soal seni budaya kelas 10 semester 2
soal-soal

Soal seni budaya kelas 10 semester 2

Berikut di bawah ini contoh soal seni budaya kelas 10 semester 2 beserta jawabannya yang berisi tentang Pameran Seni Rupa.

1. Mampu melahirkan berbagai tanggapan merupakan fungsi pameran sebagai ….
a. edukatif
b. komunikasi
c. apresiasi
d. prestasi
e. rekreasi

Jawaban: c

2. Dibawah ini bukan merupakan kegiatan yang dilakukan dalam merancang karya yang akan dibuat, yaitu….
a. model
b. corak
c. bentuk
d. teknik
e. bahan

Jawaban: b

3. Dalam pameran, sekretaris bertugas sebagai….
a. pembimbing pameran
b. membuat katalog
c. mengurus admnistrasi
d. mengurus materi pameran
e. mengoordinir tugas panitia

Jawaban: c

4. Teknik cetak dapat disebut juga dengan teknik….
a. tradisional
b. pewarnaan
c. nglorod
d. printing
e. sambungan

Jawaban: d

5. Pameran yang dapat dilakukan secara tunggal maupun kelompok merupakan jenis-jenis pameran berdasarkan….
a. jenis karya
b. maksud penyelenggaraanya
c. sifatnya
d. jumlah pesertanya
e. tempat penyelenggaraannya

Jawaban: d

6. Pameran yang menampilkan berbagai jenis karya seni disebut dengan pameran….
a. tunggal
b. heterogen
c. insidensial
d. rutin
e. terbuka

Jawaban: b

7. Pameran yang dilakukan secara terbuka dan terus-menerus merupakan pameran….
a. permanen
b. rutin
c. insidental
d. homogen
e. heterogen

Jawaban: a

8. Pameran sebagai sarana pembelajaran akan nilai-nilai keindahan, hal ini merupakan fungsi dari pameran, yaitu….
a. hiburan
b. prestasi
c. apresiasi
d. rekreasi
e. edukatif

Jawaban: e

9. Dibawah ini hal-hal yang harus diperhatikan dalam kegiatan kunjungan ke pameran, kecuali….
a. membuat laporan
b. merubah pola yang telah ada
c. klasifikasi karya berdasarkan golongannya
d. menilai karya yang dianggap baik
e. mencatat karya dan senimannya

Jawaban: b

10. Guna menampilkan beberapa hasil karya seni rupa pada khalayak ramai dapat dilakukan dengan….
a. peringatan
b. pameran
c. baktisosial
d. reuni
e. resepsi

Jawaban: b

11. Batik yang dibuat dengan teknik cap disebut….
a. tulis
b. lukis
c. printing
d. modem
e. cap
Jawaban: e

12. kualitas karya seni rupa ditentukan oleh….
a. bahan
b. media
c. judul
d. teknik
e. seniman

Jawaban: d

13. cara pembuatan karya dengan menggunakan alat putar terutama yang berwujud silindris merupakan teknik….
a. cor
b. butsir
c. pilin
d. putar
e. plester
Jawaban: d

14. Berikut ini yang bukan unsur seni rupa adalah….
a. garis
b. warna
c. tekstur
d. irama
e. titik
Jawaban: d

15. Tahapan pertama dalam kritik seni rupa adalah….
a. analisis
b. deskripsi
c. interprestasi
d. menilai
e. kritik
Jawaban: b

16. Gerabah banyak dihasilkan didaerah….
a. Pekalongan
b. Cirebon
c. Solo
d. Jepara
e. Kasongan
Jawaban: e

17. Hasil karya seni kriya pada zaman prasejarah pada umumnya digunakan untuk….
a. keperluan rumah tangga
b. karya seni
c. karya kerajinan
d. upacara penyembahan roh nenek moyang
e. hiasan
Jawaban: d

18. Pengertian komposisi dalam seni rupa adalah….
a. harmonis
b. urutan
c. pengaturan
d. susunan
e. komponen
Jawaban: d

19. Nilai raba dari suatu permukaan disebut….
a. warna
b. garis
c. bentuk
d. tekstur
e. arah
Jawaban: d

20. Berikut ini yang merupakan karya seni rupa terapan adalah….
a. relief
b. vas bunga
c. patung
d. lukisan
e. guci
Jawaban: b

21. Berikut ini unsur-unsur pergelaran karya seni musik, kecuali….
a. materi sajian
b. pemain
c. artis ibu kota
d. sarana
e. penonton
Jawaban: c

22. Kegiatan berkarya musik dengan cara memberi tambahan pada komposisi lagu atau musik sehingga menjadi lebih indah adalah kegiatan….
a. pamphlet
b. not balok
c. aransemen
d. audio
e. visual

Jawaban: c

23. Penyelenggaraan karya seni musik memiliki fungsi sebagai media pengembang bakat, artinya….
a. mampu menjadi ajang kompetisi
b. dalam pergelaran karya musik dapat memperlihatkan bakat-bakat musik, sehingga tidak terpendam dan terwujudkan
c. berbagai hasil karya musik akan mendapat tanggapan dari penontonnya
d. mampu menampilkan berbagai hasil karya seni musik yang dapat didengarkan dan dinikmati para pengunjungnya
e. mampu memberikan motivasi pada para penontonnya untuk ikut berkarya
Jawaban: b

24. Salah satu kegiatan publikasi adalah….
a. penyediaan tempat duduk
b. jumlah penonton
c. keamanan
d. iklan di surat kabar
e. konsumsi
Jawaban: d

25. Berikut ini merupakan hal-hal yang harus dipersiapkan dalam pertunjukan musik, kecuali….
a. membuat notasi
b. latihan
c. gelada bersih
d. publikasi
e. perlengkapan
Jawaban: a

26. Pada tahap akhir persiapan sebelum pergelaran harus dilakukan geladi bersih, supaya….
a. peserta memiliki kesempatan berkenalan dengan sesame peserta
b. para peserta terbiasa dengan suasana panggung
c. peserta harus mengetahui kostum yang harus digunakan
d. peserta dapat melakukan konsultasi dengan panitia
e. peserta memiliki kesempatan bertukar pikiran mengenai materi pegelaran
Jawaban: b

27. Beberapa hal yang harus dilakukan dalam membuat perencanaan pergelaran seni musik, kecuali….
a. melakukan pembuatan dokumentasi
b. membentuk kepanitiaan
c. menentukan tema dan tujuan pameran
d. menentukan waktu menyelenggarakan pergelaran musik
e. menentukan rencana kegiatan
Jawaban: a

28. Dibawah ini merupakan hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan tempat untuk sebuah pergelaran musik, kecuali….
a. sesuai dengan jenis dan bentuk karya musik yang akan disajikan
b. mampu mencapai tujuan diselengarakannya pergelaran musik tersebut
c. mampu memenuhi kegiatan pergelaran musik tersebut
d. sempit dan pengap
e. memenuhi kapasitas penonton sesuai undangan
Jawaban: d

29. Hal-hal yang perlu dituangkan pada sebuah proposal adalah….
a. langkah-langkah kerja
b. tahap persiapan
c. tahap pelaksanaan
d. saran pendukung
e. semua benar
Jawaban: e

30. Contoh tempat pergelaran musik yang dilakukan di dalam ruangan, yaitu….
a. lapangan
b. stadion
c. gedung serbaguna
d. alun-alun
e. pantai
Jawaban: c

31. Musik yang secara turun-temurun lahir dari budaya daerah disebut….
a. musik tradisional
b. musik modem
c. musik instrumen
d. musik vokal
e. musik hiburan
Jawaban: a

32. Berikut ini yang termasuk alat musik tradisional Betawi adalah….
a. gambang kromong dan tanjidor
b. kecapi dan kacaping
c. tanjidor dan gendang
d. sampek dan gambang kromong
e. calung dan tanjidor
Jawaban: a

33. Alat musik …. biasanya digunakan untuk mengiring pergelaran wayang kulit.
a. calung
b. tanjidor
c. gong
d. lesung
e. gamelan
Jawaban: e

34. Calung adalah seperangkat alat musik dari bambu dengan nada pentatonis, berlaras slendro dan pelog, cara memainkannya adalah….
a. dipukul
b. dipetik
c. ditekan
d. digoyang
e. ditiup
Jawaban: a

35. Berikut ini fungsi gende dalam musik gamelan, kecuali….
a. sebagai pengiring
b. sebagai pembuka
c. sebagai penutup
d. sebagai penyelaras lagu
e. sebagai penuntun suara
Jawaban: c

36. Musik tradisional yang bukan berasal dari Sulawesi Selatan adalah….
a. gendang
b. kasapi
c. basing bugis
d. popondi
e. kecapi
Jawaban: e

37. Tanjidor merupakan jenis musik yang berasal dari….
a. Betawi
b. Sumatra
c. Jawa Timur
d. Jawa Barat
e. Jawa Tengah
Jawaban: a

38. Rebab merupakan bagian dari alat musik gamelan yang dimainkan dengan cara….
a. dipetik
b. ditabuh
c. dipukul
d. digesek
e. ditiup
Jawaban: d

39. Berikut ini yang bukan termasuk dalam fungsi utama musik tradisional adalah….
a. sebagai media hiburan
b. sebagai media upacara
c. sebagai media penyebaran musik
d. sebagai media ekspresi
e. sebagai media komersial
Jawaban: c

40. Gender adalah alat musik gamelan yang memiliki tiga macam nada (titi laras), yaitu….
a. slendro, panunggul, dan barung
b. slendro, pangkon, dan barung
c. panunggul, slendro, dan pangkon
d. slendro, pelog barung, dan penerus
e. slendro, panunggul, dan pelog barung
Jawaban: e

Penutup

Demikianlah beberapa contoh Soal seni budaya kelas 10 semester 2. Semoga bisa bermanfaat untuk kalian semua. Terima Kasih

Soal seni budaya kelas 10 semester 2

You might also like

Leave a Reply

Your email address will not be published.