20+ Soal dan Jawaban [UNBK Bahasa Indonesia SMA]

Contoh soal dan jawaban UNBK Bahasa Indonesia SMA/MA – Halo sahabat adik adik kelas 12 semuanya, pada kesempatan kali ini kakak mau membagikan kepada kalian beberapa contoh soal UNBK yang dilengkapi dengan jawabannya untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia.
20+ Soal dan Jawaban [UNBK Bahasa Indonesia SMA]
Alasan kakak membagikan soal dan jawaban bahasa indonesia ini karena dulu kakak merasa kesulitan mencari bahan untuk latihan saat mau ujian. Jadi dengan ini kakak membagikannya kepada kalian. Semoga kalian makin semangat ya dalam menghadapi UNBK nanti. 
Langsung aja yuk kita ke contoh soal dan jawaban UNBK mata pelajaran bahasa Indonesia di bawah ini. Tetap semangat ya untuk belajar adik – adik.

Soal UNBK Bahasa Indonesia SMA/MA dan Jawabannya 

1. Bujang Selamat: “Tapi bagaimana pun juga, orang berdua itu harus dipisahkan.”
Tuan Malik: “Bujang! Kau lihat Bujang…., sebagai orang yang beradat, aku telah melaksanakanadat resam negri ini (kepada yang hadir).
Saudara-saudara, saya pantas dianugerahi gelar “setia amanah pemangku adat resam” yang harus saudara-saudara junjung tinggi. Ingat itu”
Nenek Tijah: “Mengade, bagaimana boleh terjadi, sedang dia sendiri tak tahu adat liih, merapek.”
Latar nilai yang menonjol dalam kutipan diatas adalah….
a. pendidikan
b. budaya
c. kemanusiaan
d. agama
e. sosial
Jawaban: b
2. Perwatakan pada drama terlihat melalui….
a. dialog dan tindakan
b. tempat tinggal
c. bentuk dan ciri fisik
d. lingkungan kehidupan
e. penjelasan pengarang
Jawaban: a
3. Di suatu tempat pada tataran sosial ekonomi kelas menengah ke atas, dalam rumah tangga megah Tuan Malik, tampak dihiasi tanda perhelatan adat ‘mengayun anak’. Pada acara tersebut hadir seluruh kaki tangan Tuan Malik dengan penampilan lahir batin bersikap mengangkat sembah menjura pimpinan penuh kepura-puraan. Dalam perhelatan tersebut dengan memaksa kesakralan menjunjung budaya dan agama melalui pembacaan ‘al-barjanji’ dan ‘shalawat nabi’. Uraian diatas merupakan….
a. dialog
b. prolog
c. epilog
d. monolog
e. analog
Jawaban: b
4. Settting yang menonjol dalam drama diatas adalah….
a. latar nilai
b. latar sosial
c. latar budaya
d. latar agama
e. latar waktu
Jawaban: c
5. Dibawah ini merupakan beberapa istilah di dalam drama, kecuali….
a. kramanggung
b. blocking
c. sendratan
d. flashback
e. minikata
Jawaban: 
6. Selain unsur-unsur intrinsik drama, unsur lain yang penting untuk diperhatikan dalam pementasan adalah….
a. penonton
b. pentas
c. daya Tarik tampung gedung
d. latar belakang sutradara
e. tiket masuk
Jawaban: b
7. Rangakaian teks para aktor  di dalam drama dikenal dengan sebutan….
a. epilog
b. prolog
c. dialog
d. analog
e. monolog
Jawaban: c
8. Saudara-saudaraku, rasa optimisme untuk bersatu sangat dibutuhkan oleh bangsa kita tidak bisa memungkiri, disana sini kegagalan mental banyak ditemukan. Ragam penipuan, korupsi, kolusi, nepotisme bertebaran. Nah, apakah dengan kenyataan ini para pemuda kita akan tetap diam? Menuggu bom waktu meledak karena kesalahan bangsa sendiri?
Gagasan utama pidato diatas adalah….
a. makin marak ragam penipuan, korupsi, kolusi, dan nepotisme
b. bangsa tengah menghadapi kemunduran akhlak
c. banyak ditemukannya kegagalan mental
d. menanti bom waktu
e. ajaran untuk optimis
Jawaban: b
9. Isi pokok pidato di atas adalah….
a. perlunya rasa persatuan untuk mengahadapi persoalan kemunduran akhlak
b. tidak boleh memungkiri adanya kegagalan mental
c. semakin bertebarannya ragam penipuan
d. para pemuda tidak boleh menunggu bom waktu meledak
e. semua kegagalan adalah kesalahan bangsa sendiri
Jawaban: a
10. Hal yang perlu dilperhatikan dalam pidato bertema semangat perjuangan adalah….
a. gaya bahasa
b. penampilan
c. intonasi
d. humor
e. ekspresi
Jawaban: c
11. Hal yang perlu diperhatikan dalam berpidato adalah berikut ini, kecuali….
a. penampilan
b. kalimat pembuka pidato
c. penyesuaian ekspresi
d. pengulangan kata atau kalimat
e. pengaturan mikrofon untuk kepentingan Volume
Jawaban: d
12. Cara untuk menarik untuk mengawali pidato adalah….
a. mengungkapkan tema pidato
b. menjelaskan urutan sistematika pidato
c. mengungkapkan fakta yang berhubungan dengan tema pidato
d. menjelaskan hal-hal yang berkaitan dengan pidato
e. memikirkan teknik pidato yang menarik.
Jawaban: c
13. Berikut ini merupakan jenis esai, yaitu….
a. Proses
b. keagamaan
c. pendapat
d. perjalanan
e. sejarah
Jawaban: c
14. Dalam buku Sri Sumarah (sebenarnya nama judul salah satu cerpen yang ada didalam buku tersebut), Umar Kayam seperti ingin menguak dunia yang kerap dihadapi oleh beberapa perempuan dalam berbagai situasi. Dengan sendirinya pengarang menciptakan karakter dan dunia keperempuanan pada suatui masa secara cerdas.
Hal yang dibahas dalam esai di atas adalah….
a. tema
b. amanat
c. latar
d. tokoh
e. alur
Jawaban: d
15. Berikut merupakan unsur intrinsik cerpen yang bisa digarap dalam esai, kecuali….
a. tema
b. latar
c. tokoh
d. nilai
e. alur
Jawaban: d
16. Saya menolak atau lebih tepatnya tidak menerima penuh bahwa puisi mesti padat, harus sedikit kata-kata. Daripada memenuhi syarat padat dan minimum tapi tidak indah serta gagap komunikasi, saya memilih puisi banyak kata tapi cantik, menyentuh, laju menghilir dan komunikatif. Puisi saya wajib musical. Kata-kata harus sedap didengar. Tentu saja kata-kata itu mengalami ketatnya seleksi.
Kutipan esai diatas termasuk jenis….
a. reflektif
b. argumentatif
c. pandangan terhadap sastra
d. proses
e. sejarah
Jawaban: b
17. Hubungan antara esai dengan artikel adalah….
a. menggunakan bahasa yang informatif
b. menggunakan pendapat dan pandangan penulis untuk meyakinkan pembaca
c. menggunakan bahasa dengan gaya yang unik
d. tulisan sama-sama tepat sasaran
e. berisi fakta-fakta yang harus dapat dipertanggung jawabkan
Jawaban: b
18. Daerah yang memiliki luasa 1.119,44 kilometer persegi dengan penduduk tak lebih dari satu jiwa ini sebenarnya memiliki potensi yang menarik. Selain memiliki pantai yang inda, Pacitan juga memiliki gua paling menarik di Asia Tenggara.
Tulisan di atas bukan esai, karena….
a. berisi pendapat penulis
b. lebih mengutamakan proses analisis fakta
c. mengarah kepada proses
d. mementingkan unsur berita
e. penggunaan bahasa yang lembut
Jawaban: d
19. Dibawah ini merupakan ciri-ciri sebuah tulisan kritik, kecuali….
a. penafsiran
b. penilaian
c. analisis
d. perenungan
e. interprestasi
Jawaban: d
20. Berikut ini yang tidak termasuk objek sebuah kritik adalah….
a. struktur kata
b. teknik penulisan
c. gaya penulisan
d. gambaran objek
e. latar belakang tulisan
Jawaban: e
Demikianlah 20 contoh soal dan jawaban UNBK mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa SMA/MA kelas 12. Semoga contoh soal yang dilengkapi jawaban diatas bisa bermanfaat dan menambah semangat belajar adik-adik semuanya. Sekian dan Terima KAsih.

Penulusuran terbaru:

  • Contoh Soal Psikotes Matematika dan Jawabannya
  • Contoh Soal Psikotes Gambar dan Jawabannya
  • Contoh Soal Psikotes CPNS dan Jawabannya
  • Contoh Soal Psikotes Perawat dan Jawabannya
  • Contoh Soal Psikotes Perusahaan dan Jawabannya
  • Contoh Soal Psikotes POLRI dan Jawabannya
  • Contoh Soal Psikotes Bank dan Jawabannya
  • Contoh Soal Psikotes Logika dan Jawabannya
  • Contoh Soal Psikotes Artimatika dan Jawabannya
  • Contoh Soal Psikotes Kerja dan Jawabannya
  • contoh soal psikotes matematika
  • contoh soal psikotes gambar
  • download contoh soal psikotes
  • soal psikotes kerja dan jawabannya pdf
  • tes matematika dasar untuk melamar pekerjaan
  • contoh tes psikotes matematika logika
  • 50 soal psikotes
  • contoh soal matematika dasar

Leave a Comment