30+ Soal Matematika SMP Kelas 9 dan Penyelesaiannya [UTS]


Soal Matematika SMP Kelas 9 Semester 2 Terbaru – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS MATEMATIKA Kelas 9 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di infastpedia di bagian bawah postingan ini dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS MATEMATIKA Kelas 9 SMP/MTs Semester 2.. SELAMAT BELAJAR YAA…

Soal Matematika SMP Kelas 9

Berikut infastpedia memberikan Soal UTS MATEMATIKA Kelas 9 SMP/MTs

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Hasil dari (64)-1/3 adalah….
a. 1/8
b. 1/4
c. 8
d. 4

2. Bentuk sederhana dari √300 adalah….
a. 10√3
b. 20√3
c. 30√3
d. 40√3

3. 2-2 + 3-3 + 1-4 = ….
a. 1 6/54
b. 1 6/108
c. 1 31/54
d. 1 31/108

4. Hasil dari (1/3)3 x 243 ∶ 1/92 =….
a. 36
b. 35
c. 34
d. 33

5. Hasil dari (9x-2 y3 z-4 )2 adalah….

Contoh Soal UTS MATEMATIKA Kelas 9

 

 

 

 

 

 

 

6. Nilai dari (√32)1/5 adalah….
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2

7. Susunan bilangan ∛125, 5√243, ∜16 dari kecil ke besar adalah….
a. ∛125, 5√243, ∜16
b. ∛125, ∜16, 5√243
c. ∜16, 5√243, ∛125
d. ∜16, ∛125, 5√243

8. Bentuk baku dari 23.080.000 adalah….
a. 2,308 x 108
b. 2,308 x 107
c. 2,38 x 108
d. 2,38 x 107

9. Bentuk sederhana dari

Contoh Soal UTS MATEMATIKA Kelas 9

adalah….
a.. ab2c5
b. a2b5c2
c. ab5c2
d. a2b2c5

10. Hasil dari √175+4√7-√63 adalah….
a. 6√7
b. 5√7
c. 4√7
d. 3√7

11. Bentuk sederhana dari

Contoh Soal UTS MATEMATIKA Kelas 9

adalah….
a. 1/3√3 + 2/3√6
b. 1/3√1 + 2/3√3
c. 1/3 √6 + 2/3√3
d. 1/3√3 + 2/3√1

 

12. Jika 39-3x = 27, maka nilai x yang memenuhi adalah….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

13. Jika 3-x+2 = 1/81, maka nilai x yang memenuhi adalah….
a. -2
b. -6
c. 2
d. 6

14. Diketahui a =2√3+ √5 dan b =3√5- √3. Nilai ab= ….
a. 5√15+9
b. 5√15+21
c. 5√15-9
d. 5√15-21

15. Bentuk sederhana

Contoh Soal UTS MATEMATIKA Kelas 9

adalah….
a. 1/3 (√6+√15)
b. 1/3 (√6-√15)
c. -1/3 (√6+√15)
d. -1/3 (√6-√15)

 

16. Diketahui p x (3√2-√6) = 12. Nilai p yang memenuhi adalah….
a. 3√6+√2
b. 3√6-√2
c. 3√2+√6
d. 3√2-√6

17. Tentukan luas sebuah persegi jika diketahui panjang sisinya (3√6-2) cm.
a. 58 + 12√6
b. 58 – 12√6
c. 58 + 6√6
d. 58 – 12√6

18. Sebuah belah ketupat memiliki panjang diagonal (3√5)cm dan(2√5)cm. Luas belah ketupat tersebut adalah….
a. 12 cm2
b. 13 cm2
c. 14 cm2
d. 15 cm2

19. Panjang rusuk suatu kubus (3+4√2) cm, volume kubus tersebut adalah….cm3.
a. 315 + 236√2
b. 236 + 315√2
c. 315 – 236√2
d. 236 – 315√2

20.

Contoh Soal UTS MATEMATIKA Kelas 9

Contoh Soal Pangkat dan Akar Kelas 9 SMP Gambar Sisi Miring
Panjang AC adalah…
a. 3-√2
b. 3+√2
c. 15-6√2
d. 15+6√2

 

 

 

 

 

Berikut ini file Soal Pangkat dan Akar, Soal Matematika SMP Kelas 9 lengkap kunci jawaban dan pembahasan yang bisa adik-adik download.

Soal Pangkat dan Akar Kelas 9 SMP plus Kunci Jawaban dan Pembahasan

Kunci Jawaban dan Pembahasan
Pembahasan Soal Nomor 1

Soal MATEMATIKA Kelas 9

Jawaban : b

 

 

 

 

 

 

 

Pembahasan Soal Nomor 2
√300 = √100.3
= 10√3
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 3

Soal MATEMATIKA Kelas 9

Jawaban : d

 

 

 

 

 

Pembahasan Soal Nomor 4

Soal MATEMATIKA Kelas 9

Jawaban : a

 

 

 

 

 

 

 

Pembahasan Soal Nomor 5

Soal MATEMATIKA Kelas 9
Jawaban : a

 

 

Pembahasan Soal Nomor 6
(√32)1/5 = 5√321 = 2
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 7
∛125 = 5
5√243 = 3
∜16 = 2
Jadi susunan bilangan dari terkecil adalah ∜16, 5√243, ∛125
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 8
23.080.000 = 2,308 x 107
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 9

