50 Soal photoshop pilihan ganda dan jawabannya

Contoh soal photoshop pilihan ganda dan jawabannya berikut ini, merupakan materi soal-soal untuk kelas XII Sekolah Menengah Atas (SMA). Namun tidak menutup kemungkinan bagi kamu yang membutuhkan untuk pembuatan soal dan materi pembelajaran lainnya.

Soal photoshop ini terdiri dari 10 soal PG (bagian pertama) dengan option/pilihan sebanyak 5 (a sampai e).

Soal photoshop pilihan ganda dan jawabannya

1. Photoshop dapat dipergunakan untuk keperluan seperti di bawah ini, kecuali….
a. layout
b. burn CD
e. retouch foto
d. manipulasi foto
e. mewarnai komik
jawaban: b

2. Salah satu pilihan yang terdapat pada kotak “New” saat membuka image baru adalah….
a. blending option
b. history
c. action
d. resolution
e. color range
jawaban: d

3. Untuk melakukan restore sebagian maupun keseluruhan image ke kondisi save terakhir menggunakan…
a. export
b. import
c. save a version
d. revert
e. eidt in image ready
jawaban: d

4. Adobe photoshop lazim digunakan mereka yang berprofesi sebagai berikut, kecuali….
a. fotografer
b. graphic designer
c. animator
d. web developer
e. music director
jawaban: e

5. Pilihan yang digunakan untuk melihat dan membuka file image dengan thumbnails adalah….
a. history
b. browser
c. color range
d. open as
e. import
jawaban: b

6. Di bawah ini yang tidak terdapat pada menu file adalah….
a. fade
b. export
c. place
d. file info
e. open as
jawaban: a

7. Pilihan warna yang terdapat pada submenu “Mode” adalah sebagai berikut, kecuali….
a. CMYK
b. lab color
c. SCMYK
d. RGB
e. grayscale
jawaban: c

8. Submenu yang terdapat pada menu Edit adalah sebagai berikut, kecuali….
a. purge
b. define brush setting
c. stroke
d. color setting
e. mode
jawaban: e

9. Submenu “Cut” pada menu Edit dipergunakan untuk….
a. membuat pattern
b. membuat sudut kemiringan layer dan image
c. mencari dan mengganti teks
d. mencari dan mengganti seleksi
e. memindahkan image
jawaban: e

10. “Define pattern” sangat berguna untuk….
a. menghapus pattern
b. mengedit pattern
c. mengubah sudut kemiringan pattern
d. membuat pattern baru
e. mencari dan mengganti pattern baru
jawaban: d

11. Berikut ini yang tidak terdapat pada menu Bar adalah….
a. select
b. shape
c. file
d. filter
e. edit
jawaban: b

12. Untuk melakukan pengaturan halaman yang digunakan untuk mencetak adalah….
a. file info
b. revert
c. color range
d. type
e. page setup
jawaban: e

13. Berikut ini pasangan submenu dan fungsinya yang benar adalah….
a. trap – memperbaiki kesalahan alignment pada gambar
b. purge – membuat layer baru pada workspace
c. reveal – mengubah ukuran bidang gambar
d. calculation – mengkombinasikan salah satu image dengan layer dan image yang sedang aktif
e. pixel aspec ratio – melakukan reveal pada image
jawaban: a

14. Mengatur tingkat kecerahan dalam photoshop dapat dilakukan dari menu berikut ini….
a. duotone
b. selective color
c. brightness/contras
d. replace color
e. equalize
jawaban: c

15. Untuk bekerja pada range warna putih-kelabu-hitam dipergunakan mode warna….
a. grayscale
b. CMYK
c. RGB
d. multichannel
e. Bitmap
jawaban: e

16. CMYK adalah mode warna yang terdiri atas warna-warna berikut ini, kecuali….
a. magenta
b. marine
c. black
d. yellow
e. cyan
jawaban: b

17. Anda dapat mengisi layer maupun seleksi dengan menggunakan “Fill”. Berikut ini yang tidak termasuk dalam pilihan “Fill” adalah mengisi layer dengan….
a. image
b. foreground color
c. background color
d. black (warna hitam)
e. pattern
jawaban: a

18. Sub menu “Mode” pada menu Image dipergunakan untuk….
a. melihat dan mengatur preset pada brush
b. mengatur keyboard shurtcut
c. membuat duplikasi image pada workspace
d. mengubah ukuran image
e. mengubah mode warna yang akan digunakan pada image
jawaban: e

19. Menu image dipergunakan untuk…
a. mengatur kalibrasi warna pada monitor
b. melakukan setting dan perubahan image yang sedang aktif
c. mengatur layout halaman
d. memunculkan pilihan file handling
e. menghapus memori yang digunakan oleh perintah history dan cliboard
jawaban: b

20. Rasterize dipergunakan untuk mengubah layer dari….
a. vektor ke bitmap/raster
b. grayscale ke bitmap/raster
c. bitmap/raster ke vektor
d. bitmap/raster ke duotone
e. vektor ke duotone
jawaban: a

21. Jika Anda mempergunakan terlalu banyak layer pada image yang sedang Anda kerjakan akan terjadi….
a. terbentuk noise pada image
b. image menjadi buram
c. aplikasi menjadi berat karena terbebani ukuran file yang besar
d. kemampuan komputer untuk memproses image bertambah
e. tidak ada pengaruhnya
jawaban: c

22. Pasangan sub menu dan fungsinya pada menu layer berikut adalah benar, kecuali….
a. new – membuat layer baru
b. new fill layer – membuat layer vektor
c. add vector mask – membuat vektor masking.
d. create clipping mask – membuat layer dengan cara melakukan clipping layer yang berada di atas layer yang aktif
e. arange – melakukan pengaturan posisi layer
jawaban. c

23. Dalam submenu New pada menu layer Anda dapat membuat….
a. layer menu
b. layer set
c. action set
d. history
e. snapshot
jawaban: b

24. Submenu “Type” dipergunakan untuk….
a. mengubah parameter content yang dibuat dengan perintah New Adjustment Layer
b. mengubah image vektor menjadi raster
c. membuat penyesuaian pada layer huruf
d. membuat slice baru pada layer aktif
e. membuat vector masking
jawaban: c

25. Untuk membuat masking baru pada layer yang sedang aktif dipergunakan….
a. enable/disable layer masking
b. create clipping mas
c. arrange
d. align linked
e. add layer mask
jawaban: e

26. Berikut ini yang bukan termasuk program aolikasi grafis berbasis bitmap adalah ….
a. Microsoft Word
b. Corel Photo-Paint
c. Macromedia Firework
d. Microsoft Photo Editor
e. Adobe Photoshop
Jawaban: a

27. Pusat perhatian utama dalam proses penyuntingan gambar yang menampilkan image beserta layer-layernya yang aktif disebut ….
a. tool palette
b. menu bar
c. image
d. status bar
e. canvas
Jawaban: e

28.soal photoshop pilihan ganda dan jawabannya

Gambar di atas disebut ….
a. tools palette
b. windows
c. status bar
d. title bar
e. canvas
Jawaban: d

29. soal photoshop pilihan ganda dan jawabannya

Gambar ikon di atas adalah…

a. zoom tools
b. background color
c. move
d. lasso tools
e. marquee tools
Jawaban: e

30. Proses memotong sebagian dari image menggunakan ….
a. text tools
b. shape tools
c. magic wand tools
d. cropping tools
e. stamp tools
Jawaban: d

31.

soal photoshop pilihan ganda dan jawabannya

Gambar ikon di atas adalah ….
a. shape tools
b. hand tools
c. stamp tools
d. lasso tools
e. marquee tools
Jawaban: b

32. Ikon yang digunakan untuk membuat seleksi berbentuk segi empat, elips, serta baris adalah ….
a. marque
b. cropping
c. stamp
d. dodge
e. canvas
Jawaban: a

33. Untuk mengambil sample dan meletakkannya pada image lain menggunakan tools ….
a. stamp tool
b. marquee
c. shape tool
d. canvas
e. hand
Jawaban: a

34. Berikut ini yang tidak terdapat pada tools palatte adalah ….
a. dodge tool
b. brush tool
c. clone stamp tool
d. opacity tool
e. paint bucket tool
Jawaban: c

35. Tool yang dipergunakan untuk membuat efek image gelap seperti dibakar adalah ….
a. dodge
b. multiply
c. overlay
d. burn
e. smudge
Jawaban: d

37. Untuk memodifikasi bentuk path menggunakan tool ….
a. blur
b. path
c. path Selection
d. hand
e. stamp
Jawaban: c

38. Perhatikan gambar berikut dengan seksama!

soal photoshop

Untuk mengambil warna tersebut menggunakan ….
a. Screen mode
b. Edit in Adobe Image Ready
c. Zoom
d. Eyedropper
e. History brush
Jawaban: d

39. Untuk mempergunakan rectangular dan elliptical marquee dengan cara ….
a. tekan tombol M pada keyboard
b. tekan tombol F1
c. menekan tombol shift
d. tekan tombol F10
e. mengklik dan drag pada image
Jawaban: c

40. Berikut ini yang termasuk submenu pada lasso tool adalah ….
a. rectangular
b. elliptical marquee
c. magnetic lasso
d. magic wand
e. masking
Jawaban: c

41. Perhatikan gambar berikut!

soal photoshop pilihan ganda

Gambar ikon di atas digunakan untuk ….
a. memodifikasi bentuk path
b. memburamkan, menajamkan, dan menggores image
c. meletakkan image
d. membentuk focus
e. menyeleksi image
Jawaban: b

42. Fungsi dari polygonal lasso adalah ….
a. untuk membuat kotak atau lingkaran yang lebih sempurna …
b. untuk membuat seleksi secara bebas
c. untuk membuat seleksi pada image yang memiliki warna kontras
d. untuk membuat seleksi pada image yang bersudut
e. untuk menempatkan pointer di tengah-tengah
Jawaban: d

43. Untuk menambah seleksi tekan …. sambil mengklik bidang yang ingin diseleksi.
a. alt
b. shift
c. enter
d. F4
e. F9
Jawaban: b

44. Untuk mengurai seleksi digunakan tombol …. sambil mengklik bidang yang dikurangi seleksinya.
a. shift
b. F5
c. alt
d. enter
e. ctrl + F4
Jawaban: c

45. Tools untuk menghilangkan noda pada foto digunakan ….
a. magic wand
b. healing brush tool
c. erase tool
d. lasso tools
e. stamp tools
Jawaban: b

46. Secara default windows pada sebuah workspace terletak di ….
a. kiri
b. kanan
c. kiri-atas
d. bawah
e. kiri-bawah
Jawaban: b

47. Kamu dapat menyimpan workspace dengan perintah ….
a. windows > reset palette location
b. windows > save workspace
c. windows > workspace > purge
d. windows > workspace > reset palette location
e. windows > workspace > save workspace
Jawaban: e

48. Kamu dapat mengatur kekuatan semprotan brush dapat diatur dengan mengatur slider ….
a. color
b brightness
c. master diameter
d. blending option
e. mode
Jawaban: a

49. Tranparansi semprotan brush dapat diatur dengan mengatur slider ….
a. color
b brightness
c. mode
d. opacity
e. master diameter
Jawaban: d

50. Tanda tombol kontrol soal photoshop pilihan ganda dan jawabannya adalah ….
a. close
b. minimize
c. move
d. restore
e. size
Jawaban: d


Soal photoshop pilihan ganda dan jawabannya


Yang sering dicari siswa

  • salah satu pilihan yang terdapat pada kotak new” saat membuka image baru adalah
  • mengatur tingkat kecerahan dalam photoshop dapat dilakukan dari menu berikut ini
  • contoh soal dan jawaban tentang photoshop kelas 10
  • soal pilihan ganda photoshop dan kunci jawaban
  • ikon yang digunakan untuk membuat seleksi berbentuk segi empat, elips, serta baris adalah
  • fasilitas pada photoshop yang digunakan untuk membuat teks di atas gambar adalah
  • untuk mempergunakan rectangular dan elliptical marquee dengan cara
  • pertanyaan tentang photoshop

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *