60+ Soal Penjas Kelas 11 dan Kunci Jawaban

soal penjas kelas 11

Soal penjas kelas 11 – Berikut ini merupakan contoh soal penjas kelas 11 semester 1 disertai dengan kunci jawaban. Pada materi Penjas orkes kali ini, berisikan materi tentang Permainan sepak bola seperti: formasi dalam permainan sepak bola, taktik pola penyerangan sepak bola dan taktik pola pertahanan sepak bola.

Soal Penjas Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban

soal penjas kelas 11
jabonmekar.blogspot.com

1. Dibawah ini merupakan taktik yang digunakan untuk teknik penyerangan adalah ….

a. taktik untuk menyerang
b. taktik mengoper bola
c. taktik mencari ruang kosong
d. taktik menendang bola
e. taktik memperdaya lawan
Jawaban: c

2.Posisi pemain yang bertugas sebagai penyerang tengah disebut ….
a. center back
b. full back
c. striker
d. poros haling
e. libero
Jawaban: c

3. Pola pertahanan satu jaga satu di daerah pertahanan dinamakan ….
a. man to man
b. zone marking
c. zone defence
d. total marking

e. total football
Jawaban: a

4. Berikut ini yang tidak termasuk formasi permainan sepak bola yang sering digunakan adalah ….
a. 4 – 2 – 4
b. 4 – 3 – 3
c. 4 – 4 – 2
d. 1 – 3 – 3 – 3
e. 3 – 4 – 5
Jawaban: e

5. Pola pertahanan yang paling kompleks, di mana setiap pemain menjaga lawannya dengan tiba-tiba berpindah tempat adalah ….
a. man to man
b. zone defence
c. zona bebas
d. man to man dan zone defence
e. man pressing
Jawaban: d

6. Pola penyerangan yang pemainnya mencari ruang yang tidak terjaga disebut ….
a. pola melakukan gerakan tersusun
b. pola bermain menghadapi
c. pola mencari ruang kosong
d. pola man to man
e. pola zone defence
Jawaban: c

7. dalam susunan pemain sepak bola, pemain yang bebas disebut ….
a. libero
b. penyerang
c. pertahanan
d. penjaga gawang
e. center back
Jawaban: a

8. Perpanjabgan waktu dalam suatu pertandingan sepak bola, tim yang pertama kali memasukkan gol dinyatakan sebagai pemenang. Sistem ini dikenal dengan istilah ….
a. golden gol
b. goal kick
c. silver gol
d. sudden death
e. adu penalti
Jawaban: d

9. Di bawah ini yang bukan pola pertahanan dalam permainan sepak bola adalah ….
a. 3 – 2 – 2 – 3
b. 2 – 4 – 4
c. 5 – 3 – 2
d. 4 – 2 – 4
e. 3 – 2 – 5
Jawaban: e

10. Formasi dalam permainan sepak bola dapat diartikan sebagai ….
a. pertahanan pemain belakang
b. penyerangan pemain depan
c. penempatan pemain
d. kombinasi serangan
e. variasi pertahanan dan penyerangan
Jawaban: c

11. Barisan depan pada permainan sepak bola dipersiapkan terutama untuk ….
a. pertahanan
b. penyerangan
c. back

d. pengumpan
e. kipper
Jawaban: b

12. Dalam permainan sepak bola, seorang yang melakukan pelanggaran berat akan ….
a. diberi peringatan
b. disadarkan
c. diberi kartu kuning
d. diberi kartu merah dan diusir dari lapangan sepak bola
e. diberi kartu merah dan tetap melihat pertandingan
Jawaban: d

13. Pola pertahanan daerah disebut juga dengan istilah ….
a. man to man
b. zona defence
c. wall pass
d. double sweeper
e. wing back
Jawaban: b

14. Seorang pemain sepak bola merebut bola dengan cara membenturkan badan. Cara ini disebut ….
a. take off
b. body clash
c. wall pass
d. corner kick
e. wasit
Jawaban: b

15. Pemain belakang dalam permainan sepak bola disebut juga dengan istilah ….
a. back
b. libero
c. striker
d. kipper
e. wasit
Jawaban: a

16. Seorang pemain softball mendapat kesempatan memukul bola sebanyak ….
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali
e. 5 kali
Jawaban: c

17. Jumlah inning dalam permainan softball adalah ….
a. 7 inning
b. 9 inning
c. 11 inning
d. 12 inning
e. 10 inning
Jawaban: a

18. Seorang penjaga memakai sarung tangan yang terbuat daru kulit yang disebut ….
a. masker
b. glove
c. body protector
d. darung tinju
e. cadar

Jawaban: b

19. Induk organisasi softball di Indonesia adalah ….
a. Perbasi
b. Perbasasi
c. PBSI
d. Percasi
e. Persi
Jawaban: b

20. Pelambung dalam permainan softball disebut ….
a. catcher
b. pitcher
c. runner
d. batter
e. striker
Jawaban: b

21. Dibawah ini termasuk teknik dasar permainan softball, kecuali ….
a. ball running
b. sliding
c. memukul
d. kasti
e. melambung
Jawaban: d

22. Bentuk lapangan softball adalah ….
a. segitiga
b. bujur sangkar
c. persegi panjang
d. lingkaran
e. segi lima
Jawaban: e

23. Lama permainan softball ditentukan selama …. Inning.
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
Jawaban: c

24. Pemain yang bertugas menahan bola disebut ….
a. home run
b. pitching
c. pitcher
d. sliding
e. catcher
Jawaban: e

25. Permainan softball berasal dari olahraga tradisional, yakni ….
a. kasti
b. bentengan
c. gobak sodor
d. galasin
e. rounders
Jawaban: a

26. Permainan softball adalah permainan beregu yang jumlah permainnya dalam setiap regu adalah….
a. 11 orang
b. 9 orang
c. 7 orang

d. 5 orang
e. 4 orang
Jawaban: b

27. Waktu yang digunakan dalam permainan softball disebut ….
a. inning
b. quarter
c. babak
d. bagian
e. ronde
Jawaban: a

28. Perpanjangan garis dari home base ke base I dan II disebut ….
a. garis batas
b. garis finis
c. garis start
d. garis tengah
e. garis hukuman
Jawaban: a

29. Berikut ini alat penjaga keselamatan diri dalam permainan softball, kecuali ….
a. pelindung badan
b. pelindung muka
c. sarung tangan
d. pelindung mata
e. pelindung kaki
Jawaban: d

30. berikut ini pemain yang berfungsi sebagai pengatur serangan adalah ….
a. kapten regu
b. catcher
c. pitcher
d. striker
e. runner
Jawaban: b

31. Lompat tinggi gaya straddle biasa disebut gaya ….
a. gunting
b. lompat pagar
c. dada
d. guling perut
e. gaya samping
Jawaban: d

32. Dalam lompat tinggi gaya straddle, panjang awalnnya adalah ….
a. 7 – 9 langkah
b. 8 langkah
c. 8 – 10 langkah
d. 11 langkah
e. 6 – 8 langkah
Jawaban: a

33. Peserta lompat tinggi dinyatakan gugur apabila telah gagal melompat sebanyak ….
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali
e. 5 kali

Jawaban: c

34. Mendarat pada lompat tinggi gaya straddle, bagian badan yang menyentuh matras terlebih dahulu adalah ….
a. kaki
b. lutut
c. pinggang
d. punggung
e. kepala
Jawaban: c

35. Besar sudut arah awalan pada lompat tinggi gaya straddle adalah ….
a. 350 sampai 400
b. 450 sampai 550
c. 250 sampai 350
d. 350 sampai 550
e. 500 sampai 750
Jawaban: b

36. Istilah lain dari lompat tinggi adalah ….
a. high up
b. long jump
c. jumping
d. high jump
e. long up
Jawaban: d

37. Gaya dalam lompat tinggi terbagi atas ….
a. satu gaya
b. dua gaya
c. tiga gaya
d. empat gaya
e. lima gaya
Jawaban: d

38. Dalam lompat tinggi gaya straddle, bagian yang melewati mistar lebih dahulu adalah ….
a. tangan
b. kepala
c. kaki ayun
d. pantat
e. bahu
Jawaban: b

39. Lompat tinggi gaya straddle dapat dibedakan dengan lompat tinggi gaya lainnya, yaitu dari pelaksanaan saat ….
a. berkonsentrasi
b. awalan
c. tolakan
d. menadarat
e. melewati mistar
Jawaban: e

40. Sudut sektor tolak peluru adalah
a. 30 derajat
b. 35 derajat
c. 40 derajat
d. 45 derajat
e. 50 derajat
Jawaban: d

41. Peluru dipegang dengan tangan kanan dengan cara ….
a. pegangan yang serasi
b. menurut panjangnya jari
c. menurut jari-jari dan ibu jari

d. sesuai dengan waktu atlet berlatih
e. pegangan tepat di telapak tangan
Jawaban: e

42. Seorang atlet tolak peluru dinyatakan diskualifikasi apabila ….
a. lemparan sah
b. peluru jatuh disektor tolakan
c. pada saat menolak, kaki di dalam lingkaran
d. setelah menolak, kembali lewat belakang sektor tolakan
e. dipanggil sebanyak 3 kali tidak dating
Jawaban: e

43. Berat peluru untuk kelompok putra adalah ….
a. 5,26 kg
b. 6,26 kg
c. 7,26 kg
d. 8,26 kg
e. 9,26 kg
Jawaban: c

44. Berat peluru untuk kelompok putri yang biasa diperlombakan adalah ….
a. 3 kg
b. 4 kg
c. 5 kg
d. 6 kg
e. 7 kg
Jawaban: b

45. Badan berbalik ke belakang, punggung menghadap kea rah lemparan merupakan sikap awal tolak peluru gaya ….
a. membelakangi
b. meyamping
c. ortodoks
d. straddle
e. fosbury flop
Jawaban: a

46. Berikut ini arah-arah serangan dengan menggunakan kaki, kecuali ….
a. atas
b. busur sisi
c. belakang
d. samping
e. depan
Jawaban: b

47. Serangan dengan tungkai tidak dapat menggunakan kaki bagian ….
a. sikuan
b. tumit kaki
c. ujung kaki
d. punggung kaki
e. telapak tangan
Jawaban: a

48. Serangan yang baik dan efektif dalam pencak silat memiliki unsur-unsur ….
a. sapuan
b. dorongan
c. pukulan
d. sikuan
e. kuda-kuda

Jawaban: e

49. Serangan pencak silat yang menggunakan kaki umumnya disebut ….
a. pukulan
b. tendangan
c. sikuan
d. elakan
e. kuda-kuda
Jawaban: b

50. Berikut ini teknik serangan dengan tangan, kecuali ….
a. tenik serangan dengan tangan melalui depan
b. tenik serangan dengan tangan melalui atas
c. tenik serangan dengan tangan melalui bawah
d. tenik serangan dengan tangan melalui samping
e. tenik serangan dengan kepala
Jawaban: e

51. Berikut ini yang tidak termasuk serangan tangan melalui bawah adalah ….
a. colok
b. sanggah
c. tusuk
d. catok
e. tebak
Jawaban: e

52. Berikut ini serangan-serangan tangan melalui depan, kecuali ….
a. dorong
b. tinju
c. sodok
d. bandul
e. tusuk
Jawaban: e

53. Upaya pembelaan diri dengan cara mengadakan kontak langsung dengan serangan disebut ….
a. tangkisan
b. serangan
c. kuda-kuda
d. tamparan
e. tusukan
Jawaban: a

54. Berikut ini yang bukan termasuk serangan tangan melalui atas adalah ….
a. ketok
b. patuk
c. tumbuk
d. bandul
e. tebak
Jawaban: d

55. Untuk permulaan latihan, yang diperhatikan adalah ….
a. sikap tubuh
b. sikap tumit
c. sikap tendangan ke depan
d. sikap tendangan ke bawah
e. sikap tendangan ke atas
Jawaban: a

56. Sikap yang harus dimiliki oleh seorang pesilat adalah ….
a. menunjukkan kemampuannya di depan umum
b. bersikap mengalah walau dipukul
c. bersikap masa bodoh terhadap orang lain

d. bersikap tenang bagai air
e. bersikap kesatria dan bersikap seperti ilmu padi
Jawaban: e

57. Untuk menghindari pukulan lawan maka gerakan yang harus dilakukan adalah ….
a. mengelak
b. menebak
c. menangkis
d. memutar
e. menghindar
Jawaban: a

58. Sasaran gerakan memukul adalah ….
a. dada
b. leher
c. paha
d. kepala
e. kaki
Jawaban: a

59. Tujuan gerakan menangkis adalah ….
a. menghindari pukulan lawan
b. menghindari tendangan lawan
c. menghindari jatuhan lawan
d. menghindari tebasan lawan
e. menghindari serangan lawan
Jawaban: e

60. Nama induk organisasi pencak silat Indonesia adalah ….
a. PSSI
b. PPSI
c. PEPSI
d. IPSI
e. PERCASI
Jawaban: d

Soal Penjas Kelas 11 Semester 2 dan Kunci Jawaban

soal penjas kelas 11

1. Permainan sepak bola berasal dari negara…
a. Inggris
b. Italia
c. India
d. Irlandia
e. Indonesia
Jawaban: a

2. Teknik dasar permainan sepak bola adalah dengan…
a. digiring lalu dipukul
b. direbut dan diambil
c. digiring dan ditendang
d. diumpan lalu digelindingkan
e. diambil lalu ditembak
Jawaban: c

3. Pemain depan dalam permainan sepak bola sering dinamakan…
a. penyerang
b. pengumpan
c. penghubung
d. pengontrol
e. pengatur

Jawaban: a

4. Jika seorang pemain bertahan memberikan umpan kepada penjaga gawang dan diterima dengan kaki untuk menyelamatkan dari serangan lawan maka terjadi tendangan…
a. penalti
b. gawang
c. bebas
d. sudut
e. langsung
Jawaban: e

5. Sistem penyerangan sepak bola yang terdiri atas empat pemain belakang, dua pemain tengah, dan empat pemain depan, maka pola yang digunakan adalah….
a. 3-2-4
b. 4-2-4
c. 4-2-3
d. 4-3-3
Jawaban: b

6. Permainan softball diciptakan pertama kali oleh seorang berkebangsaan Amerika yang bernama….
a. Lewis Robert
b. H. Fisher
c. George Hancock
d. Jules Rimet
e. M.J. Panley
Jawaban: c

7. Jumlah pemain dalam permainan softball pada setiap regunya adalah…
a. 7 pemain
b. 8 pemain
c. 9 pemain
d. 10 pemain
e. 11 pemain
Jawaban: c

8. Pemain yang bertugas melambungkan bola kepada pemukul dalam permainan softball dinamakan…
a. pitcher
b. catcher
c. fielder
d. outfielder
e. infielder
Jawaban: a

9. Setiap pemain softball yang berhasil kembali ke home dengan elamat dan melalui jalan yang benar, baik atas pukulannya sendiri atau karena pukulan orang lain akan mendapat nilai…
a. 1 angka
b. 2 angka
c. 3 angka
d. 4 angka
e. 5 angka
Jawaban: a

10. Teknik memukul bola dengan mengayunkan bola dalam permainan softball disebut…
a. bunting
b. slide
c. swing
d. stride
e. hunting
Jawaban: c

11. Ukuran busa untuk pendaratan dalam lompat tinggi minimal adalah…
a. 2 x 3 meter
b. 3 x 4 meter
c. 4 x 5 meter
d. 5 x 5 meter
e. 6 x 7 meter

Jawaban: c

12. Di bawah ini merupakan teknik dasar dalam lompat tinggi, kecuali…
a. awalan
b. persiapan
c. tolakan
d. melayang
e. mendarat
Jawaban: b

13. Gaya lompat tinggi yang pertama kali dipertandingkan adalah…
a. gaya swenney
b. gaya scott
c. gaya flop
d. gaya roll
e. gaya tuck
Jawaban: e

Baca juga: Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (PG)

14. Pada karet busa dalam lompat tinggi, diatasnya ditutupi dengan matras yang tebalnya…
a. 10-20 cm
b. 15-20 cm
c. 20-25 cm
d. 20-30 cm
e. 25-35 cm
Jawaban: a

15. Sudut putaran tolakan kaki dan ayunan tangan saat badan melompat ke atas adalah…
a. 130°
b. 140°
c. 165°
d. 180°
e. 185°
Jawaban: d

16. Berikut ini termasuk unsur-unsur kebugaran jasmani, kecuali…
a. endurance
b. strecthing
c. strength
d. power
e. speed
Jawaban: b

17. Suatu bentuk pengukuran untuk menilai kemampuan aktivitas jasmani dan mendapatkan informasi tentang seseorang atau kelompok disebut…
a. penilaian
b. evaluasi
c. tes
d. kuis
e. penelitian
Jawaban: c

18. Faktor-faktor penentu baik tidaknya kelincahan adalah….
a. makanan yang dikonsumsi
b. jumlah latihannya
c. besar kecilnya beban yang dibawa
d. umur dan jenis kelamin

e. kemampuan mengerem gerak motorik
Jawaban: b

19. Joging dilakukan dengan…
a. kekuatan yang maksimal
b. kecepatan yang maksimal
c. gerak jalan dengan tempo yang cepat
d. lari dengan irama langkah yang lebar
e. lari santai dengan irama yang konstan
Jawaban: e

20. Untuk mengetahui tingkat kelincahan seseorang biasanya diberikan tes dengan…
a. aerobic test
b. anaerobic test
c. sprint test
d. shuttle run test
e. speed run test
Jawaban: d

21. Sebelum kita melakukan latihan untuk meningkatkan kebugaran jasmani harus didahului dengan pemanasan yang disebut….
a. warming up
b. cooling down
c. sit down up
d. running up
e. interval run
Jawaban: a

22. Untuk melakukan gerakan berlari, bagian tubuh yang digunakan adalah…
a. tangan
b. kaki
c. perut
d. pinggang
e. punggung
Jawaban: b

 

23. Berikut ini termasuk faktor yang membedakan kemampuan beban latihan setiap individu, kecuali…
a. gerakan fisik
b. jenis kelamin
c. umur latihan dan kalender
d. kesehatan jasmani
e. jenis latihan
Jawaban: a

24. Kelincahan seseorang untuk menghadapi olahraga secara umum dan menghadapi situasi hidup dan lingkungan disebut…
a. special agility
b. agility
c. flexibility
d. general agility
e. focus agility
Jawaban: d

25. Perubahan yang disebabkan oleh latihan di berbagai organ dalam sistem pada tubuh disebut….
a. derajat latihan
b. intensitas latihan
c. efek latihan
d. metode latihan
e. lama latihan
Jawaban: c

26. Untuk mengetahui daya ledak otot kaki biasanya menggunakan tes…
a. long jump
b. hop jump

c. horizontal jump
d. vertical jump
e. hop and step jump
Jawaban: d

27. Kemampuan untuk mengubah arah posisi tubuh dengan kecepatan dan ketetapan yang tinggi disebut….
a. flexibility
b. agility
c. power
d. strength
e. endurance
Jawaban: b

28. Berikut ini yang termasuk faktor-faktor penentu baik tidaknya kecepatan adalah…
a. makanan yang dikonsumsi
b. umur dan jenis kelamin
c. macam fibril otot yang dibawa sejak lahir
d. besar kecilnya beban yang dibawa
e. tinggi dan berat badan seseorang
Jawaban: c

29. Tes yang digunakan untuk mengetahui tingkat daya tahan seseorang, kecuali…
a. lari 3.000 meter
b. lari 1.500 meter
c. lari 1.000 meter
d. lari 800 meter
e. lari 400 meter
Jawaban: e

30. Kelincahan seseorang untuk menghadapi olahraga secara khsusus dan menghadapi situasi hidup dan lingkungan disebut…
a. general agility
b. special agility
c. focus agility
d. center agility
e. specific agility
Jawaban: b

31. Di bawah ini termasuk jenis-jenis alat yang digunakan pada senam alat, kecuali…
a. janjang
b. gelang-gelang
c. palang tunggal
d. simpal
e. kuda-kuda berpelana
Jawaban: a

32. Salah satu alat ketangkasan untuk senam putra adalah…
a. palang bertingkat
b. balok keseimbangan
c. simpai
d. palang sejajar
e. gada
Jawaban: d

33. Di bawah ini macam-macam senam alat untuk putra, kecuali….
a. palang tunggal
b. palang sejajar
c. palang bertingkat
d. gelang-gelang
e. kuda-kuda lompat

Jawaban: c

34. Lompat jongkok disebut juga dengan istilah…
a. squat volt
b. jumping
c. sit jump
d. voulting sit
e. squat jump
Jawaban: e

35. Suatu gerakan dari sikap duduk, kemudian mengangkat kedua kaki ke belakang yang dilakukan di atas balok titian disebut…
a. round off
b. rolling on
c. salto
d. forward extention
e. back extention
Jawaban: e

36. Uneven bars adalah bagian dari senam alat, yaitu…
a. kuda-kuda pelana
b. palang tunggal
c. palang bertingkat
d. palang sejajar
e. kuda-kuda lompat
Jawaban: c

37. Lenting badan ke depan yang didorong oleh lemparan kedua kaki dan tolakan tangan di atas peti lompat disebut tahap….
a. mendorong
b. melayang
c. mendarat
d. melompat
e. melenting
Jawaban: e

 

38. Dalam melakukan gerakan lompat pagar dalam tahap menolak menggunakan…
a. salah satu kaki
b. dua kaki bersama-sama
c. kedua tangan
d. kedua lutut
e. bebas bergerak
Jawaban: a

39. Senam ketangkasannya yang tidak menggunakan alat adalah senam…
a. irama
b. lantai
c. ritmik
d. aerobik
e. dasar
Jawaban: e

40. Kuda-kuda pelana termasuk alat yang digunakan untuk senam…
a. irama
b. artistik
c. ritmik
d. calestenik
e. aerobik
Jawaban: b

41. Lompat jongkok dengan panggul lurus disebut…
a. stut
b. lay up
c. jumping

d. lay out
e. sit jump
Jawaban: e

42. Bantuan yang diberikan kepada seseorang yang lengan tangannya belum kuat melakukan gerakan hand stand pada balok maka ditolong dengan menahan pada bagian…
a. pinggang
b. bahu
c. paha
d. kepala
e. tungkai
Jawaban: a

43. Senam yang menggunakan alat berupa simpai (hoop) termasuk senam…
a. artisitik
b. bahu
c. paha
d. kepala
e. tungkai
Jawaban: a

44. Bapak olahraga senam sedunia adalah…
a. Johan Basedow
b. John Turnen
c. F. Ludwig Jahn
d. C.F. Guthmuts
e. P.H. Ling
Jawaban: c

45. Teknik pendaratan pada loncat harimau dengan menggunakan….
a. tengkuk
b. bahu
c. tangan
d. kaki
e. lutut
Jawaban: a

46. Serangkaian gerak senam aerobik yang dipilih secara sengaja dengan cara mengikuti irama musik sehingga akan menghasilkan gerakan di bawah ini, kecuali…
a. kontinuitas gerak
b. ketentuan ritmis
c. durasi tertentu
d. koordinasi gerak
e. kecepatan reaksi
Jawaban: e

47. Dalam senam aerobik, gerakan bangkit mengatur napas mempunyai tujuan untuk…
a. menguatkan otot pinggang
b. mengatur keseimbangan
c. melancarkan napas
d. memperlancar peredaran darah
e. meningkatkan kerja otak
Jawaban: c

48. Suatu dosis latihan untuk senam aerobik yang harus dilakukan oleh pesenam menurut program yang dilakukan disebut…
a. frekuensi latihan
b. intensitas latihan
c. volume latihan
d. irama latihan

e. ritme latihan
Jawaban: a

49. Berikut ini yang bukan merupakan gerakan warming up dalam senam aerobik adalah….
a. jalan di tempat
b. pernapasan
c. mengayunkan kedua tangan
d. menggelengkan kepala
e. meliukkan badan ke kanan dan ke kiri
Jawaban: b

50. Bentuk latihan senam aerobik dapat menimbulkan efisiensi kerja dari organ tubuh, yaitu…
a. jantung dan paru-paru
b. sistem pernapasan
c. sistem pencernaan
d. aliran darah di tubuh
e. oksigen dalam tubuh
Jawaban: a

51. Aerobik merupakan bagian dari cabang olahraga…
a. permainan
b. senam
c. atletik
d. bela diri
e. rekreasi
Jawaban: b

52. Senam aerobik dalam pelaksanaan gerakannya selalu berhubungan dengan…
a. irama musik
b. irama gerak
c. ketukan
d. hitungan
e. gerakan
Jawaban: a

53. Gerakan-gerakan dalam senam aerobik yang dilakukan secara cepat dan bertenaga merupakan bagian dari latihan….
a. inti
b. pendahuluan
c. pemanasan
d. penenangan
e. penutup
Jawaban: a

54. Gerakan senam yang dilakukan dengan lambat mempunyai ciri-ciri….
a. cepat dan berirama
b. sedang dan bergejolak
c. perlahan dan berirama
d. pelan dan semangat
e. lambat dan santai
Jawaban: c

55. Saat melakukan penenangan dalam gerakan senam, pengaturan napasnya adalah….
a. perlahan-lahan
b. cepat
c. sedang
d. berdesis
e. teratur
Jawaban: a

56. Suatu latihan senam aerobik yang mempunyai tujuan untuk membentuk kondisi badan yang siap dalam melakukan gerak selanjutnya disebut….
a. peralihan
b. gerakan inti
c. penguluran

d. penenangan
e. pemanasan
Jawaban: e

57. Kerja gerak aktif dan pasif, baik secara umum maupun khusus, dalam mempersiapkan keadaan dan psikis tubuh secara optimal sebelum latihan aerobik dinamakan….
a. running up
b. warming up
c. jogging up
d. standing up
e. sprinting up
Jawaban: b

58. Untuk meningkatkan kapasistas aerobik diperlukan frekuensi latihan, minimal seminggu sebanyak…
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali
e. 5 kali
Jawaban: d

59. Pengaturan pernapasan dalam gerakan senam aerobik dapat dilakukan dengan cara…
a. dibuang perlahan lewat hidung
b. ditarik lewat mulut secara sedang
c. dikeluarkan pelan-pelang
d. ditarik lewat hidung, keluar lewat mulut
e. secara perlahan ditarik, dikeluarkan
Jawaban: d

60. Senam aerobik mempunyai urutan gerakan yang dimulai dari bagian kepala dan dilanjutkan dengan gerakan…
a. kaki
b. tangan
c. perut
d. pinggang
e. bahu
Jawaban: e

Soal penjas kelas 11

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *