50 Soal Essay Prakarya Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013

Soal Essay Prakarya Kelas 10 Semester 2 – Halo adik adik semuanya yang baik hati, nah pada kesempatan yang baik kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 yang mungkin adik-adik butuhkan untuk menjunjang dan bahan belajar adik adik di sekolah maupun di rumah, soal ini berjumlah 50 butir dan sudah kakak susun untuk semester genap dari mata pelajaran Prakarya. Sudah mencangkup soal dan jawaban ya. Selamat belajar dan mengerjakan ya.

Soal Essay Prakarya Kelas 10

 

50 Soal Essay Prakarya Kelas 10 Semester 2 + Jawaban

Ini merupakan 50 Soal Essay Prakarya Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 yang sudah disusun sedemikian rupa sehingga bisa di download dengan gratis pada link dibawah soal ini :

1. Jabarkan yang dimaksud peluang usaha dalam wirausaha kerajinan tangan!
Jawaban: peluang usaha adalah kesempatan/waktu yang tepat yang seharusnya diambil/dimanfaatkan bagi seorang wirausahwan untuk mendapat keuntungan

2. Jelaskan yang dimaksud dengan wadah tradisional?
Jawaban: Wadah tradisional adalah alat atau tempat untuk menimbu, memuat, dan menyimpan barang buatan suku bangsa di seluruh Indonesia

3. Apakah fungsi senjata tradisional selain sebagai cenderamata?
Jawaban: selain digunakan untuk berlindung dari serangan musuh, senjata tradisional juga digunakan dalam kegiatan berladang dan berburu.

4. Terangkan yang dimaksud dengan perencanaan usaha bersifat rasional dan faktual!
Jawaban: rasional dan factual artinya perencanaan usaha dibuat berdasarkan pemikiran yang masuk akal, realistik, berorientasi masa depan serta didukung dengan fakta yang ada.

5. Uraikan yang anda ketahui tentang pakaian daerah yang bisa dijadikan inspirasi kerajinan tangan!
Jawaban: pakaian daerah merupakan busana yang diciptakan suku bangsa di Indonesia yang berbeda-beda, pakain daerah merupakan bagian dari budaya lokal yang bsia dijadikan isnpirasi kerajainan tangan.

6. Berikan empat saja contoh cara melakukan usaha promosi usaha!
Jawaban:
a. melalui e-mail / mailing list
b. melalui SMS
c. melalui pembicaraan
d. melalui iklan
e. melalui media sosial (wa, facebook, Instagram,dll).

7. Apa yang dimaksud promosi usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal?
Jawaban: promosi adalah upaya untuk memberitahukan atau menawarkan produk atau jasa dengan tujuan menarik calon konsumen untuk membeli atau mengkonsumsinya. Dengan adanya promosi produsen atau distributor mengharapkan kenaikannya angka penjualan.

8. Jelaskan tentang maksud diadakannya evaluasi usaha!
Jawaban: evaluasi usaha dilakukan untuk melakukan analisis kinerja suatu usaha bisnis.

9. Sebutkan lima saja tujuan promosi!
Jawaban: tujuan promosi diantaranya sebagai berikut.

  1. Menyebarkan informasi produk kepada target pasar potensial
  2. Mendapatkan kenaikan penjualan dan profit/laba
  3. Mendaptkan pelanggan baru dan menjaga kesetiaan pelanggan
  4. Menjaga kestabilan penjualan ketika terjadi lesu pasar
  5. Membedakan serta mengunggulkan produk disbanding produk pesaing
  6. Membentuk citra produk di mata konsumen sesuai dengan yang diinginkan
  7. Mengubah tingkah laku dan pendapatan konsumen

10. Terangkan yang kamu ketahui tentang biaya produksi usaha kerajinan!
Jawaban: biaya produksi adalah biaya-biaya yang dikeluarkan dalam pengolahan bahan baku menjadi produk.

11. Jelaskan kaitan antara produk kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal dengan devisa negara!
Jawaban: kerajinan merupakan budaya tradisional yang kini menjadi komoditi negara/untuk meningkatkan devisa. Diantara sejumlah kerajinan Nusantara, ada kerajinan yang tetap mempertahankan bentuk dan ragam hias tradisionalnya, tetapi ada pula yang telah dikembangkan sesuai dengan tuntutan pasar

12. Bakul pada umumnya difungsikan sebagai wadah….
Jawaban: nasi

13. Patung pengantin adat dibuat dengan teknik….
Jawaban: pahat dan ukir

14. Jelaskan unsur estetika dalam karya kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal!
Jawaban: unsur estetika sering kita kenal dengan istilah keindahan. Keindahan adalah nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah karya seni. Keindahan juga diartikan sebagai pengalaman estetis yang diperoleh ketika seseorang menyerap objek seni atau dapat pula dipahami sebagai sebuah objek yang memiliki unsur keindahan.

Nilai-nilai keindahan (estetik) atau keunikan karya seni memiliki prinsip: kesatuan (unity), keselarasan (harmoni), keseimbangan (balance), dan kontras (contrast) sehingga menimbulkan perasaan haru, nyaman, nikmat, bahagia, agung ataupun rasa senang.
15. Kujang merupakan senjata tradisional khas buatan….
Jawaban: Jawa Barat

16. Apabila seorang wirausaha mengeluarkan modal dan penghasilannya di bawah modal tersebut maka dinyatakan….
Jawaban: rugi

17. Gelas kayu songa merupakan produk kerajinan khas daerah….
Jawaban: Bima – Nusa Tenggara Barat

18. Ketrampilan dasar yang harus dimiliki seorang wirausahawan kerajinan insisari budaya lokal adalah….
Jawaban: Ketrampilan teknik

19. Perencanaan usaha dibuat sesederhana mungkin, namun rinci, serta dapat dilaksanakan merupakan sifat….
Jawaban: Operasional

20. Peluang usaha timbul ketika permintaan pasar lebih besar dari….
Jawaban: penawaran

21. Terangkan tentang unsur estetika keamanan (security) dalam pemakaian kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal!
Jawaban: keamanan (security) yaitu jaminan tenang keamanan orang menggunakan produk kerajinan tersebut.

22. Ingke merupakan wadah tradisional yang dibuat dengan teknik….
Jawaban: anyaman

23. Terangkan yang anda ketahui tentang kerajinan inspirasi budaya lokal digunakan sebagai benda hias!
Jawaban: benda hias merupakan karya kerajinan yang dibuat sebagai benda pajangan atau hiasan, jenis ini lebih menonjolkan aspek keindahan daripada aspek kegunaan atau fungsinya.

24. Bagaimana fungsi kerajinan inspirasi budaya lokal jika dilihat dari sudut pandang sebagai benda pakai?
Jawaban: benda pakai merupakan karya kerajinan yang diciptakan mengutamakan fungsinya, unsur keindahannya hanyalah sebagai pendukung.

25. Rencong merupakan senjata tradisional yang merupakan cenderamata buatan….
Jawaban: Aceh

26. Kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru yang belum ada sebelumnya disebut….
Jawaban: kreativitas

27. Bahan pembuatan piring Ingke adalah….
Jawaban: lidi

28. Laba kotor dikurangi harga pokok penjualan dan biaya-biaya atas usaha adalah….
Jawaban: laba usaha

29. Rancangan penyelenggaraan sebuah usaha bisnis kerajinan disebut?
Jawaban: business plan

30. Asal kerajinan boboko/bakul nasi adalah daerah….
Jawaban: Sunda

31. Bagaimanakah maksud comfortable dalam dunia pemakaian produk kerajinan?
Jawaban: kenyamanan (comfortable) yaitu kenyamanan apabila produk kerajinan tersebut digunakan.

32. Apakah yang Anda ketahui tentang keluwesan (flexibility) dari produk kerajinan inspirasi budaya lokal?
Jawaban: keluwesan (flexibility), yaitu keluwesan penggunaan

33. Sebutan jenis kayu yang dipakai dalam pembuatan kerajinan patung inspirasi dari pakaian daerah!
Jawaban: kayu yang biasanya digunakan adalah kayu jati, mahoni, waru, sawo, nangka, dan lain-lain.

34. Bagaimanakah cara mengolah kerajinan inspirasi budaya lokal dari bahan bambu?

Jawaban: beberapa teknik dalam pembuatan kerajinan bahan alam dan dari bambu adalah teknik anyaman dan teknik tempel atau sambung. Anyaman Indonesia sangat dikenal di mancanegara dengan berbagai motif dan bentuk yang menarik, contoh kerajinan dan bambu.

35. Sesuatu yang dibawa wisatawan ke rumahnya untuk kenangan yang terkait aktivitas tersebut adalah….
Jawaban: cenderamata

36. Unsur yang terdiri atas adat istiadat, bahasa, perkakas, pakaian, bangunan, dan karya seni disebut….
Jawaban: budaya

37. Benda arkeologi atau peninggalan benda-benda bersejarah dijadikan inspirasi kerajinan disebut…
Jawaban: artefak

38. Pakaian yang digunakan sudah sejak dulu oleh masyarakat suku bangsa Indonesia adalah….
Jawaban: pakaian daerah

39. Terangkan tentang merancang gambar desain produk kerajinan inspirasi budaya lokal!
Jawaban: merancang sering kita kenal dengan istilah “desain”. Jadi dalam hal ini merancang gambar desain awal dalam membuat sebuah produk kerajinan sebelum dibuat.

Adapun kelengkapan dalam gambar rancangan tersebut sebaiknya mencakup gambar tampak depan, tampak samping dan tampak atas serta ukurannya yang jelas. Selain itu, harus ada gambar potongannya dan gambar perspektifnya. Kelengkapan gambar tersebut diharapkan memudahkan perajin yang akan mengerjakan produk kerajinan tersebut tidak kesulitan dan tidak terjadi kesalahan.

40. Hal yang berkaitan dengan buatan tangan atau kegiatan yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan adalah pengertian dari….
Jawaban: Kerajinan tangan

41. Apa saja manfaat informasi tentang harga pokok produksi yang dihitung untuk jangka waktu tertentu?

Jawaban: informasi tentang harga pokok produksi yang dihitung untuk jangka waktu tertentu bermanfaat bagi manajemen usaha untuk hal berikut.
a. menentukan harga jual produk
b. memantau realisasi biaya produksi
c. menghitung laba rugi wirausaha

42. Kegiatan mengolah permukaan suatu objek trimatra dengan membuat perbedaan ketinggian dari permukaan tersebut sehingga didapat imaji tertentu disebut….
Jawaban: ukiran

43. Sikap mental yang dimiliki seorang wirausaha dalam melaksanakan usaha/kegiatan disebut….
Jawaban: kewirausahaan

44. Kewirausahaan merupakan suatu kemampuan untuk menciptakan….
Jawaban: sesuatu yang baru dan berbeda

45. Terangkan langkah-langkah atau tahapan pembuatan ingke!
Jawaban:
a. Pisahkan lidi dari daun-daunnya
b. Lidi di pilah menjadi bagian-bagian dengan format 4 x 4 atau 4 x 4 x 7 biji lidi tergantung sesuai motif yang diinginkan.
c. Lidi dikaitkan dengan cara disisipkan dan di ikat dengan tali rapia
d. Setelah selesai merangkai selanjutnya dibuat rangkaian piring dengan cara dianyam.
e. Setelah selesai membuat anyaman lalu dianyam bagian bawahnya.
f. Piring Ingke siap digunakan

46. Apa saja kelebihan produk kerajinan ingke?
Jawaban:
a. Mengurangi limbah sekaligus menjadi solusi terhadap penggunaan piring kaca, atau piring keramik yang mudah pecah dan dapat mencelakakan diri serta menimbulkan limbah yang tidak bisa terurai.
b. Menghemat biaya
c. Praktis dalam penggunaannya
d. Awet/tahan lama
e. Tidak menimbulkan limbah yang berbahaya

47. Tuliskan rumus biaya produksi dalam usaha kerajinan inspirasi budaya lokal!
Jawaban:
Taksiran biaya beban mentah      xxx
Takiran biaya tenaga kerja langsung  xxx
Taksiran biaya overhead pabrik   xxx
———————————————————————— +

48. Uraikan tentang penempatan produksi kerajinan Loro Blonyo yang baik dan benar!
Jawaban: cara penempatan patung loro blonyo adalah diletakkan pada senthong tengah, yaitu tempat yang dianggap sebagai tempat yang sakral diantara tempat lain dalam bagian suatu rumh joglo. Karena dianggap sakral pada senthong tengah juga digunakan sebagai tempat untuk menyimpan padi, dan orang Jawa biasa menyebut mbok sri.

Dalam penempatan patung Loro Blonyo adalah berpasangan, hal tersebut dimaksudkan adalah karena dalam pandangan orang Jawa hal tersebut bertalian erat dengan konteks kepercayaan alam. Di dalam konteks seni tradisi, Loro Blonyo ditempatkan di senthong tengah karena di dalam senthong terdapat unsur-unsur seperti dipan (yaitu tempat tidur yang  berada dalam satu ruang bangunan bentuk atap limasan yang disangga empat tiang utama, dilengkapi dengan kelambu) dan barang-barang pelengkap lainnya, dan tepat di depan dipan inilah patung Loro Blonyo diletakkan.

49. Tanpa bahan baku yang tersedia tentunya suatu usaha kerajinan mengalami….
Jawaban: tidak dapat berproduksi

50. Bahan baku yang dirangkaikan hingga membentuk benda yang kaku, biasanya untuk membuat keranjang atau perabot disebut….
Jawaban: anyaman

Baca juga : Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X

Untuk membaca atau mengunduh soal dan jawaban di atas, Adik-adik bisa mendapatkannya pada tombol di bawah ini;

Download soal Baca soal         

Demikianlah sedikit ulasan dan penjelasan ringkas mengenai contoh soal dan jawaban prakarya untuk siswa SMA kelas X dari infastpedia.net. Semoga bisa bermanfaat, jika ada pertanyaan silahkan kirimkan pertanyaan pada form Contact. Sekian dan Terima Kasih.

Pencarian terbaru:

  • soal dan jawaban essay prakarya kelas 11 semester 2
  • soal dan jawaban essay prakarya kelas 12
  • soal dan jawaban essay prakarya
  • soal dan jawaban essay prakarya kelas 11
  • soal essay dan jawaban prakarya kelas 10
  • soal essay dan jawaban prakarya kelas 12 semester 1
  • soal essay prakarya dan kewirausahaan beserta jawaban
  • soal essay prakarya kelas 8 semester 2
  • soal essay prakarya kelas 7 semester 2
  • soal essay prakarya kelas 11 semester 2
  • soal essay prakarya kelas 10 semester 2
  • soal essay prakarya kelas 10
  • soal essay prakarya kelas 9 semester 1
  • soal essay prakarya kelas 7
  • soal essay prakarya
  • soal essay prakarya kelas 7 semester 1
  • soal essay prakarya kelas 12 beserta jawabannya
50 Soal Essay Prakarya Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013

Soal Essay Prakarya Kelas 10 Semester 2 - Halo adik adik semuanya yang baik hati, nah pada kesempatan yang baik kali ini kakak ingin membagikan beberapa co

Editor's Rating:
0

Leave a Comment