35+ Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 dan jawabannya

Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 dan jawabannya | Infastpedia.net –  Bagi sahabat Infastpedia dimana saja,  pada kesempatan yang baik kali ini saya akan membagikan Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA lengkap dengan Kunci Jawaban.

Jumlah Soal UTS Seni budaya ini berjumlah 35 Butir Soal yang terdiri dari 25 Soal Pilihan Ganda dan 10 Soal Essay.

PETUNJUK UMUM

  1. Tulis namamu di sudut kanan atas
  2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
  3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
  4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 dan jawabannya Pilihan Ganda

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Kegiatan menyederhanakan suatu objek untuk hiasan disebut …
a. Transisi
b. Deformasi
c. Stilasi
d. Ekspresi
e. Akulturasi
Jawaban: C

2. Suatu objek dikatakan mengalami deformasi ketika objek tersebut telah mengalami …
a. Perubahan bentuk
b. Pemindahan posisi
c. Penggayaan sederhana
d. Dekorasi garis luar
e. Perubahan arah
Jawaban: A

3. Apabila suatu benda memiliki sifat hiasan, maka benda tersebut memiliki bentuk …
a. Geometris
b. Keindahan
c. Ornamental
d. Deformasi
e. Motif
Jawaban: C

4. Tujuan dari pembuatan karya deformasi adalah untuk menghasilkan …
a. Objek yang modern
b. Gambar multimedia
c. Gambar sesuai permintaan pasar
d. Gambar yang lebih menarik
e. Gambar hiasan sederhana
Jawaban: D

5. Perbedaan antara karya deformasi dan stilasi terletak pada …
a. Prosesnya
b. Bahannya
c. Medianya
d. Efektifitasnya
e. Sifatnya
Jawaban: E

6. Secara umum Istilah “ornament” berasal dari kata …
a. Orale
b. Ornarmer
c. Orare
d. Ornare
e. Ornamental
Jawaban: D

7. Kata asal dari istilah “ornament” tersebut berasal dari bahasa …
a. Sanskerta
b. Hindustan
c. Romawi
d. Persia
e. Latin
Jawaban: E

8. Dalam bahasa Inggris arti dari kata “perhiasan” dalam ruang lingkup deformasi dan stilasi berasal dari kata …
a. Orealisme
b. Orale
c. Ornare
d. Ornamental
e. Ornament
Jawaban: E

9. “Stilasi” merupakan perubahan bentuk dari bentuk alami menjadi bentuk …
a. Indah
b. Baru
c. Instalasi
d. Dekorasi
e. Ornamental
Jawaban: E

10. Karakteristik gambar stilasi diantaranya …
a. Objek tersusun dari perpaduan motif persegi
b. Terbuat dari objek binatang dan tumbuhan
c. Terbuat dari objek tumbuhan saja
d. Berkesan datar
e. Terdiri lebih dari dua warna
Jawaban: D

11. Bangun luar dalam membuat gambar stilasi disebut …
a. Bangun hias
b. Isen
c. Bangun dalam
d. Motif variasi
e. Bangun utama
Jawaban: E

12. Bidang hias adalah tempat untuk menyusun …
a. Bidang hiasan
b. Bangun hias
c. Unsur hias
d. Objek warna
e. Unsur visual
Jawaban: B

13. Pada karya stilasi, “Isen” fungsinya untuk …
a. Memperjelas motif
b. Mempercepat pewarnaan
c. Mempermudah pembuatan
d. Menambah nilai ekonomis
e. Menambah nilai variasi
Jawaban: E

14. Langkah ke – tiga dalam membuat gambar stilasi adalah …
a. Menentukan pilihan motif
b. Penggambaran bangun luar
c. Pemberian isen
d. Finishing
e. Melengkapi bangun luar
Jawaban: E

15. Perhatikan gambar berikut !

 

soal uts seni budaya

Gambar di atas adalah contoh …
a. Bangun luar
b. Bangun dalam
c. Isen
d. Pilihan motif
e. Finishing
Jawaban: D

16. Perhatikan gambar berikut !

soal uts seni budaya kelas 12 dan jawabannya

Gambar di atas adalah contoh gambar …
a. Bangun dalam
b. Bangun luar
c. Isen
d. Pilihan motif
e. Finishing
Jawaban: C

17. Seni lukis merupakan cabang dari seni rupa yang lebih mengutamakan nilai …
a. Guna
b. Terapan
c. Praktis
d. Keaslian
e. Keindahan
Jawaban: E

18. Suatu benda berbentuk ornamental maksudnya benda tersebut memiliki sifat-sifat sebagai …
a. Hiasan
b. Lukisan
c. Terapan
d. Benda pakai
e. keindahan
Jawaban: A

19. Untuk melengkapi gambar stilasi agar ciri dan sifat khasnya terlihat diperlukan …
a. Bangun hias
b. Isen
c. Bangun dalam
d. Motif variasi
e. Bangun utama
Jawaban: B

20. Dalam membuat gambar stilasi, penggambaran bangun luarnya dapat berbentuk …
a. Bebas
b. Abstrak
c. Khayalan
d. Imajinasi
e. Ekspresi
Jawaban: A

21. Lukisan merupakan karya seni rupa murni dua dimensi yang pada umumnya dituangkan melalui media berupa …
a. Kertas
b. Triplek
c. Dinding
d. Kain
e. Kanvas
Jawaban: A

22. Contoh objek lukisan beraliran “neoklasisme” adalah …
a. Pegunungan
b. Pemulung
c. Raja-raja
d. Percintaan
e. Ekspresi
Jawaban: C

23. Contoh objek lukisan beraliran “realisme” adalah …
a. Pegunungan
b. Pemulung
c. Raja-raja
d. Percintaan
e. Ekspresi
Jawaban: B

24. Contoh objek lukisan beraliran “naturalisme” adalah …
a. Pegunungan
b. Pemulung
c. Raja-raja
d. Percintaan
e. Ekspresi
Jawaban: A

25. Aliran seni lukis “realisme” memandang bahwa lukisan itu pada dasarnya merupakan …
a. Karya yang indah
b. Kreatifitas seniman
c. Seni yang kongkrit
d. Hasil ekspresi
e. Karya pribadi
Jawaban: C

Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 dan jawabannya Essay

1. Pelukis terkenal Indonesia yang belajar melukis pada A. A. J. Payen adalah….
Jawaban: Raden Saleh

2. Seni rupa dalam bahasa Inggris adalah….
Jawaban: fine art.

3. Pelukis terkenal dari Yogyakarta adalah….
Jawaban: Affandi

4. Persatuan Ahli-ahli Gambar Indonesia disebut…
Jawaban: Persagi

5. Contoh lukisan grafiti direruntuhan kota Pompeli bertujuan untuk….
Jawaban: propaganda

6. Lukisan menyerupai bentuk-bentuk yang sering ditemui di dalam mimpi adalah aliran….
Jawaban: Surealisme

7. Aliran dalam seni lukis yang berumur cukup pendek menjelang dimulainya era seni rupa modern adalah….
Jawaban: fauvisme

8. Salah satu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisme dinamakan seni….
Jawaban: kontemporer

9. Pematung Eropa terkenal dari awal ke20 pada aliran modernisme ialah….
Jawaban: Auguste Rodin

10. Karya seni rupa yang masih dipengaruhi bentuk-bentuk zaman klasik banyak terdapat di…..
Jawaban: Italia

Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 dan jawabannya PDF & Doc

via Google Drive | Mediafire | Scribd

Baca Juga:

Penutup

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Soal UTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 dan jawabannya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi bisa mengerjakan soal Ujian Tengah Semester. Selamat belajar!!

Leave a Comment