50 Soal Kewirausahaan Kelas 10 Lengkap dengan Jawabannya

Soal Kewirausahaan Kelas 10 – Halo adik-adik kelas 10 yang baik hati, nah pada kesempatan yang baik kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay kewirausahaan Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 yang mungkin adik-adik butuhkan untuk menjunjang dan bahan belajar adik-adik di sekolah maupun di rumah, soal ini berjumlah 50 butir dan sudah kakak susun untuk semester genap dari mata pelajaran Kewirausahaan. Sudah mencangkup soal dan jawaban ya adik-adik. Selamat belajar dan mengerjakan ya.

Soal Kewirausahaan Kelas 10 Pilihan Ganda dan Jawabannya

Ini merupakan 50 Soal Kewirausahaan Kelas 10 Lengkap dengan Jawabannya yang sudah disusun sedemikian rupa sehingga bisa di download dengan gratis pada link dibawah soal ini :

Soal Kewirausahaan Pilihan Ganda Kelas 10 + Jawaban

1. Komoditi yang akan diusahakan untuk usaha kerajinan dan produksi grafika, harus memperhatikan….
a. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani
b. bahan baku yang digunakan
c. tenaga kerja
d. keadaan masyarakat tersebut
e. keuntungan usaha
Jawaban: a

2. Senjata tradisional Mandau berasal dari daerah….
a. Sumatera Barat
b. Jawa Timur
c. Kalimantan Barat
d. NTT
e. Maluku
Jawaban: c

3. Perhatikan gambar berikut!

kerajinan senjata tradisional

Gambar tersebut adalah kerajinan senjata tradisional berupa…
a. keris
b. sundu
c. karih
d. kujang
e. rencong
Jawaban: a

4. Berfungsi menerima tinta dari rol form tinta dengan tebal lapisan tinta tertentu dan memindahkannya ke permukaan blanket adalah bagian alat cetak yaitu….
a. pelat
b. screen
c. stempel
d. tinta
e. rol film
Jawaban: a

5. Cara wirausahawan menganalisis peluang usaha berdasarkan jenis produk/jasa ialah….
a. perubahan permintaan
b. akibat perubahan
c. persaingan
d. pengaruh lingkungan sekitar
e. perubahan konjugtur
Jawaban: c

6. Segala bentuk kerajinan yang dibuat dengan tujuan untuk dipajang atau digunakan sebagai hiasan atau elemen estetis, termasuk produk kerajinan sebagai….
a. benda pakai
b. benda substitusi
c. benda rumah tangga
d. benda hias
e. benda mewah
Jawaban: d

7. Pemberian nama usaha harus berpikir ke depan karena….
a. berorientasi pada keuntungan usaha
b. memudahkan dalam usaha
c. bisa menarik pembeli
d. memudahkan orang untuk menghafalkan nama usahanya
e. membedakan dengan nama usaha orang lain
Jawaban: a

8. Pemilihan lokasi usaha kerajinan tangan dan produk grafika harus memperhatikan….
a. bahan baku yang digunakan
b. tenaga kerja
c. keadaan masyarakat tersebut
d. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja, dan keadaan masyarakat tersebut
e. keadaan kota
Jawaban: d

9. Pakaian daerah kesatrian yang sering dijadikan inspirasi kerjainan tangan berasal dari daerah….
a. Solo
b. Yogyakarta
c. Jakarta
d. Bali
e. Papua
Jawaban: b

10. Perhatikan gambar berikut!

 cetak rotogravure

Gambar tersebut adalah pembuatan produksi grafika dengan sistem cetak….
a. cetak offset
b. cetak flexografi
c. cetak rotogravure
d. screen printing
e. cetak digital
Jawaban: c

11. Para wirausahawan merupakan kelompok masyarakat yang strategis untuk dapat menjadi motor penggerak pembangunan nasional. Hal tersebut disebabkan oleh….
a. siap siaga menjaga lingkungan
b. tidak mempunyai beban sosial
c. dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat
d. tidak mempunyai beban sosial
e. dapat membantu meringankan beban fakir miskin
Jawaban: c

12. Salah satu maksimalisasi keuntungan produsen/pengusaha kerajinan dan produksi grafika adalah dengan….
a. minimisasi biaya produksi
b. sumber daya yang digunakan
c. sumber daya dalam proses produksi
d. minimalisasi proses produksi
e. memaksimalkan biaya produksi
Jawaban: a

13. Label merupakaninformasi yang dibuat pada kemasan kerajinan biasanya berisian tentang berikut, kecuali….
a. informasi produk yang sebenarnya
b. foto atau gambar produk
c. logo perusahaan
d. alamat produsen
e. gambar produsen
Jawaban: e

14. Peralatan keselamatan kerja yang tidak digunakan dalam pembuatan alat yang mendukung proses produksi kerajinan ialah….
a. sarung tangan
b. helm
c. penutup muka
d. kacamata
e. pakaian praktek
Jawaban: c

15. Hal-hal yang harus diperhatikan demi keselamatan antara lain….
a. bersihkan ruangan sebelum bekerja
b. memakai penutup muka
c. tidak memakai penutup kepala
d. jarang membersihkan tempat kerja
e. tidak memakai kaos tangan dan masker
Jawaban: a

16. Berikut faktor internal dalam pemunculan ide usaha kerajinan produk grafika, kecuali….
a. pengetahuan yang dimiliki
b. pengalaman dari individu itu sendiri
c. pengalaman saat ia melihat orang lain menyelesaikan masalah
d. intuisi yang merupakan pemikiran yang muncul dari individu itu sendiri
e. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan
Jawaban: e

17. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi kegagalan usaha, kecuali….
a. kebiasaan menunda waktu
b. ketekunan pengusaha
c. kepribadian negative
d. kebiasaan boros
e. hati-hati yang berlebihan
Jawaban: b

18. Salah satu pertimbangan yang perlu diperhatikan oleh seorang wirausahawan dalam menentukan produk barang atau jasa yang akan dihasilkannya, yaitu….
a. penawaran konsumen
b. persaingan dalam pasar
c. kebutuhan produsen
d. permintaan produsen
e. kondisi perusahaan lain
Jawaban: b

19. Ambil risiko yang sedang saja apabila hasilnya belum pasti, hal tersebut merupakan…wirausaha.
a. karakteristik
b. kunci sukses
c. fungsi
d. falsafah
e. tujuan
Jawaban: d

20. Suatu tanggung jawab penting untuk dapat menghasilkan produk bermutu secara ekonomi sesuai dengan apa yang telah dijadwalkan yang mengakibatkan pemuasan kebutuhan pelanggan disebut…..
a. biaya total
b. biaya produksi
c. biaya global
d. biaya variabel
e. biaya konsumsi
Jawaban: b

21. Berikut merupakan ciri dari usaha bisnis tanaman hias, yaitu….
a. mengumpulkan dana dalam pasar uang dan pasar modal
b. tekun menganalisis kebutuhan masyarakat
c. berusaha di bidang teknik
d. menjalankan usahanya dengan pengetahuan bisnis modern
e. usahanya berhubungan dengan karya sosialitas
Jawaban: b

22. Jenis Anthurium yang tumbuh dan berkembang di Indonesia yaitu….
a. anthurium kuping gajah
b. anthurium lidah gajah
c. anthurium wali songo
d. hanya a dan b yang benar
e. a, b dan c benar semua
Jawaban: e
Pembahasan: Anthurium adalah tanaman asli Indonesia, dan banyak juga tumbuh di daerah tropis. Ada 7 jenis pohon anthurium yang tumbuh di Indonesia, anthurium kuping gajah, anthurium lidah gajah, anthurium rafidooa, anthurium wali songo, anthurium scherzerianum, anthurium anderanum, dan anthurium makrolobum. Bentuknya sangat artisik sehingga sangat cocok dijadikan hiasan dekorasi ruangan. Pada prinsipnya tanaman hias ada dua macam yaitu tanaman dekorasi taman dan tanaman dekorasi ruangan.

23. Tanaman Anthurium yang memiliki bentuk daun artistik ini tidak terlalu suka cahaya matahari perlu dipasangkan paranet….%.
a. 60
b. 65
c. 70
d. 75
e. 80
Jawaban: b

24. Adenium merupakan tanaman yang ditemukan di….
a. pantai
b. gurun pasir
c. rawa
d. puncak gunung
e. pinggir sungai
Jawaban: b

25. Aglaonema atau sri rezeki merupakan tanaman dari family Aracea. Genus aglaonema terdiri dari sekitar…. Spesies
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
e. 50
Jawaban: c

26. Media untuk anggrek Terestrial yaitu, kecuali….
a. pupuk kompos
b. sekam
c. pupuk kandang
d. serat pakis
e. rawa
Jawaban: e

27. Proses yang dilakukan suatu wirausaha tanaman hias untuk menentukan strategi usaha adalah pengertian dari….
a. proses pemasaran
b. pemasaran
c. manajemen pemasaran
d. strategi pemasaran
e. target pemasaran
Jawaban: d

28. Berikut yang termasuk ke dalam proses pemasaran usaha tanaman hias yaitu….
a. pemilihan sasaran pasar
b. merancang strategi fungsional
c. merancang portfolio bisnis
d. menyelaraskan kegiatan pemasaran
e. penambahan pendapatan masyarakat
Jawaban: a
Pembahasan: dalam pemasaran tanaman hias hendaknya memilih sasaran pasar yang tepat yaitu kolektor tanaman hias dan pencita bunga dalam masyarakat luas.

29. Orang yang berwirausaha tanaman hias bekerja dengan sungguh-sungguh dan dilandasi hati yang tulus, disebut….
a. kerja iklas
b. kerja keras
c. mawas diri
d. kerja cerdas
e. kerja tuntas
Jawaban: a

30. Pendapatan atau uang bukanlah suatu tujuan wirausaha budi daya tanaman hias, akan tetapi uang dianggap sebagai….
a. ukuran kesuksesan bisnis
b. modal usaha budi daya tanaman hias
c. sesuatu yang harus didapatkan
d. motivasi dalam berbisnis budi daya tanaman hias
e. bayaran atas usaha yang dilakukan dan dikorbankan.
Jawaban: d
Pembahasan: memang dalam usaha budi daya tanaman hias, uang bukan motif satu-satunya, dimana motif lainnya merupakan hobi. Namun uang dipakai sebagai motivasi dalam berbisnis tanaman hias.

Soal Kewirausahaan Essay Kelas 10 + Jawaban

1. Sebutkan faktor mikro dan makro yang mempengaruhi pemasaran usaha percetakan!
Jawaban:
a. Faktor mikro, yaitu perantara pemasaran, pemasok, pesaing dan masyarakat
b. Faktor makro, yaitu demografi/ekonomi, politik/hukum, teknologi/fisik dan sosial/budaya

2. Suatu rangkaian dari beberapa elemen yang saling berhubungan dan saling menunjang antara satu dengan yang lain untuk mencapai satu tujuan usaha disebut….
Jawaban: sistem produksi

3. Terangkan tentang tahapan produksi percetakan!
Jawaban: tahapan proses produksi percetakan sebagai langkah awal, yaitu: membuat skema tahapan yang harus dijalankan mulai dari tahap menerima order, menganalisa order, kalkulasi harga, komponen produksi yang diperlukan, proses produksi, quality controlling, packing delivering, pembayaran, dan after sales service yang baik. Untuk pengerjaan pada digital printing ini, proses pra-cetak nya cukup dengan pengerjaan desain/setting dengan komputer.

4. Bagian yang bertanggung jawab atas perolehan dana guna pembiayaan aktivitas unit usaha yaitu….
Jawaban: keuangan (finance)

5. Sebutkan kelebihan dan kekurangan cetak dalam (rotogravure)!
Jawaban:
– Kelebihan/keuntungan rotogravure
a. dapat mencetak dengan oplah yang sangat besar
b. kualitas ceak halftone bagus (pekat dan tebal)
c. cetak warna blok lebih konsisten (stabil)
d. mampu mencetak dengan kecepatan tinggi.
– Kerugian rotogravure
a. harga pelat cetak/silinder mahal, sehingga teknik cetak ini hanya cocok untuk skala besar
b. biaya pembuatan proofingnya mahal, karena biasanya dilakukan langsung di mesin cetak dengan silinder yang harus dibuat terlebih dahulu
c. persaingan (pra-cetak) produksinya memakan waktu yang lama
d. hasil cetakan pada pinggir/tepi huruf berbentuk gerigi
e. warnanya lebih gelap dan mutunya kurang baik apabila mencetak gambar model raster.

6. Bagian usaha merupakan penghasil dari produk atau jasa yang akan dipasarkan kepada konsumen yaitu….
Jawaban: bagian produksi

7. Sebutkan skill yang harus dimiliki apabila ingin membuka usaha produk grafika!
Jawaban: skill atau keahlian yang harus dimiliki, yaitu: desain komputer, promosi dan lain-lain. Anda harus memiliki kemampuan yang bagus dibidangnya.

8. Publikasi atau promosi tidak hanya secara manual saja, tapi zaman sekarang juga melalui media….
Jawaban: internet

9. Evaluasi usaha yang baik yaitu evaluasi yang memberikan dampak positif pada….
Jawaban: perkembangan usaha

10. Apa saja modal usaha membuat percetakan selain uang?
Jawaban: sangat erat kaitannya dengan modal, karena jika kita punya keahlian tanpa modal maka sia-sia dan sebaliknya. Modal disini bukan hanya berupa uang dan materi, modal bisa berupa keahlian, pengetahuan, relasi, jaringan, uang dan keberuntungan. Jika anda ingin membuka usaha percetakan mulailah dengan hal yang kecil dan sederhana, baru jika ada modal yang besar dan pelanggan yang banyak maka Anda bisa mencoba hal yang besar.

11. Sebutkan kelebihan dan kekurangan cetak saring!
Jawaban:
– Kelebihan cetak saring
a. dapat mencetak di atas segala dasar benda padat seperti gelas, kaca, keramik, aluminium, plastik, dan lain-lain.
b. lapisan tinta dapat tebal
c. dapat mencetak dalam skala kecil

– kekurangan cetak saring
a. detail gambar sukar dicapai
b. kecepatan rendah (tergantung teknologi cetak saring yang digunakan)
c. perlu pengeringan agak lama, karena tinta tebal

12. Evaluasi dan monitoring bagi seorang entrepreneur (wirausaha) sekaligus menjadi sarana…dan….
Jawaban: belajar dan proses meng-upgrade diri

13. Apa maksud sebuah perencanaan usaha bersifat prepare dan fleksibel?
Jawaban: prepare dan fleksibel, artinya perencanaan usaha dibuat sebagai persiapan, yaitu pedoman untuk tindakan yang akan dilaksanakan yang disesuaikan dengan perubahan lingkungan bisnis yang dihadapi.

14. Perencanaan usaha dibuat dan dipersiapkan untuk tindakan yang berkelanjutan serta perkiraan-perkiraan tentang kondisi di masa depan disebut prinisp….
Jawaban: berkesinambungan

15. Jelaskan yang kamu ketahui tentang prakarya!
Jawaban: prakarya merupakan suatu karya yang dibuat atau diciptakan untuk memenuhi kepuasan si pembuat atau seniman

16. Terangkan yang kamu ketahui tentang kerajinan tangan!
Jawaban: kerajinan tangan merupakan suatu karya seni cipta, atau prakarya yang dibuat oleh seseorang yang memiliki daya kreativitas yang tinggi dan daya imajinasi yang tinggi pula.

17. Cetak yang cocok untuk mencetak jumlah cetak sekitar ratusan ribu exemplar yaitu….
Jawaban: cetak offset web fed

18. Sebuah proses yang dilakukan dengan tujuan untuk melindungi warna agar tidak mudah pudar dalam percetakan disebut….
Jawaban: laminating

19. Apa yang dimaksud souvenir?
Jawaban: souvenir adalah barang-barang kerajinan tangan (handy crafs), yang merupakan hasil kreativitas para pengrajin yang mampu merubah benda-benda terbuang dan tidak berharga menjadi produk-produk kraft tangan yang menarik dan diminati banyak orang terutama para wisatawan.

20. Perhatikan gambar berikut!

 patung loro blonyo

Gambar patung loro blonyo yang dibuat dari inspirasi pakaian daerah adalah kerajinan khas buatan masyarakat yaitu….
Jawaban: Jawa

Demikianlah sedikit ulasan dan penjelasan ringkas mengenai contoh soal kewirausahaan untuk siswa SMA kelas X dari infastpedia.net. Semoga bisa bermanfaat, jika ada pertanyaan silahkan kirimkan pertanyaan pada form Contact. Sekian dan Terima Kasih.

Pencarian terbaru saat ini:

  • soal kewirausahaan pilihan ganda dan jawabannya kelas 11 semester 2
  • soal kewirausahaan
  • soal kewirausahaan kelas 11 semester 2
  • soal kewirausahaan kelas 10
  • soal kewirausahaan kelas xi semester 2 beserta jawabannya
  • soal kewirausahaan kelas xii semester 1 beserta jawabannya
  • soal kewirausahaan kelas 12
  • soal kewirausahaan kelas 11 tkj
  • soal kewirausahaan pengolahan makanan awetan dari bahan hewani
  • soal kewirausahaan kuliah
50 Soal Kewirausahaan Kelas 10 Lengkap dengan Jawabannya

Soal Kewirausahaan Kelas 10 - Halo adik-adik kelas 10 yang baik hati, nah pada kesempatan yang baik kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh Soal Pi

Editor's Rating:
0

Leave a Comment