40+ Soal Pilihan Ganda [PKN Kelas XI Semester 2 dan jawaban]

Soal Pilihan Ganda mata pelajaran PKN kelas 12 semester 2 dan jawaban – Hai adik – adik siswa kelas 11, selamat datang dan selamat bergabung di infastpedia. pada kesempatan kali ini kakak akan berbagi contoh soal pilihan ganda dan jawaban mata pelajaran PKN kelas 11 semester 2. 
Contoh soal dan jawaban kali ini dibagi menjadi 2 yaitu soal pilihan ganda dan soal essay. Untuk soal pilihan ganda berjumlah 20 butir soal, sedangkan soal essay berjumlah 20 butir soal juga. Adik0adik bisa gunakan contoh soal dan jawaban ini sebagai referensi dan latihan di rumah. 
Yuk, langsung aja kita ke contoh soal pilihan ganda dan essay PKN kelas XI semester 2 yang disertai dengan jawabannya. 
Soal Pilihan Ganda mata pelajaran PKN kelas 12 semester 2 dan jawaban

Soal Pilihan Ganda PKN Kelas 11 semester 2

1. Landasan idiil politik luar negeri Indonesia adalah….
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. Keppres
d. Keputusan Menteri Luar Negeri
e. Tap MPR
Jawaban:  a
2.  Sebagai sponsor bagi berbagai perundingan perdamaian antarnegara yang sedang dilanda konflik, yaitu peranan organisasi….
a. PBB
b. Mahkamah Internasional
c. sekretariat
d. dewan ekonomi
e. dewan keamanan PBB
Jawaban:  a
3. Pemrakarsa berdirinya ASEAN dari negara Filipina adalah….
a. Adam Malik
b. Narsico Ramos
c. Tun Abdul Rajak
d. S. Rajaratnam
e. Thanat Khoman
Jawaban:  b
4. Berikut ini yang dimaksud dengan Charter adalah bentuk perjanjian internasional….
a. digunakan untuk menyelesaikan persoalan yang menyangkut bidang politik dan keamanan
b. digunakan oleh berbagai negara untuk melakukan perjanjian dengan beberapa negara
c. sifatnya menambah dan mengubah ketentuan-ketentuan pada perjanjian
d. mengikat pihak-pihak yang terlibat di dalamnya
e. mengatur anggaran dasar suatu organisasi internasional
Jawaban:  d
5. Perjanjian internasional mulai berlaku dan mengikat pada waktu….
a. perundingan
b. ditandatangani
c. disetujui parlemen
d. diratifikasi
e. diundangkan
Jawaban:  d
6. Selain untuk mewakili pemerintah negaranya, ia juga dapat melakukan protes, mengadakan penyelidikan, pertanyaan dengan pemerintah negara penerima, yaitu….
a. negoisisasitan
b. proteksi
c. persahabatan
d. observasi
e. representasi
 Jawaban:  e
7. Perjanjian antara Indonesia dengan Belanda mengenai….
a. garis-garis wilayah
b. normalisasi hubungan dimplomatik
c. normalisasi hubungan kedua negara
d. garis batas landas kontinen
e. penyerahan Irian Barat
Jawaban:  e
8. Hubungan internasional atau hubungan antarbangsa dapat berupa hubungan antara….
a. orang perorang
b. kelompok orang
c. orang perorang, kelompok, dan antaranegara
d. negara
e. orang perorangan atau antarkelompok
Jawaban:  c
9. Berikut ini yang bukan salah satu sebab suatu perjanjian internasional berakhir…..
a. tujuan perjanjian itu sudah tercapai
b. terdapat perubahan mendasar yang memengaruhi pelaksanaan perjanjian
c. dibuat suatu perjanjian baru yang menggantikan perjanjian lama
d. objek perjanjian hilang
e. yang membuat perjanjian sudah tidak ada
Jawaban:  e
10. Penggunaan berbagai macam istilah untuk perjanjian internasional sesungguhnya menunjukkan….
a. keragaman isi perjanjian
b. tingkat pentingnya perjanjian
c. tidak ada perbedaan
d. bentuk yang meragukan negara-negara
e. perbedaan yang perlu ditegaskan
Jawaban:  b

11. Tahap-tahap dalam perjanjian internasional adalah…..
a. negoisasi, ratifikasi, dan realisasi
b. negoisasi, persetujuan, dan ratifikai
c. proses verbal, persetujuan, dan ratifikai
d. negoisasi, penandatanganan, dan ratifikasi
e. pertukaran nota, persetujuan, dan ratifikasi
Jawaban:  b
12. Mengadakan bimbingan dan pengawasan terhadap warga negara yang ada di wilayah kerjanya, merupakan fungsi dari…..
a. diplomatik
b. konsuler
c. atase-atase
d. duta besar
e. PBB
Jawaban:  b
13. Hubungan antarbangsa mutlak dilakukan oleh negara manapun di dunia, kecuali….
a. setiap negara mempunyai kepentingannya sendiri-sendiri
b. tujuan setiap negara berbeda-beda
c. pada zaman modern ini mustahil suatu bangsa mampu mencukupi semua kebutuhannya tanpa bantuan negara lain
d. adanya kerja sama ekonomi dan perdagangan
e. meningkatkan kebutuhan setiap bangsa sejalan dengan kemajuan teknologi
Jawaban:  a
14. Perjanjian-perjanjian internasional yang berisikan prinsip-prinsip dan ketentuan-ketentuan yang berlaku secara umum, yaitu….
a. law of coordination
b. law of power
c. treaty contracts
d. law of reciproity
e. law making trites
Jawaban:  e
15. Hukum internasional yang mengatur negara yang satu dengan lainnya dalam hubungan internasional disebut….
a. hukum internsional tertulis
b. hukum perdata internasional
c. hukum internasional tidak tertulis
d. hukum publik internasional
e. hukum antarbangsa
Jawaban:  b
16. Berikut ini yang tidak termasuk subjek hukum internasional adalah….
a. zona perang
b. tahkta suci
c. palang merah internasional
d. organisasi internasional
e. negara
Jawaban:  a
17. Di bawah ini yang termasuk subjek-subjek hubungan internasional, kecuali….
a. organisasi internasional
b. diplomasi
c. hukum internasional
d. politik internasional
e. negara
Jawaban:  e
18. Setiap warga negara di manapun  berada, tetap berada di bawah jangkauan hukum negara asalnya, yaitu….
a. asas teritorial
b. asas kebangsaaan
c. asas kepentingan umum
d. asas equality
e. asas sunt servada
Jawaban:  b
19. berikut ini yang bukan merupakan sumber hukum formal yang dijadikan acuan untuk menyelesaikan sengketa internasional, yaitu….
a. perjanjian internasional
b. kebiasaan internasional
c. asas hukum yang diakui oleh negara
d. keputusan pengadilan
e. organisasi internasional
Jawaban:  e
20. Sesuatu yang menyebabkan perbedaan pendapat, pertengkaran, atau perselisihan di antara anggota masyarakat internasional, baik negara, organisasi internasional, maupun individu adalah pengertian…..
a. sebab sengketa internasional
b. masalah internasional
c. sengketa internasional
d. cara menyelasaikan masalah-masalah internasional
e. Mahkamah Internasional

Jawaban:  c

Soal Essay PKN Kelas 11 semester 2

21. Suatu bentuk perjanjian internasional yang dipakai untuk Piagam Liga Bangsa-Bangsa merupakan istilah perjanjian internasional, yaitu….
Jawaban: convenant
22. Perjanjian internasional dapat diklasifikasikan menjadi….
Jawaban:  empat
23. Meningkatkan kerja sama kedua negara di berbagai bidang merupakan salah satu fungsi….
Jawaban:  hubungan internasional
24. Pembicaraan antara F.D. Roosevelt dan Winston Churchill dikenal dengan nama…
Jawaban:  Atlantic Charter
25. Law making treaty dan treaty contracts merupakan perjanjian internasional yang dianggap sebagai….
Jawaban:   sumber hukum internasional
26. Menentukan adanya suatu ancaman terhadap perdamaian merupakan fungsi dari….
Jawaban:  Dewan Keamanan PBB
27. sumber hukum formal bagi hukum Internasional adalah….
Jawaban:   sumber dari mana hukum itu daimbil
28. Konvensi-konvensi Wina pada tahun 1961 dituangkan dalam bentuk….
Jawaban:  perstujuan bersama dan komunikasi bersama
29. Maalah Siprus, yaitu antara …. dan ….
Jawaban:   penduduk keturunan Yunani dan keturunan Turki
30. Contoh masalah bidang politik, yaitu….
Jawaban:   masalah Khasmir, masalah Semenanjung Korea, dan masalah Kawasan Timur Tengah
31. Suatu negara untuk dapat melakukan hubungan internasional dengan negara lain di dunia internasional dan melakukan perjanjian internasional, maka negara tersebut harus berdaulat keluar. Mengapa dalam melakukan perjanjian internasional harus berdaulat keluar?
Jawaban:  karena kedaulatan ke luar berarti negara tersebut berkuasa secara langsung tanpa campur tangan dari negara lain.
32. Sebutkan sarana-sarana hubungan internasional!
Jawaban:  
  • Alat kelengkapan negara di dalam negeri
  • Alat kelengkapan negara di luar negeri
  • Perutusan khusus
  • Perwakilan lain

33. Jelaskan yang dimaksud dengan kebulatan suara!
Jawaban:   kebulatan suara adalah persyaratan itu sah berlaku apabila disetujui seluruh peserta perjanjian
34. Sebutkan istilah-istilah dalam perjanjian internasional!
Jawaban:   Traktat, pakta, konvensi, charter, deklarasi, modus vivendi, convenant, piagam, dan perjanjian.
35. Pembentukan suatu organisasi atau lembaga di dunia tentunya memiliki tujuan. Coba sebutkan tiga tujuan dibentuknya Perserikatan Bangsa-Bangsa!
Jawaban:  
  • Memelihara perdamaian dan keamanan internasional
  • Meningkatkan hubungan bersahabat antarnegara atau antarbangsa berdasarkan atas persamaan hak dan menentukan nasib sendiri.
  • Meningkatkan kerja sama internasional untuk memecahkan masalah internasional di bidang politik, sosial, kebudayaan, kependudukan, dan lain-lain.

36. Jelaskan tugas perwakilan konsuler!
Jawaban:   tugas perwakilan konsuler adalah melindungi kepentingan nasional negara dan warga negara pengirim di negara penerima, menyelenggarakan urusan pengamanan, penerangan, konsuler, protokol, komunikasi, dan persandian.
37. Terdapat banyak para ahli hukum internasional yang telah mengemukakan pendapatnya mengenai pengertian hukum internasional dengan rumusan yang berbeda-beda. Coba jelaskan pengertian hukum internasional menurut Brierly!
Jawaban: pengertian hukum internasional menurut Brierly adalah sekumpulan aturan dan asas untuk berbuat sesuatu yang mengikat negara-negara beradab di dalam hubungan mereka dengan yang lainnya.
38. Sebutkan macam-macam subjek hukum internasional!
Jawaban:   negara, Takhta Suci Vatikan, manusia, organisasi internasional, dan Palang Merah Internasional.
39. Sebutkan cara menyelesaikan masalah-masalah internasional!
Jawaban:  
  • Penyelesaian secara politik
  • penyelesaian dalam kerangka organisasi PBB
  • Penyelesaian dalam organisasi-organisasi regional
  • Penyelesaian secara paksa atau dengan kekerasan

40. Sebutkan isi bagian pertama dari Keputusan Mahkamah Internasional!
Jawaban:   informasi mengenai pihak-pihak yang bersengketa serta wakil-wakilnya, analisis mengenai fakta-fakta dan argumentai hukum pihak-pihak yang bersengketa.

Demikianlah beberapa contoh soal dan jawaban PKN kelas XI semester 2 dalam bentuk pilihan ganda dan essay. Semoga contoh soal dan jawaban diatas bisa bermanfaat dan membantu adik – adik belajar serta latihan di rumah. Sekian dan Terima Kasih.

Pencarian Terbaru:

  • contoh soal pilihan ganda dan jawabannya
  • soal pilihan ganda matematika
  • soal pilihan ganda tentang pengantar sistem informasi
  • soal pilihan ganda pengembangan sistem
  • contoh soal pilihan ganda sd
  • soal pilihan ganda ipa
  • soal pilihan ganda beserta jawabannya
  • instruksi soal pilihan ganda
  • download soal usbn pkn smp 2018
  • soal usbn pkn smp dan kunci jawaban
  • soal usbn pkn smp ktsp
  • soal usbn pkn sma 2018
  • soal usbn pkn sd 2018
  • soal usbn pkn smp kelas 9 dan kunci jawaban
  • soal usbn pkn smp 2017 kurikulum 2013
  • download soal usbn pkn smp 2017

Leave a Comment