Soal UAS IPS Kelas 6 Semester 1 + Kunci Jawaban

soal uas ips kelas 6 semester 1

Soal UAS IPS Kelas 6 Semester 1 + Kunci Jawaban | Infastpedia.net. Pada kesempatan yang baik kali ini kami ingin berbagi mengenai beberapa soal UAS untuk mata pelajaran IPS Kelas 6.

Soal ini sudah kami tulis dalam bentuk pilihan ganda dan essay lengkap beserta dengan kunci jawabannya yang akan membantu adik adik dalam belajar dan mengerjakannya.

Soal UAS IPS Kelas 6 Semester 1

Berikut ini adalah 65 contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester 1 mata pelajaran IPS kelas 6 untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar.

Soal UAS IPS Kelas 6 Semester 1 Pilihan Ganda

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Pada tahun 1967, Provinsi Sumatra Selatan dimekarkan menjadi ….
a. Sumatra Selatan dan Jambi
b. Sumatra Selatan dan Lampung
c. Sumatra Selatan dan Bengkulu
d. Lampung dan Bengkulu

2. Provinsi yang mendapatkan status keistimewaan adalah ….
a. Maluku
b. Yogyakarta
c. Jawa Tengah
d. Sumatra Utara

3. Provinsi Gorontalo merupakan pemekaran dari wilayah Provinsi ….
a. Sulawesi Utara
b. Sulawesi Tenggara
c. Sulawesi Tengah
d. Sulawesi Selatan

4. Perhatikan provinsi-provinsi berikut
1) Sumatra Utara
2) Yogyakarta
3) Sunda Kecil
4) Riau.
Provinsi yang terbentuk pada era awal kemerdekaan adalah ….
a. Sumatra Utara
b. Yogyakarta
c. Sunda Kecil
d. Riau

5. Perhatikan pernyataan berikut ini !
(1) lbu kota Provinsi Sulawesi Barat adalah Mamuju.
(2) lbu kota Provinsi Sulawesi Selatan adalah Medan
(3) lbu kota Provinsi Sulawesi Tenggara adalah Manado.
(4) lbu kota Provinsi Sulawesi Tengah adalah Kendari
Pemyalaan yang benar ditunjukkan oleh pernyataan nomor ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

6. Setelah resmi menjadi bagian dari NKRI dan menjadi provinsi ke-26 di Indonesia, Irian Barat
berganti nama menjadi ….
a. Irian Jaya
b. Irian Barat
c. Papua
d. Pulau Irian

7. Timor Timur resmi melepaskan diri dari Indonesia pada tanggal ….
a. 19 Oktober 1999
b 29 Oktober 1999
c. 20 Maret 2000
d. 9 November 2002

8. Pada tahun 1957, Sunda kecil mengalami pemekaran menjadi 3 provinsi, yaitu ….
a. Bali, NTT, dan NTB
b. Bali, Sunda Barat, dan Sunda Timur
c. NTT, NTB, dan Maluku
d. Bali, Maluku, dan Nusa Tenggara

9. Perhatikan negara-negara berikut !
(1) Aljazair, Libya, dan Sudan
(2) Tiongkok, Iran, dan Kuwait
(3) Prancis, Denmark, dan Italia
(4) Bolivia, Peru, dan Argentina
Negara-negara yang termasuk dalam kawasan Benua Eropa ditunjukkan pernyataan nomor ….
a. (1)
c. (2)
d. (3)
b. (4)

10. Benua Asia merupakan benua dengan penduduk terpadat di dunia. Berikut ini negara yang memiliki tingkat kepadatan paling tinggi adalah ….
a. Indonesia .
b. India
c. Tiongkok
d. Laos

11. God Save The Queen merupakan judul lagu kebangsaan suatu negara. Negara yang dimaksud
adalah ….
a. Inggris
c. Spayol
b. Prancis
d. Norwegia

12. Batas wilayah laut Indonesia dicetuskan pada tanggal ….
a 11 Desember 1957
b. 13 Desember 1957
c. 12 Februari 1969
d. 13 Februari 1969

13. Deklarasi Djuanda mendapat pengakuan dunia internasional pada konferensi Hukum Laut
Internasional III di ….
a. St. Pitterburg
b. Montego Bay
c. Bangasem
d. Pattaya

14. Batas laut selebar 12 mil laut dari garis batas laut teritorial atau 24 mil aut dari garis dasar disebut dengan istilah ….
a. lautan teritorial
b. zona bersebelahan
c landas benua
d. landas kontinen

15. Batas selatan Thailand adalah ….
a. Malaysia
b. Kamboja
c. Myanmar
d. Laos

16. Selat Malaka memisahkan Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam dengan ….
a. Malaysia
b: Singapura
c. Sumatra Utara
d. Kalimantan

17. Ibu kola Filipina adalah ….
a. Kuala Lumpur
b. Vientiane
c. Hanoi
d. Manila

18. Pegunungan yang memisahkan daratan Asia dan Eropa adalah Pegunungan ….
a. Balkan
b. Himalaya
c. Ural
d. Kwan Lun

19. Gunung tertinggi di Benua Amerika adalah Gunung ….
a. Aconcagua
b. Kosciusko
c. Elbrus
d. Kilimanjaro

20. Sungai terpanjang di dunia adalah Sungai ….
a. Nil
b. Kongo
c. Niger
d. Zambesi

21. Batas sebelah selatan Australia adalah ….
a. Laut Arafuru
b. Samudra Pasifik
c. Samudra Hindia
d. Laut Tasman

22. Berikut merupakan negara di Kawasan Eropa Baral adalah ….
a. Yunani
b. Luksemburg
c. Finlandia
d. Lithuania

23. Gurun terluas di Asia adalah ….
a. Gurun Alkhali
b. Gurun Thar
c. Gurun Gobi
d. Gurun An Nafud

24. Delta Sungai yang membentang dari Vietnam bagian utara sampai Teluk Tonkin adalah ….
a. Chao Phraya
b. Temburong
c. Sungai Merah
d. Irawadi

25. Myanmar mempunyai iklim ….
a. tropis dan subtropis
b. panas dan basah
c. maritim dan ekuatorial
d. hangat dan basah

26. Timah Hill terdapat di negara ….
a. Vietnam
b. Thailand
c. Singapura
d. Kamboja

27. Wilayah selatan Filipina didiami suku bangsa ….
a. Mestizo
b. Moro
b. Negrito
d. Melanesia

28. Bahasa nasional Brunei Darussalam adalah …
a. Melayu
b. Thai
c. Tagalog
d. Laos

29. Negara tetangga sebagai penghasil timah terbesar di dunia adalah ….
a. Filipina
b. Malaysia
c. Thailand
d. Kamboja

30. Serat abaka dihasilkan oleh Negara ….
a. Filipina
b. Malaysia
c. Vietnam
d. Laos

31. Pemimpin kulit hitam Afrika yang pertama menjadi presiden di negara tersebut adalah ….
a. Muamar Khadaf
b. Barack Obama
c. Patrice Lamumba
d. Nelson Mandela

32. Negara Kincir Angin adalah sebutan untuk Negara ….
a. Jerman
b. Jepang
c. Inggris
d. Belanda

33. Taj Mahal adalah salah satu ketampakan buatan yang terdapat di ….
a. Mesir
b. India
c. Pakistarn
d. Srilanka

34. Bentuk negara Prancis adalah ….
a. kerajaan
b. republik
c. federal
d. persemakmuran

35. Penduduk asli Benua Australia adalah suku ….
a. Aborigin
b. Maori
c. Melay
d. Negroid

36. Upaya perlindungan sumber daya alam agar tidak mengalami kerusakan disebut ….
a. eksplorasi
b. konservasi
c. eksploitasi
d. efisiensi

37. Menara Eifel adalah salah satu ketampakan buatan yang terdapat di ….
a. Mesin
b. India
c. Prancis
d. Jerman

38. Benua ini di sebelah utara berbatasan dengan Laut Tengah atau Laut Mediterania dan Benua
Eropa. Di sebelah timur, benua ini berbatasan dengan Laut Merah dan Samudra Hindia. Di sebelah selatan dan barat, benua ini berbatasan dengan Samudra Atlantik. Benua yang dimaksud adalah Benua ….
a. Australia
b. Amerika
c. Afrika
d. Asia

39. Wilayah Myanmar di sebelah utara barbatasan dengan ….
a. India dan Tiongkok
b. Tiongkok, Laos, dan Thailand
c. Teluk Benggala dari India
d. Laut Andaman dan Teluk Benggala

40. Ibu kota Australia adalah ….
a. Sydney
b. Canberra
c. New South Wales
d. Darwin

Soal UAS IPS Kelas 6 Semester 1 Isian

II. Isilah titik-titik pada soal di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

1. Kepala pemerintahan yang memimpin wilayah propinsi adalah ….

2. Pada zaman awal kemerdekaan provinsi di Republik Indonesia berjumlah ….

3. Batas Zona Ekonomi Ekslusif Indonesia ditetapkan selebar . . . mil laut.

4. Karena sebagian besar wilayahnya berupa laut, Indonesia disebut negara ….

5. Provinsi Gorontalo terletak di Pulau ….

6. Indonesia paling timur berbatasan dengan Negara ….

7. Pangkal Pinang ibu kota Provinsi ….

8. Provinsi Banten merupakan pemekaran dari Provinsi ….

9. Bagian permukaan bumi berupa tanah atau daratan yang sangat luas disebut….

10. Yang disebut Benua Eurasia adalah ….

Soal UAS IPS Kelas 6 Semester 1 Essay

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan uraian yang jelas dan benar!
1. Apa yang dimaksud dengan pemekaran wilayah?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………..

2. Sebutkan negara-negara anggota ASEAN!
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………..

3. Bagaimana keadaan sosial Negara Malaysia?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………..

4. Sebutkan batas-batas Benua Australia!
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………..

5. Apa yang dimaksud dengan The Black Country?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………..

6. Apa akibatnya jika ZEE antarnegara tidak jélas?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………..

7. Sebutkan enam kota penting yang ada di Jepang!
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………..

8. Apa masalah-masalah sosial yang dihadapi oleh Kamboja?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………..

9. Bagaimana sistem pemerintahan Jepang?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………..

10. Apa saja yang menjadi penyebab kerusakan laut?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………..

Kunci Jawaban Soal UAS IPS Kelas 6 Semester 1

Kunci Jawaban Pilihan Ganda
1. c
2. b
3. a
4. c
5. a
6. c
7. a
8. a
9. d
10. c
11. a
12. b
13. b
14. a
15. a
16. a
17. d
18. c
19. a
20. a
21. c
22. b
23. c
24. c
25. a
26. c
27. b
28. a
29. b
30. a
31. d
32. d
33. b
34. b
35. a
36. b
37. c
38. c
39. a
40. b

Kunci Jawaban Isian

  1. Gubernur
  2. 8 (delapan)
  3. 200 (dua ratus)
  4. Maritim
  5. Sulawesi
  6. Papua Nugini
  7. Bangka Belitung
  8. Jawa Barat
  9. Benua
  10. Benua Asia dan Benua Eropa

Kunci Jawaban Essay

1. pembentukan suatu wilayah baru dari wilayah induknya baik itu di tingkat kota,kabupaten maupun provinsi

2. 10 negara-negara ASEAN adalah:

  1. Indonesia (Pendiri ASEAN).
  2. Filipina (Pendiri ASEAN).
  3. Malaysia (Pendiri ASEAN).
  4. Singapura (Pendiri ASEAN).
  5. Thailand (Pendiri ASEAN).
  6. Brunei Darussalam (bergabung pada tanggal 7 Januari 1984).
  7. Vietnam (bergabung pada tanggal 28 Juli 1995).
  8. Myanmar (bergabung pada 23 Juli 1997).
  9. Laos (bergabung pada 23 Juli 1997).
  10. Kamboja (bergabung pada 16 Desember 1998).

3. Penduduk malaysia orang melayu, mata pencahariannya antara lain pertanian , perkebunan, pertambangan, dan perindustrian

4. Batas-batas Benua Australia adalah

  • Sebelah Barat berbatasan dengan Samudera Hindia
  • Sebelah Timur berbatasan dengan Samudra Pasifik
  • Sebelah Utara berbatasan dengan Laut Timor dan Laut Arafuru
  • Sebelah Selatan berbatasan dengan Samudera Hindia

5. Satu wilayah dengan aktivitas industri yang paling tinggi/berat di Inggris. Kota ini disebut The Black Country karena polusi industri utamanya dari batu bara dan besi berupa jelaga menyelubungi kota tersebut sehingga terlihat gelap, tak hanya udara tetapi juga pada bagian tanah.

6. bisa terjadi sengketa wilayah

7. Tokyo, Ginza, Osaka, Kyoto, Nagoya, Yatawa

8. tingginya angka pengangguran, besarnya pertumbuhan penduduk, rendahnya kualitas pendidikan dan kesehatan

9. sistem pemerintahan di Jepang adalah monarki/ kekaisaran

10. Menangkap ikan dengan bahan peledak, limbah cair dari industri

Download Soal UAS IPS Kelas 6 Semester 1 Doc dan PDF

Download via Google drive | Mediafire | Scribd

Penutup

Demikianlah contoh soal uas IPS kelas 6 semester 1 semoga bisa bermanfaat untuk adik-adik. Semangat belajar walaupun harus belajar di rumah. Semoga wabah corona ini segera berlalu. Amin

soal uas ips kelas 6 semester 1

Pencarian yang banyak di cari:

  • soal uas ips kelas 6 semester 1 kurikulum 2013
  • soal uas ips kelas 6 semester 2 kurikulum 2013
  • soal ips kelas 6 semester 2
  • soal ips kelas 6 kurikulum 2013
  • soal ujian sekolah ips kelas 6
  • soal ujian sekolah ips kelas 6 dan kunci jawaban 2019
  • soal ips kelas 5
  • soal try out ips kelas 6 2018

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *