soal penjas kelas 12
soal-soal

50 Soal Penjas Kelas 12

soal penjas kelas 12 – Berikut ini adalah 50 contoh soal penjas pilihan ganda dan isian kelas 12 yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

1. Tendangan lurus dapat divariasikan dengan melakukan….
a. Tarian
b. Salto
c. Lompatan
d. Lari
e. Lecutan
Jawaban : c

2. Melindungi aktifitas seseorang dari kemungkinan cedera merupakan manfaat dari latihan ….
a. keluwesan
b. kecepatan
c. kelentukan
d. keseimbangan
e. kekuatan
Jawaban: e

3. Posisi tangan saat melakukan pukulan sangkal adalah….
a. Tangan diluruskan
b. Tangan ditekuk
c. Tangan diangkat ke atas
d. Tangan digerakan kekanan dan kiri
e. Tangan dilipat
Jawaban : b

4. Berikut ini yang bukan merupakan teknik pukulan adalah pukulan….
a. Belakang
b. depan
c. Badul
d. Samping
e. Menendang
Jawaban : a

5. Teknik serangan dasar pencak silat dengan menggunakan kaki disebut….
a. Pukulan
b. Kuda-kuda
c. Tangkisan
d. Tendangan
e. Hantaman
Jawaban : d

6. Berikut ini yang bukan merupakan jenis-jenis jatuhan adalah….
a. Guntingan
b. Besetan
c. Sabetan
d. Bantingan
e. Pukulan
Jawaban : d

7. Perkenaan pada tendangan jejag adalah….
a. Paha
b. Tumit
c. Kepala
d. Tangan
e. Kepala
Jawaban : b

8. Perhatikan gambar di bawah ini!

soal-penjas-kelas-12
Tendangan tersebut disebut….
a. Jejag
b. Sabit
c. Tendangan T
d. Gajul
e. Silatan
Jawaban : d

9. Berikut termasuk teknik dasar tendangan, kecuali….
a. Tendangan sabit
b. Tendangan lurus
c. Tendangan jejag
d. Tendangan golok
e. Tendangan Lurus
Jawaban : d

10. Pencak silat berasal dari negara….
a. Vietnam
b. Thailand
c. Malaysia
d. Indonesia
e. Yunani
Jawaban : d

11. Dapat membangun kekuatan dan daya tahan otot seperti kekuatan tulang dan persendian, juga mendukung penampilan baik dalam olahraga maupun nonolahraga adalah …. latihan kebugaran jasmani.
a. manfaat
b. hakikat
c. bentuk
d. prinsip
e. tujuan
Jawaban: a

12. Kemampuan otot dalam melakukan kontraksi untuk membangkitkan tegangan terhadap suatu tahanan disebut ….
a. kelentukan
b. keseimbangan
c. kekuatan
d. kecepatan
e. keluwesan
Jawaban: c

13. Suatu keadaan fisik seseorang pada waktu tertentu di dalam melakukan suatu pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya disebut ….
a. latihan kelentukan
b. latihan kekuatan
c. kondisi fisik
d. latihan keseimbangan
e. tujuan latihan

Jawaban: c

14. Istilah lain kebugaran jasmani adalah ….
a. cardio visiologycal fitness
b. physical endurance
c. fisiologycal fitness
d. fitness
e. physical fitness
Jawaban: e

15.Berikut ini merupakan prinsip pencak silat, kecuali….
a. Tidak memancing kericuhan
b. Mencari musuh
c. Memiliki prinsip pembelaan diri
d. Tidak mencelakai diri sendiri
e. Merasa tangguh
Jawaban : b

16. Kontraksi statis, yang merupakan kontraksi sekelompok otot yang dihasilkan tanpa menggerakkan anggota tubuh disebut kontraksi ….
a. isometrik
b. isokinetik
c. isotonik
d. dinamis
e. otot
Jawaban: a

17. Latihan ini tidak memerlukan alat-alat yang khusus dan berharga mahal serta tidak memerlukan waktu yang lama adalah keuntungan latihan ….
a. isometrik
b. isokinetik
c. isotonik
d. kontraksidinamis
e. kontraksi otot
Jawaban: a

18. Di bawah ini merupakan keuntungan latihan kontraksi isotonik, kecuali ….
a. Ruang gerak dari latihan ini lebih luas sehingga memungkinkan tetap terlatihnya kelentukan tubuh
b. Daya tahan ikut berkembang bersamaan dengan berkembangnya kekuatan
c. Hasil latihan dapat terlihat dan dirasakan semakin hari semakin bertambah sehingga memberikan
kepuasan
d. Menggerakkan anggota tubuh terhadap suatu beban lain memberikan kepuasan daripada hanya menekankan suatu tahanan tanpa gerakan
e. Latihan ini dapat dilakukan dalam berbagai posisi, kapan saja, dan di mana saja
Jawaban: e

19. Untuk melatih daya tahan otot jantung dan paru-paru dapat dilakukan latihan ….
a. beban
b. lari sprint
c. lari estafet
d. lari jauh
e. shuttle run
Jawaban: d

20. Lari yang dilakukan di dalam bebas disebut juga ….
a. lari jarak jauh
b. lari halang rintang
c. fartlek
d. sirkuit training
e. cross country
Jawaban: e

21. Dalam lari jogging menempuh jarak 2,4 km, standar waktunya adalah ….
a. 14 menit
b. 13menit
c. 12 menit

d. 11 menit
e. 10 menit
Jawaban: c

22. Latihan jogging yang dilakukan dengan baik, teratur, dan sistematis akan berpengaruh pada ….
a. bentuk badan menjadi indah
b. peredaran darah berkurang
c. kapasitas aerobik membaik
d. kekebalan tubuh melemah
e. berat badan meningkat
Jawaban: c

23. Berikut ini yang bukan merupakan efek dari latihan senam aerobik adalah ….
a. dapat memperbaiki efisiensi kerja otot jantung
b. dapat menguatkan otot-otot pernapasan
c. menjaga kesehatan otot seluruh tubuh dan memperbaiki sirkulasi darah
d. melindungi otot-otot dalam tubub
e. meningkatkan jumlah total darah yang mengalir
Jawaban: d

24. Perbedaan yang tampak pada saat jalan atau joging dengan lari terletak pada gerakan ….
a. badannya
b. pernapasannya
c. tangan dan kakinya
d. tangannya
e. kakinya
Jawaban: e

25. Latihan jogging disebut juga latihan ….
a. daya tahan
b. aerobik
c. anaerobik
d. kekuatan
e. interval training
Jawaban: a

 

1. Sebutkan prinsip-prinsip bela diri pencak silat!
Jawaban : Prinsip bela diri pencak silat adalah :
a. Seorang pesilat tidak berubah hal-hal yang dapat mencelakai diri sendiri
b. Tidaj memancing kericuhan
c. Pembelaan diri merupakan prinsip utama dalam pencak silat
d. Tidak mencari musuh

2. Variasi dalam pelaksanaan teknik tending lurus, antara lain dengan….
Jawaban : Lompatan

3. Sebutkan sikap yang harus dilakukan oleh seorang pesilat dalam menghadapi perselisihan!
Jawaban : sikap yang harus dilakukan oleh seorang pesilat dalam menghadapi perselisihan adalah :
a. Pantang surut atau menyerah
b. Tetap berusaha mengalak
c. Jika terpaksa baru menangkis
d. Jika tidak sempat menangkis, harus membuang kekuatan lawan dengan mengikuti arah geraknya, sehingga jika kena tidak terasa sakit
e. Tidak boleh adu tenaga baik jasmani maupun tenaga rohaniah dengan kasar

4. Apakah yang dimaksud pukulan depan?
Jawaban : Pukulan depan adalah pukulan yang dilakukan dengan lintasan lurus ke depan

5. Lama pertandingan pecak silat adalah….ronde
Jawaban : Tiga

6. Perkenaan dari teknik pukulan samping adalah….
Jawaban : Punggung tangan

7. Dari segi teknik, tangkapan dapat dilakukan dari….dan….
Jawaban : Luar dan dari dalam

8. Serangan menjatuhkan lawan dengan perkenaan tulang kering ke sasaran betis dengan lintasan dari luar ke dalam disebut….
Jawaban : Sabetan

9. Perkenaan tendangan belakang adalah….
Jawaban : Telapak kaki atau tumit

10. Olahraga bela diri disebut juga….
Jawaban : Pencak silat

11. Sebutkan sifat yang harus ditanamkan dalam diri pesilat!
Jawaban : sifat yang harus ditanamkan dalam diri pesilat adalah :
a. Harus mempergunakan kepandaiannya untuk menolong orang
b. Tidak boleh menonjolkan diri atau sombong, terlebih-lebih sewenang-wenang
c. Tidak boleh mencari musuh atau mempunyai musuh
d. Tidak boleh menyerang terlebih dahulu bahkan harus menghindari bentrokan atau perselisihan dari kemungkinan adanya kesalah pahaman

12. Dari segi teknik, tangkapan dapat dilaksanakan dari….dan….
Jawaban : Luar dan dari dalam

13. Pelaksanaan pertandingan pecak silat dilakukan di atas gelanggang berbentuk….
Jawaban : Persegi empat

14. Teknik tangkapan yang dilaksanakan dari arah luar tubuh pesilat disebut….
Jawaban : Tangkapan luar

15. Lintasan tendangan gajul adalah dari….ke….
Jawaban : Arah atas ke bawah

16. Pukulan yang dilakukan dengan lintasan lurus ke depan disebut….
Jawaban : Pukulan depan

17. Pukulan yang dilakukan dengan posisi tangan ditekuk….disebut….
Jawaban : Pukulan sangkal/bandul

18. Teknik tendangan menggunakan anggota tubuh….
Jawaban : Kaki/tumit

19. Lintasan tendangan gajul adalah….
Jawaban : Dari arah atas ke bawah

20. Apakah yang dimaksud pukulan lingkar?
Jawaban : Pukulan lingkar adalah pukulan yang dilakukan dengan lintasan pukulan dari arah samping luar tubuh pesilat menuju kearah dalam tubuh pesilat

Soal Penjas Kelas 12

You might also like

Leave a Reply

Your email address will not be published.