IMSAK [Pengertian dan Ketentuan dalam Berpuasa]

Pengertian Imsak Dalam Berpuasa – Dalam Berpuasa Pasti Anda tak Merasa asing dengan yang namanya Kata Imsak. Nah Berikut adalah Penjelasan Mengenai Imsak. Imsak berlaku juga terhadap puasa di luar puasa wajib yaitu puasa sunnah.
pengertian-dan-ketentuan-imsak

Definisi Imsak

Pengertian imsak sendiri diambil dari bahasa Arab yaitu amsaka yumsiku imsak yang berarti menahan. Sedangkan waktu imsak adalah waktu dimulainya untuk menahan segala hal yang membatalkan puasa. 
Tetapi, di saat imsak masih diperbolehkan untuk makan dan minum, selama belum memasuki waktu subuh. Sayangnya, secara istilah yang umum dipahami mengenai pengertian imsak adalah saat seseorang harus memulai untuk berhenti makan sahur agar tidak terlewat hingga masuk subuh. Pengertian tersebut masih kurang tepat.
Secara istilah imsak adalah saat seseorang harus memulai untuk berhenti makan sahur agar tidak terlewat hingga masuk subuh. Makan minum saat masuk waktu subuh meski dia tidak tahu kalau sudah masuk waktu subuh tetap membatalkan puasa.
Imsak sebenarnya mempunyai arti menahan diri dari hal-hal yang membatalkan puasa dari waktu Subuh hingga waktu Maghrib. Dengan kata lain sebelum waktu adzan Subuh dikumandangkan, umat muslim masih diperbolehkan untuk makan dan minum. Tapi tidak boleh lewat dari waktu Subuh.

Ketentuan Waktu Imsak

Ketentuan waktu imsak sebagai ihtiyath (kehati-hatian) ini didasarkan hadits Rasul yang diriwayatkan dari Sayyidina Anas:
Sayyidina Zaid bin Tsabit r.a. berkata:
Kami telah makan sahur bersama-sama Junjungan Nabi Saw., kemudian baginda bangun mengerjakan shalat. Sayyidina Anas bertanya kepada Sayyidina Zaid:- “Berapa lamanya antara azan (Subuh) dengan waktu makan sahur itu ?” Dia menjawab: “sepadan dengan waktu yang dibutuhkan untuk membaca 50 ayat.”
Hadis ini menunjukkan bahwa jarak atau interval waktu antara bersahurnya Rasul Saw. dan azan Subuh adalah kira-kira 50 ayat. Itu artinya Rasul Saw. tidak lagi makan sahur sampai berkumandangnya azan Subuh. Inilah yang dipahami oleh para ulama kita, sehingga menetapkan sunnah berimsak sekitar waktu yang dibutuhkan untuk pembaca 50 ayat Al Qur`an tersebut yang diperkirakan setara dengan 10 – 15 menit.
Selanjutnya Imam Ibnu Hajar al-’Asqalani juga menyatakan bahwa:-

“Maka disamakan oleh Zaid bin Tsabit waktu yang demikian itu dengan ukuran pembacaan al-Quran sebagai isyarat bahwa waktu tersebut (yakni waktu senggang antara selesai sahur dan azan) adalah waktu untuk ibadah membaca al-Quran.”

Jadi saat diperdengarkan peringatan imsak, diharapkan kita telah berhenti bersantap sahur dan menunggu masuknya subuh dengan membaca al Quran sebagaimana tuntunan Rasulullah.
Jadi, ketika Anda bangun untuk makan sahur tapi waktu sudah sangat dekat dengan waktu adzan subuh, dan radio, masjid, serta televisi sudah menyatakan imsak, tidak usah khawatir. Karena sebenarnya Anda masih punya waktu 10 menit lagi untuk makan sahur. Manfaatkanlah waktu itu dengan makan dan minum.
Pergunakanlah 10 menit itu untuk makan sahur agar puasa di siang hari Anda tidak akan terasa berat. Sabda Rasulullah SAW,

“Senantiasalah umatku berada dalam kebaikan (Puasa) selama mereka menyegerakan berbuka dan melambatkan sahur.” (HR. Imam Ahmad dari Abu Zarr ra).

Artikel Pada Blog ini kami kutip dari berbagai sumber. Semoga Artikel Tentang Pengertian Imsak Dalam Berpuasa Dapat Bermanfaat Dan Apabila artikel ini berguna untuk anda silahkan copy paste dengan menyertakan Sumbernya. Kami Mohon maaf yang sebesar-besarnya jika ada Kesalahan Dan Kekurangan Pada penulisan Artikel ini. Terima kasih atas perhatiannya.
Pencarian terbaru:
  • imsak menurut islam
  • jelaskan yang dimaksud dengan waktu imsak
  • imsak hari ini
  • ketentuan imsak
  • imsak artinya brainly
  • hakikat imsak
  • kata imsak berarti
  • pengertian imsak dan dalilnya

Referensi:
http://seputarpengertian.blogspot.com

Pengertian Jurnal Umum [Tujuan, Fungsi, Manfaat, dan Contohnya]

Bagi Anda yang baru saja akan mempelajari bidang akuntansi, maka harus mengetahui tentang jurnal umum. Sebenarnya apakah fungsi dari jurnal dalam bidang akuntansi? Dan...
infastpedia
3 min read

Sel Tumbuhan [ Pengertian, Struktur, Gambar, Jenis dan Fungsi…

Sel Tumbuhan Adalah Apa yang dimaksud sel tumbuhan? Sel tumbuhan adalah salah satu bagian yang ada di dalam tumbuhan. Ada beberapa fungsi dari sel...
infastpedia
5 min read

Resep bolu: cara membuat kue bolu dan cake

Cara membuat kue bolu dan cake sederhana bisa Anda lakukan di rumah sendiri dengan mudah . Kue bolu dibuat menggunakan bahan-bahan yang gampang Anda...
infastpedia
2 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *