Contoh Soal Kimia Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya Kurikulum 2013

Soal Kimia Kelas 10 Semester 1 dan jawabannya kurikulum 2013

Soal Kimia Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya Kurikulum 2013 – Berisikan materi yang sama dengan soal essay kimia kelas 10 semester ganjil K13 SMA/MA, soal pilihan ganda postingan kali ini berisikan materi soal PG “Pengenalan Ilmu Kimia” (Bab 1), seperti: soal pg tentang ruang lingkup ilmu kima serta keselamatan dan keamanan kerja di laboratorium.

Soal Kimia Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya Kurikulum 2013

Berikut dibawah ini, soal pg kimia kelas x semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor satu.

1. Biokimia berhubungan dengan….
a. Molekuler, susunan materi, dan cuplikan bahan
b. Biologi molekuler, fisiologi, genetika
c. Struktur materi dan sifat materi
d. Senyawa dan unsur
e. Fisiologi dan struktur materi
Jawaban : b. Biologi molekuler, fisiologi, genetika

2. Ilmu yang mempelajari secara mikroskopis untuk menjelaskan fenomena-fenomena makro, seperti besi bisa berkarat, tumbuhan bisa menghasilkan zat pati, dan lain-lain termasuk ilmu….
a. Kimia
b. Pasti
c. Matematika
d. Sosial
e. Praktik
Jawaban : a. Ilmu Kimia

3. Serangkaian kegiatan yang melipti pengamatan, pengklasifikasian materi, penafsiran terhadap data-data, menarik kesimpulan umum atau membuat tanggapan (hipotesis). Kemudian merancang dan melakukan eksperimen untuk mnarik kesimpulan dari hasil eksperimen disebut….
a. Metode ilmiah
b. Praktikum
c. Eksperimen.
d. Percobaan.
e. Latihan
Jawaban : a. Metode ilmiah

4. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan selama di laboratorium, keuali….
a. Menggunakan bahan kimia secukupnya menurut yang dianjurkan
b. Mengambil bahan kimia dari botol harus menggunakan pipet yang bersih
c. Menjaga ketertiban,keselamatan diri dan orang lain
d. Jangan mencicipi zat kimia dalam bentuk apapun, sebelum kamu yakin akan keamanannya
e. Tidak membershikan zat-zat yang tumpah selama percobaan.
Jawaban : e. Tidak membershikan zat-zat yang tumpah selama percobaan

5. Peran ilmu kimia untuk mempelajari struktur, susunan dan sifat-sifat tanah sehingga kita bisa memanfaatkan tanah secara maksimal, memelihara kesuburannya, mengatasi hama dengan penambahan pestisida termasuk manfaat kimia dalam bidang….
a. Pertanian
b. Kedokteran
c. Teknik mesin
d. Geografi
e. Hukum
Jawaban : a. Pertanian

6. Gejala yang tidak menyertai reaksi kimia adalah perubahan….
a. Suhu
b. Massa
c. Warna
d. Bau
e. Struktur
Jawaban : b. Massa

7. Perhatikan perubahan materi yang terjadi berikut!
(1) Besi berkarat
(2) Fotosintesis
(3) Fermentasi
(4) Kamper menyublim
(5) Bensin menguap
Perubahan materi yang merupakan perubahan kimia yaitu….
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (5)
c. (2), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)
Jawaban : a. (1), (2), dan (3)

8. Berikut yang merupakan manfaat ilmu kimia di bidang pertanian yaitu….
a. Pembuatan antibiotic
b. Penyedap makanan
c. Serat nilon
d. Pembuatan pupuk urea
e. Pembuatan PVC
Jawaban : d. Pembuatan pupuk urea

9. Berikut yang termasuk dalam cabang ilmu kimia, kecuali….
a. Biokimia
b. Kimia analitik
c. Geologi
d. Kimia nuklir
e. Farmasi
Jawaban : c. Geologi

10. Berikut manfaat yang didapatkan dari mempelajari ilmu kimia, kecuali….
a. Pengubahan bahan alam menjadi produk yang lebih berguna
b. Mempelajari struktur, susunan dan sifat-sifat tanah, sehingga kita bisa memanfaatkan tanah secara maksimal,memelihara kesuburannya.
c. Mempelajari sifat dan komposisi logam yang baik untuk pembuatan mesin, mempelajari sifat, komposisi bahan bakar.
d. Mempelajari Pengubahan suatu materi menjadi materi lain, mislanya mengubah minyak kelapa menjadi sabun.
e. Mempelajari penjumalahan dan pengurangan dari suatu variable
Jawaban : e. Mempelajari penjumalahan dan pengurangan dari suatu variabel

11. Contoh senyawa organik adalah….
a. Bensin
b. Air
c. batu
d. Tulang
e. Cahaya matahari
Jawaban : e. Cahaya matahari

12. Berikut yang dipelajari dari biokimia, kecuali….
a. senyawa kimia
b. reaksi kimia
c. interaksi kimia
d. medisinal
e. partikel sumbatom
Jawaban : e. partikel sumbatom

13. cabang ilmu yang mempelajari tentang senyawa organik dan anorganik adalah….
a. kimia organik
b. kimia analitik
c. kimia nukilr
d. biokimia
e. neurokimia
Jawaban: a. kimia organik

14. faktor yang menyebabkan green chemistry adalah….
a. gelobal warming
b. kelangkaan bahan makanan
c. bertambah jumlah penduduk
d. banyaknya kematian
e. banyaknya pengangguran

Jawaban: a. gelobal warming

15. senyawan yang dikelompokan berdasarkan rantai karbon dan hidrogen disebut senyawa….
a. anorganik
b. hidrokarbon
c. hidrogen
d. organik
e. alkali
Jawaban : b. Hidrokarbon

16. Berikut yang merupakan manfaat ilmu kimia dalam bidang kesehatan adalah….
a. Pembuatan antibiotik
b. Penyedap makanan
c. Serat nilon
d. Pembuatan pupuk urea
e. Pembuatan PVC
Jawaban : a. Pembuatan antibiotik

17. Cabang ilmu yang mempelajari tentang partikel subatom adalah….
a. Kimia organik
b. Kimia analitik
c. Kimia nuklir
d. Biokimia
e. Neurokimia
Jawaban : c. Kimia nuklir

18. Contoh senyawa non organik adalah….
a. Bensin
b. Daun
c. Kulit hewan
d. Tulang
e. Cangkang
jawaban : a. Bensin

19. Keterkaitan ilmu kimia dengan geologi adalah….
a. Kandungan material
b. Pembuatan serat nilon
c. Pembuatan garam dapur
d. Partikel atom
e. Energi perubahan
Jawaban : a. Kandungan material

Baca juga: 50 Soal Kewirausahaan Kelas 10 Lengkap dengan Jawabannya

20. Senyawa yang berdasarkan rantai karbon disebut senyawa….
a. Anorganik
b. Hidrokarbon
c. Hidrogen
d. Organik
e. alkali
Jawaban : d. Organik

21. Afinitas elektron didifinisikan sebagai….
a. Jumlah electron pada kulit terluar
b. Energi yang di bebaskan bila atom menerima elektron
c. Jumlah kulit pada suatu atom
d. Energi yang di perlukan untuk melepas elektron
e. Jumlah proton dalam suatu atom.
Jawaban : b. Energi yang di bebaskan bila atom menerima elektron

22. Massa atom setara dengan jumlah massa yaitu….
a. Proton + elektron
b. Proton + meson
c. Neutron + proton
d. Neutron + electron
e. Massa + proton
Jawaban : c. Neutron + proton

23. Suatu unsur A dengan 10 proton dan 12 neutron, unsur B dengan 10 proton dan 13 neutron, maka ke dua unsur tersebut adalah….
a. Isoton
b. Isobar
c. Isotop
d. Isokhor
e. Isotermis
Jawaban : c. Isotop

24. Jika suatu atom mempunyai 18 elektron dan 17 neutron, maka nomor massanya adalah….
a. 11
b. 18
c. 35
d. 25
e. 30
Jawaban : c. 35

25. Ilmuwan yang menyatakan bahwa tidak mungkin elektron memiliki bilangan kuantum yang sama,yaitu….
a. Pauli
b. Hund
c. Bohr
d. Rutherford
e. Thomson
Jawaban : a. Pauli

26. Dalam satu golongan, dari atas ke bawah maka….
a. Elektron valensi tetap
B. Elektron valensi naik
c. Afinitas elektron bertambah
d. Elektronegatifitas bertambah
e. Elektronegatifitas bekurang
Jawaban : e. Elektronegatifitas bekurang

27. Tabel periodic Mendelleyev disusun berdasarkan kenaikan….
a. Nomor atom
b. Berat atom
c. Jumlah electron
d. Jumlah proton
e. Neutron atom
Jawaban : b. Berat atom

28. Periode dalam table periodik menunjukan….
a. Banyaknya kulit dalam atom
b. Banyaknya orbital dalam atom
c. Besarnya muatan inti
d. Banyaknya proton dalam atom
e. Banyaknya neurton dalam atom
Jawaban : a. Banyaknya kulit dalam atom

29. Golongan dalam table periodik menunjukan banyaknya….
a. Elektron dalam atom
b. Elekton pada kulit terluar
c. Proton dalam inti atom
d. Neutron dalam inti atom
e. Proton dalam kulit atom
Jawaban : b. Elekton pada kulit terluar

30. Suatu atom memiliki partikel yang bermuatan negative,yaitu….
a. proton
b. Elektron
c. Neutron
d. Meson
e. Deutron
Jawaban : b. Elektron

31. Gagasan utama dalam teori atom mekanika gelombang adalah gagasan mengenai….
a. Partikel dasar
b. Inti atom
c. Isotop
d. Orbital
e. Tingkat energi dalam atom
Jawaban : d. Orbital

32. Perhatikan data berikut!

Berdasarkan data tersebut, unsur-unsur satu golongan pada sistem periodik ditunjukan oleh….
a. Massa atom relatifnya
b. Konfigurasi elektron
c . Titik lebur
d. Jari-jari elektron
e. Massa atom relative dan jari-jari atomnya
Jawaban : b. Konfigurasi elektron

33. Sifat-sifat unsur priodik ke-3 sepanjang periode dan Na sampai C1 berikut adalah benar, kecuali….
a. Sifat basa makin berkurang
b. Sifat asam makin bertambah
c. Afinitas elektron cenderung bertambah
d. Energi ionisasi cenderung bertambah
e. Elektronegatifi tas unsur bartambah
Jawaban : c. Afinitas elektron cenderung bertambah

34. Data sifat periodik unsur sebagi berikut.

unsur periodik
Berdasarkan data tersebut, urutan unsur dalam satu golongan adalah….
a. P,Q,R dan S
b. P,R.Q dan S
c. S,R,Q dan P
d. R,S,Q dan P
e. Q,S,R dan P
Jawaban : b. P,R.Q dan S

 

 

35. Perhatikan grafik di bawah ini!

grafik kepriodikan

Berdasarkan grafik kepriodikan jari-jari atom tersebut, dapat disimpulkan bahwa….
a. Dalam suatu golongan jari-jari atom makin kecil dengan naiknya nomor atom
b. Dalam satu periode, jari-jari atom makin besar dengan naiknya nomor atom
c. Jari-jari atom yang terbesar menurut golongan ialah golongan halogen
d. Dalam satu periode jari-jari atom makin kecil dengan naiknya nomor atom
e. Jari-jari atom terkecil terdapat pada golongan alkali

 

Jawaban : d. Dalam satu periode jari-jari atom makin kecil dengan naiknya nomor atom

36. Berdasarkan model atom berikut, yang merupakan model atom Dalton adalah….

model atom

Jawaban : a.

 

 

 

 

 

37. Pernyataan yang benar mengenai sifat-sifat unsur dalam satu golongan dari atas kebawah mempunyai kecenderungan….
a. Jari-jari atom berkurang
b. keelektronegatifan bertambah
c. Afinitas elektron bertambah
d. Energi ionisasi berkurang
e. Sifat logamnya berkurang
Jawaban : d. Energi ionisasi berkurang

38. Unsur V,W,X,Y,Z berturut-turut mempunyai nomor atom 2,3,8,13,16 pasangan unsur yang berada dalam satu golonhan adalah….
a. W dan Z
b. X dan Y
c. U dan X
d. X dan Y
e. V dan Y
Jawaban : d. X dan Y

39. Dalam sistem periodik, dari kiri ke kanan sifat periodik unsur bertambah, kecuali….
a. Afinitas elektron
b. Energi ionisasi
c. Keelektronegstifan
d. Kekuatan asam
e. Daya reduksi
Jawaban : e. Daya reduksi
40. Berdasarkan lambang atom

lambang atom pada soal kimia

jumlah proton, elektron, dan neutron dalam ion Fe3+ adalah….

 

a. 26,56,30
b.26,26,30
c. 26,23,30
d. 26,30,23
e. 23,23,30
Jawaban : c. 26,23,30

Soal Kimia Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya Kurikulum 2013 PDF dan DOC

untuk adik-adik yang ingin mengunduh soal dan jawaban di atas bisa melalui link di bawah ini:

Unduh format PDF atau Unduh format PDF2

Unduh format Doc

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Soal Kimia Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya Kurikulum 2013 Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

Pencarian yang banyak dicari:

  • soal essay kimia kelas 10 semester 1 dan jawabannya
  • soal pilihan ganda kimia kelas 10 semester 1 dan jawabannya
  • soal kimia kelas 10 semester 1 essay
  • soal kimia kelas 10 semester 1 dan pembahasannya
  • contoh soal essay kimia kelas 10 beserta jawabannya
  • soal kimia kelas 10 semester 2 dan jawabannya kurikulum 2013
  • kunci jawaban kimia kelas 10 kurikulum 2013 semester 1
  • soal kimia kelas 10 smk semester 2 dan jawabannya

Lengkap – 40+ Contoh Soal UAS SBK Kelas 6…

Soal SBK Kelas 6 UAS  – Halo semuanya, selamat datang di website infastpedia. Nah kakak kali ini ingin berbagi mengenai Contoh Soal SBK untuk...
Dewi Oktaviyanti, M.Pd
3 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *