40+ Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban

soal prakarya kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban – Soal-soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan mata pelajaran wajib untuk kelas 11 semester satu kurikulum 2013 beserta jawaban yang berisikan materi “Wirausaha Kerajianan dan Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar“.

Bagi adik-adik dimanapun berada yang ingin sekali mempelajari soal prakarya kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban ini, adik adik bisa menguduh materi ini di infastpedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian 40 Contoh Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya.

Contoh Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Berikut, contoh soal Prakarya kelas xi semester 1 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederjat.

1. Sebuah sampah/ limbah basah yang berasal dari makhluk hidup sering dipakai dalam kerajinan limbah disebut sampah ….
a. organik
b. rumah tangga
c. basah
d. anorganik
e. tekstil
Jawaban: a. organik

2. Berikut kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan bahan limbah, kecuali ….
a. kecerdasan sendiri
b. kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif
c. kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik
d. keyakinan dapat menguasai pasar
e. kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan, kursus, latihan, dan pengalaman dalam bekerja

Jawaban: d. keyakinan dapat menguasai pasar
Pembahasan:
Kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan di antaranya kecerdasan sendiri, kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif, kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik, dan kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan, kursus, latihan, serta pengalaman dalam bekerja.

3. Wirausaha kerajinan bahan limbah adalah ….

a. proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari limbah
b. kegiatan menimbun limbah dan dijual ke sentra industry/ pabrik
c. mereka yang suka ikut-ikutan dalam membuka usaha kerajinan tangan
d. pegawai atau karyawan kantor dan UKM
e. pekerjaan yang kasar dan melelahkan dalam membuat kerajinan dari bahan keras
Jawaban: a. proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari limbah

4. Berikut bukan informasi penting bagi seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar, yaitu ….
a. jumlah karyawan yang bekerja
b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk
c. keadaan persaingan dalam dua bisnis
d. lingkungan usaha yang dihadapi
e. peluang pasar yang bisa diraih

Jawaban: b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk
Pembahasan:
Informasi yang penting bagi seorng wirausahawan di antaranya jumlah karyawan yang bekerja di perusahaan keadaan persaingan dalam dunia bisnis, lingkungan usaha yang dihadapi dan peluang pasar yang bisa diraih.

5. Berikut bukan termasuk kepekaan seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar terhadap lingkungannya, yaitu ….
a. pandai dalam bergaul
b. pengenalan terhadap arti lingkungan
c. memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan sumber-sumber ekonomis di lingkungan setempat
d. rasa syukur atas segala yang diperoleh atau dimiliki
e. pandai menghargai waktu

Jawaban: d. rasa syukur atas segala yang diperoleh atau dimiliki
Pembahasan:

Ciri seorang wirausahawan yang peka terhadap lingkungannya, yaitu pandai dalam bergaul, pengenalan terhadap arti lingkungan, memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan sumber-sumber ekonomisdi lingkungan setempat dan pandai menghargai waktu.

6. Salah satu tujuan kewirausahaan, yaitu ….
a. sebagai generator pembangunan ekonomi
b. menciptakan tenaga kerja baru
c. mendidik masyarakat agar hidup sederhana
d. memberikan contoh kepada para generasi muda untuk bekerja keras
e. meningkatkan jumlah wirausahawan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi

Jawaban: e. meningkatkan jumlah wirausahawan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi

Pembahasan:
Tujuan kewirausahaan , antara lain sebagai berikut:
1. meningkatkan jumlah wirausaha yang berkualitas
2. mewujudkan kemampuan dan kemantapan para wirausaha untuk menghasilkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.
3. membudayakan semangat, sikap, perilaku dan kemampuan kewirausahaan di kalangan masyarakat yang mampu, andal, dan unggul.

7. Perancangan karya kerajinan melalui konsep dan gambar rencana, dengan mempertimbangkan nilai fungsi, kenyamanan, keamanan/keselamatan, kesehatan, kepraktisan, keunikan, dan keindahan/estetika, trend pasar (nilai ekonomi) disebut ….

a. pengertian kerajinan
b. desain kerajinan
c. peluang usaha
d. manfaat kerajinan
e. fungsi kerajinan
Jawaban: b. desain kerajinan

8. berikut contoh limbah yang bisa digunakan sebagai bahan kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali …

a. kain bekas jahitan penjahit
b. serutan kayu
c. daun pisang
d. limbah jagung
e. botol plastik
Jawaban: c. daun pisang

9. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali ….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. pengemasan

Jawaban: c. pendistribusian
Baca juga: Contoh Soal PG Prakarya & KWU kelas XII Semester 1 kurikukulum 2013 Beserta Jawaban serta Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban
10. Perhatikan gambar berikut!

gambar tapalak pada Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Gambar kerajinan limbah berupa taplak meja dari limbah tekstil tersebut ber-bentuk bangun datar yaitu ….
a. lingkaran
b. persegi
c. layang-layang
d. persegi panjang
e. jajar genjang
Jawaban: d. persegi panjang

11. Kerajinan di Indonesia menjadi komoditi negara yang dapat meningkatkan ….
a. keuntungan
b. pasar
c. turis ke Indonesia
d. devisa
e. budaya
Jawaban: d. devisa
Pembahasan:
Kerajinan merupakan budaya tradisional yang kini menjadi komoditi negara untuk meningkatkan devisa.

12. Kegiatan penciptaan, pengubahan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut ….

a. proses produksi
b. pengemasan
c. teknik produksi
d. analisis gagasan
e. penjualan
Jawaban: a. proses produksi

13. Perencanaan proses produksi meliputi berikut, kecuali ….

a. proses persiapan
b. analisis gagasan
c. prosedur kerja
d. penyaringan gagasan
e. uji coba produksi
Jawaban: c. prosedur kerja

14. Perhatikan gambar berikut!

gambar lingkaran pada Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1Gambar kerajinan tangan tersebut berbentuk bangun datar yaitu ….
a. lingkaran
b. layang-layang
c. jajar genjang
d. persegi
e. belah ketupat

Jawaban: a. lingkaran

15. Menetapkan dan menentukan urut-urutan proses produksi bahan limbah mentah sampai menjadi produk akhir yaitu kerajinan tangan berbentuk bangun datar disebut ….

a. routing
b. dispatching
c. follow up
d. scheduling
e. patching
Jawaban: e. patching

16. Salah satu contoh limbah rumah tangga adalah ….

a. logam berat
b. penggunaan pestisida
c. kebocoran minyak di perairan
d. air kakus dan dapu
e. karbondioksida
Jawaban: d. air kakus dan dapu

17. Wujud limbah berdasarkan wujudnya berikut adalah limbah ….

a. pabrik
b. sampah
c. padat
d. rumah tangga
e. bahan bakar
Jawaban: c. padat

18. Berikut yang termasuk limbah gas adalah ….

a. karbon dioksida
b. bungkus makanan
c. minyak goring
d. rembesan AC
e. sampah plastik
Jawaban: a. karbon dioksida

19. Plastik, botol, kertas, dan kardus merupakan contoh limbah jenis ….

a. padat
b. industry
c. cair
d. domestik
e. gas
Jawaban: a. padat

Baca juga: 30 Soal PG Prakarya Kelas 10 Semester 2 + Jawaban

20. Berdasarkan sumber limbah dapat dikelompokan menjadi empat bagian, berikut yang bukan merupakan sumber limbah adalah ….

a. pertanian
b. industry
c. organik
d. pertambangan
e. rumah tangga
Jawaban: c. organik

21. Usaha servis elektronik kelilingi kampung atau rumah-rumah menggunakan peralatan sistem teknik, disebut ….

a. servis speaker aktif
b. servis komputer
c. servis dispenser
d. toko servis elektronik
e. servis dadakan
Jawaban: e. servis dadakan

22. Bentuk tang kombinasi, yaitu ….

a. kecil dan tipis
b. besar dan kuat
c. kecil dan kuat
d. tipis dan besar
e. bergerigi dan tajam

Jawaban: b. besar dan kuat
Pembahasan:
Bentuk tang kombinasi cukup besar dan kuat.

23. Perhatikan ciri-ciri tang berikut!
(1) Tang ini bagian tengahnya berbentuk tajam dan runcing
(2) Memiliki daya potong relatif kecil
(3) Tidak boleh digunakan untuk memotong kabel yang besar ataupun keperluan lain.
Berdasarkan ciri tersebut, termasuk jenis tang ….

a. potong
b. panjang
c. kombinasi
d. lancip
e. tumpul

Jawaban: a. potong
Pembahasan:
Tang potong adalah tang yang digunakan untuk memotong dan mengupas kabel yang kecil. Daya potong tang ini relatif kecil, sehingga jangan sampai digunakan untuk memotong kabel yang besar ataupun keperluan lain. Karena akan merusak bagian tajam tang tersebut. Jadi, hanya kabel-kabel yang memiliki diameter kecil saja yang dapat dipotong. Tang ini bagian tengahnya berbentuk tajam dan runcing.

24. Alat sistem teknik berikut dinamakan ….

a. thermometer
b. avometer
c. speedometer
d. stenograf
e. multitester
Jawaban: b. avometer

25. Tang yang memiliki mulut mencong cukup panjang, yaitu tang ….

a. potong
b. panjang
c. bor
d. obeng
e. kunci inggris

Jawaban: b. panjang
Pembahasan:
Tang panjang adalah yang yang memiliki mulut yang moncong cukup panjang. Tang panjang disebut juga tang lancip. Tang potong berbentuk tajam dan runcing pada bagian tengahnya. Bentuk tang kombinasi cukup besar dan kuat.

26. Perhatian gambar berikut!

gambar wirestriper
a. tang
b. solder bout
c. wirestriper
d. signal injector
e. palu
Jawaban: c. wirestriper

27. Alat sistem teknik yang berfungsi untuk memukul atau menancapkan paku, yaitu ….

a. tang
b. palu
c. obeng
d.multimeter
e. cutter
Jawaban: b. palu
Pembahasan:
Palu adalah alat yang berfungsi untuk memukul atau menancapkan paku.

28. Obeng terdiri atas tiga bagian penting, yaitu ….

a. batang, kepala dan badan
b. badan, kepala dan pegangan
c. mata, kepala dan badan
d. mata, pegangan dan batang
e. batang, colokan dan PCB

Jawaban: d. mata, pegangan dan batang
Pembahasan:
Obeng terdiri atas tiga bagian penting yaitu pegangan, batang dan mata obeng. Pegangan obeng biasa terbuat dari bahan kayu, plastik, dan besi tergantung dari pemakaiannya. Batang obeng terbuat dari bahan logam yang berbentuk bulat atau segi empat sedangkan mata obeng adalah ujung bagian minus
(-) atau kembang (-).

29. Alat yang digunakan untuk menjempit kaki komponen saat penyolderan dan memegang benda/komponen kecil saat proses servis elektronik yaitu ….

a. pinset
b. solder atraktor
c. bor
d. gunting seng
e. gergaji besi
Jawaban: a. pinset

30. Perhatikan gambar berikut!

gambar tang kombinasi

Alat yang digunakan servis bidang elektronik dan kelistrikan tersebut dinamakan ….
a. tang kombinasi
b. tang panjang
c. gunting seng
d. tang lancip
e. tespen
Jawaban: a. tang kombinasi

Baca juga: Alat-Alat Ukur Listrik dan Fungsinya

31. Berikut merupakan faktor internal dalam pemunculan ide wirausaha servis dengan peralatan sistem teknik, kecuali ….
a. pengetahuan yang dimiiki
b. pengalaman dari individu itu sendiri
c. pengalaman saat ini melihat orang lain menyelesaikan masalah
d. intuisi yang merupakan pemikiran yang muncul dari individu itu sendiri
e. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan
Jawaban: e. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan

32. Berikut merupakan faktor eksternal dalam pemunculan ide wirausaha servis elektronik, kecuali…

a. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan
b. kesulitan yang dihadapi sehari-hari
c. kebutuhan yang belum terpenuhi baik untuk dirinya maupun orang lain
d. pemikiran yang besar untuk menciptakan sesuatu yang baru
e. pengetahuan yang dimiliki

Jawaban: e. pengetahuan yang dimiliki
Pembahasan:
Faktor eksternal antara lain masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan, kesulitan yang dihadapi sehari-hari. Kebutuhan yang belum terpenuhi baik untuk dirinya maupun orang lain. Pemikiran yang besar untuk menciptakan sesuatu yang baru.

33. Berikut faktor-faktor tentang keberhasilan dalam usaha, kecuali ….
a. perencanaan yang tepat dan matang
b. dedikasi yang tinggi
c. banyak dana
d. SDM andal dan teknologi tinggi
e. kebutuhan konsumen yang terpuaskan

Jawaban: c. banyak dana
Pembahasan:
Faktor-faktor tentang keberhasilan dalam usaha antara lain perencanaan yang tepat dan matang, visi, misi, dan dedikasi yng tinggi, komitmen dan dana. SDM andal dan teknologi tinggi, kebutuhan konsumen yang terpuaskan, sarana dan prasarana.

34. Berikut faktor-faktor yang memengaruhi kegagalan usaha wirausaha dengan peralatan sistem teknik, kecuali ….

a. kebiasaan menunda waktu
b. ketekunan wirausaha sistem teknik
c. kepribadian yang negative
d. kebiasaan boros
e. hati-hati yang berlebihan
Jawaban: b. ketekunan wirausaha sistem teknik

35. Berikut merupakan sarana promosi bagi wirausaha sistem teknik, kecuali ….

a. media sosial
b. langsung ke rumah-rumah
c. internet
d. promosi pada pesaing usaha
e. promosi dengan poster atau spanduk
Jawaban: d. promosi pada pesaing usaha

36. Berikut ini yang bukan termasuk peralatan sistem teknik adalah ….

a. obeng plus dan minus
b. tang kombinasi
c. tang monyong atau tang buaya
d. tespen
e. las listrik
Jawaban: e. las listrik

37. Berikut ini langkah awal yang dilakukan untuk mengetahui kipas angin rusak, kecuali ….

a. mengecek kondisi kipas angin
b. mengecek arus listrik yang masuk ke mesin kipas angin menggunakan taspen
c. mendengarkan suara motor dynamo/ motor kipas angina
d. membongkar kipas angin
e. mengecek apakah ada kabel yang konslet
Jawaban: d. membongkar kipas angin

38. Alat yang digunakan untuk menjempit sesuatu yang ukurannya kecil disebut ….

a. tang potong
b. tang monyong
c. tang buaya
d. pinset
e. tang kombinasi
Jawaban: d. pinset

39. Penerapan ilmu dan teknologi untuk menyelesaikan permasalahan manusia yang diselesaikan lewat pengetahuan, dan pengalaman praktis ….

a. fungsi teknik
b. cara teknik
c. menggambar teknik
d. aturan teknik
e. sistem teknik
Jawaban: e. sistem teknik

40. Sesuatu yang dililitkan pada dinamo agar dapat berfungsi adalah ….
a. tembaga
b. kabel
c. timah
d. benang
e. kawat
Jawaban: a. tembaga

Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban Doc dan PDF

untuk adik-adik yang ingin mendapatkan file soal prakarya ini bisa mngunduhnya disini:

soal prakarya kelas 11 semester 1 pdf

soal prakarya kelas 11 semester 1 doc

Demikianlah artikel yang membahas tentang Contoh Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban semoga bisa bermanfaat untuk adik-adik kelas 11 SMA semuanya. Semoga dengan adanya artikle ini para siswa makin semangat dalam belajar di sekolah dan di rumah. Jika ada yang ingin adik-adik pertanyakan silahkan isikan pertanyaan di kolom komentar.  yanSekian dan terima kasih.

Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Pencarian yang paling banyak dicari:

  • contoh soal prakarya kelas 11 semester 2 dan jawabannya
  • kunci jawaban lks prakarya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
  • soal prakarya kelas 11 semester 2 beserta jawaban
  • soal kewirausahaan kelas xi semester 1 beserta jawabannya
  • soal kewirausahaan pilihan ganda dan jawabannya kelas 11 semester 2
  • soal uas prakarya kelas 11 semester 1
  • contoh soal pg prakarya kelas xi semester 1 k13 beserta jawaban part-2
  • soal prakarya kelas 9 kerajinan bahan keras dan kunci jawaban

Leave a Comment