Soal Bahasa Indonesia dan Jawabannya Kelas 12
soal-soal

30+ Soal Bahasa Indonesia dan Jawabannya Kelas 12 Semester 1 K13 (Persiapan UAS/PAS)

Berikut dibawah ini soal PAS Bahasa Indonesia kelas 12 semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi dengan kunci jawabannya.

1. Topik yang dapat dikembangkan untuk teks fiksi sejarah adalah…
A.
B. Si Kabayan Saba Kota
C. Kisah Runtuhnya Majapahit
D. Kisah Seribu Satu Malam
E. Kisah Pak Pandir

Jawaban: A

2. Berikut ini yang tidak termasuk langkah menyusun abstraksi adalah…
A.Membaca seluruh isi teks
B. Menentukan mana bagian yang penting
C. Menyusun kembali bagian yang penting
D. Menentukan gagasan penjelas sebuah teks
E. Memilah bagian yang penting dari yang tidak penting

3. Cermatilah kutipan surat lamaran pekerjaan teks berikut.
Sebagai bahan pertimbangan Bapak/Ibu, bersama ini saya lampirkan:
1. fotokopi ijazah terakhir
2. Pasfoto ukuran 3×4 sebanyak empat lembar
3. Surat keterangan kesehatan
4. surat keterangan kelakuan baik
Demikian permohonan ini disampaikan, besar harapan saya kiranya Bapak/Ibu dapat mempertimbangkannya, sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih. Bagian surat lamaran pekerjaan tersebut adalah…
A. Pembuka
B. Pernyataan umum
C. Isi surat
D. Pernyataan ulang
E. Argumentasi
Jawaban: C

4. Teks cerita sejarah disajikan dalam bentuk…
A. Eksposisi
B. Deskipsi
C. Agumentasi
D. Narasi
E. Persuasi
Jawaban: D

5. Cermati penggalan teks novel sejarah berikut!
Kala itu tahun 1309, Segenap rakyat berkumpul di alun-alun Kerajaan Majapahit. Semua berdoa, apapun warna agamanya, apakah Siwa, Buddha, maupun Hindu. Semua arah perhatian ditujukan dalam satu pandang, ke Purawaktra yang tidak dijaga terlampau ketat. Kutipan tersebut termasuk bagian struktur …
A. Orientasi
B. Pengungkapan peristiwa
C. Abstraksi
D. Menuju konflik
E. Resolusi
Jawaban: A

6. Penggalan teks novel sejarah di atas mengandung nilai ….
A. Estetis
B. Sosial
C. Agama
D. Budaya
E. Moral
Jawaban: C

7. Cermati teks berikut!
Hari Buruh, yang dikenal juga dengan sebutan May Day, diperingati setiap 1 Mei. Di beberapa negara, Hari Buruh dijadikan hari libur tahunan, yang berawal dari usaha gerakan serikat buruh untuk merayakan keberhasilan ekonomi dan sosial para buruh. Hari Buruh ini lahir dari rentetan perjuangan kelas pekerja. Pada 1886, terjadi demonstrasi kaum buruh Amerika Serikat yang menuntut pemberlakuan delapan jam kerja. Frederation of Organized Trades and Labor Unions akhirnya menetapkan 1 Mei sebagai Hari Buruh yang diperingati momen tuntutan delapan jam kerja sehari dan juga memberikan semangat baru perjuangan kelas pekerja yang mencapai titik masif di era tersebut. Kalimat bermasa lampau pada penggalan teks cerita sejarah di atas adalah….
A.Hari Buruh, yang dikenal juga dengan sebutan May Day, diperingati setiap 1 Mei.
B. Di beberapa negara, Hari Buruh dijadikan hari libur tahunan, yang berawal dari usaha gerakan serikat buruh untuk merayakan keberhasilan ekonomi dan sosial para buruh.
C. Pada 1886, terjadi demonstrasi kaum buruh Amerika Serikat yang menuntut pemberlakuan delapan jam kerja.

D. Frederation of Organized Trades and Labor Unions akhirnya menetapkan 1 Mei sebagai Hari Buruh yang diperingati momen tuntutan delapan jam kerja sehari dan juga memberikan semangat baru perjuangan kelas pekerja yang mencapai titik masif di era tersebut.
E. Hari Buruh ini lahir dari rentetan perjuangan kelas pekerja
Jawaban: C

8. Perhatikanlah kutipan berikut!
Di antara para Ibu Ratu yang terpukul hatinya, hanya ibu ratu Rajapatni Biksuni Gayatri yang bisa berpikir sangat tenang.
Makna kata kias yang digunakan penulis untuk membangkitkan imajinasi pembaca dalam teks novel sejarah di atas adalah …
A.Sangat kecewa
B.Sangat muram
C. Sangat berduka
D. Sangat sedih
E. Sangat menderita
Jawaban: D

9. Bacalah kalimat-kalimat berikut.
(1) Hampir 100 kepala negara menghadiri upacara penghormatan resmi yang berlangsung di bawah guyuran hujan deras di Stadion FNB, Soweto, Afsel, 10 Desember 2013.
(2) Dua pemimpin negara yang bermusuhan sejak era Perang Dingin itu bersalaman kemudian bersapa sambil tersenyum.
(3) Para pemimpin yang selama ini berbeda pendapat, berseberangan, atau bahkan telah bermusuhan selama puluhan tahun berada di panggung yang sama untuk memberikan penghormatan kepada Mandela.
(4) Tidak terkecuali Presiden AS, Barack Obama, dan Presiden Kuba, Raul Castro.
Urutan kalimat yang tepat sehingga membentuk teks cerita sejarah yang runtut adalah .…
A. 1-2-3-4
B. 2-4-3-1
C. 2-3-4-1
D. 1-3-4-2
E. 3-4-1-2
Jawaban: D

10. Bacalah teks berikut!
Sebelum terbentuknya ASEAN pada 1967, beberapa negara di Asia Tenggara telah melakukan berbagai upaya untuk membentuk kerja sama regional di kawasan ini. Yang merupakan frase verbal pada kalimat di atas adalah …
A. beberapa negara di Asia Tenggara
B. telah melakukan
C. kerja sama regional
D. berbagai upaya
E. di kawasan ini
Jawaban: B

11. Bacalah teks berikut!
ECAFE dibentuk pada 28 Mei 1947 yang kemudian diubah menjadi ESCAP (Economic and Social Commission for Asia and the Pacific), yaitu badan khusus PBB yang banyak memberikan inspirasi bagi pertumbuhan kerja sama regional di Asia Tenggara. Kata yang mengalami nominalisasi dalam kalimat di atas adalah kata …
A. dibentuk
B. inspirasi
C. kemudian
D. pertumbuhan
E. regional
Jawaban: D

12. Teuku Umar merahasiakan rencana untuk menipu Belanda, meskipun ia dituduh sebagai penghianat oleh orang Aceh.
Kutipan teks cerita sejarah tersebut merupakan bagian…
A. Orientasi
B. Peristiwa
C. Abstrak
D. Interpretasi
E. Event
Jawaban: B

13. Amanat yang dapat kita petik dari teks tersebut adalah…
A. Jangan mudah percaya jika belum ada bukti
B. Kepercayaan harus selalu dijaga
C. Perjuangan harus diiringi dengan taktik jitu
D. Jangan pernah berkhianat
E. Gelar kebangsaan bukan segalanya
Jawaban: C

14. Bacalah ilustrasi berikut!
Seorang calon pelamar pekerjaan mengajukan sebuah surat lamaran pekerjaan yang ditujukan ke suatu PT yang bergerak di bidang telekomunikasi. Karena lowongan tersebut sudah terisi maka lamaran tersebut terpaksa ditolak. Kalimat penolakan lamaran pekerjaan yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah…….
A. Sesuai dengan surat Saudara, dengan ini diberitahukan bahwa lamaran Saudara ditolak.
B. Lowongan pekerjaan yang Saudara kehendaki tidak ada dan kebetulan belum dibutuhkan.C. Bersama ini kami beritahukan bahwa lamaran Saudara tidak dapat diterima.
D. Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang yang Saudara inginkan sudah terisi.
E. Berhubungan dengan surat Saudara maka lamaran pekerjaan Saudara kami tolak sementara.
Jawaban: E
Jawaban: D

15. Pola alur dalam teks cerita sejarah adalah…
A. Orientasi- rangkaian peristiwa- reorientasi
B. Orientasi- krisis- koda
C. Abstrak- orientasi- krisis- reaksi- koda
D. Orientasi- rangkaian peristiwa- interpretasi
E. Event- elaborasi- sumber informasi
Jawaban: A

16. Bacalah teks berikut!
Pak Dirman memerintahkan agar istrinya menjual perhiasan untuk modal perjuangan. Pak Dirman dalam keadaan sakit parah digerogoti TBC dan paru-paru tinggal satu memimpin perang gerilya dari atas tandu. Bersama para gerilyawan yang beliau pimpin, berjuang keluar masuk hutan naik turun gunung demi memerdekakan kita anak cucu mereka. Berjuang dengan persenjataan seadanya, melawan musuh yang memiliki persenjataan modern didukung kekuatan laut dan udara. Gerilya berdasar pada taktik hit and run, ini ampuh untuk merontokkan moral Belanda. Latar waktu yang tampak pada penggalan teks cerita sejarah tersebut adalah …
A. zaman kemerdekaan
B. masa penjajahan
C. era gerilya
D. di Yogayakarta
E. pagi hari
Jawaban: A

17. Peristiwa pada penggalan teks di atas adalah…
A. Taktik hit and run, ini ampuh untuk merontokkan moral Belanda.
B. Soedirman pejuang yang patut diteladani
C. Soedirman memimpin pasukannya bergerilya berjuang keluar masuk hutan naik turun gunung demi memerdekakan.
D. Istri Paak Dirman menjual perhiasan untuk modal perjuangan.
E. Sakit parah digerogoti TBC dan paru-paru tinggal satu.
Jawaban: C

18. Simaklah kutipan cerita sejarah berikut dengan baik! (Untuk Nomor 18-19)
Delapan jam per hari atau 40 jam/minggu (lima hari kerja) telah ditetapkan menjadi standar perburuhan internasional oleh ILO melalui konvensi ILO No. 01 tahun 1919 dan Konvensi No. 47 tahun 1935. Ditetapkannya konvensi tersebut merupakan suatu pengakuan internasional yang secara tidak langsung merupakan buah dari perjuangan kaum buruh sedunia untuk mendapatkan pekerjaan yang layak. Penetapan 8 jam per hari sebagai salah satu ketentuan pokok dalam hubungan industrial perburuhan adalah penanda berakhirnya bentuk kerja paksa dan perbudakan yang bersembunyi di balik hubungan industrial. Kutipan tersebut merupakan struktur …
A. Reorientasi.
B. Orientasi.
C. Peristiwa.
D. Sumber.
E. Kesimpulan.
Jawaban: A

19. Ide pokok yang terdapat dalam kutipan paragraf tersebut adalah …
A. Konvensi tersebut merupakan pengakuan internasional yang tak langsung.
B. Delapan jam per hari ditetapkan menjadi standar perburuhan oleh ILO.
C. Penetapan 8 jam per hari merupakan ketentuan pokok perburuhan.
D. Kaum buruh akan mendapatkan pekerjaan yang layak untuk hidup.
E. Industri perburuhan adalah penanda berakhirnya bentuk kerja paksa.
Jawaban: B

20. Struktur teks cerita sejarah orientasi terdapat kutipan teks …
A. Gempa terjadi pada waktu tepatnya jam 7:58:53 WIB. Pusat gempa terletak pada bujur 3.316° N 95.854° E kurang lebih 160 km sebelah barat Aceh sedalam 10 kilometer. Gempa ini berkekuatan 9,3 menurut skala Richter dan dengan ini merupakan gempa Bumi terdahsyat dalam kurun waktu 40 tahun terakhir ini yang menghantam Aceh, Pantai Barat Semenanjung Malaysia, Thailand, Pantai Timur India, Sri Lanka, bahkan sampai Pantai Timur Afrika.
B. Masyarakat Indonesia pada awalnya menyambut dengan ramah kedatangan militer Jepang, dapat dilihat dari sikap kooperatif tokoh tokoh Nasional kita Ir. Soekarno dan Moh Hatta. Pemerintahan Jepang mulai aktif merangkul rakyat dengan pembentukan organiasasi masyarakat , yang sebenarnya “ada udang di balik batu” sebenarnya dibalik itu untuk kepentingan Jepang di Perang Dunia II. Organisasi itu antara lain :Gerakan Tiga A, Pusat Tenaga Rakyat (PUTERA), Jawa Hokokai, Seinendan, Keibodan, Fujinkai, Heiho, MIAI, Pembentukan BPUPKI.
C. Gempa bumi tersebut telah menyebabkan sedikitnya 1100 orang meninggal, 2180 orang luka-luka dan 2650 bangunan rumah rusak berat/ringan termasuk gedung-gedung kantor, sekolah, rumah sakit, tempat ibadah, pasar, jalan, jembatan dengan kerusakan paling parah sepanjang pantai Barat Sumatera Barat juga telah menyebabkan jaringan listrik dan komunikasi terputus, sebagian besar korban disebabkan karena tertimpa reruntuhan bangunan dikarenakan kontruksi bangunan yang tidak aman,akibat gempa juga terjadi eksodus besar-besaran warga yang tinggal disekitar pantai ke tempat lain karena adanya isu akan datangnya gelombang tsunami.
D. Kini setelah 6 tahun berlalu kejadian itu masih teringat pada sebagian besar masyarakat Sumatera Barat karena disamping diantaranya menjadi korban reruntuhan bangunan yang disebabkan oleh gempabumi juga sebagian dari mereka kehilangan keluarga dan harta bendanya dan mereka juga masih trauma dengan kejadian gempabumi 30 September 2009.
E. Peristiwa yang sangat memilukan terjadi di bumi serambi Mekkah Aceh. Gempa bumi dan Tsunami Aceh pada hari Minggu pagi, 26 Desember 2004. Kurang lebih 500.000 nyawa melayang dalam sekejab di seluruh tepian dunia yang berbatasan langsung dengan samudra Hindia. Di daerah Aceh merupakan korban jiwa terbesar di dunia dan ribuan banguan hancur lebur, ribuan pula mayat hilang dan tidak di temukan dan ribuan pula mayat yang di kuburkan secara masal.
Jawaban: E

21. Perhatikan kutipan tek berikut untuk menjawab soal nomor 21-22!
Mata uang rupiah bukanlah satu-satunya mata uang yang pernah berlaku di indonesia.kerajaan mataram lama,sriwijaya,dan majapahit telah mengenal dan menggunakan berbagai tipe ” uang” yang umumnya berupa logam.setelah kedatangan penjajah di indonesia pun, indonesia telah mengenal berbagai macam mata uang,termasuk sen dan gulden yang di terbitkan oleh De Javasche Bank khusus untuk di pergunakan di Hindia – Belanda ( Indonesia sat itu ) Struktur dalam kutipan teks tersebut adalah….
A. Orientasi
B. Reorientasi
C. Peristiwa
D. Sumber berita
E. Abstraksi
Jawaban: C

22. Informasi yang disampaikan oleh kutipan teks tersebut adalah….
A. Rupiah merupakan mata uang yang digunakan sejak zaman dahulu kala.
B. Kerajaan Mataram lama,Sriwijaya,dan Majapahit menggunakan mata uang Gulden
C. Hindia Belanda menggunakan “uang” berupa logam
D. Tiap masa dalam sejarah indonesia menggunakan jenis alat tukar atau uang yang berbeda-beda
E. Pengunaan rupiah ditetapkan pada zaman penjajahan Belanda
Jawaban: D

23. Bacalah teks berikut untuk menjadi soal nomor 23dan 24!
Pada masa orde baru, politik luar negri indonesia pada politik bebas aktif yang sesuai dengan UUD 1945. Dengan demikian, indonesia segera memulihkan hubungan dengan negara-negara tetangga.Di antaranya adalah penghentian konfrontasi,dengan Malaysia. Pemulihan hubungan diplomatic tersebut merupakan hasil perundingan yang dilakukan wakil perdana Mentri Malaysia,Tun Abdul Razak, dan Mentri luar negri Indonesia, Adam Malik. Perundingan tersebut berlangsung di Bangkok pada 29 Mei hingga 1 Juni 1966. kata “konfrontasi” pada teks cerita sejarah tersbut memiliki makna….
A. Penjajahan
B. penguasaan
C. Perdebatan
D. Permusuhan
E. Persaingan
Jawaban: C

24. Cermati teks sejarah berikut!
Ultimatum agar Tentara Republik Indonesia (TRI) meninggalkan kota dan rakyat, melahirkan politik “bumihangus”. Rakyat tidak rela Kota Bandung dimanfaatkan oleh musuh. Mereka mengungsi ke arah selatan bersama para pejuang. Kolonel Abdul Haris Nasution selaku Komandan Divisi III, mengumumkan hasil musyawarah tersebut dan memerintahkan rakyat untuk meninggalkan Kota Bandung. Bandung sengaja dibakar oleh TRI dan rakyat dengan maksud agar Sekutu tidak dapat menggunakannya lagi. Inggris mulai menyerang sehingga pertempuran sengit terjadi. Api masih membubung membakar kota. Bandung pun berubah menjadi lautan api. Bukti kutipan tersebut bagian dari rangkaian peristiwa adalah…
A. Mendeskripsikan suasana Kota Bandung
B. Memaparkan peristiwa Bandung Lautan Api
C. Berisi pemaparan alur, tokoh, dan latar yang akan disampaikan dalam peristiwa Bandung Lautan Api
D. Menggambarkan peristiwa sebelum terjadinya peristiwa Bandung Lautan Api
E. Berisi penjelasan berupa tanda-tanda akan munculnya peristiwa Bandung Lautan Api
Jawaban: E

25. Besar harapan saya untuk bisa bergabung dengan perusahaan yang Bapak pimpin. Untuk itu, saya sangat mengharapkan berita dari Bapak. Kalimat di atas merupakan bagian dari .…
A. Pembuka surat lamaran pekerjaan
B. Penutup surat lamaran pekerjaan
C. Balasan surat lamaran pekerjaan
D. Isi surat lamaran pekerjaan
E. Ucapan terima kasih dari pelamar

Jawaban: B

26. Cermati kalimat berikut!
Prajurit-prajurit yang telah diperintahkan membersihkan gedung bekas asrama telah menyelesaikan tugasnya. Kata yang menunjukkan bahwa kalimat di atas bermakna lampau adalah …
A. telah
B. bekas
C. prajurit
D. gedung
E. yang
Jawaban: A

27. Bacalah teks tersebut!
Di sektor pertanian, capaian tertinggi pada awal pemerintahan orde baru adalah suasembada beras. Suasembada beras merupakan tekad utama pemerintah saat itu untuk mengatasi kondisi indonesia yang sedang kritis. Langkah yang dilakukan untuk mengatasi masalah pertanian saat itu adalah dibangunnya prasarana pertanian, seperti irigasi,perhubungan,dan teknologi pertanian lainnya. Selain itu,cara-cara bertani yang tepat guna disertai penggunaan teknologi pun terus di sampaikan melalui penyuluhan. Langkah tersebut kemudian berhasil membuat indonesia mengalami swasembada beras.
A. Pemerintah orde baru hanya berfokus pada masalah pertanian.
B. Masalah pertanian merupakan masalah paling pokok yang dihadapi masyarakat
C. Swasembada beras mengakibatkan majunya teknologi pertanian indonesia
D. Saat itu dilakukan penyuluhan tentang langkah-langkah menuju swasembada beras
E. Dibangunnya irigasi mengantarkan indonesia swasembada beras pada saat itu.
Jawaban: C

28. Cermati ilustrasi berikut!
Sebuah perusahaan membutuhkan karyawan di bagian pemasaran. Bidang pekerjaan yang ditawarkan adalah untuk memasarkan produk dari perusahaan tersebut. Pelamar yang berminat dipersilakan untuk membuat surat lamaran yang disertai dengan lampiran yang dibutuhkan bagi orang pemasaran. Berikut ini adalah lampiran yang disertakan oleh seorang pelamar:
(1) fotokopi SIM
(2) fotokopi KTP
(3) fotokopi kartu pelajar
(4) fotokopi ijazah terakhir
(5) fotokopi kartu keluarga
Berdasarkan ilustrasi tersebut, ada dua lampiran yang tidak sesuai untuk dilampirkan yang ditandai dengan nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Jawaban: D

29. Perhatikan data-data berikut!
Nama : Dewi Rachmawati, S.T.
Umur : 24 tahun
Pendidikan : S1 Teknik Industri
Alamat : Jalan Tentara Pelajar, 06 Boyoali
Data di atas merupakan bagian dari surat lamaran pekerjaan, yaitu bagian .…
A. Pembuka surat
B. Identitas pelamar
C. Daftar riwayat hidup
D. Penutup suratr
E. Asal-usul pelamar
Jawaban: B

30. Cermati kalimat di bawah ini!
Surat lamaran pekerjaan tidak memiliki format yang resmi. …., surat lamaran pekerjaan memiliki aturan-aturan yang harus diperhatikan dalam penulisannya. Konjungsi (kata sambung) yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang (kosong) adalah …
A. Meskipun demikian
B. Selanjutnya
C. Akan tetapi
D. Dengan demikian
E. Oleh sebab itu
Jawaban: C

31. Berikut ini yang tidak termasuk fiksi sejarah adalah…
A. Sandyakalaning Majapahit
B. Cerita Selat Bali
C. Film “Pearl Harbor”
D. Babad Tanah Jawi
E. Berdirinya Kerajaan Singasari
Jawaban: C

32. Perhatikan kalimat berikut!
1. Hak dan kewajiban
2. Tugu monas, monumen terbesar, terletak di Jakarta
3. Pada hari Minggu layanan perbankan tetap dibuka
4. Sandang pangan
5. Surabaya, kota perjuangan, memiliki simbol berupa ikan hiu dan buaya
6. Lahir batin
Yang termasuk contoh nomina koordinatif, yaitu…
A. 1,4 dan 5
B. 2,4 dan 6
C. 1,4 dan 6
D. 4,5 dan 6
E. 1,2 dan 3
Jawaban: C

33. Kata “penetapan” merupakan bentuk….
A. Simulfiks
B. Afiks
C. Sufiks
D. Konfiks
E. Infiks
Jawaban: D

34. “Tuntutan kaum buruh ini bermula sejak era industri di awal abad ke-19”.
Jika diperhatikan konjungsinya pernyataan tersebut merupakan kalimat ….
A. Simpleks
B. Kompleks
C. Imperatif
D. Interogatif
E. Tak langsung
Jawaban: A

You might also like

Leave a Reply

Your email address will not be published.