30 Soal PG Prakarya Kelas 10 Semester 2 + Jawaban

Soal PG Prakarya Kelas 10 – Halo adik-adik kelas 10 yang baik hati, nah pada kesempatan yang baik kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh Soal Pilihan Ganda Prakarya Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013

yang mungkin adik-adik butuhkan untuk menjunjang dan bahan belajar adik-adik di sekolah maupun di rumah,soal ini berjumlah 30 butir dan sudah kakak susun untuk semester genap dari mata pelajaran Prakarya. Sudah mencangkup soal dan jawaban ya adik-adik. Selamat belajar dan mengerjakan ya.

 

soal-pg-prakarya-kelas-10

Ini merupakan 30 Soal PG Prakarya Kelas 10 Semester 2 + Jawaban yang sudah disusun sedemikian rupa sehingga bisa di download dengan gratis pada link dibawah soal ini :

Soal PG Prakarya Kelas 10 beserta Jawaban

1. Transportasi merupakan bagian usaha budi daya tanaman hias yang membantu dalam bidang….
a. peternakan
b. agraris
c. distribusi
d. manufaktur
e. perdagangan
Jawaban: c
Pembahasan: distribusi berupa kegiatan menyalurkan barang ke konsumen dan menggunakan alat utama yaitu alat transportasi seperti motor, truk, mobil box dsb.

2. Pupuk organik dapat berupa kompos hijau dan kompos buatan yang berasal dari yaitu…..
a. bahan kimia
b. batuan yang melebur
c. pembakaran batang padi
d. humus
e. hijauan daun
Jawaban: e
Pembahasan: pupuk organik adalah pupuk yang tersusun dari materi makhluk hidup, seperti pelapukan sisa-sisa tanaman, hewan dan manusia. Pupuk organik dapat berbentuk padat atau cair yang digunakan untuk memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Pupuk organik dapat berupa kompos hijau dan kompos buatan yang berasal dari hijaun daun.

3. Berikut yang bukan merpukan pupuk organik untuk budi daya tanaman hias adalah…..
a. pupuk kandang
b. kompos
c. asam humus
d. pupuk cair
e. urea
Jawaban: e
Pembahasan: macam-macam pupuk organik antara lain:
a. pupuk kandang
b. pupuk hijau
c. kompos
d. pupuk guano
e. asam humus
f. pupuk cair

4. Berikut ini merupakan gangguan fisiologis pada tanaman hias, kecuali…
a. daun menggulung dan melingkar
b. daun layu dan rontok
c. warna daun memudar
d. warna daun Cuma hijau
e. daun warna hijau segar
Jawaban: e
Pembahasan: berwarna hijau segar menunjukkan tanaman hias tumbuh subur

5. Anggrek yang tumbuh diatas permukaan tanah disebut….
a. anggrek epifit
b. anggrek semi epifit
c. anggrek terrestrial
d. anggrek litofit
e. anggrek saprofit
Jawaban: c
Pembahasan: jenis-jenis tanaman bunga anggrek
a. Anggrek Epifit: anggrek yang tumbuh menumpang di tanaman lain, tetapi tidak merugikan tanaman yang ditumpanginya. Contoh: Dendrobium, Cattleya, Oncidium, dan Phalaenopsis.
b. Anggrek Semi Epifit: Anggrek yang tumbuhnya sama dengan anggrek Epifit, bedanya sistem perakaran juga mengandung sebagai akar udara. Contoh: Brassavola, Epidendrum, dan Laelia.
c. Anggrek Terrestrial: anggrek yang tumbuh di atas permukaan tanah. Contoh: Vanda, Renanthera, Arachnis, dan Aranthera.

. Anggrek Litofit: anggrek yang tumbuh di bebatuan. Contoh: Paphiopedilum
e. Anggrek Saprofit: anggrek yang tumbuh di tempat yang mengandung humus atau daun-daun kering

6. Berikut sifat dasar dan kemampuan yang biasanya ada pada diri seorang wirausaha budi daya tanaman hias, yaitu…..
a. puas dengan yang sudah tercapai tanpa memikirkan kemungkinan yang lain
b. cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan hidup
c. fenomena kehidupan harus dijalani dengan apa adanya
d. suka menghindar dari risiko
e. tantangan merupakan hal yang harus hindari
Jawaban: b

7. Berikut kunci agar seorang wirausahawan budi daya tanaman hias berhasil dalam bisnisnya, yaitu….
a. mengumpulkan informasi sebanyak mungkin
b. mempunyai karakteristik yang baik dan menarik
c. mempunyai banyak tenaga kerja
d. kebutuhan modal tercukupi
e. selalu berhubungan dengan sesamanya
Jawaban: b

8. Kerja iklas, mawas diri, cerdas, keras, dan tuntas merupakan unsur-unsur yang mendukung perilaku kerja budi daya tanaman hias yang disebut….
a. prestatif
b. produktif
c. inovatif
d. efisien
e. kreatif
Jawaban: a
Pembahasan: prestatif adalah melakukan sesuatu dengan pikiran yang diwujudkan dengan memiliki nilai-nilai keunggulan, sehingga memperoleh penghargaan dari orang lain. Prestatif dapat diartikan perilaku seorang wirausaha yang selalu berambisi ingin maju (ambition drive).

9. Perhatikan gambar berikut!

gelombang cinta
gelombang cinta

Pada gambar tersebut merupakan tanaman hias yaitu…..
a. jemani
b. gelombang cinta
c. anggrek
d. bonsai
e. kamboja
Jawaban: b

10. Faktor utama yang menunjang keberhasilan suatu budi daya tanaman hias yaitu….
a. budi daya tanaman yang khas dan langka
b. sebagian meniru hasil budi daya orang lain
c. menciptakan suatu budi daya yang spektakuler
d. memodifikasi suatu budi daya tanaman hias
e. banyak meniru budi daya orang lain
Jawaban: a
Pembahasan: dengan membudi dayakan tanaman hias dan langka akan membuat kolektor tanaman hias membeli dengan harga jutaan rupiah sehingga membuat sangat untung usahanya.

11. Berikut cara para wirausaha pengolahan bahan pangan hewani di dalam pengambilan resiko, kecuali….
a. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
b. membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen
c. menyewa alat-alat produksi untuk memenuhi permintaan konsumen
d. mensubkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil
e. membuat promosi secara besar-besaran pada masyarakat luas
Jawaban: a

12. Teknik pengeringan bahan pangan hewani yang paling sederhana adalah dengan….
a. oven suhu tinggi
b. tanur tinggi
c. panas matahari
d. mesin pengering
e. memakai penggorengan
Jawaban: c
Pembahasan: pengeringan dengan panas matahari merupakan teknik pengolahan yang paling sederhana, sedangkan pengeringan modern menggunakan mesin yang dapat diatur sesuai suhunya dengan kebutuhan

13. Salah satu keunggulan pengawetan dengan pembekuan adalah aman karena tanpa….
a. menghemat biaya
b. bahan pengawet
c. bakteri dan jamur
d. memakai kulkas
e. hemat biaya
Jawaban: b
Pembahasan: pembekuan hanyalah mendinginkan produk makanan dengan kulkas freezer dan tidak perlu bahan pengawet

14. Perbedaan lain antara pendinginan dan pembekuan adalah dalam hal pengaruhnya terhadap keaktifan mikroorganisme di dalam….
a. Kristal es
b. suhu kamar
c. sel-sel daging
d. bahan pangan
e. hidupnya mikroorganisme
Jawaban: d
Pembahasan: perbedaan lain antara pendinginan dan pembekuan adalah dalam hal pengaruhnya terhadap keaktifan mikroorganisme di dalam bahan pangan. Penggunaan suhu rendah dalam pengawetan pangan tidak dapat membunuh bakteri, sehingga jika bahan pangan beku dikeluarkan dari penyimpanan dan dibiarkan mencair kembali (thawing), pertumbuhan bakteri pembusuk kemudian berjalan cepat kembali.

15. Menentukan tujuan dan sasaran wirausaha pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani, masuk ke dalam langkah usaha….
a. analisis pemasaran
b. tahap-tahap proses pemasaran
c. tujuan perencanaan pemasaran
d. langkah-langkah perencanaan strategis
e. evaluasi usaha
Jawaban: d

16. Faktor yang paling menentukan usaha pengolahan makanan mengalami untung dan laba ialah….
a. bentuk
b. harga
c. temperatur
d. rasa
e. promosi
Jawaban: d

17. Dalam memudahkan produksi, pengusaha makanan harus memperhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali….
a. membuat suatu contoh masakan yang akan dibuat
b. menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
c. menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi
d. menyusun jadwal masuk karyawan
e. memperhatikan bahan baku selalu tersedia
Jawaban: d
Pembahasan: menyusun jadwal masuk karyawan bukan termasuk cara memudahkan produksi tetapi bagian penertiban karyawan

18. Karakteristik dari produk atau jasa yang pada kemampuannya menangung janji atau sisipan untuk memuaskan kebutuhan pelanggan disebut…
a. proses produksi
b. kuantitas produk
c. harga produk
d. kualitas produk
e. biaya produksi
Jawaban: d
Pembahasan: menurut Kotler dan Amstrong (2012), kualitas produk adalah karakterisik dari produk atau jasa yang padsa kemampuannya menanggung janji atau sisipan untuk memuaskan kebutuhan pelanggan.

19. Pengolahan bahan pangan hewani dari daging yang digoreng dan dicacah seperti serabut lalu diawetkan disebut….
a. sosis
b. telor asin
c. bakso
d. sarden
e. abon
Jawaban: e
Pembahasan: abon adalah makanan yang terbuat dari serat daging hewan. Penampilannya biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitam-hitaman dikarenakan dibumbui kecap.

20. Pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani ikan dan daging dapat dilakukan dengan 3 metode utama yaitu pengawetan secara….
a. fisik, biologi, dan kimia
b. fisik, biologi, dan mekanik
c. mekanik, sik, dan kimia
d. fisik, potensial, dan mekanik
e. mekanik, kimia, dan fisik
Jawaban: a

21. Beberapa macam kerusakan kemasan dapat berasal dari faktor alam adalah sebagai berikut, kecuali….
a. paparan sinar matahari
b. perubahan suhu
c. tingkat kelembapan
d. guncangan keras
e. tekanan udara
Jawaban: d

22. Daging ayam kampung dibuat abon lebih disukai karena seratnya kenyal dari pada ayam broiler yang saat pengolahan sangat….
a. tidak berlemak dan tidak mudah hancur
b. tidak mudah hancur
c. tidak berlemak dan mudah hancur
d. mudah hancur
e. banyak kadar kolestorelnya
Jawaban: d
Pembahasan: daging ayam memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih kecil daripada daging hewan berkaki empat. Daging ayam kampung lebih disukai orang karena seratnya kenyal, tidak berternak, dan tidak mudah hancur saat diolah sebagaimana ayam broiler. Selain daging, ayam kampung juga dapat diambil telurnya karena memiliki kandungan 19 jenis protein dan asam amino yang cukup tinggi.

23. Ciri khas daging sapi adalah berwarna….
a. merah
b. ungu
c. kelabu
d. putih
e. coklat
Jawaban: a

24. Daging kambing merupakan jenis hewan diambil dari peternakan…
a. kecil
b. sedang
c. besar
d. sangat besar
e. pegunungan
Jawaban: a

25. Keunggulan utama bahan makan hewani berupa ikan dibandingkan produk lainnya terletak pada kelengkapan komposisi….
a. vitamin
b. karbohidrat
c. asam amino
d. asam laktat
e. laktulosa
Jawaban: c

Pembahasan: sebagai bahan pangan ikan merupakan sumber protein, lemak, vitamin dan mineral yang sangat baik dan prospektif. Keunggulan utama protein ikan dibandingkan produk lainnya, terletak pada kelengkapan komposisi asam aminonya dan kemudahan dicerna.

26. Pengasapan panas merupakan proses pengasapan dengan suhu maksimal…oC
a. 100
b. 90
c. 80
d. 70
e. 60
Jawaban: a

27. Seorang wirausaha pengolah makanan bahan hewani harus mempunyai conceptual skill, yaitu terampil dalam….
a. bekerja sama dengan orang lain dan produktif
b. melakukan teknik tertentu dalam mengelola usaha
c. memecahkan masalah yang dihadapi
d. melakukan kegiatan usaha berdasarkan konsep
e. mengalahkan saingan usahanya
Jawaban: d

28. Kegiatan pengawetan  bahan pangan hewani dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut, kecuali…
a. perebusan
b. pengasapan
c. pembekuan
d. pengukusan
e. pengeringan
Jawaban: d
Pembahasan: pengukusan adalah proses pemanasan yang sering diterapkan dengan menggunakan banyak air, tetapi air tidak bersentuhan langsung dengan produk. Bahan makanan dibiarkan dalam panci tertutup dan dibiarkan mendidih. Merupakan bagian pengolahan bukan pengawetan makanan.

29. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Terlalu yakin akan keberhasilan usaha
2) Mawas diri dan hati-hati dalam mengambil keputusan
3) Terlalu berani dalam berwirausaha tanpa menghitung risiko
4) Selalu berpikir positif
5) Bersikap sombong jika mendapat keberhasilan

Berdasarkan pernyataan tersebut, sikap negatif yang harus dihindari oleh seorang wirausaha pengolahan setengah jadi makanan ikan dan daging ditunjukkan oleh nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1, 3, dan 5
e. 1, 3, dan 5
Jawaban: d

30. Karakteristik rasa dari hidangan bahan pangan hewani yaitu ikan adalah….
a. manis
b. pedas
c. tidak terasa tajam/pedas
d. asin
e. asam
Jawaban: d
Untuk membaca atau mengunduh soal dan jawaban di atas, Adik-adik bisa mendapatkannya pada tombol di bawah ini;

Download soal Baca soal         

Baca juga: 

Demikianlah sedikit ulasan dan penjelasan ringkas mengenai Contoh Soal PG Prakarya untuk siswa SMA kelas X dari infastpedia.net. Semoga bisa bermanfaat, jika ada pertanyaan silahkan kirimkan pertanyaan pada form Contact. Sekian dan Terima Kasih

Pencarian terbaru:

  • soal pg prakarya kelas 11 semester 2
  • soal pg prakarya kelas 10 semester 2
  • soal pg prakarya kelas 7 semester 2
  • soal pg prakarya kelas 8 semester 2
  • soal pg prakarya kelas 11
  • soal pg prakarya kelas 10
  • soal pg prakarya kelas 12
  • soal pg prakarya kelas 11 semester 1
  • soal pg prakarya kelas 8
  • soal pg prakarya kelas 10 semester 1

30 Soal PG Prakarya Kelas 10 Semester 2 + Jawaban

Soal PG Prakarya Kelas 10 - Halo adik-adik kelas 10 yang baik hati, nah pada kesempatan yang baik kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh Soal Pili

Editor's Rating:
0

Leave a Comment