50+ Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Jawabannya

Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X – Halo adik-adik kelas 10 semuanya yang baik hati, nah pada kesempatan yang baik kali ini kakak akan membagikan beberapa contoh Soal Essay Prakarya dan kewirausahaan Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 yang mungkin adik-adik butuhkan untuk menjunjang dan bahan belajar adik adik di sekolah maupun di rumah.

soal ini berjumlah 50 butir dan sudah kakak susun untuk semester genap dari mata pelajaran Prakarya. Sudah mencangkup soal dan jawaban ya. Selamat belajar dan mengerjakan ya.

Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X

 

Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X + Jawaban

Ini merupakan 50 Soal Essay Prakarya dan kewirausahaan Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 yang sudah disusun sedemikian rupa sehingga bisa di download dengan gratis pada link dibawah soal ini :

1. Sebutkan tiga teknik pembuatan kerajinan patung inspirasi artefak/budaya lokal!
Jawaban: patung biasanya diciptakan dengan cara memahat, modeling (misalnya dengan bahan tanah liat) atau kasting (dengan cetakan)

2. Bahan baku pembuatan ingke adalah….
Jawaban: bambu

3. Cenderamata berupa keris berasal dari dua daerah yaitu…. dan ….
Jawaban: Jawad an Bali

4. Alat untuk memahat kayu dalam pembuatan kerajinan pakaian pengantin adat adalah….
Jawaban: tatah dan palu

5. Terangkan tentang cara identifikasi peluang usaha produk kerajinan!
Jawaban: ide usaha banyak bertebaran di sekeliling kita. Jangan bingung dalam memilih peluang usaha. Tapi lakukanlah riset pasar khususnya kondisi disekitar lokasi usaha, itu kalau usaha tersebut bersifat lokal.

Pada umumnya suatu produk berpotensi untuk laku dijual dan menguntungkan apabila penawaran untuk produk tersebut masih lebih kecil dari permintaan. Peluang usaha timbul ketika permintaan pasar lebih besar dari penawaran.

6. Bagaimanakah hasil kerajinan yang dibuat dengan teknik bubut serta berikan contohnya?
Jawaban: teknik bubut akan menghasilkan kerajinan rapi, simetris, dan bulat. Contoh asbak kayu.

7. Sebutkan tata urutan perencanaan proses produksi!
Jawaban:
a. proses proses persiapan
b. penyaringan gagasan
c. analisis gagasan
d. percobaan proses produk
e. uji coba produksi
f. komersial produk

8. Apa saja syarat yang harus dipenuhi agar proses produksi kerajinan dengan inspirasi artefak/objek budaya lokal berjalan lancar?
Jawaban: persyaratan yang harus dipenuhi agar proses produksi kerajinan dengan inspirasi artefak/objek budaya lokal berjalan lancar, sebagai berikut:

  • adanya prosedur kerja dalam proses produksi
  • adanya tata letak peralatan proses produksi
  • adanya tata ruang proses produksi
  • adanya jenis dan bahan yang akan diproduksi
  • adanya para karyawan yang mampu mengerjakan proses produksi

9. Kerajinan yang ditawarkan ke pasar untuk mendapatkan perhatian, dibeli, dipergunakan dan yang dapat memuaskan keinginan atau kebutuhan konsumen disebut….
Jawaban: produk kerajinan

10. Letak usaha yang paling cocok dengan usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal yaitu….
Jawaban: dekat dengan bahan baku

Nah, bagaimana dengan 10 soal pertama? apakah soal essay prakarya dan kewirausahaan bisa membantu adik-adik untuk belajar di rumah?  Jika bisa yuk lanjut lagi.

11. Terangkan yang dimaksud cetak flexografi!
Jawaban: cetak flexografi adalah suatu teknik cetak yang menggunaakan acuan cetak berupa pelat dari karet atau photopolymer. Cetak flexografi dikenal juga sebagai cetak tinggi karena tinta dialihkan dari area cetak yang lebih tinggi ke media cetak.

12. Berikan contoh bentuk rekasaya produk grafika!
Jawaban:  kartu nama, undangan, buku, majalah, spanduk dan baliho.

13. Jelaskan yang dimaksud cetak offset!
Jawaban: cetak offset adalah suatu teknik mencetak dengan menggunakan pelat yang data sebagai acuan cetak.

14. Apa yang anda ketahui tentang cetak rotogravure?
Jawaban: cetak rotogravure adalah suatu teknik cetak dengan menggunakan Silinder sebagai acuan cetaknya, dan sering disebut dengan cetak oleh karena tinta yang berada dibagian dalam image area dialihkan dari Silinder langsung ke media cetak.

15. Apa yang anda ketahui tentang produk grafika?
Jawaban: produk grafik adalah segala bentuk ungkapan ide, pikiran, maupun gagasan baik itu dalam bentuk tulisan, gambar, ornament, dan warna yang kemudian di perbanyak dengan melalui proses cetak untuk disebarluaskan kepada khalayak ramai.

16. Apa saja software komputer yang paling sering digunakan dalam pembuatan produk grafika?
Jawaban: CorelDraw, Free Hand, Adobe Photoshop.

17. Jelaskan yang dimaksud pemasaran produk grafika!
Jawaban: pemasaran adalah suatu perpaduan dari aktivitas-aktivitas yang saling berhubungan untuk mengetahui kebutuhan konsumen melalui penciptaan, penawaran, dan pertukaran produk grafika yang bernilai serta mengembangkan promosi, distribusi, pelayanan dan harga agar konsumen dapat terpuaskan dengan baik pada tingkat keuntungan tertentu.

18. Apa yang dimaksud durability dalam berwirausaha?
Jawaban: durability atau keawetan adalah suatu refleksi umur ekonomis berupa ukuran daya tahan atau masa pake barang.

19. Sebutkan enam peralatan yang dipakai dalam usaha produk grafika!
Jawaban: mesin cetak offset, rekam master, setting computer, mesin potong kertas, komputer, printer

20. Dimanakah lokasi yang tepat dalam membuat usaha produk grafika?
Jawaban: dipinggir jalan serta dekat dengan sekolah atau kampus

21. Pemahaman sederahana cetak flexsografi dapat kita lihat pada proses pembuatan….
Jawaban: stempel

22. Dikalangan umum kata grafika disebut juga dengan istilah….
Jawaban: cetak

23. Cetak saringan disebut juga dengan….
Jawaban: sablon

24. Cetak offset sheeted bayak digunakan untuk mencetak…
Jawaban: majalah, buku, brosur, kalender, poster

25. Cetak rotogravure cocok untuk mencetak produk dengan jumlah warna lebih dari….
Jawaban: 8 warna

26. Cetak flexografi dikenal juga sebagai teknik….
Jawaban: cetak tinggi

27. Pemindahan tinta ke pelat cetak melalui rol transfer dalam cetak flexografi disebut….
Jawaban: anilox

28. Cetak sablon merupakn teknik cetak yang dikembangkan oleh orang Jepang pada tahun 1654-1736 yang bernama….
Jawaban: Yuzenzai Miyasaki

29. Kain (screen) cetak sablon pada umumnya berwarna….
Jawaban: putih

30. Grafika berasal dari bahasa Yunani yaitu graphos artinya….
Jawaban: gambar atau tulisan

Baca juga:

31. Sebut dan jelaskan istilah dalam finishing pembuatan produk dengan percetakan offset!
Jawaban: proses finishing, diantaranya sebagai berikut.

  1. Proses potong atau serit kertas, dengan tuuan untuk membagi beberapa kertas hasil cetak tadi menjadi beberapa bagian, atau bisa juga hanya sekedar untuk merapihkan kertas.
  2. Foil, membubuhi kertas dengan tulisan atau gambar “mengkilat” seperti warna emas, preak, biru, merah, dsb.
  3. Embossed, menghiasi kertas cetak dengan tulisan atau gambar, dimana hiasan tersebut berbentuk kertas yang timbul atau tenggelam akibat matres.
  4. Proses laminating gloss/doff, UV gloos/doff, spot UV, dsb. Kertas cetak tadi dilapisi dengan plastik mengkilat atau plastik buram/dop pada bagian luarnya sehingga menimbulkan kesan estetis tersendiri.
  5. Pons, memotong kertas menjadi bentuk-bentuk tertentu akibat potongan pisau mesin pons. Bentuknya bisa berupa format untuk lipatan amplop, dus, dsb.
  6. Lem, untuk menyambungkan atau menyatukan kertas cetakan semisal amplop.
  7. Dan lain-lain, semisal menjilid, jahit benang/kawat, numerator, lipat susun/sisip, membungkus dengan plastik, dan sebagainya tergantung keperluan.

32. Untuk mencetak koran, tabloid, buku atau majalah yang menggunakan kertas yang lebih tipis dibandingkan cetak sheetfed adalah….
Jawaban: cetak web offset

33. Alat yang membantu kita untuk menjiplakkan gambar ke dalam kain screen adaah….
Jawaban: obat afdruk

34. Mengapa acuan cetak sablon tidak seperti teknik cetak lainnya?
Jawaban:acuan cetak sablon tidak seperti teknik cetak lainnya, acuannya terbuat dari kain berpori (screen) yang dimana jarak setiap lubang pori-pori disesuaikan dengan permukaan cetak yang ingin dicetak.

Prinsip kerjanya adalah screen dilapisi dengan cairan untuk menutup setiap proi-pori, lalu screen dijemur bersamaan dengan image yang dibuat, tujuannya adalah untuk mengeringkan cairan tersebut, namun bagian screen yang tertutupi oleh image tidak akan kering. Nah setelah itu barulah dilakukan diproses pelunturan cairan menggunakan air, tujuannya agar bagian screen yang terdapat image dapat dilalui oleh tinta.

35. Untuk mencetak diatas platik tipis, alumunium foil, material transparent atau apaque, adalah….
Jawaban: cetak rotogravure

36. Apa yang kamu ketahui tentang mesin offset?
Jawaban: mesin offset adalah mesin cetak yang dimana dalam prosesnya sangat bergantung pada presisi/ketepatan antara 4 warna yang paling dasar, yaitu CMYK.

37. Alat sablon yang berfungsi untuk mengeraskan hasil afdrukan adalah….
Jawaban: catalis

38. Sebutkan langkah-langkah proses pra cetak dengan mesin percetakan offset!
Jawaban: proses pra-cetak:

a. persiapan bahan kertas: seperti kertas HVS, BC, kenstruk, doorlags, matte paper, NCR, kertas wangi, duplex, ivory, dan sebagainya disesuaikan dengan keperluan. Bisa juga blanko cetak, yaitu bahan cetak yang ukuran dan bentuknya telah jadi dan tinggal masuk ke proses cetak.

b. Setting komputer: format yang akan dibuat pada barang cetakkan, ukuran, naskah, serta desain grafisnya ditentukan disini, dan biasanya diakhiri dengan diprint di kertas HVS, kertas kalkir, atau film repro.

c. Rekam plat: hasil pengaturan yang telah diprint tadi direkam (semacam dicopy) ke pelat kertas atau pelat aluminium (paper plate/alumunium plate) sehingga naskah cetakkan pun terdapat diatasnya, dan plat cetak inilah yang akan dipasang pada mesin cetak. Bikin matres untuk foil atau emboss (bila diperlukan).

39. Bagaimanakah proses cetak dalam mesin percetakan offset?
Jawaban:proses cetak:

a. pelat cetak beserta bahan kertas yang telah siap pada proses pra-ceak tadi lalu dipasang di mesin cetak, dan di tempatkan di posisinya masing-masing berdasarkan fungsinya. Pelat cetak dipasang di atas roll yang terdapat di atas mesin, sedangkan bahan kertas dipasang pada tempat mendatar di bawah roll tersebut. Dan tinta pun dipersiapkan pula pada tempatnya (warna sesuai yang diinginkan).

b. Setelah pelat cetak, bahan kertas, dan tinta siap atau terpasang, maka mesin pun dijalankan. Dan terjadilah proses cetak. Tinta bersinggungan roll yang telah terpasang pelat cetak, dan tinta bersinggungan pula dengan bahan kertas yang ada, sehingga terjadilah pemindahan naskah yang ada di pelat cetak ke bahan kertas tersebut melalui tinta, dan kertas pun keluar satu persatu berisi naskah yang sudah jadi.

40. Cetak yang digunakan untuk mencetak pekerjaan seperti majalah, buku, brosure, kalender, poster adalah….
Jawaban: cetak offset sheetfed

41. Bagaimanakah prinsip kerja pemuatan teknik cetak rotogravure?
Jawaban: perbedaan yang menonjol dalam teknik cetak dalam atau cetak rotogravure ini adalah acuannya yang berbeda bentuk dan bahan pembuatan acuannya yang tergolong rumit, pada teknik cetak ini, prinsip yang digunakan adalah BM (Bagian Mencetak) kedudukannya lebih rendah ketimbang BTM (Bagian Tidak Mencetak), jadi tinta akan masuk ke dalam celah-celah acuan, lalu untuk meratakan bagian yang tidak mencetak agar tidak terdapat tinta.

Acuan rotogravure biasanya terbuat dari timah/tembaga, hal itulah yang membuat teknik cetak rotogravure jarang digunakan, sekalipun digunakan hanya untuk mencetak cetakan yang tergolong security printing (contohnya uang, cek, materai, dll).

42. …….digunakan untuk menorehkan tinta sablon yang ada di screen supaya tercipta gambar di objek sablon.
Jawaban: rakel

43. Mesin cetak yang menggunakan kertas lembaran.
Jawaban: mesin cetak lembaran

44. Mengapa cetak offset sering disebut juga dengan teknik cetak kimia?
Jawaban: cetak offset disebut juga chemical printing techinique atau teknik cetak kimia, karena dalam prosesnya cetak offset memanfaatkan sifat tolak-menolak antara air dan minyak.

Air yang dimaksud adalah air pembasah yang digunakan dalam cetak offset, dan minyak dianalogikan sebagai tinta yang digunakan dalam proses cetak. Bagian image area pada pelat cetak offset terbuat dari lapisan oleophylic yang bersifat menolak air dan menerima tinta. Sebaliknya bagian non image area terbuat dari lapisan hidrophylic yang menerima air dan akan menolak tinta.

45. Alat yang digunakan untuk meletakkan objek sablonan
Jawaban: meja sablon

46. Terangkan secara rinci prinsip kerja cetak dasar!
Jawaban: ceak dasar adalah teknik cetak dimana BTM (Bagian tidak mencetak) memiliki tinggi yang sama dengan BM (Bagian Mencetak). Prinsip kerja teknik cetak  ini adalah dimana menggunakan acuan berupa pelat yang sudah terdapat bagian BM dan BTM, selanjutnya bagian BTM akan menarik air (tujuan BTM menarik air agar tinta tidak mengenai BTM, karena jika tinta menyinggung bagian BTM yang terjadi adalah hasil akhir tidak akan menampilkan image/gambar sesuai dengan pelatnya – blank (hitam semua)).

Tinta yang sudah mengenai pelat selanjutnya akan diteransfer terlebih dahulu, dan hal itu juga yang menyebabkan image/gambar yang ada di pelat terbaca – tidak terbalik), setelah mengenali blangked, selanjutnya ditransfer ke permukaan cetak (kertas), pemindahan tinta dari silinder blangked ke permukaan cetak dibantu oleh silinder tekan (immpressi) bertujuan agar tinta yang dialihkan benar-benar tertransfer dengan baik.

47. Mesin cetak yang menggunakan kertas roll/gulung adalah….
Jawaban: mesin cetak gulungan (web fed)

48. Jelaskan proses yang benar dalam pembuatan litografi!
Jawaban: litografi pada teknik cetak ini, prinsipnya adalah BM (bagian mencetak) lebih tinggi dibanding dengan BTM (Bagian Tidak Mencetak), jadi dengan mudah bagian yang mencetak mengambil tinta lalu dialihkan ke permukaan cetak, teknik ini disebut dengan teknik cetak langsung, karena tinta langsung dialihkan dari bagian mencetak ke permukaan cetak, hal itu menyebabkan acuannya tidak terbaca (terbalik).

49. Terangkan tentang bahan yang dicetak dalam cetak flexsografi!
Jawaban: teknik cetak flexsografi biasa digunakan dipabrik-pabrik kemasan, karena bahan-bahan yang dicatak juga biasanya digunakan pada pabrik-pabrik (contohnya kardus, plastik, karet, mika, kaca, dll).

50. Kain yang berfungsi sebagai sarana untuk membentuk gambar di atas benda-benda yang akan disablon adalah….
Jawaban: screen

 

Untuk membaca atau mengunduh soal dan jawaban di atas, Adik-adik bisa mendapatkannya pada tombol di bawah ini;

Download soal Baca soal         

Demikianlah sedikit ulasan dan penjelasan ringkas mengenai contoh soal essay prakarya dan kewirausahaan beserta jawaban untuk siswa SMA kelas X dari infastpedia.net. Semoga bisa bermanfaat, jika ada pertanyaan silahkan kirimkan pertanyaan pada form Contact. Sekian dan Terima Kasih.

Pencarian terbaru saat ini:

  • soal essay prakarya dan kewirausahaan kelas x
  • soal essay prakarya dan kewirausahaan kelas xi
  • soal essay prakarya dan kewirausahaan kelas x semester 2
  • soal essay prakarya dan kewirausahaan kelas 12
  • soal essay prakarya dan kewirausahaan
  • soal essay prakarya dan kewirausahaan kelas 11
  • soal essay prakarya dan kewirausahaan beserta jawaban
  • soal prakarya dan kewirausahaan kelas 11
  • soal prakarya dan kewirausahaan kelas 10 semester 2
  • soal prakarya dan kewirausahaan kelas 10
  • soal prakarya dan kewirausahaan
  • soal prakarya dan kewirausahaan kelas 12
  • soal prakarya dan kewirausahaan kelas x
  • soal prakarya dan kewirausahaan kelas 10 semester 1
  • soal prakarya dan kewirausahaan kelas 11 semester 1
  • soal prakarya dan kewirausahaan semester genap
  • soal prakarya dan kewirausahaan kelas 10 beserta jawabannya
50+ Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Jawabannya

Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X - Halo adik-adik kelas 10 semuanya yang baik hati, nah pada kesempatan yang baik kali ini kakak akan membagik

Editor's Rating:
0

1 thought on “50+ Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Jawabannya”

Leave a Comment