Soal MATEMATIKA Kelas 9

Jawaban : a

 

 

 

Pembahasan Soal Nomor 10
√175+4√7-√63 = √25.7 + 4√7 -√9.7
= 5√7 + 4√7 – 3√7
= 6√7
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 11

Soal MATEMATIKA Kelas 9

Jawaban : c

 

 

 

 

 

 

 

Pembahasan Soal Nomor 12
39-3x = 27
39-3x = 33
9 – 3x = 3
-3x = -6
x = -6/-3
x = 2
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 13
3-x+2 = 1/81
3-x+2 = 1/34
3-x+2 = 3-4
-x + 2 = -4
-x = -6
x = 6
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 14
Ab = ….
(2√3+ √5)(3√5- √3) = 6√15-2.3 + 3.5-√15
= 6√15-6 + 15-√15
= 5√15 + 9
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 15

Soal MATEMATIKA Kelas 9

Jawaban : a

 

 

 

 

 

Pembahasan Soal Nomor 16

Soal MATEMATIKA Kelas 9

Jawaban : c

 

 

 

 

 

Pembahasan Soal Nomor 17
Luas persegi = s x s
= (3√6-2) x (3√6-2)
= 54 – 6√6- 6√6 + 4
= 58 – 12√6
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 18
Luas belah ketupat = 1/2 x d1 x d2
= 1/2 x 3√5 x 2√5
= 1/2 x (6.5)
= 1/2 x 30
= 15 cm2
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 19
Volume kubus = s x s x s
= (3+4√2) x (3+4√2) x (3+4√2)
= {(3+4√2) x (3+4√2)} x (3+4√2)
= {9 + 12√2 + 12√2 + 32} x (3+4√2)
= {41 + 24√2} x (3+4√2)
= 123 + 164√2 + 72√2) + 192
= 315 + 236√2
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 20
Panjang AC adalah ….
AC2 = AB2 + BC2
AC2 = (2-2√2)2 + (1+√2)2
AC2 = {(2-2√2)(2-2√2)} + {(1+√2) (1+√2)}
AC2 = {4-4√2 -4√2 +8 } + {1+ 1√2 + 1√2 + 2}
AC2 = {12-8√2} + {3+2√2}
AC2 = 15-6√2
Jawaban : c

Bonus!!!

1. Suatu peta digambar dengan skala 1 : 500.000. Berapakah jarak pada peta jika jarak sesungguhnya 25 km?

2. Seorang anak yang tingginya 1,5 m berfoto. Jika skala foto tersebut adalah 1 : 20, berapa sentimeter tinggi anak dalam foto?

3. Lebar sebuah rumah dalam foto adalah 5 cm. Jika skala foto tersebut 1 : 160, berapa meter lebar rumah sebenarnya?

4. Sebuah gedung tampak dari depan ,lebarnya 16 m dan tingginya 12 m,dibuat model dengan lebar 28 cm. Berapakah tinggi gedung pada model tersebut ?

5. Tinggi pintu dan tinggi rumah pada suatu maket adalah 8 cm dan 24 cm. Tinggi pintu sebenarnya 2 m. Berapakah tinggi rumah sebenarnya ? Berapa skala maket tersebut ?

6. Sebuah tiang bendera setinggi 6 m berdiri di samping menara. Panjang bayangan tiang bendera 1,5 m dan panjang bayangan menara 18 m. Tinggi menara tersebut adalah …

7. Sebuah karton berukuran tinggi 30 cm dan lebar 20 cm. Budi menempelkan sebuah foto sehingga sisa karton di sebelah kiri, kanan, atas foto adalah 2 cm. Jika foto dan karton sebangun, sisa karton di bawah foto adalah…

8. Sebuah pesawat terbang panjang badannya 24 meter dan panjang sayapnya 32 meter. Bila pada model berskala panjang sayapnya 12 cm, maka panjang badan pesawat terbang pada model adalah …

9. Sebuah foto berukuran lebar 9 cm dan panjangnya 12 cm akan dipasang pada sebuah bingkai yang panjangnya 20 cm. Lebar bingkai foto, agar fotoan bingkai sebangun adalah …

Demikianlah artikel yang bisa kami sampaikan tentang 30+ Soal Matematika SMP Kelas 9 dan Penyelesaiannya [UTS]. Semoga  para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

Soal Matematika SMP Kelas 9 [Doc]

Untuk kamu yang menginginkan soal-soal matematika di atas dalam bentuk MS.Words (Doc), kamu bisa mendapatkannya disini:

Jika kamu sedang mencari contoh soal mata pelajaran lainnya anda bisa mengunjunginya disini : Soal – Soal Semua mata pelajaran


Soal Matematika SMP Kelas 9 dan Penyelesaiannya


Pencarian yang paling banyak dicari

  • soal uts matematika kelas 9 kurikulum 2013
  • soal uts matematika kelas 9 semester 2 ktsp
  • soal uts matematika kelas 9 semester 2 kurikulum 2013
  • contoh soal matematika kelas 9 semester 2 dan pembahasannya
  • soal uts matematika kelas 9 semester 2 kurikulum 2013
  • soal matematika kelas 9 semester 2 kurikulum 2013
  • kumpulan soal matematika smp kelas 9 dan penyelesaiannya
  • soal dan kunci jawaban matematika smp kelas 9 semester 2 pdf doc 2018,2019,2020,2021,2022

Rating

Leave a Comment