk peralatan sistem teknik adalah ….
a. obeng plus dan minus
b. tang kombinasi
c. tang monyong atau tang buaya
d. tespen
e. las listrik
Jawaban: e. las listrik

 

37. Berikut ini langkah awal yang dilakukan untuk mengetahui kipas angin rusak, kecuali ….
a. mengecek kondisi kipas angin
b. mengecek arus listrik yang masuk ke mesin kipas angin menggunakan taspen
c. mendengarkan suara motor dynamo/ motor kipas angina
d. membongkar kipas angin
e. mengecek apakah ada kabel yang konslet
Jawaban: d. membongkar kipas angin

 

38. Alat yang digunakan untuk menjempit sesuatu yang ukurannya kecil disebut ….
a. tang potong
b. tang monyong
c. tang buaya
d. pinset
e. tang kombinasi
Jawaban: d. pinset

 

39. Penerapan ilmu dan teknologi untuk menyelesaikan permasalahan manusia yang diselesaikan lewat pengetahuan, dan pengalaman praktis ….
a. fungsi teknik
b. cara teknik
c. menggambar teknik
d. aturan teknik
e. sistem teknik
Jawaban: e. sistem teknik

 

40. Sesuatu yang dililitkan pada dinamo agar dapat berfungsi adalah ….
a. tembaga
b. kabel
c. timah
d. benang
e. kawat
Jawaban: a. tembaga

 

Contoh soal prakarya kelas 11 semester 2 dan jawabannya

You might also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *