soal seni budaya kelas 11
soal-soal

Soal seni budaya kelas 11 Semester 2

Berikut dibawah ini, contoh soal seni budaya kelas 11 semester 2 beserta jawaban untuk siswa SMA/Sederajat, yang berjumlah soal

1. Menggunakan makalah untuk mempermudah berlangsungnya pameran seni rupa yaitu dengan adanya….
a. koleksi pameran
b. aktivitas diskusi
c. materi pameran
d. proposal pameran
e. kurasi pameran
Jawaban: e.

2. Berikut bukan termasuk struktur panitia pameran seni rupa ialah….
a. bendahara
b. seksi karya
c. seksi keamanan
d. seksi pemandu
e. sekertaris
Jawaban: d.

3. Tujuan dibuatnya proposal pameran adalah untuk….
a. keberhasilan yang kurang menunjang
b. kepentingan mendapatkan izin kegiatan
c. adanya peserta dalam pameran
d. kebutuhan yang diluar pameran
e. penunjang kegiatan selain pameran
Jawaban: b.

4. Teks yang menggambarkan isi dalam lukisan disebut dengan….
a. koleksi pameran
b. aktivitas diskusi
c. materi pameran
d. proposal pameran
e. kurasi pameran
Jawaban: e.

5. Struktur seni rupa memiliki objek-objek dalam kriterianya masing-masing yang dapat dinimati keindahannya melalui….
a. publikasi
b. indra mata
c. kenangan
d. kejayaan
e. ketentraman
Jawaban: b.

6. Susunan kegiatan pameran seni rupa siswa yang biasayanya ditandai dengan sambutan dari….
a. siswa
b. panitia
c. guru
d. organisasi
e. kepala sekolah
Jawaban:e.

7. Kegiatan yang paling pening dan mempengaruhi suasana dalam pameran seni rupa adalah….
a. penataan ruang dalam pameran
b. pelaksanaan kerja panitia
c. penyusunan panitia
d. kelengkapan property
e. adanya pengunjung
Jawaban: a.

8. Berikut merupakan rangkaian kegiatan dalam mengunjungi pameran ialah….
a. pengunjung dengan sesuka hati berprilaku dalam pameran
b. pengunjung mengisi buku tamu
c. pengunjung tidak peduli akan pameran
d. pengunjung mengacaukan pameran
e. pengunjung tidak memperhatikan aturan pameran
Jawaban: b.

9. Berikut bukan termasuk tujuan pameran karya seni rupa bagi siswa adalah….
a. mengembangkan kemampuan motivasi
b. menumbuhkan kemampuan berorganisasi
c. mengembangkan kemampuan berapresiasi
d. menghilangkan minat dalam berkarya
e. menumbuhkan keinginan untuk terus berkarya
Jawaban: d.

10. Hal utama ketika melakukan perencanaan dalam pameran seni rupa adalah….
a. menentukan tema
b. menentukan tujuan
c. menyusun panitia
d. menyusun proposal
e. menyusun naskah
Jawaban: b.

11. Lukisan terlihat abstrak yaitu diserap dengan mengandalkan….
a. imajinasi peminat
b. tujuan pelukis
c. kehadiran penonton
d. mata telanjang
e. tangan yang handal
Jawaban: a.

12. Wujud dari tokoh yang menciptakan karya seni rupa bisa berupa….
a. mobil
b. motor
c. taman
d. produk
e. lukisan
Jawaban: e.

13. Seni rupa memiliki fungsi sebagai sarana dalam penyampaian pesan, yaitu dengan cara….
a. mementingkan kualitas karya
b. mementingkan kuantitas karya
c. mengedepankan ilmu pengetahuan
d. memberi motivasi kepada orang lain
e. menyampaikan pesan sebagai sarana komunikasi
Jawaban: e.

14. Berikut yang bukan termasuk dari tokoh-tokoh perupa murni adalah….
a. pelukis
b. petani
c. pengrafis
d. pematung
e. pemahat
Jawaban: b.

15. Seni rupa memiliki konsep sendiri di dalamnya di antaranya ialah….
a. pengertian seni rupa
b. aspek seni rupa
c. tema seni rupa
d. tempat seni rupa
e. karya seni rupa
Jawaban: b.

https://www.infastpedia.net/soal-seni-budaya-kelas-10/

16. Berikut contoh karya seni rupa 3 dimensi adalah….
a. banner
b. poster
c. foto
d. patung
e. logo
Jawaban: d.

17. Karya seni batik merupakan warisan budaya nonbenda asli buatan Indonesia termasuk karya seni rupa…
a. satu dimensi
b. dua dimensi
c. tiga dimensi
d. empa dimensi
e. lima dimensi
Jawaban: b.

18. Lukisan yang dibuat dengan bentuk tubuh yang tidak wajar seperti kepala yang terlihat lebih besar disebut….
a. lukisan abstrak
b. karikatur
c. mozaik
d. kaligrafi
e. logo
Jawaban: b.

19. Berikut yang termasuk karya seni rupa tiga dimensi adalah….
a. monumen Pancasila
b. kaligrafi
c. logo
d. mozaik
e. karikatur
Jawaban:a.

20. Berikut bukan termasuk contoh karya seni rupa dua dimensi adalah….
a. banner
b. poster
c. foto
d. patung
e. logo
Jawaban: d.

21. Pendektan dalam karya seni rupa dengan menggunakan pendekatan saintifik lebih mencakup, kecuali pada aspek….
a. visual
b. kata-kata
c. kreasi seni
d. konseptual
e. aktivitas
Jawaban: e.

22. Karya seni rupa yang lebih mengandalkan persyaratan-persyaratan tertentu adalah seni rupa….
a. terapan
b. nyata
c. murni
d. modern
e. klasik
Jawaban: a.

23. Karya seni yang masih klasik dibuat dengan menggunakan bahan bamboo, kayu, tanah liat, dan banyak lagi termasuk dalam seni….
a. murni
b. terapan
c. kriya
d. klasik
e. modern
Jawaban: c.

24. Karya seni yang bebas tanpa adanya pertimbangan termasuk seni rupa….
a. murni
b. terapan
c. kriya
d.klasik
e.modern
Jawaban: a.

25. Karya seni rupa yang lebih mementingkan keindahan termasuk seni rupa….
a. terapan
b. nyata
c. murni
d. modern
e. klasik
Jawaban: c.

26. Perbedaan yang utama antara pameran tunggal dengan pameran kelompok dapat dilihat dari….
a. ragam dan jenis karyanya
b. waktunya
c. tempatnya
d. bentuk karyanya
e. jumlah seniman yang ikut pameran
Jawaban: e.

27. Menyusun kepanitiaan merupakan salah satu proses kegiatan pameran dalam tahap….
a. perencanaan pameran
b. persiapan pameran
c. pelaksanaan pameran
d. evaluasi kegiatan pameran
e. laporan kegiatan pameran

Jawaban: a.

28. Fungsi panil dalam ruang pamer adalah….
a. meletakkan karya dua dimensi
b. tempat informasi mengenai segala hal yang berkaitan dnegan pameran
c. menuliskan pesan dank san bagi pengunjung selama mengunjungi pameran
d.menempelkan karya dua dimensi seperti lkisan, gambar, dan sketsa
e. menuliskan identitas seniman beserta karya yang dipamerkan
Jawaban: a.

29. Tenaga ahli yang melakukan penyeleksian karya seni rupa, sehingga layak ditampilkan dalam pameran disebut…
a. curator
b. apresiator
c. kritikus
d. selector
e. kolektor
Jawaban: d.

30. Label yang berisi judul lukisan, ukuran, nama seniman, tahun pembuatan, teknik, dan media karya seni rupa disebut….
a. panil
b. folder
c. katalog
d. buku pesan dan kesan
e. buku tamu
Jawaban: c.

31. Fungsi utama pameran seni rupa bagi perupa atau senimannya adalah untuk ….
a. membanggakan hasil karyanya kepada masyarakat
b. menambah wawasan dan pengetahuannya mengenai seni teater
c. mengomunikasikan ide atau gagasan karyanya kepada masyarakat
d. menambah jumlah penggemar karya-karyanya
e. menambah koleksi karya-karya seni rupa
Jawaban: c.

32. Berikut fungsi –fungsi pameran seni rupa di sekolah, kecuali….
a. meningkatkan apresiasi karya seni rupa
b. penyegaran dari kejenuhan belajar di kelas
c. mengembangkan bakat keaktoran bagi siswa di sekolah
d. belajar berorganisasi
e. membangkitkan motivasi berkarya seni rupa
Jawaban: c.

33. Kegiatan-kegiatan berikut yang termasuk dalam tahap perencanaan pameran seni rupa adalah….
a. menentukan tema dan tujuan pameran
b. menyusun kepanitiaan
c. menentukan waktu dan tempat
d. menyusun agenda kegiatan
e. laporan kegiatan pameran
Jawaban: e.

34. Pameran yang menampilkan salah satu cabang seni rupa disebut pameran….
a. tunggal
b. homogen
c. heterogen
d. tetap
e. kelompok
Jawaban: b.

35. Pameran yang waktu dan tempat penyelenggaraannya serta koleksi karya yang dipamerkan tidak berubah disebut pameran….
a. tetap
b. heterogen
c. insidental
d. homogen
e. kelompok
Jawaban: a.

36. Bentuk karya seni rupa yang berasal dari alam disebut bentuk….
a. figurative
b. abstraktif
c. semu
d. simbolis
e. nyata
Jawaban: b.

37. Sebuah ruang yang diisi atau ditempati wujud adalah bentuk ruang….
a. transparan
b. gelap
c. negatif
d. positif
e. nyata
Jawaban: a.

38. Tingkatan warna dari gelap ke terang dalam urutan satu warna disebut….
a. monokhromatik
b. dialogues
c. analogues
d. stereokhromatik
e. imajinatif

Jawaban: d.

39. Dalam sebuah penciptaan karya seni rupa agar perhatian kita hanya akan tertuju pada suatu titik pusat disebut….
a. balance
b. repetition
c. centre of interest
d. ritme
e. audience
Jawaban: c.

40. Lukisan aka nada kesan jauh dekat karena adanya….
a. jarak
b. gelap terang
c. distansi
d. tarefil
e. struktur
Jawaban: c.

41. Karya seni rupa murni berfungsi mementingkan segi estetis atau….
a. keindahan
b. kebaikan
c. kepandaian
d. kepiawaian
e. kemahiran
Jawaban: a.

42. Berikut yang termasuk karya seni rupa murni adalah….
a. lukisan
b. topi anyaman
c. gerabah
d. kerajinan
e. grafika
Jawaban: a.

43. Komposisi berasal dari kata composition yang berarti susunan atau pengaturan dari bahasa….
a. Yunani
b. Inggris
c. Latin
d. Belanda
e. Jepang
Jawaban: b.

44. Kontak dengan lingkungan lebih banyak dihasilkan lewat penglihatan, sehingga apa yang dilihat diwujudkan persis sama dengan yang dilihatnya. Jenis seniman tersebut bertipe….
a. natural
b. ekspresif
c. impresif
d. abstraktif
e. imposible
Jawaban: a.

45. Garis yang dihasilkan dari coretan langsung atau goresan langsung dapat digolongkan garis….
a. fiktif
b. lurus
c. nyata
d. semu
e. imajinasi
Jawaban: c.

46. Perkembangan seni rupa yang dilihat dari aspek kesejarahan sebagai rangkaian perubahan termasuk seni rupa….
a. pop
b. modern
c. kontemporer
d. postmodern
e. pramodern
Jawaban: e.

47. Ciri khas dari seni rupa aliran primitivisme bahwa manusia pada zaman dahulu lebih….
a. modern
b. klasik
c. primitive
d. aktif
e. aktraktif
Jawaban: c.

48. Karya seni lukis yan lebih menggambar dengan bentuk nyata atau mirip dengan aslinya termasuk aliran….
a. pop
b. optik
c. konseptual
d. naturalisme
e. kontenporer
Jawaban: d.

49. Seni rupa yang menggunakan konsep sebagai latar belakang termasuk seni….
a. pop
b. optic
c. konseptual
d. naturalisme
e. kontenporer
Jawaban: e.

50. Seni rupa yang lebih mengarah pada karya seni kritik sosial masyarakat termasuk rupa….
a. pop
b. modern
c. kontemporer
d. postmodern
e. pramodern
Jawaban: d

Leave a Reply

Your email address will not be published.