Resep dan Cara Membuat Brownies mudah dan praktis

Resep dan Cara Membuat Brownies – Brownies merupakan jenis makanan yang tampilannya menyerupai kue atau bolu pada umumnya. Roti brownies ini memiliki tekstur yang sangat lembut juga enak di mulut saat kita makan. Cita rasa roti brownies yakni manis dengan sedikit pahit dan popular di mana-mana. 
Roti Brownies ini berasal dari Amerika namun di Indonesia makanan ini begitu digemari masyarakat. Mulai dari anak-anak hingga orang tua menyukai roti brownies sebagai hidangan nikmat. Kue brownies ini dikenal mempunyai rasa yang nikmat dan menggoda. Hidangan roti brownies sangat pas disantap bersama baik ditemani teh ataupun kopi. 
Cara membuat roti brownies ini memang bisa dikatakan sangat mudah dan gampang. Anda ingin tahu resep pembuatan roti brownies coklat? Nah untuk melihat resep apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya yuk kita simak caranya di bawah ini:

Resep dan Cara membuat Brownies Pandan Putih Telur

Resep dan Cara membuat Brownies Pandan Putih Telur
Resep dan Cara membuat Brownies Pandan Putih Telur
Bahan :
  • 350 gr putih telur
  • 10 gr emulsifier/sp
  • 180 gr gula pasir

Bahan Kering (Diayak jadi 1) :
  • 175 gr tepung segitiga
  • 1/2 sdt Baking powder

Bahan Cair (Di-Tim jadi Satu, dinginkan sampai suhu ruang) :
  • 100gr Coklat putih
  • 125 gr Minyak Sayur/goreng kwalitas bagus
  • 75 gr susu kental manis putih
  • 1 sdm pasta pandan

Cara membuat brownies pandan:
  1. panaskan klakat, olesi loyang dg minyak atau kertas roti
  2. mixer putih telur dan SP perlahan dg kec rendah, setelah berbuih masukkan gula bertahap. naikkan speed mixer hingga kental
  3. turunkan mixer ke speed yg paling rendah masukkan sediki2 bahan kering. matikan mixer
  4. masukkan bahan cair, aduk dg spatula hingga homogen
  5. kukus selama 20-25 menit/ssmpai matang (lakukan tes tusuk)
  6. Selamat mencoba .

Resep dan Cara membuat Brownies Kukus Keju Coklat

Resep dan Cara membuat Brownies Kukus Keju Coklat
Resep dan Cara membuat Brownies Kukus Keju Coklat
Bahan A:
  • 4 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdt cake emulsifier (SP)
  • 1 sdt pasta vanila
  • 80 gr tepung terigu protein sedang
  • ½ sdt baking powder
  • 120 gr mentega, dicairkan
  • 17 gr coklat bubuk
  • 40 gr dark cooking chocolate, dicairkan
  • 75 gr keju oles (cheese spread), lembutkan dengan garpu
  • Loyang 24x10x7
Cara Membuat brownies kukus:
  1. Panaskan kukusan dengan api sedang. Olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan baking paper supaya lebih mudah melepasnya dari loyang.
  2. Kocok telur, gula pasir, sp dan pasta vanila hingga mengembang dan kental berjejak.
  3. Masukkan campuran tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak sebelumnya. Kocok sebentar dengan speed rendah, cukup sekedar rata, jangan overmix.
  4. Tuangkan campuran mentega cair, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.
  5. Bagi adonan menjadi 2 bagian yang sama.
  6. Adonan bagian pertama ditambah coklat bubuk dan dark cooking chocolate yang sudah dicairkan. Sisihkan.
  7. Adonan bagian kedua ditambah keju oles, caranya ambil sedikit adonan, aduk dengan keju oles hingga rata solid, baru masukkan ke dalam adonan. Aduk balik hingga rata dan tidak menggumpal.
  8. Tuang adonan coklat ke dalam loyang, ratakan. Lalu kukus selama 10 menit.
  9. Tambahkan adonan keju di atasnya, ratakan, lalu kukus lagi selama 15-20 menit.
  10. Angkat dan keluarkan brownies dari kukusan. Dinginkan sampai suhu ruang, baru keluarkan dari loyang perlahan lahan.
  11. Potong-potong dan sajikan.

Catatan:

  1. Gunakan api sedang, jangan api besar supaya tidak bergelombang.
  2. Ketika brownies matang, jangan langsung dikeluarkan dari loyang, tunggu sampai brownies dingin supaya tidak patah

Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus

Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus
Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus
Bahan :
  • 4 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • 2 sdt cake emulsifier (SP)
  • 80 gr tepung terigu protein sedang
  • 35 gr bubuk coklat
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 75 gr dark cooking chocolate
  • 120 gr mentega
  • 50 ml susu kental manis coklat
  • Loyang sy pakai uk. 18×18

Cara membuat brownies kukus:
  1. Panaskan kukusan dengan api sedang. Oles loyang dengan margarin dan alasi dengan baking paper
  2. Campurkan mentega dan dark cooking chocolate, lelehkan dengan cara ditim dan dinginkan hingga suhu ruang
  3. Kocok telur, gula pasir dan sp hingga mengembang dan kental berjejak
  4. Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan vanili, yg sudah diayak sebelumnya. Kocok sebentar dengan speed rendah, cukup sekedar rata, jangan overmix
  5. Tuang campuran mentega dan dark cooking chocolate, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan dibawahnya
  6. Ambil 2-3 sdm penuh adonan, campurkan dng susu kental manis coklat, sisihkan
  7. Bagi adonan utama mjd 2 bagian yang sama banyak. Tuang 1 bagian adonan ke dalam loyang, ratakan lalu kukus selama 10 mnt
  8. Lalu tuangkan adonan yang sdh dicampur susu kental manis coklat. Kukus selama 10 menit
  9. Kemudian tuang sisa adonan utama, ratakan. Kukus lagi selama 30 menit.
  10. Keluarkan loyang dari kukusan.Tunggu hingga dingin, baru keluarkan brownies dari loyang
  11. Potong dan sajikan

.

Catatan :

  1. Gunakan api sedang, jangan api besar, supaya brownies tdk peceh/ mekar/ bergelombang
  2. Ketika brownies matang, jangan langsung dikeluarkan dari loyang, tunggu sampai brownies dingin supaya tidak pecah

Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus Pandan

Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus Pandan
Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus Pandan

Bahan A:

  • 225 gram gula pasir (me: 200 gram)
  • 6 butir telur
  • 1 sdt cake emulsifier
  • 1/2 sdt vanili bubuk (me: vanili cair)

Bahan B (diayak):

  • 125 gram terigu segitiga
  • 50 gram susu bubuk
  • 3/4 sdt baking powder (optional)

Bahan C:

  • 175 gram mentega, cairkan (me: margarin+butter)
  • 1 sdm endapan pandan kental (bs diganti pasta pandan)
  • 2 sdm susu kental manis

Topping:

  • Butter cream siap pakai
  • Keju cheddar parut

Cara membuat:

  1.  Mixer bahan A dg kecepatan tinggi sampai lembut, kental berjejak, turunkan speed mixer, masukkan bahan B, mix rata, matikan mixer.
  2. Tuangi bahan C, aduk balik sampai rata dg spatula, tuang kedalam loyang yg sdh dialasi kertas roti & dioles margarin.
  3. Masukkan ke dalam kukusan yg sdh dipanaskan terlebih dahulu, kukus selama 20 menit, angkat, dinginkan baru olesi butter cream, taburi keju parut, potong2 & sajikan.

Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus Kopi

Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus Kopi
Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus Kopi

Bahan

  • 6 butir telur
  • 225 gr gula pasir
  • 1 sdt emusifier
  • 125 gr tepung terigu serbaguna
  • 50gr coklat bubuk
  • 175 ml minyak sayur
  • 100 gr DCC (dark cooking chocolate / coklat blok ), cincang, lelehkan dan campur bersama minyak
  • 1 sdt munjung kopi bubuk, larutkan dgn 1 sdm air panas. Aduk rata hingga berbentuk pasta, biarkan dingin
  • 75 ml krimer kental manis

.
Cara Membuat:

  1. Panaskan kukusan, siapkan 2 loyang uk 30×10 cm atau 22×22 cm, oles margarin dan alasi kertas roti, sisihkan.
  2. Campur dan ayak tepung terigu dan coklat bubuk, sisihkan. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
  3. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  4. Tuang campuran minyak dan DCC, serta pasta kopi, aduk balik pakai spatula hingga benar-benar tercampur rata.
  5. Ambil sedikit adonan, kurleb 75 gr, campur dengan krimer kental manis, aduk rata.
  6. Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang, kukus selama kurang lebih 10 menit. buka kukusan, tuang adonan yg dicampur krimer diatasnya, kukus 5 menit.
  7. Tuang sisa adonan dan kukus lagi hingga matang, lakukan test tusuk ya.
  8. Angkat, biarkan hangat dan dinginkan di atas cooling rack baru diberi topping

Notes :

  1. Kalau bikin brownies kukus, gunakan api sedang ya, kalau terlalu besar, nanti permukaan brownies akan bergelombang
  2. Kalau pakai kukusan biasa, jgn lupa tutup kukusan dibungkus serbet / lap bersih ya

Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus Cream Cheese

Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus Cream Cheese
Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus Cream Cheese
Bahan :
  • 300 gr tepung bianca brownies premix by viverobakingmart
  • 120 gr Minyak goreng
  • 4 butir telur
  • 50 gr coklat compound / coklat batang
  • 45 gr susu kental manis
  • 25 gr gula pasir
Bahan Cream Cheese :
  • 125 gr Cream Cheese
  • 50 gr gula halus
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 butir telur

Cara Membuat adonan Cream Cheese :
  • Campur semua bahan, blender hingga halus, lalu sisihkan.
Cara membuat :
  1. Panaskan dandangan, siapkan loyang uk 10x20x10 cm, alasi loyang dng kertas roti.
  2. Cairkan coklat, lalu campur dng minyak goreng, aduk hingga rata, sisihkan
  3. Mixxer telur dan gula pasir hingga kental dan putih, kurleb 10 memit,lalu masukkan tepung bianca brownies premix,, sdkt demi sdkt dng mixxer speed rendah saja. hingga semua tercampur rata.
  4. Tambahkan susu, dan campurkan coklat, aduk higga rata.
  5. Masukkan 3 sendok sayur adonan brownies kedlm.loyang, lalu kukus kurleb 10 menit, 
  6. Setelah itu, ambil adonan cream cheese, tuangkan 1 sdm secara acak, kukus kembali kurleb 5 menit, cek kembali kematangannya
  7. Setelah itu tuangkan kembali bgn adonan berikut, kukus kembali ,lakukan hingga semua adonan hbs
  8. Tutup terakhir dng adonan cream cheese, kukus kembali hingga matang, kurleb 15 menitan
  9. Setelah matang, matikan api kompor, angkat brownies dari dandangan, dingin kan, setelah dingin baru keluarkan dari loyang.
  10. Brownies kukus cream Cheese siap di nikmati.

Resep dan Cara Membuat Brownies Pizza

Resep dan Cara Membuat Brownies Pizza
Resep dan Cara Membuat Brownies Pizza

Bahan: 

  • 200 gr terigu segitiga
  • 1 sachet dancow putih (27 gr)
  • 2 sdm gula pasir 
  • 1 sdt ragi instant (sy fermipan)
  • 2 sdm butter/margarin 
  • 100 ml air hangat
  • sejumput garam

olesan : saya pakai Elmer glaze rasa banana sm greentea , dan buttercream
topping : suka2 ya aja ya..
Cara membuat brownies pizza:
  1. Campur ragi, gula & air hangat aduk rata, sisihkan.. Diamkan 5-10 menit hingga berbuih
  2. Campur terigu, susu , aduk rata lalu masukkan air ragi hangat uleni sampe rata..
  3. Masukkan butter/margarin dan garam uleni sampe kalis elastis, diamkan sampe mengembang 2x lipat sy 40 menit.. Dgn d ttup serbet bersih / plastik
  4. Setelah mengembang 2x lipat.. Tinju adonan biar udara d dalem keluar lalu bulatkan adonan bagi 2 sama rata..
  5. bulatkan adonan, lalu pipihkan bulat melebar potong menyilang seperti pizza.. Begitupun dgn yg satunya.. Jd hasilnya dapet 16pcs donat…. diamkan 15 menit tutup dgn kain bersih/plastik lagi..
  6. panaskan minyak goreng setelah minyak panas kecilkan api, goreng dgn minyak panas dgn api kecil sampai matang jangan d bolak balik ya sekali balik aja gorengnya..
  7. Kasih topping suka² ya….

Note* Bu ibu itu takaran air bisa kurang bisa lebih dari 100 ml ya… Kalo menurut Bu ibu kurang adonan masih keras ya d tambahin sampe berasa enak d uleni aja kalo udh pas ya udah.. tuang pelan2 jangan sampe kelembekan 😘

Resep dan Cara Membuat Brownies Ubie Ungu

Resep dan Cara Membuat Brownies Ubie Ungu
Resep dan Cara Membuat Brownies Ubie Ungu
Bahan:

  • 60 g cokelat putih
  • 120 ml minyak goreng
  • 4 btr telur
  • 120 g gula pasir
  • 1 sdt SP (emulsifier)
  • 160 g terigu 
  • Bahan Untuk Blender Halus:
  • 160 g ubi ungu, kukus, potong-potong, haluskan dengan garpu
  • 100 ml santan dari 65 ml santan instan dicampur 40 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 8 tetes pewarna makanan warna ungu 
  • Bahan Butter Cream dan Topping:
  • 100 g margarin
  • 30 g gula halus
  • 1 sachet krimer kental manis putih
  • 70 g keju parut untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Blender ubi ungu kukus yang sudah dihaluskan dengan garpu, santan, garam, dan pewarna ungu hingga halus, sisihkan.
  2. Tim minyak goreng dan cokelat putih hingga leleh, sisihkan.
  3. Siapkan wadah. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier dengan kecepatan tinggi hingga mengembang putih dan berjejak (kental).
  4. Masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap dengan mixer kecepatan rendah.
  5. Tambahkan campuran ubi yang sudah diblender. Mixer sebentar hingga tercampur rata dengan kecepatan rendah.
  6. Tambahkan cokelat putih dan margarin leleh. Aduk balik dengan spatula.
  7. Tuang dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan diberi alas kertas roti ukuran 22x10x7 cm. Ketuk-ketuk atau hentakan loyang agar tidak ada udara yang terperangkap dalam adonan.
  8. Kukus selama 30 menit dengan api sedang hingga matang.
  9. Sementara itu, kocok margarin, gula halus, dan susu kental manis dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berjejak. Sisihkan.
  10. Jika sudah matang, dinginkan. Beri topping buttercream dan keju parut. Sajikan.

Resep dan Cara Membuat Brownies Stick

Resep dan Cara Membuat Brownies Stick
Bahan :
  • 130 gr dcc
  • 50 gr margarin
  • 50 gr butter
  • 2 butir telur
  • 120 gr gula halus
  • 110 gr tepung terigu
  • 30 gr coklat bubuk
Toping :
  • 100 gr dcc lelehkan dng 2 sdm margarin
  • Coklat putih, lelehkan
  • Kacang cincang, kacang almond, sprinkle
  • Stick es krim secukupnya
Cara membuat :
  1. Tim dcc, margarin dan minyak sampai leleh, angkat dan dinginkan.
  2. Kocok telur dan gula dng speed rendah selama 5 menit.. masukkan tepung terigu dan coklat bubuk.. kocok lg selama 1 menit.
  3. Masukkan dcc leleh.. aduk rata. Adonan hasilnya kental banget yaa..
  4. Siapkan loyang loaf.. oles margarin dan beri kertas roti, oles kembali.. tuang adonan dan oven sampai matang, menurut suhu oven masing2 yaa.. angkat dan dinginkan.
  5. Potong2 brownies sesuai selera.. tusuk ujungnya dng tangkai stick.. siram dng coklat leleh sampai rata, tata di atas kertas roti… taburi kacang cincang… angin2kan.
  6. Hias dng coklat putih leleh.. dan biarkan sampai mengeras.. ..
  7. Brownies stick siap di sajikan.

Nb : untuk brownies stick nya bs pake brownies kukus andalan masing2 yaa.

Resep dan Cara Membuat Brownies Alpukat (Avokad)

Resep dan Cara Membuat Brownies Alpukat (Avokad)
Resep dan Cara Membuat Brownies Alpukat (Avokad)
Bahan Brownies (resep ny.liem)

  • 6butir telur
  • 225g gula pasir
  • 1sdt SP
  • 125g tepung terigu
  • 50g bubuk coklat
  • 175ml minyak sayur
  • 100g DCC lelehkan
  • Sejumput garam

Cara buat

  1. Mix telur, gula pasir, SP smp mengembang dan kental
  2. Ayak = t.terigu, bubuk coklat, garam .. Campur Bahan Ayak sedikit demi sedikit aduk hingga rata
  3. Campurkan minyak sayur & DCC cair masukan ke adonan sedikit demi sedikit aduk rata
  4. Kukus selama 30menit dg api kecil tdk lupa tutupan di kasih kain bersih
  5. Pakai Loyang panjang 24x10x7 dikasih minyak agar tdk lengket, tunggu smp dingin balikan bagi 2

Bahan Vla Alpukat

  • 2buah alpukat
  • 2-3sachet SKM putih (q pakai 2sct)
  • 2sdm gula pasir
  • 70-100ml air matang

Cara buat

  1. Blend semua smp halus sisihkan

Bahan whipcream bubuk (pakai merk pondan)
Cara buat Ada di bungkus blakang box
Bahan Coklat Ganache

  • 100g coklat blok
  • 100ml air/susu (Q pakai susu cair)
  • 1sdm margarin

Cara buat

  • Tim semua bahan aduk smp tercampur rata

Penyajian

  • siapkan tempat, 1/2 loyang brownies atasnya dikasih vla alpukat diamkan difreezer kulkas selama 30mnt-1jm smp alpukat agak mengeras
  • tumpang di atasnya brownies, oles menyeluruh bagian brownies dg whip cream+vla alpukat+cococips(campur rata), alas hias dg vla alpukat + tumpang dg whip cream + siram dg coklat ganache dan toping sedikit vla alpukat dan bola coklat simpan di kulkas terlebih dahulu baru ngerasain enak banget

Resep dan Cara Membuat Brownies Alpukat Anti gagal

Resep dan Cara Membuat Brownies Alpukat Anti gagal
Resep dan Cara Membuat Brownies Alpukat Anti gagal

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • ½ sdt SP
  • 80 gr tepung terigu protein sedang
  • 35 gr bubuk coklat
  • ½ sdt baking powder (BP)
  • ½ sdt pasta vanila
  • 75 gr dark cooking chocolate (DCC)
  • 120 g mentega

Cara Membuat:

  1. Campurkan mentega dan DCC, lalu tim hingga mencair.
  2. Kocok telur, gula pasir, pasta vanila dan SP hingga mengembang dan kental berjejak.
  3. Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, dan BP, aduk hingga rata.
  4. Tuangkan campuran mentega dan DCC, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.
  5. Tuang ke dalam loyang, kukus selama 30 menit.
  6. Angkat dan dinginkan.

• Vla Alpukat
Bahan:

  • 500 gr alpukat
  • 120 gr susu kental manis (3 sachet)
  • 100 ml air
  • Cara Membuat:
  • Campurkan dan blender hingga halus.

.
• Whipped Cream
Bahan:

  • 100 gr bubuk whippy cream Haan
  • 200 ml air es
  • Cara Membuat:
  • Campurkan dan kocok dengan mixer hingga kaku. .. ..

.
• Chocolate Ganache
Bahan:

  • 250 gr DCC
  • 125 ml fresh cream
  • 1 sdm butter

Cara Membuat:

  1. Rebus fresh cream hingga panas, tidak perlu sampai mendidih. 
  2. Masukkan DCC, aduk hingga larut.
  3. Masukkan butter, aduk hingga mengkilap dan licin.

Penyelesaian :

  1. Potong brownies, letakkan dalam mangkok transparan.
  2. Tuangkan vla alpukat, gunakan piping bag.
  3. Tuang whipped cream di atas vla alpukat.
  4. Siram dengan ganache.
  5. Beri topping kacang sangrai.
  6. Simpan dalam kulkas, sajikan ketika dingin.
  7. Resep jadi sekitar 8 cup d10 cm. .. 

Resep dan Cara Membuat Brownies

Resep dan Cara Membuat Brownies
Resep dan Cara Membuat Brownies

Bahan :

  • 2 butir telur ukuran besar
  • 150 gr gula halus
  • 100 gr terigu kunci
  • 20 gr susu bubuk
  • 20 gr coklat bubuk
  • 160 gr DCC
  • 75 gr butter
  • 2 sdm minyak

Topping:

  • keju cheddar potong dadu kecil

Cara :

  1. Lelehkan butter, minyak dan coklat blok. Angkat, diamkan hingga suhu ruang.
  2. Kocok telur dan gula halus. Pastikan gula benar2 larut.
  3. Masukkan semua bahan kering. Aduk perlahan asal rata dgn spatula
  4. Masukkan lelehan coklat, aduk balik hingga rata.
  5. Tuang ke loyang yg sdh dioles/dialasi baking paper. Taburi toping.
  6. Panggang di oven yg sdh dipanaskan, suhu 155C selama 30 menit. Sesuaikan oven masing2. Tes tusuk utk kematangan, manggangnya ga perlu ampe kering yaa biar ga overbaked. .

Resep dan Cara Membuat Brownies Gluten Free Steam

Resep dan Cara Membuat Brownies Gluten Free Steam
Resep dan Cara Membuat Brownies Gluten Free Steam

Bahan A

  • 5 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 130 grm gula pasir
  • 1 sdt sp
  • sejumput garam
  • dan vanili bubuk/ extrak

Bahan B

  • 60 grm tepung beras
  • 25 grm tepung ketan
  • 20 grm coklat bubuk 
  • 25 grm susu bubuk fullcream
  • 1/2 sdt baking powder ( boleh skip )

Bahan C

  • 120 gr butter 
  • 100 gr Dark Cooking Chocolate
  • === > Campur coklat dan butter, tim sampai meleleh. biarkan dingin tambahkan 1 sdm pasta coklat ( me : wilton pasta coklat blackforrest )

Bahan D

  • 50 gr Chococip

Cara :

  1. Kocok Bahan A sampai mengembang kental berjejak.
  2. Masukan bahan B yang sudah diayak terlebih dahulu, dengan mikser speed rendah bisa juga pakai spatula aduk rata.
  3. Masukan Bahan C aduk rata.
  4. Tuang kedalam loyang 18cm yg sudah dioles minyak sayur dan alasi kertas roti. hentakan cake sebelum dikukus tujuan mengeluarkan gelembung udara. 
  5. Beri bahan D cococip tabur menyebar ke cake, aduk asal ketutup aja cococip sama adonan. 
  6. Kukus dengan api sedang selama 35 menit/ sampai matang.
Demikianlah kumpulan resep dan cara membuat brownies mudah, sederhana dan praktis. Semoga bisa bermanfaat dan menambah ilmu memasak bunda di rumah. Sekian dan Terima Kasih.

Pencarian Terbaru:


cara membuat brownies panggang
cara membuat brownies kukus amanda
cara membuat brownies kukus chocolatos
cara membuat brownies kukus tanpa mixer
cara membuat brownies kukus pandan
cara membuat brownies oreo
cara membuat brownies sederhana
cara membuat brownies lumer

Leave a Comment