Soal USBN Seni Budaya SMA Kelas 12 dan Kunci Jawaban Terbaru

Soal USBN Seni Budaya SMA Kelas 12 dan Kunci Jawaban Terbaru

Soal USBN Seni Budaya SMA Kelas 12 dan Kunci Jawaban Terbaru – Selamat datang kembali sahabat infastpedia, Pada kesempatan yang baik kali ini izinkan kami untuk menyajikan sebuah contoh soal USBN dan jawabannya. Mata pelajaran yang akan kami bahas adalah Seni Budaya untuk SMA/MA kelas XII.

Contoh soal USBN Seni Budaya ini berjumlah 50 butir Soal yang terdiri dari 35 Soal Pilihan Ganda dan 15 Soal Essay. Di sini kami menyajikan lengkap dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa digunakan untuk belajar di rumah demi menghadapi Ujian Sekolah Berstandar Nasional.

Soal USBN Seni Budaya SMA Kelas 12

Berikut infastpedia akan memberikan contoh Soal USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM

  1. Tulis namamu di sudut kanan atas
  2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
  3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
  4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 12 Pilihan Ganda

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Unsur pendukung sebuah karya musik salah satunya adalah….
a. tempo
b. irama
c. bunyi
d. melodi
e. harmoni
Jawaban: a

2. Berikut ini yang tidak termasuk alat musik ritmis adalah….
a. gendang
b. gong
c. gitar
d. simbal
e. tambur
Jawaban: c

3. Musik mempunyai terapi rekreasif menurut….
a. John Lennon
b. Paul Mc C
c. G. Harrison
d. Aristoteles
e. Ringo Starr
Jawaban: d

4. Alat musik tiup yang terbuat dari bambu bernama….
a. klarinet
b. saxophon
c. trombhone
d. suling
e. bassoon
Jawaban: d

5. Sebuah lagu dapat dikatakan baik apabila memenuhi sembilan elemen seperti di bawah ini, kecuali….
a. bentuk
b. nuansa
c. sejarah
d. isi
e. harmoni
Jawaban: c

6.Musik merupakan sebuah cetusan perasaan dan gagasan yang diwujudkan dalam bentuk….
a. suara
b. vokal
c. instrumentalia
d. nada
e. a, b, c benar
Jawaban: e

7. Gitar listrik, organ, akordeon merupakan alat musik…..
a. gesek
b. petik
c. tiup
d. modern
e. pukul
Jawaban: d

8. Panjang pendeknya nada dalam permainan musik disebut….
a. nada
b. tempo
c. birama
d. melodi
e. irama
Jawaban: e

9. Gaya bahasa yang digunakan dalam lagu “Namaku Bento” yang dinyanyikan Iwan Fals adalah termasuk gaya bahasa…
a. metafora
b. personifikasi
c. ironi
d. alegori
e. hiperbola
Jawaban: c

10. Dalam membuat sebuah lagu salah satu hal yang harus kita perhatikan adalah mengatur tinggi rendahnya nada atau sering disebut…
a. melodi
b. harmoni
c. counterpoint
d. irama
e. birama
Jawaban: a

11. Suara dua not atau lebih yang dimainkan sekaligus disebut….
a. melodi
b. harmoni
c. counterpoint
d. irama
e. birama
Jawaban: b

12.

soal usbn seni budaya sma kelas 12
Nilai not dari kedua bentuk not yang digabungkan di atas adalah….
a. ½
b. ¼
c. 1/8
d. 1
e. 2
Jawaban: a

13.

soal seni budaya smk
Jumlah ketukan dari gambar tanda diam di atas adalah….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: b

14. Tempat untuk menuliskan not balok yang terdiri dari lima garis sejajar dengan jarak yang sama disebut…..
a. birama
b. paranada
c. trinada
d. irama
e. melodi
Jawaban: b

15. Tanda yang digunakan untuk merubah tinggi rendahnya nada disebut tanda….
a. birama
b. paranada
c. kromatis
d. melodi
e. notasi
Jawaban: c

16. Apabila media yang digunakan terbuat dari mika, maka lem yang cocok digunakan sebagai perekat adalah….
a. lem kertas
b. lem kayu
c. lem silikon/silen
d. lem sagu
e. lem tikus
Jawaban: c

17. Pameran hasil karya seni rupa terapan diperlukan sebagai….
a. ajang bertukar pikiran
b. kompetesi dengan produk lainnya
c. menjajaki pasar
d. memperkenalkan dan memasarkan hasil karya
e. menunjukkan keterampilan yang dimiliki
Jawaban: d

18. Dalam membuat sebuah pameran yang pertama kali harus dilakukan adalah membuat….
a. anggaran dana
b. undangan untuk pengunjung
c. surat perizinan
d. perencanaan dalam bentuk proposal
e. proses evaluasi kegiatan
Jawaban: d

19. Rencana sebuah kegiatan pameran biasanya berisi, kecuali…..
a. latar belakang
b. waktu dan tempat pelaksanaan
c. bentuk kegiatan
d. perencanaan kegiatan
e. proses pembuatan hasil karya terapan yang dipamerkan
Jawaban: d

20. Untuk memajang karya seni kriya yang berbentuk dua dimensi dapat kita letakkan di….
a. meja
b. box
c. kursi
d. sketsel
e. podium
Jawaban: d

21. Jenis benda yang termasuk ke dalam karya tiga dimensi adalah….
a. lukisan
b. mozaik
c. kartun
d. patung
e. karikatur
Jawaban: d

22. Miniatur rumah termasuk hasil karya seni rupa terapan dalam bentuk….
a. satu dimensi
b. dua dimensi
c. tiga dimensi
d. berdimensi ruang
e. tidak berdimensi
Jawaban: c

23. Proses cetak dalam seni grafis yang menggunakan klise sehingga hasilnya menjeluk/dalam disebut cetak….
a. datar
b. saring
c. dalam
d. tinggi
e. a dan b benar
Jawaban: c

24. Membuat karya seni rupa terapan dengan menggunakan bahan tali-temali yang dibuat simpul adalah….
a. aplikasi
b. makrame
c. batik
d. tenun
e. anyaman
Jawaban: b

25. Miniatur atau maket bangunan yang biasa digunakan oleh perusahaan properti dalam pameran adalah contoh dari hasil karya seni terapan proyeksi….
a. ortogonal
b. vertikal
c. horizontal
d. diagonal
e. pentagonal
Jawaban: a

26. Berikut ini yang termasuk hasil karya seni kriya yang dibuat dengan teknik makrame, kecuali….
a. maket rumah/bangunan
b. gantungan pot
c. tirai
d. tas
e. ikat pinggang
Jawaban: a

27. Benda yang digunakan untuk menggantungkan karya kriya yang perlu penataan khusus dinamakan….
a. box
b. meja
c. sketsel
d. kawat
e. paku
Jawaban: d

28. Patung dibuat dalam bentuk yang kecil disebut….
a. miniatur
b. cenderamata
c. hiasan
d. ukiran
e. hadiah
Jawaban: a

29. Di bawah ini yang termasuk benda hasil karya seni tiga dimensi adalah…..
a. lukisan
b. foto
c. relief
d. patung
e. gambar
Jawaban: d

30. Penataan ruang bagian luar dinamakan….
a. interior
b. eksterior
c. proyeksi
d. desain
e. makrame
Jawaban: b

31. Berikut ini yang termasuk produk makrame, yaitu….
a. sketsel
b. gantungan pot
c. patung
d. maket rumah
e. anyaman
Jawaban: b

32. Permainan musik accordion di Prancis berfungsi sebagai…..
a. upacara keagamaan
b. upacara perkawinan
c. pengiring dansa
d. pesta kemenangan perang
e. pesta panen raya
Jawaban: c

33. Berikut ini yang bukan termasuk ciri karya musik dari sekolah musik Romawi adalah….
a. bersifat rohani
b. menggabungkan polifoni Belanda dan melodis Italia
c. bergaya acapella
d. ritmik tenang mengalir
e. irama menghentak-hentak
Jawaban: e

34. Di bawah ini yang dimaksud dengan musik instrumental adalah musik yang….
a. mengiringi lagu-lagu rohani
b. dimainkan dengan nada-nada tinggi
c. bergaya acapella
d. ritmik tenang mengalir
e. irama menghentak-hentak
Jawaban: c

35. penemu sistem not solmisasi dan penulisan nada pada not balok adalah….
a. Johan Sebastian Bach
b. Guido van Arezzo
c. Franz Joseph Hayden
d. Ludwig van Beethoven
e. Bola Bartok
Jawaban: b

Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 12 Essay

1. Kata perspektif berasal dari bahasa Yunani, yaitu….
Jawaban: prospetiva.

2. Menggambar perspektif secara keilmuan mulai berkembang sejak zaman….
Jawaban: renaissance

3. Alat yang digunakan untuk memajang karya seni dua dimensi dinamakan….
Jawaban: sketsel

4. Bahan yang digunakan untuk menggantung karya kriya yang perlu penataan khusus adalah…
Jawaban: kawat

5. Membuat miniatur rumah atau bangunan dapat menggunakan bahan….
Jawaban: tripleks

6. Sebutkan alat dan bahan untuk membuat seni patung!

Jawaban: alat dan bahan membuat seni patung, antara lain:

a. Alat: pahat (tatah), gergaji, pisau, parang, martil, dan bor
b. Bahan: kayu, plastisin, fiberglass, tanah liat, gips, semen, pasir, lilin, dan sebagainya.

7. Sebutkan ciri-ciri perspektif!
Jawaban: ciri-ciri perspektif, yaitu:
a. Garis-garis yang sejajar semakin jauh dari sudut pandang (SP) akan semakin menyempit.
b. Garis-garis atau bentuk yang vertikal semakin jauh dengan sudut pandang akan semakin pendek.
c. Bidang yang bentuk dan ukurannya sama, semakin jauh dengan sudut pandang maka semakin kecil.

8. Jelaskan langkah-langkah membuat gantungan pot dengan teknik makrame!
Jawaban: Langkah-langkah membuat gantungan pot:
a. membuat dasar menyimpul,
b. simpul mati,
c. simpul kordon,
d. simpul kombinasi (menggabungkan simpul sebagai variasi, menjadikan simpul berbentuk motif yang pada akhirnya dapat terjalin unit-unit simpul menjadi satu bentuk).

9. Sebutkan metode-metode perspektif!
Jawaban: metode-metode perspektif, yaitu:
a. Metode prespektif satu titik lenyap atau titik hilang
b. Metode prespektif dua titik atau titik hilang
c. Metode perspektif tiga titik lenyap atau titik hilang

10. Di dalam menata hasil karya untuk pameran kita akan membutuhkan beberapa media sebagai tempat meletakkan hasil karya tersebut. Sebutkan empat saja!

Jawaban: Media untuk meletakkan hasil karya antara lain:
a. Sketsel, digunakan untuk memajang karya kriya, seperti: kerami, dan karya lain.
b. Meja, digunakan untuk memajang karya kriya seperti keramik
c. Box, digunakan untuk memamerkan patung dan lainnya.
d. Kawat, kawat digunakan untuk menggantungkan karya kriya yang perlu penataan.

11. Menurut Aristoteles musik dapat menumbuhkan jiwa….
Jawaban: patriotisme

12. Alat musik trombone cara memainkannya dengan…
Jawaban: ditiup

13. Linkin Park adalah grup musik yang mengikuti aliran musik…
Jawaban: hip-hop rock

14. Tinggi rendahnya nada disebut…
Jawaban: melodi

15. Lagu tambahan yang mengiringi lagu lain disebut…
Jawaban: counter point

Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 12 Doc dan PDF

via Google Drive | Mediafire | Scribd

Baca Juga:

Demikianlah artikel yang bisa kami sampaikan mengenai 50+ Soal USBN Seni Budaya SMA Kelas 12 dan Kunci Jawaban Terbaru. Semoga para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi mempersiapkan Ujian Sekolah Berstandar Nasional. Selamat belajar!!

Pencarian paling banyak dicari saat ini:

  • soal usbn seni budaya sma 2017
  • soal usbn seni budaya smk 2019
  • soal usbn seni budaya smk 2018 dan jawabannya
  • soal usbn seni budaya sma 2019 kurikulum 2013
  • soal usbn seni budaya sma 2019 pdf
  • soal usbn seni budaya smk 2017
  • soal ujian sekolah seni budaya kelas xii beserta jawabannya
  • soal usbn seni budaya smp 2019

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *