Soal Penjas Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawabannya

soal penjas kelas 10 dan kunci jawaban

Soal Penjas Kelas 10 Semester 1– Selamat datang kembali di infastpedia Adik-adik yang sekarang duduk di bangku kelas 10 SMA/MA/SMK/MAK. Pada kesempatan yang baik kali ini, kakak akan membagikan contoh soal penjas kelas 10 sebanyak 75 soal pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Contoh Soal Penjas Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Berikut, contoh soal PG Penjas Kelas 10 semester ganjil dengan jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK.

Untuk materi yang pertama ini, berisikan materi yang sama yaitu tentang Permainan sepak bola, seperti: teknik dasar permainan.

1. Permainan sepak bola terdiri atas…. babak.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: b

2. Dalam permainan sepak bola, bagian tubuh yang tidak diperbolehkan menyentuh bola bagi para pemain selain penjaga gawang adalah….
a. kepala
b. dada
c. tangan
d. kaki
e. paha
Jawaban: c

3. Berikut ini merupakan teknik dasar dalam permainan sepak bola, kecuali….
a. menendang bola dengan menggunakan kaki bagian dalam
b. menendang bola dengan menggunakan kaki bagian luar
c. menendang bola dengan punggung kaki
d. menahan bola menggunakan tangan
e. menahan bola menggunakan dada
Jawaban: d

4. Menendang bola mengenai tengah-tenagah kaki bagian dalam. Cara tersebut merupakan teknik menendang bola menggunakan….
a. kaki bagian dalam
b. kaki bagian luar
c. punggung kaki
d. punggung kaki bagian dalam
e. punggung kaki bagian luar
Jawaban: a

5. Kaki tendang diayun dari belakang. Saat bola datang, ujung kaki atau sepatu mengarah ke tanah. Perkenaan bola adalah pada kaki bagian….
a. dalam kaki
b. luar kaki
c. punggung kaki
d. telapak kaki
e. mata kaki
Jawaban: c

6. Berikut ini anggota badan yang digunakan untuk menahan bola memantul, kecuali….
a. perut
b. kaki bagian dalam
c. kaki bagian luar
d. kepala
e. telapak kaki
Jawaban: d

Baca juga : Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya ~ K13 (PG)

7. Tendangan yang biasa digunakan oleh pemain untuk melakukan tendangan penalti adalah….
a. kaki bagian dalam
b. kaki bagian luar
c. punggung kaki
d. ujung kaki
e. mata kaki
Jawaban: a

8. Seorang pemain belakang tangannya menyentuh bola di dalam darah kotak penalti wilayahnya, maka hukuman yang diberikan wasit adalah….
a. tendangan bebas
b. tendangan penalti
c. lemparan sudut
d. lemparan ke dalam
e. tendangan gawang
Jawaban: b

9. Berikut ini keterampilan teknik yang harus dimiliki oleh pemain sepak bola, kecuali….
a. passing
b. shooting
c. heading
d. dribling
e. lay up shoot
Jawaban: e

10. Ukuran panjang lapangan sepak bola adalah….
a. 75 m – 90 m
b. 64 m – 75 m
c. 80 m – 95 m
d. 100 m – 110 m
e. 100 m – 120 m
Jawaban: d

11. Pemain depan dalam permainan sepak bola sering dinamakan….
a. penyerang
b. pengumpan
c. penghubung
d. pengontrol
e. pengatur
Jawaban: a

12. Istilah heading dalam permainan sepak bola, berarti….
a. mengontrol bola
b. menangkap bola
c. menepis bola
d. menyudul bola
e. mengoper bola
Jawaban: d

13. Berikut ini merupakan teknik dasar sepak bola adalah….
a. menendang, menghentikan, dan menggiring
b. servis, passing, dan smes
c. menggiring, menangkap, dan menembak
d. smes, blok, dan menendang
e. chest pass, bounce pass, dan dribel
Jawaban: a

14. Jika seorang pemain berada di belakang pemain terakhir selain kiper di daerah pertahanan lawan, kemudian bola ditendang maka terjadi….
a. free kick
b. corner kick
c. out side
d. off side
e.thrown in
Jawaban: d

15. Pada awalnya, permainan sepak bola berkembang di negara…..
a. Cina
b. Jepang
c. Mesir
d. Belanda
e. Inggris
Jawaban: e

Baca juga: 30 Soal PG Prakarya Kelas 10 Semester 2 + Jawaban

Nah, bagian kedua ini berisikan materi tentang Permainan Bola Kecil, seperti: teknik dasar bermain softball dan latihan bermain softball.

16. Cara memegang bola dengan menggunakan dua jari adalah memegang bola dengan menempatkan dua jari berada di atas bola, yaitu jari….
a. jempol dan tengah
b. jempol dan telunjuk
c. telunjuk dan jari tengah
d. tengah dan jari manis
e. jempol dan kelingking
Jawaban: c

17. Berikut ini tiga cara melempar bola pada permainan softball, yaitu….
a. lemparan ke atas, melambung, dan mendatar
b. lemparan melambung, mendatar, dan atas
d. lemparan miring, melambung, dan mendatar
d. lemparan melambung, mendatar, dan bawah
e. lemparan miring, menyamping, dan membelakangi
Jawaban: d

18. Berikut ini merupakan teknik menangkap bola dalam permainan softball, kecuali….
a. menangkap bola lurus
b. menangkap bola atas
c. menangkap bola samping
d. menangkap bola bawah
e. menangkap bola miring
Jawaban: c

19. Saat akan menangkap bola lurus, glove dihadapkan ke arah….
a. atas
b. bawah
c. samping
d. depan (pitcher)
e. belakang
Jawaban: d

20. Seorang catcher berdiri di belakang….
a. pitcher
b. pemukul
c. umpire
d. batter
e. garis lapangan
Jawaban: b

21. Softball adalah olahraga permainan yang menggunakan bola….
a. kecil
b. besar
c. sedang
d. voli
e. basket
Jawaban: a

22. Berikut ini merupakan jensi-jenis olahraga permainan bola kecil, kecuali….
a. tenis meja
b. sepak bola
c. softball
d. rounders
e. kasti
Jawaban: b

23. Jumlah pemain dalam permainan softball satu regunya adalah….
a. 6 orang
b. 9 orang
c. 12 orang
d. 11 orang
e. 5 orang
Jawaban: b

24. Pemain yang berhadapan langsung dengan pemukul adalah….
a. catcher
b. pitcher
c. coach
d. batter
e. umpire
Jawaban: b

25. Teknik lemparan yang dilakukan dengan gerakan ayunan lengan ke atas melewati garis horizontal pada persediaan bahu adalah….
a. lemparan atas
b. lemparan datar
c. lemparan samping
d. lemparan lurus
e. lemparan melambung
Jawaban: e

26. Dalam permainan softball, pemain yang bertugas melambungkan bola adalah….
a. set upper
b. keeper
c. catcher
d. pitcher
e. striker
Jawaban: d

27. Lamanya permaiann softball dalam satu kali pertandingan adalah…
a. 7 inning
b. 8 inning
c. 9 inning
d. 10 inning
e. tidak dibatasi
Jawaban: a

28. Berikut ini yang bukan merupakan perlengkapan permainan softball adalah….
a. glove
b. topi
c. bola
d. stick
e. kaca mata
Jawaban: e

29. Lemparan samping disebut juga
a. overhand throw
b. underhand toss
c. slidehand throw
d. picther throw
e. uppr throw
Jawaban: a

30. Teknik menangkap bola lambung disebut juga…
a. straight ball
b. ground ball
c. fly ball
d. wing ball
e. underhand throw
Jawaban: c

Untuk bagian ketiga Pilihan Ganda Penjas Orkes berisikan materi tentang Atletik.

31. Ukuran bak lompatan jauh berjarak….
a. 8 meter
b. 9 meter
c. 10 meter
d. 11 meter
3. 12 meter
Jawaban: b

32. Teknik dalam lompat jauh setelah melakukan awalan adalah….
a. melayang
b. menolak
c. mendarat
d. melenting
e. melangkah
Jawaban: b

33. Rangakaian gerakan lompat jau adalah…..
a. berlari secepatnya, menolak, dan mendarat
b. berlari secepatnya, mendarat, menolak, dan melayang
c. berlari secepatnya, menolak, lari, dan melayang
d. berlari secepatnya, menolak, melayang di udara, dan mendarat
e. berlari secepatnya dan mendarat
Jawaban: d

34. Lebar lintasan awalan pada lompat jauh adalah….
a. 1,22 meter
b. 2,22 meter
c. 2,75 meter
d. 3,22 meter
e. 4,22 meter
Jawaban: c

35. Untuk kejuaraan-kejuaraan atletik resmi tingkat internasional, peraturan yang berlaku adalah peraturan yang dikeluarkan oleh….
a. IOS
b. IBF
c. IAAF
d. FASI
e. FIFA
Jawaban: c

36. Pada waktu melayang di uara yang perlu diperhatikan adalah…..
a. menjaga kelenturan
b. menjaga keseimbangan
c. menjaga gerak kaki
d. menjaga konsentrasi
e. menjaga letak kaki
Jawaban: b

37. Posisi kedua tangan pada saat mendarat dalam lompat jauh adalah….
a. diluruksan ke belakang
b. diayun ke samping
c. diayun ke belakang
d. diayun ke atas
e. diayun dan diluruskan ke depan
Jawaban: e

38. Gerakan yang ada pada lompat jauh merupakan perpaduan antara….

a. kecepatan dan kekuatan
b. konsentrasi dan keseimbangan
c. kelentukan dan kelincahan
d. daya tahan dan ketepatan
e. keterampilan dan daya juang
Jawaban: a

39. Gaya lompat jauh dapat diketahui pada waktu…
a. persiapan
b. awalan
c. tolakan
d. melayang di uara
e. mendarat di bak pasir
Jawaban: d

40. Faktor utama pemberi kontribusi terhadap lompat jauh adalah….
a. kelenturan tubuh
b. daya tahan
c. efisiensi gerak lari
d. power pada saat mulai lelah
e. keindahan
Jawaban: a

41. Hal-hal yang perlu dihindari dalam lompat jauh adalah….
a. memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak
b. menguasai gerak langkah dan ayunan
c. mencapai jangkauan gerak yang baik
d. memelihara kecepatan sampai saat menolak
e. mencapai jangkauan gerak yang benar
Jawaban: a

42. Cara mendarat yang benar pada lompat jauh adalah….
a. kaki duluruskan
b. kaki dilipat ke belakang
c. kaki dilipat ke depan
d. lutut ditekuk
e. kaki diluruskan ke belakang
Jawaban: d

43. Mendarat yang baik dalam lompat jauh dilakukan dengan….
a. tangan menopang berat badan
b. mendarat dengan satu kaki
c. mendarat dengan kedua kaki, lutut ditekuk, berat badan dibawa ke depan
d. mendarat dengan menjatuhkan badan ke depan
e. mendarat menggunakan betis
Jawaban: c

44. Gerakan yang benar saat melakukan awalan lompat jauh ketika akan bertumpu adalah….
a. tidak mengubah kecepatan dan langkah
b. mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
c. tidak mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
d. mengubah kecepatan tidak mengubah langkah
e. memperlambat kecepatan
Jawaban: a

45. Suatu aktivitas gerakan yang dilakukan di dalam lompatan untuk mencapai lompatan yang sejauh-jauhnya, disebut dengan….
a. lompat jauh
b. lompat jangkit
c. lompat tinggi
d. lompat harimau
e. lompat tiga
Jawaban: a

Baca juga: 50 Soal Kewirausahaan Kelas 10 Lengkap dengan Jawabannya

Untuk bagian keempat berisikan materi tentang Beladiri, seperti teknik kuda-kuda, pukulan, tendangan, dan teknik tangkisan, elakan, dan pola langkah.

46. Induk organisasi pencak silat di Indonesia bernama….
a. PERSILAT
b. IPSI
c. PERSIBA
d. PERBASI
e. PERBASASI
Jawaban: b

47. Sikap dasar khusus pada pencak silat pelu dilatih karena bertindak sebagai dasar….
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. kelincahan
d. kelentukan
e. kewaspadaan
Jawaban: b

48. Berikut ini aspek atau unsur dalam pencak silat, kecuali….
a. unsur olahraga
b. unsur kesenian
c. unsur beladiri
d. unsur kekuatan
e. unsur kerohanian
Jawaban: d

49. Seorang yang pandai dan berilmu silat tinggi sering disebut….
a. suhu
b. pendekar
c. jawara
d. pelatih
e. pembina
Jawaban: b

50. Tujuan dari belajar pencak silat adalah….
a. menunjukkan kekuatan
b. menjatuhkan lawan
c. membela diri
d. melatih kekuatan
e. menjaga persatuan
Jawaban: c

51. Seni Beladiri murni hasil budaya bangsa Indonesia adalah….
a. karate
b. pencak silat
c. kempo
d. judo
e. wushu
Jawaban: b

52. Sikap dasar yang dilakukan untuk memulai latihan dalam pencak silat disebut….
a. sikap jongkok
b. sikap pemula
c. sikap tegak
d. sikap salam
e. sikap hormat
Jawaban: c

53. Gerak dasar beladiri yang terikat pada aturan dan digunakan dalam belajar, latihan, dan pertunjukan, merupakan definisi dari…
a. pencak
b. silat
c. karate
d. beladiri
e. seni
Jawaban: a

54. Pada latihan dasar kuda-kuda, yang perlu diperhatikan adalah…
a. tumpuan kaki
b. pandangan
c. sikap tangan
d. sikap badan
e. semua benar
Jawaban: e

55. Berikut ini yang tidak termasuk aspek beladiri dalam pencak silat adalah….
a. gagah
b. ulet
c. tidak sombong
d. jujur
e. disiplin
Jawaban: a

56. Pada umumnya, sikap khusus dalam pencak silat adalah….
a. berdiri tegak dua kaki
b. berdiri tegak satu kaki
c. berdiri dengan tangan
d. bertumpu dengan kepala
e. bertumpu dengan pundak
Jawaban: a

57. Suatu kesenian yang timbul sebagai satu cara seseorang itu mempertahankan diri disebut….
a. seni beladiri
b. pencak silat
c. seni berkelahi
d. seni musik
e. seni perang
Jawaban: a

58. Sikap berdiri dengan membuka kaki, kedua tangan ditekuk disamping pinggang disebut sikap….
a. berdiri tegak
b. berdiri kangkang
c. kuda-kuda
d. serangan
e. elakan
Jawaban: b

59. Posisi kaki sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela serang disebut sikap….
a. kuda-kuda
b. berdiri tegak
c. serangan
d. elakan
e. berdiri kangkang
Jawaban: a

60. Berikut ini yang termasuk pukulan bawah adalah….
a. bandul
b. sanggah
c. sodok
d. tebak
e. tinju
Jawaban: a

Nah untuk bagian kelima berisikan materi tentang Kebugaran Jasmani.

61. Kesanggupan tubuh untuk menjalankan pekerjaan yang dibebankan tanpa mengalami kelelahan yang berlebihan sehingga masih mempunyai cadangan tenaga untuk menjalankan tugas berikutnya disebut….
a. kesehatan jasmani
b. kebugaran jasmani
c. kekuatan fisik
d. ketahanan fisik
e. wight training
Jawaban: b

62. Latihan kekuatan otot punggung dilakukan dengan gerakan…
a. kaki diangkat ke atas dan dada menyentuh lantai
b. dada diangkat dan kaki menyentuh lantai
c. kedua tangan dan kaki diangkat ke atas
d. akkai dan tangan diangkat, sedangkan dada menyentuh lantai
e. tangan dan kaki menyentuh lantai
Jawaban: c

63. Kemampuan tubuh untuk mempertahankan sikap tubuh yang tepat pada saat melakukan gerakan disebut latihan….
a. kelenturan
b. kekuatan
c. keseimbangan
d. agilitas
e. pamer
Jawaban: a

64. Suatu latihan untuk mengukur kekuatan dan daya tahan otot lengan dan bahu contohnya….
a. lari
b. push up
c. pull up
d. squat jump
e. back up
Jawaban: b

65. Untuk menjaga kebugaran jasmani dilakukan dengan….
a. olahraga secara teratur
b. menjaga kebersihan
c. menjaga keindahan
d. menjaga kesegaran
e. menjaga kekutan
Jawaban: a

66. Manfaat olahraga secara teratur adalah untuk….
a. menyembuhkan penyakit
b. meningkatkan kesehatan
c. menghilangkan rasa malas
d. membesarkan tulang
e. membuat rasa nyaman
Jawaban: b

67. Kemampuan untuk menempuh suatu jarak dalam waktu yang sesingkat-singkatnya disebut….
a. kecepatan
b. kelincahan
c. kekuatan
d. daya ledak
e. daya gerak
Jawaban: a

68. Lari menuruni bukit (down hill) merupakan salah satu latihan kecepatan untuk melatih…..
a. kecepatan frekuensi gerak tangan
b. kecepatan frekuensi gerak kaki
c. kecepatan frekunesi gerak badan
d. kekuatan otot
e. keseimbangan
Jawaban: b

69. Latihan push up bertujuan untuk menguatkan…..
a. otot pinggul
b. otot tungkai
c. otot perut
d. otot lengan
e. otot leher
Jawaban: d

70. Gerakan latihan otot lengan dilakukan dengan….
a. menggerakkan badan ke atas
b. menggerakan badan ke bawah
c. menggerakan badan ke samping
d. menaikkan dan menurunkan badan
e. merebahkan badan ke lantai
Jawaban: d

71. High pull merupakan bentuk latihan mendorong beban….
a. ke atas
b. ke samping
c. ke bawah
d. ke depan
e. ke luar
Jawaban: a

72. Berikut ini yang tidak termasuk komponen kebugaran jasmani adalah….
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. daya tahan
d. kekompakan
e. kecepatan
Jawaban: d

73. Berikut ini yang bukan termasuk manfaat kebugaran jasmani adalah….
a. daya tahan dan stamina tubuh meningkat
b. kemampuan sirkulasi jantung meningkat
c. semangat hidup tinggi
d. kualitas kondisi fisik meningkat
e. produktivitas kerja menurun
Jawaban: e

74. Salah satu bentuk latihan untuk melatih kekuatan otot lengan adalah….
a. sit up
b. squat thrust
c. push up
d. back up
e. squat jump
Jawaban: c

75. Latihan yang berguna untuk menguatkan otot perut adalah…
a. sit up
b. squat thurst
c. push up
d. back up
e. squat jump
Jawaban: a

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 75+ Contoh Soal Penjas Kelas 10 dan Jawabannya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

Pencarian yang paling banyak dicari:

  • soal penjas kelas 10 essay
  • contoh soal essay penjas kelas 10
  • soal uas penjaskes kelas 10 semester 1
  • contoh soal essay penjas kelas 10 semester 1
  • contoh soal penjaskes kelas 10 semester 2 beserta jawabannya
  • soal penjas kelas 10 tentang atletik
  • contoh soal penjas kelas 10 tentang bola kecil
  • contoh soal essay penjaskes kelas 10 beserta jawabannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *