50+ Contoh Soal TWK Tes CPNS lengkap dengan jawabannya

Contoh soal TWK tes CPNS bisa kita dapatkan dengan mudah di internet. Adapun seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS yang dilaksanakan pada tahun 2019 yaitu terdiri dari Tes Karakteristik Pribadi (TKP), Tes Intelegensia Umum (TIU), dan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK). Berdasarkan Permenpan 24/2019, nilai ambang batas yang harus dilampaui, yakni 126 untuk TKP, 80 untuk TIU, dan 65 untuk TWK. Untuk TKP dan TWK mengalami penurunan angka masing-masing sebesar 17 dan 10 poin.

Jumlah soal yang diujikan dalam CPNS 2019 pun berbeda dengan tahun lalu. Pada tahun sebelumnya, berdasarkan Permenpan 37/2018 bahwa jumlah soal SKD ada 100 buah soal yang terdiri dari TKP sebanyak 35 butir, TIU sebanyak 30 butir, dan TWK sebanyak 35 butir. Di tahun ini, jumlah soal tetap sama 100 butir. Namun, ada perbedaan untuk jumlah soal di TIU dan TWK, yakni TIU mengalami penambahan 5 soal menjadi 35 butir, sementara TWK mengalami pengurangan 5 soal menjadi 30 butir.

Dibawah ini adalah 50 Contoh soal CPNS dan jawabannya yang bisa Anda gunakan untuk bahan latihan dan belajar.

Detail Contoh Soal TWK Tes CPNS beserta kunci jawabannya

  1. Pancasila sebagai ideologi terbuka harus bersifat:
    a. Reformatif dan dinamis
    b. Kaku dan egaliter
    c. Statis dan egaliter
    d. Terbatas dan memaksa
    e. Otoriter dan tertutup
    Pembahasan:
    Konsep : Pancasila sebagai ideologi

    Pancasila sebagai ideologi terbuka harus bersifat reformatif dan dinamis. Hal ini berarti Pancasila harus bisa mengikuti perkembangan Zaman
    Jawaban : A
  2. Pernyataan berikut benar mengenai pancasila sebagai ideologi terbuka, kecuali….
    a. Berasal dari masyarakat
    b. Sangat menjunjung tinggi hak asasi manusia
    c. Dapat menyesuaikan diri seiring perkembangan zaman
    d. Masyarakatnya memiliki kebebasan yang terbatas
    e. Berlakunya sistem hukum yang memadai
    Pembahasan:
    Konsep : Pancasila sebagai ideologi
    Pancasila sebagai ideologi terbuka memiliki ciri-ciri:
    • Berasal dari masyarakat
    • Sangat menjunjug tinggi hak asasi manusia
    • Dapat menyesuaikan diri seiring perkembangan kemajuan zaman
    • Berlakunya sistem hukum yang mamadai.
    Jawaban : D
  3. Susunan sila dalam Pancasila bersifat organis, hal ini berarti….
    a. Sila selanjutnya merupakan penjelasan dari sila sebelumnya
    b. Sila selanjutnya dijelaskan oleh sila sebelumnya
    c. Setiap sila berdiri sendiri dan tak berkaitan antar sila
    d. Sila selanjutnya merupakan penjelmaan dari sila sebelumnya
    e. Lima sila dalam Pancasila membentuk satu kesatuan secara utuh
    Pembahasan:
    Konsep : Bentuk dan susunan Pancasila

    Panacasila bersifat organis yang berarti lima sila dalam Pancasila membentuk satu kesatuan secara utuh.
    Jawaban : E
  4. Pemahaman atheisme dilarang berkembang di Indonesia karena bertentangan dengan Pancasila, terutama sila….
    a. Ketuhanan yang Maha Esa
    b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
    c. Persatuan indonesia
    d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan
    e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
    Pembahasan:
    Konsep : Pancasila sebagai sistem nilai
    Atheisme adalah paham yang tidak percaya adanya Tuhan. Hal ini tentu bertentangan denagn Pancasila, terutama sila Ketuhanan Yang Maha Esa.
    Jawaban : A
  5. Perilaku berikut ini yang mencerminkan pancasila sila pertama adalah ….
    a. Membantu korban berncana alam
    b. Menghormati kebudayaan suku lain
    c. Selalu membeli produk-produk dalam negeri
    d. Mengikuti kegiatan siskamling
    e. Menghormati teman yang berbeda agama dan keyakinan
    Pembahasan:
    Konsep : Pancasila sebagai sistem nilai
    Perilaku berikut ini yang mencerminkan Pancasila sila pertama antara lain menghormati teman yang berbeda agama dan keyakinan.
    Jawaban : E
  6. Berani berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara merupakan wujud perilaku yang mencerminkan Pancasila sila ….
    a. Pertama
    b. Kedua
    c. Ketiga
    d. Keempat
    e. Kelima
    Pembahasan:
    Konsep : Pancasila sebagai ideologi
    Berani berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara merupakan wujud perilaku yang mencerminkan Pancasila sila ketiga, yang berbunyi Persatuan Indonesia.
    Jawaban : C
  7. Menempatkan manusia sesuai hakikatnya sebagai makhluk Tuhan merupakan pencerminan dari Pancasila ke ….
    a. 5
    b. 4
    c. 3
    d. 2
    e. 1
    Pembahasan:
    Konsep : Pancasila sebagai sistem nilai

    Menempatkan manusia sesuai hakikatnya sebagai makhluk Tuhan merupakan pencerminan dari Pancasila sila ke – 2, yang berbunyi Kemanusiaan yang adil dan beradab.
    Jawaban : D 
  8. Sikap berikut yang sesuai dengan sila keempat Pancasila adalah….
    a. Bersikap adil terhadap sesama
    b. Berteman dengan teman yang berbeda suku
    c. Mengedepankan musyawarah dalam mengambil keputusan bersama
    d. Memberi kesempatan orang lain untuk beribadah
    e. Memperlakukan orang lain sesuai hak dan kewajibannya
    Pembahasan:
    Konsep : Pancasila sebagai sistem nilai
    Sikap yang sesuai dengan sila keempat Pancasila antara lain adalah mengedepankan musyawarah dalam mengambil keputusan.
    Jawaban : C
  9. Berikut ini merupakan hal yang bertentangan dengan sila Persatuan Indonesia adalah….
    a. Membuat keputusan sepihak dalam menyelesaikan masalah
    b. Mengunggul-unggulkan daerah sendiri dan merendahkan daerah lain
    c. Menyuap polisi saat terkena razia
    d. Menghalang-halangi orang lain untuk beribadah
    e. Melanggar peraturan yang telah dibuat
    Pembahasan:
    Konsep : Pancasila sebagai sistem nilai
    Hal yang bertentangan dengan sila Persatuan Indonesia antara lain adalah mengunggul-unggulkan daerah sendiri dan merendahkan daerah lain.
    Jawaban : B
  10. Pak Tono adalah orang yang sombong. Ia selalu menilai orang dari kekayaan dan kedudukannya. Sikap Pak Tono bertentangan dengan sila ….
    a. Ketuhanan yang Maha Esa
    b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
    c. Persatuan Indonesia
    d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan
    e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
    Pembahasan:
    Konsep : Pancasila sebagai sistem nilai
    Perilaku Pak Tono bertentangan dengan Pancasila sila kedua, yaitu Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
    Jawaban : B
  11. Warga Negara Indonesia yang kurang mampu mendapatkan perlindungan kesehatan dari negara berupa program Kartu Indonesia Sehat. Hal ini sesuai dengan penerapan Pancasial ke ….
    a. Pertama
    b. Kedua
    c. Ketiga
    d. Keempat
    e. Kelima
    Pembahasan:
    Konsep : Pancasila sebagai sistem nilai
    Kartu indonesia Sehat untuk warga yang kurang mampu merupakan penerapan dari Pancasila sila kelima, yaitu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
    Jawaban : E
  12. Pancasila berisi anggapan-anggapan dasar yang merupakan kerangka keyakinan yang merupakan kerangka keyakinan yang berfungsi sebagai acuan, pedoman dalam perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan pemanfaatan hasil-hasil pembangunan nasional merupakan pengertian dari pancasila sebagai ….
    a. Ideologi bangsa
    b. Paradigma pembangunan
    c. Falsafah pembangunan
    d. Dasar negara
    e. Pedoman hidup
    Pembahasan:
    Konsep : Pancasila sebagai Paradigma pembangunan
    Pancasila berisi anggapan-anggapan dasar yang merupakan kerangkakerangka keyakinan yang berfungsi sebagai acuan, pedoman dalam perencanaan, pelaksanaan, pengadaan, pengawasan dan pemanfaatan hasil-hasil pembangunan nasional merupakan pengertian dari pancasila sebagai paradigma pembangunan.
    Jawaban : B
  13. Pembangunan tidak boleh bersifat pragmatis, hal ini berarti….
    a. Pembangunan tidak hanya mementingkan tindakan nyata dan mengabaikan pertimbangan etis
    b. Pembangunan tidak boleh secara mutlak melayani ideologi tertentu dan mengabaikan manusia nyata
    c. Pembangunan tidak boleh mengorbankan manusia nyata melainkan menghormati harkat dan martabat bangsa
    d. Pembangunan melibatkan masyarakat sebagai tujuan pembangunan dalam pengambilan keputusan yang menyangkut kebutuhan mereka
    e. Pembangunan mengutamakan mereka yang paling lemah untuk menghapuskan kemiskinan struktural
    Pembahasan:
    Konsep : Pancasila sebagai Paradigma pembangunan
    Pembangunan tidak boleh bersifat pragmatis yang berarti pembangunan tidak boleh hanya mementingkan tindakan nyata dan mengabaikan pertimbangan etis. Jawaban : A
  14. Indonesia menganut sistem ekonomi Pancasila sehingga hal-hal berikut tidak diperbolehkan tumbuh di indonesia, kecuali ….
    a. Monopoli perdangangan
    b. Persaingan bebas
    c. Pengembangan kreativitas
    d. Pengawasan dari pemerintah secara mutlak
    e. Ketidak adilan dalam berusaha
    Pembahasan:
    Konsep : Pancasila sebagai Paradigma Pembangunan
    Indonesia menganut sistem ekonomi Pancasila, di mana kepemilikan individu diakui dan indicidu dibebaskan dalam berkreatifitas. Sehingga dalam sistem ekonomi Pancasila sangat dilarang adanya monopoli perdagangan, persingan bebas, pengawasan mutlak dari pemerintah, dan ketidakadilan dalam berusaha.
    Jawaban : C
  15. Pancasila sebagai paradkma pembangunan politik harus mampu….
    a. Menjadikan rakyat sebagai subjek politik dan bukan objek politik
    b. Menjadi sumber dari segala sumber hukum
    c. Pengontrol atas kekuasaan yang absolut
    d. Pedoman hidup berkebangsaan
    e. Memberi perlindungan hak asasi bagi warganya
    Pembahasan:
    Konsep : Pancasila sebagai paradigma pembangunan
    Pancasila sebagai paradigma pembangunan politik harus mapu menjadikan rakyat sebagai subjek politik dan bukan objek politik.
    Jawaban : A
  16. “Segala putusan Majelis Permusyawaratan Rakyat ditetapkan dengan suara yang terbanyak.” Pernyataan tersebut terdapat pada UUD 1945 pasal….
    a. 2 Ayat 1
    b. 2 Ayat 2
    c. 2 Ayat 3
    d. 3 Ayat 2
    e. 3 Ayat 3
    Pembahasan:
    Konsep : Batang tubuh UUD 1945

    Bunyi pasal 2 ayat 3 UD 1945 adalah “Segala putusan Majelis Permusyawaratan Rakyat ditetapkan dengan suara yang terbanyak”.
    Jawaban : C
  17. Perhatikan pernyataan berikut.
    1) Menjaga stabilitas nasional
    2) Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah indonesia
    3) Meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian bangsa Indonesia
    4) Memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
    5) Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial. Yang merupakan tujuan pokok dari Negara Kesatuan Republik Indonesia seperti yang tertuang dalam pembukaan UUD 1945 ditunjukkan nomor ….
    a. 1), 2), 3)
    b. 1), 3), 4)
    c. 1), 3), 5)
    d. 2), 3), 4)
    e. 2), 4), 5)
    Pembahasan:
    Konsep: Pembukaan UUD 1945
    Tujuan pokok dari Negara Kesatuan Republik Indonesia seperti yang tertuang dalam pembukaan UUD 1945 adalah: a. Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia. b. Memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa. c. Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial.
    Jawaban : E
  18. Berikut ini merupakan produk hukum yang urutan tepat dibawah UUD 1945 adalah…
    a. Undang-Undang
    b. Peraturan Pemerintah
    c. Peraturan presiden
    d. Peraturan menteri
    e. Peraturan Daerah
    Pembahasan:
    Konsep : Konsep Kedudukan UUD 1945

    Urutan hieriarki produk hukum yang ada di indonesia adalah 1) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 2) Undang-Undang /Peraturan Pemerintah pengganti UndangUndang 3) Peraturan Pemerintah 4) Peraturan Presiden 5) Peraturan Daerah
    Jawaban : A
  19. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang dalam susunan hierarkinya setara dengan ….
    a. Peraturan Daerah
    b. UUD 1945
    c. Undang-undang
    d. Peraturan Presiden
    e. Peraturan Menteri
    Pembahasan:
    Konsep : Kedudukan UUD 1945
    Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang dalam susunan hierarkinya setara dengan Undang-Undang.
    Jawaban : C
  20. Semua produk hukum yang ada di Indonesia tidak boleh bertentangan dengan UUD 1945. Hal ini disebabkan karena….
    a. UUD 1945 merupakan sumber hukum tertinggi di Indonesia
    b. UUD 1945 merupakan hukum yang pertama kali dibuat di Indonesia
    c. UUD 1945 merupakan hasil pemikiran para pendiri bangsa
    d. UUD 1945 merupakan hukum terbaik di Indonesia
    e. UUD 1945 merupakan sumber hukum tertua di Indonesia
    Pembahasan:
    Konsep : Kedudukan UUD 1945

    UUD 1945 merupakan sumber hukum tertinggi di Indonesia sehingga semua produk hukum yang ada di Indonesia tidak boleh bertentangan dengan UUD 1945.
    Jawaban : A
  21. Pancasila dan UUD 1945 merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Hal ini disebabkan karena….
    a. Pancasila dan UUD 1945 ditetapkan secara bersamaan
    b. Pancasila merupakan pedoman dalam penyusunan UUD 1945
    c. Dalam pembukaan UUD 1945 memuat falsafah dasar negara yaitu Pancasila
    d. Pancasila dan UUD 1945 disusun oleh PPKI
    e. Pancasila dan UUD 1945 disusun berdasarkan aspirasi rakyat Indonesia
    Pembahasan:
    Konsep: Pembukaan UUD 1945
    Pancasila dan UUD 1945 merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan karena dalam Pembukaan UUD 1945 memuat falsafah dasar negara, yaitu Pancasila.
    Jawaban : C
  22. Berdasarkan UUD 1945, masa jabatan presiden adalah ….
    a. 5 tahun dan tidak dapat dipilih kembali
    b. 5 tahun dan dapat dipilih kembali untuk 1 kali jabatan c. 5 tahun dan dapat dipilih kembali untuk 2 kali masa jabatan
    d. 6 tahun dapat dipilih kembali untuk 1 kali masa jabatan
    e. 10 tahun dan tidak dapat dipilih kembali
    Pembahasan:
    Konsep : Batang tubuh UUD 1945
    Setalah UUD 1945 diamandemen, masa jabatan presiden adalah 5 tahun dapat dipilih kembali untuk 1 kali masa jabatan.
    Jawaban : B
  23. “Majelis Permusyawaratan Rakyat melantik Presiden dan/atau Wakil Presiden.” Pernyataan tersebut terdapat dalam UUD 1945 pasal….
    a. 3 ayat 1
    b. 3 ayat 2
    c. 3 ayat 3
    d. 4 ayat 1
    e. 4 ayat 2
    Pembahasan:
    Konsep : Batang tubuh UUD 1945
    Bunyi pasal 3 UUD 1945 ayat 2 adalah “ Majelis Permusyawaratan Rakyat melantik Presiden dan/atau Wakil Presiden”.
    Jawaban : B
  24. Presiden atas persetujuan DPR dapat menyatakan perang. Hal ini seperti yang tertuang dalam UUD 1945 pasal….
    a. 10
    b. 11 ayat 1
    c. 11 ayat 2
    d. 12
    e. 13 ayat 1
    Pembahasan:
    Konsep: Batang tubuh UUD 1945
    Presiden atas persetujuan DPR dapat menyatakan perang. Hal ini sesuai dengan UUD 1945 pasal 11 ayat 1.
    Jawaban : B
  25. “Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan pemerintahan menurut Undang-Undang Dasar”. Pernyataan tersebut terdapat dalam UUD 1945 pasal….
    a. 3 ayat 1
    b. 3 ayat 2
    c. 3 ayat 3
    d. 4 ayat 1
    e. 4 ayat 2
    Pembahasan:
    Konsep : Batang tubuh UUD 1945
    Bunyi pasal 4 UUD 1945 ayat 1 adalah “ Presiden Republik Indonesia memegang kekuasaan pemerintahan menurut Undang-Undang Dasar”.
    Jawaban : D
  26. Lembaga tinggi negara yang merupakan lembaga legislatif adalah….
    a. BPK
    b. KPK
    c. DPR
    d. KY
    e. MK
    Pembahasan:
    Konsep : Batang tubuh UUD 1945
    Lembaga legislatif adalah lembaga yang membuat Undang-Undang. Lembaga legislatif di Indonesia adalah DPR
    Jawaban : C
  27. Lembaga tinggi negara yang lahir setelah reformasi terjadi adalah….
    a. MK dan KY
    b. KPK dan KY
    c. KY dan KPK
    d. MK dan DPA
    e. KY dan DPA
    Pembahasan:
    Konsep: Batang tubuh UUD 1945
    Lembaga tinggi negara yang lahir setelah masa reformasi adalah Mahkamah Konstitusi(MK) dan Komisi Yudisial (KY). Keduanya merupakan lembaga yudikatif.
    Jawaban : A
  28. “Presiden menetapkan peraturan pemerintah untuk menjalankan UdangUndang sebagaimana mestinya.” Pernyataan tersebut terdapat dalam UUD 1945 pasal….
    a. 5 ayat 1
    b. 5 ayat 2
    c. 6 ayat 1
    d. 6 ayat 2
    e. 6 ayat 3
    Pembahasan:
    Konsep : Batang tubuh UUD 1945
    Bunyi pasal 5 ayat 2 UUD 1945 adalah “Presiden menetapkan peraturan pemerintah untuk menjalankan UndangUndang sebagaimana mestinya.
    Jawaban : B
  29. Dalam UUD 1945 pasal 13 ayat 1, duta besar dan konsul diangkat oleh ….
    a. Presiden
    b. DPR
    c. Menteri Dalam Negeri
    d. Menteri Luar Negeri
    e. MPR
    Pembahasan:
    Konsep : Batang tubuh UUD 1945
    Berdasarkan UUD 1945 pasal 13 ayat 1, duta besar dan konsul diangkat oleh presiden.
    Jawaban : A
  30. Fungsi DPR menurut UUD 1945 pasal 20A ayat 1 adalah ….
    a. Yudikasi, pengawasan dan anggaran
    b. Perencanaan, anggaran, dan pengawasan
    c. Eksaminasi, anggaran, dan perencanaan
    d. Legalasi, anggaran dan pengawasan
    e. Legislasi, angaran dan perencanaan
    Pembahasan:
    Konsep: Batang tubuh UUD 1945
    Fungsi DPR menurut UUD 1945 pasal 20A ayat 1
    Jawaban : D
  31. Inti dari isi Perjanjian London adalah ….
    a. Belanda berhak menduduki Samudeara Pasai
    b. Inggris berhak atas Kerajaan Sunda Kelapa
    c. Sunda Kelapa diubah menjadi Batavia
    d. Wilayah Sunda Kelapa dibagi menjadi dua, yaitu Batavia dan jayakarta
    e. Belanda memperoleh daerah koloninya kembali yang telah dijajah Inggris termasuk wilayah Hindia Belanda
    Pembahasan:
    Konsep : Sejarah NKRI
    Pada tanggal 13 Agustus 1814, di Eropa ditandatangani perjanjian London oleh Inggris dan Belanda yang isinya Belanda memperoleh kembali sebagian besar daerah koloninya termasuk Indonesia. Oleh karena itu pada tahun 1816. Raffles meninggalkan Indonesia dan Belanda kembali berkuasa di Indonesia.
    Jawaban : E
  32. Land rente yang diterapkan Raffles di Indonesia maksudnya adalah….
    a. Pajak sewa tanah
    b. Menguasai seluruh rempah-rempah
    c. Hak atas kapal dagang lokal
    d. Hak atas menguasai lahan tebu
    e. Hak membangun jalur kereta api
    Pembahasan:
    Konsep : Sejarah NKRI
    Land Rente adalah sebuah pajak sewa tanah yang diterapkan oleh Raffles.
    Jawaban : A
  33. Sebelum meninggalkan Indonesia, Raffles memberikan kekuasaan pada ….
    a. Cornelis de Houtman
    b. Hitashi Imamura
    c. John Fendall
    d. Jenderal de Koch
    e. A.W.S. Mallaby
    Pembahasan:
    Konsep: Sejarah NKRI
    Pada bulan Maret 1816, Raffles menyerahkan kekuasaaanya kepada john fendall.
    Jawaban : C
  34. Letak perubahan sistem dari Pemilu Orde Baru ke Pemilu 1999 adalah …
    a. Asas pemilu luber menjadi asas jujur dan adil
    b. Kampanye pemilu berbentuk partai menjadi kampanye dialog
    c. Sistem pemilu proporsional ke sistem distrik
    d. Penampilan simbol partai menjadi penampilan pribadi calon
    e. Penyelenggara oleh pemerintah kepa komisi independena
    Pembahasan:
    Konsep : Batang tubuh UUD 1945
    Perubahan pada pemilu Orde Baru ke pemilu 1999 adalah pada sistem pemilu proposional ke sistem distrik
    Jawaban : C
  35. Belanda menyerahkan kekuasaannya kepada Jepang pada perjanjian….
    a. Kalijati
    b. Renville
    c. Meja Bundar
    d. Linggarjati
    e. Roem-Royen
    Pembahasan:
    Konsep : Sejarah NKRI
    Belanda menyerahkan kekuasaannya kepada jepang saat Perjanjian Kalijati yang diadakan di Kalijati, Jawa Barat.
    Jawaban : A
  36. Belanda menyerahkan kekuasaan kepada Jepang terjadi pada tanggal….
    a. 17 Agustus 1945
    b. 16 Agustus 1945
    c. 15 Agustus 1942
    d. 8 Maret 1942
    e. 8 Maret 1945
    Pembahasan:
    Konsep: Sejarah NKRI
    Pada tanggal 8 Maret 1942, Panglima Angkatan Perang Hindia Belanda Letnan Jendral Heinter Poorten, atas nama Angkatan Perang Sekutu di Indonesia, menyereah tanpa syarat kepada pimpinan tentara Jepang Letnan Jendral Hitoshi Imamura
    Jawaban : D
  37. Pada Perjanjian Kalijati, Belanda menyerahkan kekuasaan kepada Jepang yang diwakili oleh ….
    a. Jenderal Hitoshi Imamura
    b. Laksamana Koiso
    c. Kaisar Hirohito
    d. Laksamana Maeda
    e. Shodanco Nakamura
    Pembahasan:
    Konsep : Sejarah NKRI
    Pada perjanjian Kalijati, Belanda menyerahkan kekuasaan kepada Jepang yang diwakili oleh Jendral Hitoshi Imamura.
    Jawaban : A
  38. Perjanjian Kalijati dilaksanakan di ….
    a. Subang, Jawa Bara
    b. Penggasaan, Jakarta
    c. Yogyakarta
    d. Lebak, Jawa Barat
    e. Panarukan
    Pembahasan:
    Konsep : Sejarah NKRI
    Perjanjian Kalijati dilaksanakan di Kalijati, Subang, Jawa Barat.
    Jawaban : A
  39. Pada awalnya, pendudukan jepang di Indonesia disikaapi oleh rakyat Indonesia dengan ….
    a. Optimis dan Tangan terbuka
    b. Konfrontasi
    c. Dibiarkan saja
    d. Dicegah dengan peperangan
    e. Peperangan di daerah-daerah
    Pembahasan:
    Konsep : Sejarah NKRI
    Meskipun kedatangan Jepang sama tujuannya seperti Belanda, yaitu ingin Menguasai Indonesia namun Jepang diterima baik oleh rakyat Indonesia.
    Jawaban : A
  40. Salah satu propaganda jepang untuk mengelabuhi rakyat Indonesia adalah….
    a. Jepang memberlakukan romusha
    b. Jepang membuka tambang-tambang baru
    c. Jepang membuka lahan perkebunan baru
    d. Jepang mengaku sebagai saudara tua Asia
    e. Jepang memberikan bantuan kepada rakyat
    Pembahasan:
    Konsep : Sejarah NKRI
    Berikut alasan Jepang diterima baik oleh rakyat Indonesia:
    1) Jepang menyatakan bahwa kedatangannya di Indonesia tidak untuk menjajah.
    2) Jepang melakukan propaganda melalui gerakan 3A (Jepang Cahaya Asia, Jepang Pelindung Asia, dan Jepang Pemimpin Asia).
    3) Jepang mengaku sebagai saudara tua bangsa Indonesia yang datang dengan maksud hendak membebaskan rakyat Indonesia.
    4) Adanya semboyan Hakko Ichiu, yakni dunia dalam satu keluarga dan Jepang adalah pemimpin keluarga tersebut yang berusaha menciptakan kemakmuaran bersama.
    Jawaban : D
  41. Tiga daerah yang berhasil diduduki Jepang pada tanggal 1 maret 1942 adalah….
    a. Teluk Banten, Eretan Wetan, Kragan
    b. Eretan Wetan, Purbalingga, Semarang
    c. Teluk Banten, Kalijati, Tarakan
    d. Kalijati, Kragan, Cirebon
    e. Subang, Tarakan, Pekalongan
    Pembahasan:
    Konsep : Sejarah NKRI
    Pada tnggal 1 Maret 1942 tentara Jepang berhasil mendarat di tiga tempat sekaligus, yaitu di Teluk Banten, di Eretan Wetan (Jawa Barat) dan di Kragan(Jawa Tengah)
    Jawaban : A
  42. Organisasi bentukan Jepang yang terdiri dari pasukan berani mati adalah… .
    a. Seinendan
    b. Bakutai
    c. Keibodan
    d. Heiho
    e. Hisbullah
    Pembahasan:
    Konsep : Sejarah NKRI
    Organisasi bentukan Jepang yang terdiri dari pasukan berani mati adalah Bakutai.
    Jawaban : B

  43. Maksud dari semboyan Hakka Ichiu adalah….
    a. Dunia dalam satu keluraga dan Jepang adalah pemimpin keluarga tersebut yang berusaha menciptakan kemakmuran bersama
    b. Jepang saudara Asia
    c. Jepang Cahaya Asia
    d. Jepang Pemimpin Asia
    e. Jepang Pelindung Asia
    Pembahasan:
    Konsep : Sejarah NKRI
    Semboyang Hakko Ichiu memiliki arti, yaitu dunia dalam satu keluarga dan Jepang adlah pemeimpin keluarga tersebut yang berusaha menciptakan kemakmuran bersama.
    Jawaban : A
  44. Isi dari Propaganda 3A adalah….
    a. Jepang Penguasa Asia, Jepang Kawan Asia, Jepang Saudara Asia
    b. Jepang Raja Asia, Jepang Kaisar Asia, Jepang Pemimpin Asia
    c. Jepang Cahaya Asia, Jepang Pelindung Asia, Jepang Pemimpin Asia
    d. Jepang Penjajah Asia, Jepang Pelindung Asia, Jepang Cahaya Asia
    e. Jepang Cahaya Asia, Jepang Pelindung Asia, Jepang Pengayom Asia
    Pembahasan:
    Konsep : Sejarah NKRI
    Isi dari Propaganda Gerakan 3A adalah Jepang Cahaya Asia, Jepang Pelindung Asia, dan Jepang Pemimpin Asia.
    Jawaban : C
  45. Propaganda yang paling populer saat pertama kali Jepang menduduki Indonesia adalah ….
    a. Hakko Ichiu
    b. 3A
    c. Seinendan
    d. Keibodan
    e. Pendirian PETA
    Pembahasan:
    Konsep : Sejarah NKRI
    Propaganda Jepang yang paling populer saat Jepang pertama kali menduduki Indonesia adalah 3A
    Jawaban : B
  46. Pemberontakan pertama dan terbesar dari rakyat Indonesia yang disebabkan kekejaman Jepang dilakukan oleh organisasi….
    a. TKR
    b. Laskar Daerah
    c. PETA
    d. BKR
    e. TNI
    Pembahasan:
    Konsep : Sejarah NKRI
    Pemberontakan bangsa Indonesia yang terbesar terhadap Jepang adalah pemberontakan Peta Blitar tanggal 4 Februari 1945.
    Jawaban : C
  47. Kebijakan yang dibuat oleh Jepang, Yaitu pemerintah daerah dan rakyat wajib memenuhi kebutuhan sendiri untuk menunjang kepentingan perang Jepang disebut….
    a. Sistem Tonarigumi
    b. Sistem autarki
    c. Romusha
    d. Kerja Rodi
    e. Monopoli
    Pembahasan:
    Konsep : Sejarah NKRI
    Sistem Autarki adalah kebijakan yang dibuat oleh Jepang dimana rakyat dan pemerintah daerah wajib memenuhi kebutuhan sendiri untuk menunjang kepentingan perang Jepang.
    Jawaban : B
  48. Di bawah ini yang bukan termasuk usaha penunjang kebutuhan perang jepang adalah …
    a. Pelaksana kinrohosi
    b. Pelaksana romusha
    c. Pembentukan tonarigumi
    d. Latihan kerja paksa
    e. Pembentukan organisasi golongan tua
    Pembahasan:
    Konsep : Sejarah NKRI
    Usaha yang dilakukan untuk menunjang perang adalah :
    1) Pelaksanaan Kinrohosi atau latihan kerja
    2) Pelaksanaan romusha atau kerja paksa tanpa bayar selamanya.
    3) Pembentukan tonarigumi atau organisasi rukun.
    Jadi, pembentukan organisasi golongan tua bukan merupakan usaha untuk menunjang perang.
    Jawaban : E
  49. Pemberontakan PETA di Blitar dipimpin oleh ….
    a. Supriyadi
    b. Letkol Suharto
    c. Jenderal Sudirman
    d. Suhud
    e. Latief Hendraningrat
    Pembahasan:
    Konsep : Sejarah NKRI
    Pemberontakan Peta di Blitar dipimpin oleh Supriyadi.
    Jawaban : A
  50. Untuk memperkuat pengaruh Jepang di Indonesia, maka Jepang melakukan langkah-langkah …
    a. Memperdalam pelajaran agama
    b. Penggunaan aksara Kanji, Hiragana, dan Katakana di sekolah-sekolah pribumi
    c. Membungkuk ke arah timur
    d. Membangun puskesmas
    e. Membangun pusat pertanian
    Pembahasan:
    Konsep : Sejarah NKRI
    Adapun untuk memperkuat pengaruh Jepang, diajarkan pula penggunaan aksara jepang, Kanji, Hiragana dan Katakana. Pengajarannya dilakukan di sekolah-sekolah, melalui koran nasional berbahasa jepang dan dibukanya kursuskursus bahasa Jepang.
    Jawaban : B

Baca juga:

 

Demikianlah postingan kali ini yang membahas mengenai contoh soal TWK beserta kunci jawaban pada tes CPNS. semoga postingan ini dapat bermanfaat bagi teman-teman semua dan semoga yang mengikuti seleksi CPNS diberikan kemudahan dalam mengerjakan dan LULUS seleksi. Aamiin. Sekian dan terimakasih.



Contoh Soal Test CPNS TWK


Sumber:Ryanto

Pencarian terkait contoh soal twk tes cpns:

  • soal twk yang sering muncul
  • soal cpns
  • contoh soal twk cpns 2019
  • soal tiu cpns
  • soal cpns 2019
  • download soal tes wawasan kebangsaan dan kunci jawaban pdf
  • soal tkp
  • contoh soal tiu cpns 2019

Leave a Comment